健康 健康養生 生活保健
當心四個炒菜習慣致癌
華夏經緯網   2017-04-20 10:45:28   
字號:

   最近,在朋友圈堙m炒菜時4個習慣或致癌》的文章紛紛轉發,不刷鍋就炒菜、炒完菜就關油煙機、炸過食物的油反復使用……這幾個看起來是居家媽媽的省錢必備“良方”,其實在“毒害”我們的健康,或引發癌症。東南大學附屬中大醫院臨床營養科夏朋濱營養師指出,這四個習以為常的習慣,其實都是壞習慣,小心致癌。

壞習慣一: 炒菜後不刷鍋接著炒

這是朋友圈第一個被提出的壞習慣,也是大多數懶人的通用生活習慣之一。剛炒過雞蛋,鍋媮晹酗@些底油,沒事,接著再放點油接著炒其他的菜,這樣既省錢也省油,一舉兩得。剛炒過青菜,沒啥油,鍋也是乾淨的,那就繼續用唄……然而,中大醫院臨床營養科夏朋濱營養師指出,看似乾淨的鍋表面會附著油脂和食物殘渣,當再次高溫加熱時,可能產生苯並芘等致癌物。而且在不刷鍋再接著炒菜的時候,你會發現原本在鍋奡搷E的菜很容易燒焦,這也存在一定的致癌隱患。因此,建議大家不要舍掉刷鍋這一步驟,為了健康和菜的好賣相,還是洗刷刷起來吧!

壞習慣二:炒完菜馬上就關油煙機

菜馬上就要出鍋了,關火、關抽煙機、盛菜,一系列的動作一氣呵成,一道菜宣告完成。然而就是這一隨手的習慣,卻暗藏“殺機”。夏朋濱營養師介紹說,有的人喜歡炒菜結束後,立馬關掉油煙機,這跟隨手關燈的習慣一樣自然,然而這是不利於身體健康的。如果是火特別大,菜燒焦的話,更會引起有害物質釋放,特別是對呼吸系統產生危害,有可能有誘發肺癌的可能。

夏朋濱進一步解釋說,因為在炒菜過程中會產生大量的有害物質,特別是高溫油煙,而油煙機在排除廢氣方面起了非常大的作用。事實上,油煙機排除廢氣也是需要時間的,當炒菜結束後仍有未排乾淨的廢氣殘留在廚房。炒完菜後,不妨讓油煙機繼續運轉3-5分鐘,確保有害氣體完全排出。另外,在炒菜時儘量關上廚房門,將窗戶打開通風,這樣在一定程度上也能減少有害物質在廚房內的殘留。

壞習慣三:油冒煙時才下鍋

怎麼看油是否熱了?很多人會回答看到油鍋冒煙就行了。但是這樣做健康嗎?夏朋濱指出,油鍋冒煙的時候,油溫往往已經達到200℃以上,此時才把菜下鍋的話,產生的致癌物會增加癌症風險。這種條件下,蔬菜中的很多營養素也被破壞了。此外,油在這種溫度下,不僅其中所含的脂溶性維生素受到破壞,而且其中人體中必需脂肪酸也受到氧化破壞,降低了油的營養價值。營養師建議,在烹飪過程中,最好是熱鍋冷油,油在高溫狀態下產生的反式脂肪酸對人體是有害的。

壞習慣四:剩下油炸的油仍用來炒菜

很多人不捨得扔油炸過的油,還會用來高溫炒菜或油炸,其實這種做法非常不可取。夏朋濱認為,使用多次用過的油,油堶捧|有殘留致癌物,主要是苯並芘的成分,還有些醛類、雜環化合物等。食物油最好只用一次,在控制好油溫情況下,最多2-3次。由此看來,在街邊的炸串、炸臭豆腐是吃不得了呢!

在食用油的選擇方面,夏朋濱介紹說,從食用油的來源來說,主要有動物性和植物性。日常生活中儘量少用動物性油脂,在總量控制的基礎上,選用植物油。在轉基因食物還沒有足夠證據證明無害的情況下,推薦選用非轉基因植物油。從加工工藝上,優先選擇物理壓榨方法生產的油,少用化學浸出法生產的油,因其含有一些化學加工過程中殘留的有害化學物質,雖然在安全範圍內,但少攝入為好。

此外,營養師還特別提醒,在煎魚的時候要注意控制好油溫,煎魚很容易糊。最好是鍋熱了就放油,然後再放魚,這樣就不容易糊鍋,千萬不要等鍋冒煙了再放油。(揚子晚報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·營養麥片不營養
·三招選出嫩荷蘭豆
·做到六點遠離毒素
·大豆製品的營養真相
·四種營養劑防乳癌
·50~65歲,少吃蛋白質長壽
·臉色不好,調調飲食
·生吃蔬菜要小心
·渾身沒勁,喝參芪雞湯
·喝米酒能防胃癌
·市售菊花茶哪種有害殘留少?
·又到龍蝦飄香時 吃小龍蝦要注意什麼?
·這些食品放冰箱有講究
·米和面到底誰更好
健康策劃
 
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。

五臟之一的肝,具有代謝、排毒、造血和強大的免疫功能,對身體健康影響極大。睡眠不足經常熬夜、暴飲暴食、偏愛油炸食品、過量飲酒、胡亂吃藥

心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·肝癌很可怕,預防肝癌的4
·臉上有紅血絲怎麼辦?5個
·營養科專家推薦這三款菜譜
·沒去日本追櫻花 至少還有
·12星座之防掐架溝通法
·導致卵巢早衰的6大元兇
·吃豬油真的不健康嗎?
·上海旅遊必去的五個景點,
·具有中國最特色的各地小吃
·百合圓肉煲雞蛋
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
·整只海大蝦超豪邁! 台北吃得到沖繩飯糰
·台南美食票選大公開! “牛肉湯”竟輸給了它
·全臺最高的燒肉懷石餐廳開幕了 3500元可吃到頂級和牛與魚子醬
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
演出資訊
  更多
·60年 琴弦上飛出的蝴蝶已成經典
·音樂劇之父韋伯最新作品《搖滾學校》釋放孩子能量
·舞劇《人生若只如初見》在廣州上演
·北京京劇院多部小劇場佳作即將鳴鑼
·楊立新執導喜劇《她們的秘密》登臺首都劇場
·史依弘領銜 京劇《新龍門客棧》首演在即
·國家大劇院將上演連臺京味好戲
文化收藏
  更多
·這些屏風上的小配飾是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·明代拓本《淳化閣帖》亮相拍場
·文物醫生劉良勇:巧手“復活”千年文物
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---