健康 健康養生 生活保健
做完飯 留心八個衛生死角
華夏經緯網   2017-04-20 10:48:27   
字號:

   廚房是製作食物的地方,但每次做完飯,若清潔不到位,很可能會埋下健康隱患。根據日常工作經驗,下面8處地方最易藏污納垢,提醒大家注意。

  油煙機。油煙機在使用中會積聚大量油煙,不及時清洗易導致機體老化、短路,有可能引發漏電、火災等安全事故。同時,油漬嚴重還會影響機器效能,油煙排不出去被人體吸入後,可能會引起慢性咽炎、肺炎,嚴重者甚至誘發癌變。清洗方法:在清潔劑中混合一些溫水(比例為1:5)裝入噴壺,打開油煙機風扇,對著扇面噴灑,這樣可借助其離心力將軟化的油污甩出,達到清洗目的。排氣扇若有被熏黑的情況,可用抹布蘸白醋擦拭。

  爐灶。做飯時,爐灶面板及縫隙中很容易殘留炒菜濺出的油漬,若不及時清洗,不僅影響美觀,還會縮短灶具的使用壽命。清潔方法:如果是新鮮油漬,只要在做完飯後用廚房紙擦掉即可;對於頑固污漬,可借助檸檬幫忙,將檸檬切片加水煮沸,然後用抹布蘸上檸檬水來回擦拭。

  洗菜池。洗菜池被國外專家列為家中最臟的地方,洗盤子時殘留在洗菜池的飯菜渣,會滋生各種致病菌,這些病菌很容易傳播到食物上。清潔方法:每天洗碗後,用刷子或鋼絲球蘸著漂白液清洗一次,洗菜池塞子也要拔下洗乾淨。

  地磚。廚房油煙多,地磚或瓷磚有油污在所難免,縫隙處更是厚厚一層難以去除的油污。如果做不到每天勤擦洗,很容易使頑固污漬附著,極易打滑。清潔方法:因為油與水不融合,所以只用清水無法清洗乾淨。可先倒適量小蘇打在地磚污漬上,然後加點水使其溶解,再用清水拖地,油漬很快就會一掃而空。

  砧板。新鮮蔬菜、生肉可能有細菌、寄生蟲卵,砧板不可避免地要受到污染。清潔方法:砧板使用後,需將其洗凈並立置或懸挂晾幹,而且每週要用開水衝燙一次,以達到消毒滅菌的效果。也可以每週在砧板上撒一層細鹽,能起到一定的滅菌作用。需要注意的是,不建議使用清潔劑清洗砧板,因為清潔液會滲入砧板內,時間久了會導致砧板霉爛,食物在上面處理時反而容易二次污染。

  鍋蓋。很多人做完飯都會刷鍋,卻常常忽略鍋蓋。我們專門做過一次調查,鍋蓋兩天不洗就會殘留一層厚厚的油污,再次做飯時會滲入飯菜,不利健康。清潔方法:每次洗鍋時順帶清洗鍋蓋,對於頑固污垢,可放適量洗潔精,用魔力擦擦洗。洗後記得要徹底晾幹。

  抹布。抹布可以說是廚房油膩物的代表,人們又習慣把廚房抹布隨手放在水池邊或堆放在操作臺上,這些地方都極為潮濕,為細菌繁殖提供了絕佳的場所。一項調查結果顯示,在抽樣蒐集的抹布中,發現19種致病菌,包括大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、念珠菌等。清潔方法:抹布用完後要及時用洗潔精洗凈,最好能在陽光下晾幹。此外,每週用開水煮一次,每個月更換一次。

  廚具櫃。為了美觀、整潔,把洗後的廚具收進櫃子的人不在少數,但這樣極易滋生細菌,因為各種廚具堆在櫃子堙A水分難蒸發,濕潤的環境還會引來蟑螂、蟲子等。如果廚房空間較大,建議可以把菜刀、鍋鏟、勺子、洗菜籃、抹布等挂在暀W的掛鉤上,廚具儘量拉開距離,使其充分乾燥。當然,這樣可能會沾上不少灰塵,所以使用之前要沖洗一下。如果廚房空間小,則可在櫥櫃埵w一個可抽拉的懸挂式拉桿,用來挂起各種廚具。▲(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁