健康 健康養生 生活保健
純牛奶和酸奶 選擇哪個比較好?
華夏經緯網   2017-04-21 14:00:16   
字號:

   以前的科普文章中,筆者曾多次介紹過牛奶有哪些類型,應當如何選擇;酸奶有什麼類型,和乳飲料有什麼區別,該如何選擇。但是最近還有很多朋友困惑地問:純牛奶和酸奶,應當怎麼選擇呢?前者沒糖,後者有糖,是不是喝純牛奶更好?

分清牛奶和酸奶的類別

面對名目眾多的產品,我們首先要明確概念。市場上需要冷藏的原味牛奶叫做巴氏奶,不需要冷藏的盒裝原味牛奶盒子上都印著“純牛奶”三個字。

巴氏奶和純牛奶的原料就是牛奶,是不允許加入任何不是牛奶來源配料的(在標準範圍內,增減牛奶蛋白和牛奶脂肪含量不在禁止之列)。其中也包括酶水解去掉乳糖製成的低乳糖牛奶。

還有一些牛奶添加了不超過20%的糖和其他配料,如麥精、巧克力、可可粉、果汁、穀物、香精、增稠劑、可溶性膳食纖維(如聚葡萄糖和菊糖等)。它們叫做調製奶,都是不需要冷藏的產品。

酸奶也分為兩類,一類是純的酸奶,或者叫酸乳、發酵乳。它是牛奶、糖(或無糖)、乳酸菌種和增稠劑(或無增稠劑)發酵而成的產品,是原味。另一類是調味酸乳,加入了果汁、果粒、穀物、椰果等,通常含糖量也高於原味的酸奶。

以“能吃什麼”為標準

個人身體條件不同,面對“能吃什麼”這個問題,一般需要遵守以下原則:

如果你有乳糖不耐受,適合選購低乳糖牛奶,或者各種酸奶。

如果你屋堥S有冰箱,或者打算帶在旅途上喝,那麼你就不能買需要冷藏的巴氏奶,只能買盒裝的純牛奶和調製奶。酸奶可以買,但要在一天之內喝掉。

如果你有奶類蛋白慢性過敏,那麼牛奶酸奶都不能吃。

如果你喝牛奶就長痘痘,那麼純牛奶就別喝了。喝酸奶不一定會長痘痘,但也因人而異,最好試試再下結論。如果喝酸奶也長痘,那就不要喝了。

如果你有細菌性食物中毒史,或者有慢性腸炎,那麼你適合喝暖到體溫的酸奶,但不適合喝牛奶。飲用牛奶在這種情況下會增加腹瀉。

如果你有高尿酸血症,要嚴控嘌呤攝入量,而牛奶嘌呤含量極低基本上可以忽略,發酵成酸奶之後則會有細菌產生,嘌呤含量也會上升,所以比較之下還是喝牛奶更好些。

當然,如果你這些情況都沒有,那麼選擇很自由,隨便哪種都可以。

以“想要什麼”為標準

至於“你想要什麼”則是非常主觀的一種選擇標準。如果你喝奶的意義是補鈣,那麼牛奶和酸奶都可以。很多產品沒有標注含量,所以可以選擇蛋白質相對較高的產品,因為鈣含量和乳蛋白質含量通常成正比,不必擔心酸奶蛋白質比牛奶低。因為酸奶中的鈣利用率高,乳酸和乳酸菌的存在有利於礦物質的吸收利用,所以酸奶對供應鈣的效果不遜色于牛奶。

如果你喝奶是為了補充B族維生素,那麼牛奶酸奶的差別不大。原味酸奶雖然加了點糖,稀釋了維生素,但經過乳酸菌發酵,會增加B族維生素的含量,最終維生素方面的營養價值不比牛奶差。

如果你想補充蛋白質,牛奶通常略高於調味酸奶,不過也就是差百分之零點幾而已(一個是3.1%起,一個是2.3%起)。也有額外添加乳清蛋白的高蛋白含量酸奶,具體選哪個,好好看看產品包裝上的營養成分表,挑選同類產品中蛋白質相對較高的產品就可以了。

如果你期待預防慢性病的保健效果,那麼酸奶略好些。國際上多項研究發現,同樣熱量攝入情況下,酸奶比牛奶更有利於預防肥胖和糖尿病。但問題在於,加的糖越多,在達到同樣營養效果時,附帶著進去的糖就越多,發胖的效果越明顯。所以,無需選擇低脂奶,選擇“碳水化合物”含量低的酸奶最為理想。

如果你追求乳酸菌帶來的保健效果,比如有利通暢、有利消化之類,酸奶自然會更好一些。即便沒有嗜酸乳桿菌和雙歧桿菌之類特殊保健菌種,酸奶中普普通通的保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌不會定制於人類腸道,一過性的健康作用也還是多少有點的。

所以,綜合來說,糖含量較低(營養成分表中碳水化合物數據低)、甜味較淡的活菌原味酸奶是最有利健康的乳製品選擇。其次是巴氏奶,純牛奶和糖多點的酸奶。優先選擇蛋白質較高的產品為好。需要冷藏的巴氏奶又優於室溫長保質期的純牛奶。具體可以按照不同人需求的具體情況來選擇。(中國農業大學食品學院食品營養與安全係副教授 范志紅)(中國醫藥報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·粗糧雖好,過量傷身
·揭開醬牛肉的小秘密
·“懶人食品”營養差
·芝麻家族啥區別
·抗衰老:三多吃出紅潤氣色
·常見水果挑選技巧
·老人吃飯塞牙小心口腔疾病 保護口腔吃6種食物
·強忍眼淚愛吃罐頭肉 這些行為等於慢性自殺
·去除牙結石的小偏方
·如何曬太陽?專家教你曬太陽巧補鈣
·六種行為最傷胃
·黃芪不只補氣,還修心
·四類食物難吃卻能延壽 你愛吃嗎
·做完飯 留心八個衛生死角
健康策劃
 

用網友的話來說“隨便一摁暫停,都是一幅絕美的中國水墨寫意啊!”

狂犬病疫苗事件再次成功喚起國人對國產疫苗不信任的恐慌記憶!
心靈秘匙
  更多
·衝動控制障礙如何治療
·自我激勵的方式有哪些
·情緒低落的人平時應該怎樣調整
·憂鬱症的治療方法是什麼
·沒有安全感怎麼辦
·為什麼你那麼容易被男人甩?
·人格特質的分類
·如何消除無助感 這些方法總有一個適合你
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·秋季吃哪些蔬果好?這些蔬
·你是不是對義大利咖啡有什
·長期口臭竟然和胃癌有關
·具有中國最特色的各地小吃
·早晚揉腹有六大養生好處
·15种家常麵條做法介紹大
·香蕉是"婦科醫生" 7種
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·擊潰肩周炎 面面俱到
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出資訊
  更多
·趙梁新作《舞術》登上國家大劇院糅合“武”與“舞”
·參演2018國家藝術院團演出季 《我想對你說》吐露孩子心聲
·甘肅肅北“烏蘭牧騎”演繹別樣蒙古族“味道”
·“國家大劇院2018台湖音樂周”開幕
·民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8000年前骨笛之音
·2018瀋陽藝術節隆重啟幕百餘場演出陸續上演
·舞劇《一夢·如是》首演 用世界語言講中國故事
文化收藏
  更多
·龍門石窟佛首現身美國拍賣會?
·疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會
·“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”亮相文華殿
·嘉德香港秋拍首次來京辦預展
·千年壁畫複製與修復研究展亮相四川美術學院
·山西千年文物亮相 文物“醫生”妙手回春現古韻
·去故宮文華殿,在古樂聲中跟著“四王”遊山水
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---