健康 健康養生 生活保健
警示老人或營養不良 來看專家的營養處方
華夏經緯網   2017-11-14 15:09:39   
字號:

   俗話說,家有一老如有一寶。如果家堛漲悀H每天都在為吃不吃、吃什麼、怎麼吃左右為難,那就要小心了。因為與其他人群相比,老年人面臨更多的營養風險,老年人營養不良被稱作“沉默的流行病”。美國一項調查結果顯示,全球86%以上的住院病人和38%的社區老人均有營養不良症狀;我國住院老年患者中營養不良的比例也在30%~44%之間。

  專家指出,“老來瘦”並不是人正常衰老的表現,緊隨其後的很可能是貧血、肌肉減少症和骨質疏鬆的風險。老年人營養不良會影響老年人的生理、心理和精神健康,同時會使身體抵抗力降低,延遲其他疾病的恢復期。針對老年人營養不良呈上升趨勢,專家建議,老年人的飲食營養,不是吃嘛嘛香,也不是照搬養生節目,而是需要科學專業的指導。特別是對於有慢性病的老人,更需要因人而異、對症飲食的個性營養處方。

  “兩個月體重下降了10kg”,這可不是一個成功減肥的故事,而是退休的張大媽這段時間的頭疼事。身邊人都安慰她“千金難買老來瘦”,可只有張大媽自己清楚,茶不思飯不想,走路跟踩棉花一樣的感覺並不好受。前不久,張大媽帶著6歲的小孫子去公園遛彎,為追上孩子一個疾跑不幸摔倒,結果股骨頭骨折了。

  像張大媽這樣,食欲減退甚至食量銳減、體重下降明顯的老年人,在我們身邊並不在少數,大部分都認為這是人正常衰老的表現,殊不知,緊隨其後的很可能是肌肉減少症和骨質疏鬆的風險。

  全球近四成社區老人營養不良

  俗話說,家有一老如有一寶。如果家堛漲悀H每天都在為吃不吃、吃什麼、怎麼吃左右為難,那兒女也一定會跟著著急。老年人營養不良被稱作“沉默的流行病”,英國腸外腸內營養協會新近出版的一份報告表明,英國有300萬人口都面臨著營養不良的問題。美國聖路易斯大學健康科學中心的大衛·R·托馬斯博士就公佈過一項調查,結果顯示,全球86%以上的住院病人和38%的社區老人均有營養不良症狀。

  老年人營養不良發病率在我國也很高,我國住院老年患者中,營養不良的比例在30%~44%之間,但因症狀不典型,在常規診療中易被認為是正常的衰老現象而被忽視。

  營養不良被定義為“能量與營養的缺失”,可對體形及身體組織產生極大的副作用。中國發展研究基金會發佈的《中國老年人營養與健康報告》指出,我國老年人群營養與健康狀況總體上得到改善,但依然面臨三方面的挑戰:1.存在營養缺乏和營養過剩雙重負擔;2.貧血率高於青年和中年人群;3.對營養與健康知識認識不足。

  老年人營養不良影響身心健康

  與其他人群相比,老年人面臨更多的營養風險。首先,老年人咀嚼和消化能力下降,酶活性和激素水準異常,心腦功能衰退,視覺、嗅覺、味覺等感官反應遲鈍,導致食物攝入量減少,營養風險增加。其次,老年人常伴隨各種慢性病,存在潛在臟器功能不全,肌體生理儲備不足,對應激的反應性下降等,需要強化營養支援。第三,老年人體重過低和肥胖,都可能增加死亡的風險。

  老年人如果營養不良,由於缺乏肌體所需能量,會損害肌體生理功能,同時會使體重較少和身體免疫力變差,嚴重的甚至還會引起其他並發癥。營養不良不但與食物攝入營養不足有關,創傷和炎症性疾病時因為分解代謝增加導致營養素消耗速率增加也是一個重要的因素。

  在臨床上,疾病相關的營養不良不僅是與疾病對食物攝入的影響有關,由於老年人不僅本身營養儲備不足,而且恢復胃口和活動能力緩慢,尤其是肌肉生理功能潛在改變,老年人肌體組織復原比年輕人更慢更困難。因此,老年人正常生理功能常恢復延遲,導致發病率和死亡率增加。

  總之,老年人營養不良有很多危害,會影響老年人的生理、心理和精神健康,同時營養不良會使身體抵抗力降低,會延遲其他疾病的恢復期。

  八大症狀警示老人或營養不良

  老年人的飲食營養,不是吃嘛嘛香就是身體倍兒棒,也不是照搬養生節目的健康食譜,而是需要科學專業的指導。合理的營養有助於延緩老化進程,改善老年人的健康狀態,預防慢性退行性疾病並改善臨床情況及功能,降低疾病的並發癥和死亡率。

  如果您家老人有以下情況,建議您及時帶老人到老年營養門診進行營養評估和就診:1.近期1~3個月體重下降超過5%,或體重增幅較大;2.一週內進食量明顯減少、食欲不振、輕微噁心、嘔吐、腹脹等;3.慢性便秘或排便費力、腹瀉等;4.血糖波動、飲食控制不佳;5.吞咽困難、反酸、燒心;6.骨質疏鬆、乏力易跌倒;7.肥胖或明顯消瘦;8.其他老年慢性病如高血壓、冠心病、貧血、慢性腎病、腫瘤、高尿酸血症等。

  老年人常見慢性病更需營養處方

  目前,老年人營養不良呈上升趨勢,意味著越來越多的老年人攝入的食物,無法滿足自身的營養需要,這應該引起我們的足夠重視。老年人的身體健康事關老年人能否安享晚年,我們應該多關心身邊的老人,作為一名營養醫師,我希望給老年朋友們開出幾張營養處方,讓老人及家屬面對常見的慢性病時,不再糾結“該如何吃”!

  高血壓。 1.平衡膳食,限制總能量,將體重逐步控制在理想體重範圍,老年人的BMI值建議控制在20~24kg/m2之間,不提倡體型過瘦;2.適量蛋白質,以魚蝦、豆製品、精瘦肉等優質蛋白為主;3.限制脂肪、膽固醇;4.適量碳水化合物;5.高膳食纖維;6.低鈉:少用含鈉較高的食物,如各種醬菜、醬豆腐、泡菜、榨菜、松花蛋、海米、蝦皮、鹹麵包、掛麵、膨化食品、味精等,如用醬油,需與食鹽替換(約5ml醬油=1g食鹽)。7.高鉀、高鈣、充足維生素。

  高尿酸血症。 老年高尿酸血症的主要原因是體內嘌呤代謝異常、排出障礙、藥物因素等,與高嘌呤飲食的相關性相對較小。對於存在營養不良的老年高尿酸血症病人,不建議嚴格控制嘌呤攝入,避免攝入量進一步下降,加重營養不良。對於痛風發作期的老年患者,可遵照以下建議選擇食材:

  適用:奶類、蛋類及其他含嘌呤低的蔬菜,可選用少量瘦肉、雞肉和魚肉等,但所有肉類均需過水。

  禁用:動物內臟、沙丁魚、貝殼類、肉汁及各種濃肉湯、雞湯等。

  少用:嘌呤含量中等的魚、豌豆、扁豆、大豆類、蘑菇、香菇、龍須菜、豆苗、蘆筍、菠菜、菜花等。

  少肌症。 少肌症全稱肌肉衰減綜合徵,是一種進行性、廣泛性的骨骼肌品質及力量下降,以及由此導致的身體殘疾、生活品質下降和死亡等不良後果的綜合徵。研究顯示50歲以後,人體肌肉品質每年下降1%~2%,70歲時人體肌肉品質約下降40%。肌肉力量下降更為明顯,50歲以後每年約下降1.5%,60歲後每年下降3%。老年人中肌肉減少症發生率很高,60~70歲人群發生率為5%~13%,80歲以上人群發生率達50%~60%。

  嚴重的老年少肌症是無法逆轉的,因此,預防尤為重要,根據“肌肉衰減綜合徵營養與運動干預中國專家共識2015”提示,老年人補充充足的能量和蛋白質是預防少肌症的關鍵。老年人蛋白質的推薦攝入量應維持在1.0~1.5g/(kg.d),優質蛋白質比例最好能達到50%;富含亮氨酸等支鏈氨基酸的優質蛋白質,如乳清蛋白更有益於預防少肌症。(中國婦女報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白色食物潤肺補水 橙色蔬果緩解秋燥
·一粥加一水 祛濕補血最養人
·咖啡這樣喝才更健康
·西蘭花的最佳吃法是什麼?
·哪些“相剋”食物可以一起吃?
·推薦三種物理降溫法
·食藥俱佳的菊花
·雞湯營養價值雖高 但這四種人不適合喝雞湯
·蔬菜怎麼烹飪才健康又美味 浸泡過久反而不健康
·乳糖不耐受你就不能喝牛奶?錯!
·冬季暖胃小妙法
·什麼時候喝牛奶最好
·粗細糧怎麼搭配才合格
·這種蔬菜降壓降脂又降糖
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·派對季 “斗篷”點綴玩“
·這些症狀可能是肺癌
·服用膏方常見的4大誤區
·為什麼冬天眼睛幹澀難受?
·一碗小米粥 養生功效多
·多吃四類食物終生防癌
·廚房堛8種調料功效強大
·除了美食 耶誕節怎能少的
·愛馬仕2011秋冬絲巾閃
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·電影與戲劇的融合 《曹操與楊修》於今年正式公映
·中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
·歌劇版《沒頭腦和不高興》將重現兒時經典
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
·保利近現代書畫之夜5.3億元收槌
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---