健康 健康養生 生活保健
警示老人或營養不良 來看專家的營養處方
華夏經緯網   2017-11-14 15:09:39   
字號:

   俗話說,家有一老如有一寶。如果家堛漲悀H每天都在為吃不吃、吃什麼、怎麼吃左右為難,那就要小心了。因為與其他人群相比,老年人面臨更多的營養風險,老年人營養不良被稱作“沉默的流行病”。美國一項調查結果顯示,全球86%以上的住院病人和38%的社區老人均有營養不良症狀;我國住院老年患者中營養不良的比例也在30%~44%之間。

  專家指出,“老來瘦”並不是人正常衰老的表現,緊隨其後的很可能是貧血、肌肉減少症和骨質疏鬆的風險。老年人營養不良會影響老年人的生理、心理和精神健康,同時會使身體抵抗力降低,延遲其他疾病的恢復期。針對老年人營養不良呈上升趨勢,專家建議,老年人的飲食營養,不是吃嘛嘛香,也不是照搬養生節目,而是需要科學專業的指導。特別是對於有慢性病的老人,更需要因人而異、對症飲食的個性營養處方。

  “兩個月體重下降了10kg”,這可不是一個成功減肥的故事,而是退休的張大媽這段時間的頭疼事。身邊人都安慰她“千金難買老來瘦”,可只有張大媽自己清楚,茶不思飯不想,走路跟踩棉花一樣的感覺並不好受。前不久,張大媽帶著6歲的小孫子去公園遛彎,為追上孩子一個疾跑不幸摔倒,結果股骨頭骨折了。

  像張大媽這樣,食欲減退甚至食量銳減、體重下降明顯的老年人,在我們身邊並不在少數,大部分都認為這是人正常衰老的表現,殊不知,緊隨其後的很可能是肌肉減少症和骨質疏鬆的風險。

  全球近四成社區老人營養不良

  俗話說,家有一老如有一寶。如果家堛漲悀H每天都在為吃不吃、吃什麼、怎麼吃左右為難,那兒女也一定會跟著著急。老年人營養不良被稱作“沉默的流行病”,英國腸外腸內營養協會新近出版的一份報告表明,英國有300萬人口都面臨著營養不良的問題。美國聖路易斯大學健康科學中心的大衛·R·托馬斯博士就公佈過一項調查,結果顯示,全球86%以上的住院病人和38%的社區老人均有營養不良症狀。

  老年人營養不良發病率在我國也很高,我國住院老年患者中,營養不良的比例在30%~44%之間,但因症狀不典型,在常規診療中易被認為是正常的衰老現象而被忽視。

  營養不良被定義為“能量與營養的缺失”,可對體形及身體組織產生極大的副作用。中國發展研究基金會發佈的《中國老年人營養與健康報告》指出,我國老年人群營養與健康狀況總體上得到改善,但依然面臨三方面的挑戰:1.存在營養缺乏和營養過剩雙重負擔;2.貧血率高於青年和中年人群;3.對營養與健康知識認識不足。

  老年人營養不良影響身心健康

  與其他人群相比,老年人面臨更多的營養風險。首先,老年人咀嚼和消化能力下降,酶活性和激素水準異常,心腦功能衰退,視覺、嗅覺、味覺等感官反應遲鈍,導致食物攝入量減少,營養風險增加。其次,老年人常伴隨各種慢性病,存在潛在臟器功能不全,肌體生理儲備不足,對應激的反應性下降等,需要強化營養支援。第三,老年人體重過低和肥胖,都可能增加死亡的風險。

  老年人如果營養不良,由於缺乏肌體所需能量,會損害肌體生理功能,同時會使體重較少和身體免疫力變差,嚴重的甚至還會引起其他並發癥。營養不良不但與食物攝入營養不足有關,創傷和炎症性疾病時因為分解代謝增加導致營養素消耗速率增加也是一個重要的因素。

  在臨床上,疾病相關的營養不良不僅是與疾病對食物攝入的影響有關,由於老年人不僅本身營養儲備不足,而且恢復胃口和活動能力緩慢,尤其是肌肉生理功能潛在改變,老年人肌體組織復原比年輕人更慢更困難。因此,老年人正常生理功能常恢復延遲,導致發病率和死亡率增加。

  總之,老年人營養不良有很多危害,會影響老年人的生理、心理和精神健康,同時營養不良會使身體抵抗力降低,會延遲其他疾病的恢復期。

  八大症狀警示老人或營養不良

  老年人的飲食營養,不是吃嘛嘛香就是身體倍兒棒,也不是照搬養生節目的健康食譜,而是需要科學專業的指導。合理的營養有助於延緩老化進程,改善老年人的健康狀態,預防慢性退行性疾病並改善臨床情況及功能,降低疾病的並發癥和死亡率。

  如果您家老人有以下情況,建議您及時帶老人到老年營養門診進行營養評估和就診:1.近期1~3個月體重下降超過5%,或體重增幅較大;2.一週內進食量明顯減少、食欲不振、輕微噁心、嘔吐、腹脹等;3.慢性便秘或排便費力、腹瀉等;4.血糖波動、飲食控制不佳;5.吞咽困難、反酸、燒心;6.骨質疏鬆、乏力易跌倒;7.肥胖或明顯消瘦;8.其他老年慢性病如高血壓、冠心病、貧血、慢性腎病、腫瘤、高尿酸血症等。

  老年人常見慢性病更需營養處方

  目前,老年人營養不良呈上升趨勢,意味著越來越多的老年人攝入的食物,無法滿足自身的營養需要,這應該引起我們的足夠重視。老年人的身體健康事關老年人能否安享晚年,我們應該多關心身邊的老人,作為一名營養醫師,我希望給老年朋友們開出幾張營養處方,讓老人及家屬面對常見的慢性病時,不再糾結“該如何吃”!

  高血壓。 1.平衡膳食,限制總能量,將體重逐步控制在理想體重範圍,老年人的BMI值建議控制在20~24kg/m2之間,不提倡體型過瘦;2.適量蛋白質,以魚蝦、豆製品、精瘦肉等優質蛋白為主;3.限制脂肪、膽固醇;4.適量碳水化合物;5.高膳食纖維;6.低鈉:少用含鈉較高的食物,如各種醬菜、醬豆腐、泡菜、榨菜、松花蛋、海米、蝦皮、鹹麵包、掛麵、膨化食品、味精等,如用醬油,需與食鹽替換(約5ml醬油=1g食鹽)。7.高鉀、高鈣、充足維生素。

  高尿酸血症。 老年高尿酸血症的主要原因是體內嘌呤代謝異常、排出障礙、藥物因素等,與高嘌呤飲食的相關性相對較小。對於存在營養不良的老年高尿酸血症病人,不建議嚴格控制嘌呤攝入,避免攝入量進一步下降,加重營養不良。對於痛風發作期的老年患者,可遵照以下建議選擇食材:

  適用:奶類、蛋類及其他含嘌呤低的蔬菜,可選用少量瘦肉、雞肉和魚肉等,但所有肉類均需過水。

  禁用:動物內臟、沙丁魚、貝殼類、肉汁及各種濃肉湯、雞湯等。

  少用:嘌呤含量中等的魚、豌豆、扁豆、大豆類、蘑菇、香菇、龍須菜、豆苗、蘆筍、菠菜、菜花等。

  少肌症。 少肌症全稱肌肉衰減綜合徵,是一種進行性、廣泛性的骨骼肌品質及力量下降,以及由此導致的身體殘疾、生活品質下降和死亡等不良後果的綜合徵。研究顯示50歲以後,人體肌肉品質每年下降1%~2%,70歲時人體肌肉品質約下降40%。肌肉力量下降更為明顯,50歲以後每年約下降1.5%,60歲後每年下降3%。老年人中肌肉減少症發生率很高,60~70歲人群發生率為5%~13%,80歲以上人群發生率達50%~60%。

  嚴重的老年少肌症是無法逆轉的,因此,預防尤為重要,根據“肌肉衰減綜合徵營養與運動干預中國專家共識2015”提示,老年人補充充足的能量和蛋白質是預防少肌症的關鍵。老年人蛋白質的推薦攝入量應維持在1.0~1.5g/(kg.d),優質蛋白質比例最好能達到50%;富含亮氨酸等支鏈氨基酸的優質蛋白質,如乳清蛋白更有益於預防少肌症。(中國婦女報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白色食物潤肺補水 橙色蔬果緩解秋燥
·一粥加一水 祛濕補血最養人
·咖啡這樣喝才更健康
·西蘭花的最佳吃法是什麼?
·哪些“相剋”食物可以一起吃?
·推薦三種物理降溫法
·食藥俱佳的菊花
·雞湯營養價值雖高 但這四種人不適合喝雞湯
·蔬菜怎麼烹飪才健康又美味 浸泡過久反而不健康
·乳糖不耐受你就不能喝牛奶?錯!
·冬季暖胃小妙法
·什麼時候喝牛奶最好
·粗細糧怎麼搭配才合格
·這種蔬菜降壓降脂又降糖
健康策劃
 
聯合國糖尿病日的標誌是一個藍環——糖尿病的世界性的象徵,它已成為聯合抗擊糖尿病宣傳運動的一部分。

隨著參與國和組織活動逐年穩定地增長,世界骨質疏鬆日的影響日益擴大,現在世界上已有100多個會員國家及組織均開展了這一活動

心靈秘匙
  更多
·微信群,讓人又愛又恨
·壓力大怎麼辦?嗑點南瓜子
·這4種社交情緒 你有嗎?
·如何度過婚姻的“7年之險”
·心理諮詢師教你越吵越親的“吵架指南”
·女人為什麼喜歡和“男閨蜜”相處?
·雙相情感障礙您了解多少?
·過時的擇偶觀要改了
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·北京最美散步線路都在這裡
·阿堸楛d與正大集團達成戰
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·“結核病很少見了”是誤區
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·老母雞湯的營養價值與做法
·五個表現暗示肝臟有問題
·“維密天使”翅膀背後的故
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·經典藝術“愛上”超長演出 觀眾,您做好準備了嗎?
·大型民族舞劇《絲路長城》在京上演 演繹大唐“開放與和平”
·《櫻桃園》再登人藝舞臺 契訶夫”超越時空受熱捧
·劉震雲《一句頂一萬句》 將排河南方言話劇
·交響樂葉小綱演繹新作《魯迅》
·芭蕾舞完整版《睡美人》中國首秀
·《玩偶之家》再登大劇院
文化收藏
  更多
·普蘭服飾收藏者:自己雖是傳承者 服飾屬於家庭
·主打“真、精、新”上海國拍秋季拍賣會備受藏家注目
·“最貴”《救世主》,真假達·芬奇?
·齊白石、吳昌碩十二條屏共同亮相拍場
·“連環畫熱潮”再席捲 幾毛錢“小人書”漲至萬元
·化石、隕石、珠寶玉石深圳將上演“石頭記”
·天價翡翠項鏈“幸運之星”現身廣州 月底將在香港拍賣
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---