健康 健康養生 生活保健
高血壓患者莫隨意進補
華夏經緯網   2018-04-16 11:05:24   
字號:

    人參、鹿茸……藥店堻抪m眼的海報和陳列品,大多都與補藥有關。上了年紀的朋友相聚談起養生,談的也往往是“吃什麼能補補身”。不少人都想方設法地進補,可是,真的人人都需要、適合進補嗎?

目前,我國有大約兩億高血壓患者。美國心臟學會的新版美國高血壓指南把高血壓標準降低了10毫米汞柱,也就是超過130/80的即為高血壓。目前國內尚未接納此標準,但假如按此標準,國內高血壓患者或達5億。廣州中醫藥大學第一附屬醫院心血管科副教授、醫學博士彭銳指出,這一大類的高血壓人群,大部分都不適合服用補益類的中藥。

同時,他還留意到,近期到醫院就診的高血壓患者增加,分析原因,與近期兩大因素有關。

高血壓患者多不適合進補

出門診的時候,常有高血壓等患者問彭銳:“醫生,你說我吃點什麼補一補好?”每到這個時候,彭銳都會認真地告訴他們:你們的體質,隨便補是要出問題的。

“高血壓患者的證型多數是陰虛火旺、肝腎陰虛、肝陽上亢類型,吃人參、黨參、鹿茸、黃芪等補益氣血的中藥材‘進補’,不但對病情無益,反而是火上澆油,可能誘發血壓上升甚至心腦血管意外。”彭銳說,中醫埵雩仵藃@用的食物、藥材,多數都有升壓效果。而實際上,高血壓患者本身很少屬於氣虛、陽虛型。對於本身就已肥胖、高血壓的患者來說,“用‘補’法還不如用‘瀉’。”

一般來說,天麻、女貞子、旱蓮草等滋養肝腎的中藥材,比較適合高血壓患者調養身體。高血壓患者在春季可以服用天麻燉魚頭湯、土茯苓燉甲魚湯等,注意不要太鹹。但他建議,最好還是諮詢中醫師,根據個人的體質和病情來選擇。

近期高血壓患者血壓波動大

彭銳介紹,最近一個多月,到醫院心血管科就診的高血壓患者持續處於高位。他分析,這與兩個因素的疊加效應有關。

一是前一段時間春節期間,不少人飲食起居生活節律失常,這對高血壓患者來說危害尤其大。“之前我們提到‘進補’,其實高血壓患者最好的‘進補’方法,就是管住嘴、邁開腿,同時心理上給自己減壓。”他指出,研究顯示,每週4次40分鐘以上的有氧運動,長期,血壓可以降低10~20毫米汞柱——要注意的是,一旦停止運動一週以上,血壓又會恢復到之前水準甚至更高。

另一方面,現在很多的人,尤其是年輕的高血壓患者,都是在長期的慢性應激狀況下產生的,因此要為自己做好心理調適。

規律服用降壓藥也是血壓控制的一個關鍵。“有的高血壓患者,對待吃藥這件事比較隨意,來到就跟醫生說:‘醫生,幫我開點藥把血壓降下來。’但實際上吃降壓藥的目的,不是為了單純地把血壓降下來,而是為了預防五年、十年以後中風、心肌梗死等心血管意外事件。”彭銳說。目前有五大類降壓藥,每一類都有不同的適應人群,需要和醫生詳細溝通其他合併症、生活作息等情況。

比如,合併痛風的患者不適合用利尿劑,腎動脈狹窄患者不適合用ARB(血管緊張素受體阻滯劑)或ACEI(血管緊張素轉換酶抑製劑);某些降壓藥物合用可以減少副作用增加療效,如CCB(鈣離子拮抗劑)+ARB(血管緊張素受體阻滯劑)、CCB(鈣離子拮抗劑)+利尿劑等。通常人的血壓在清晨最高,所以往往是在清晨服用降壓藥,對於上夜班、作息黑白顛倒的高血壓患者來說,血壓峰值可能在傍晚才出現,這就需要監測24小時血壓,並且由醫生判斷服藥時機。

天氣冷暖不定血管壓力“山大”

而造成最近高血壓患者就診增加的另一個因素,與春季寒溫不定的天氣有關。彭銳說,人體的血管也遵循“熱脹冷縮”的原理 ,當氣溫下降,周圍血管收縮,增加了血流的阻力,血壓也隨之上升。因此冬季和夏季,同一個人的血壓可能會相差20毫米汞柱,而目前廣州晝夜溫差較大,老年人血管彈性功能下降,也容易產生較大血壓波動。

彭銳建議,高血壓患者近期應該密切監測血壓,如有不適及時就醫。

隨著天氣回暖,病毒也再度活躍。彭銳提醒,高血壓患者要特別注意預防流感,“感染流感後,血壓升高、心率加快,心臟負荷增加,有可能加重基礎病。而且,病毒感染還可能合併細菌感染,靠老人自身免疫力很難抵抗。”感冒後服用中藥,要注意區分感冒症狀是寒象還是熱象,如果是畏寒怕冷、流清鼻涕等寒象表現,可以服用些溫性的中草藥,而不適合服用維C銀翹片等清熱解毒類感冒藥。(廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高纖增便量、小籽促蠕動 吃紅心火龍果解便秘
·茶葉上為何有小毫毛
·孕婦也要喝奶粉?孕婦奶粉該不該喝要因人而異
·糖尿病人學會正確吃飯
·吃得太晚、吃得太快 晚餐六種錯誤吃法
·廚房堻o些東西最傷肝!
·吃五穀雜糧來養生,不同體質選不同食材,別吃錯!
·葡萄酒為何存在口感差異?與葡萄發酵時間有關
·油煙損健康!健康炒菜來學5招
·春季花粉過敏元兇多為樹木 喝點酸奶緩解症狀
·除了泡水,你一定不知道檸檬還有這些好處
·如何提升免疫力?專家說,吃點蜂蜜
·吃藥應該多喝水還是少喝水?這件小事包含大學問
·營養飲食為什麼這麼重要?有哪些好的營養飲食
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·雙面人有哪些表現
·戀童癖是什麼意思 戀童癖有哪些表現
·精神分裂症有哪些症狀表現
·親密關係維繫必須具備5個特點
·如何提升自己的溝通能力?
·人際交往的重要性
·如何改善選擇困難症
·得了“春節焦慮症”該如何緩解
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·一圖逛遍醫療器械及醫藥保
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·生鮮電商 送上你的餐桌美味
·具有中國最特色的各地小吃
·螞蟻藥食兩用可治類風濕性
·多變六月天!絲襪美女才夠
·炒年糕的10种家常做法(
·臉型×眼鏡完美方案(組圖)
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·廣州Wave酒吧:火熱奔放
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
·冬遊北海岸!新北三貂角看日出、貢寮鮑拉麵暖呼呼
演出資訊
  更多
·話劇《守歲》上演 江珊演“外婆”不擔心年齡差距
·賴聲川發佈新劇《幺幺洞捌》 “倉庫”媞c築“諜戰奇夢”
·日均近68場!2018年北京演出市場“紅紅火火”
·葉小綱第五交響樂《魯迅》音樂會在京舉辦
·觀話劇《特赦》展示雙層舞臺的魅力
·大型越調革命歷史劇《吉鴻昌》在河南鄭州演出
·國家級非物質文化遺產汕尾漁歌專場廣州演出
文化收藏
  更多
·山西3件國寶春節期間亮相《國家寶藏》
·南宋第一宰相 趙鼎珍貴手跡《毓秀帖》
·十二生肖文物亮相烏魯木齊市博物館
·《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
·65方精美古硯亮相上海魯迅紀念館
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍貴?
·一隻酒杯的奇幻漂流
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---