健康 健康養生 生活保健
高血壓患者莫隨意進補
華夏經緯網   2018-04-16 11:05:24   
字號:

    人參、鹿茸……藥店堻抪m眼的海報和陳列品,大多都與補藥有關。上了年紀的朋友相聚談起養生,談的也往往是“吃什麼能補補身”。不少人都想方設法地進補,可是,真的人人都需要、適合進補嗎?

目前,我國有大約兩億高血壓患者。美國心臟學會的新版美國高血壓指南把高血壓標準降低了10毫米汞柱,也就是超過130/80的即為高血壓。目前國內尚未接納此標準,但假如按此標準,國內高血壓患者或達5億。廣州中醫藥大學第一附屬醫院心血管科副教授、醫學博士彭銳指出,這一大類的高血壓人群,大部分都不適合服用補益類的中藥。

同時,他還留意到,近期到醫院就診的高血壓患者增加,分析原因,與近期兩大因素有關。

高血壓患者多不適合進補

出門診的時候,常有高血壓等患者問彭銳:“醫生,你說我吃點什麼補一補好?”每到這個時候,彭銳都會認真地告訴他們:你們的體質,隨便補是要出問題的。

“高血壓患者的證型多數是陰虛火旺、肝腎陰虛、肝陽上亢類型,吃人參、黨參、鹿茸、黃芪等補益氣血的中藥材‘進補’,不但對病情無益,反而是火上澆油,可能誘發血壓上升甚至心腦血管意外。”彭銳說,中醫埵雩仵藃@用的食物、藥材,多數都有升壓效果。而實際上,高血壓患者本身很少屬於氣虛、陽虛型。對於本身就已肥胖、高血壓的患者來說,“用‘補’法還不如用‘瀉’。”

一般來說,天麻、女貞子、旱蓮草等滋養肝腎的中藥材,比較適合高血壓患者調養身體。高血壓患者在春季可以服用天麻燉魚頭湯、土茯苓燉甲魚湯等,注意不要太鹹。但他建議,最好還是諮詢中醫師,根據個人的體質和病情來選擇。

近期高血壓患者血壓波動大

彭銳介紹,最近一個多月,到醫院心血管科就診的高血壓患者持續處於高位。他分析,這與兩個因素的疊加效應有關。

一是前一段時間春節期間,不少人飲食起居生活節律失常,這對高血壓患者來說危害尤其大。“之前我們提到‘進補’,其實高血壓患者最好的‘進補’方法,就是管住嘴、邁開腿,同時心理上給自己減壓。”他指出,研究顯示,每週4次40分鐘以上的有氧運動,長期,血壓可以降低10~20毫米汞柱——要注意的是,一旦停止運動一週以上,血壓又會恢復到之前水準甚至更高。

另一方面,現在很多的人,尤其是年輕的高血壓患者,都是在長期的慢性應激狀況下產生的,因此要為自己做好心理調適。

規律服用降壓藥也是血壓控制的一個關鍵。“有的高血壓患者,對待吃藥這件事比較隨意,來到就跟醫生說:‘醫生,幫我開點藥把血壓降下來。’但實際上吃降壓藥的目的,不是為了單純地把血壓降下來,而是為了預防五年、十年以後中風、心肌梗死等心血管意外事件。”彭銳說。目前有五大類降壓藥,每一類都有不同的適應人群,需要和醫生詳細溝通其他合併症、生活作息等情況。

比如,合併痛風的患者不適合用利尿劑,腎動脈狹窄患者不適合用ARB(血管緊張素受體阻滯劑)或ACEI(血管緊張素轉換酶抑製劑);某些降壓藥物合用可以減少副作用增加療效,如CCB(鈣離子拮抗劑)+ARB(血管緊張素受體阻滯劑)、CCB(鈣離子拮抗劑)+利尿劑等。通常人的血壓在清晨最高,所以往往是在清晨服用降壓藥,對於上夜班、作息黑白顛倒的高血壓患者來說,血壓峰值可能在傍晚才出現,這就需要監測24小時血壓,並且由醫生判斷服藥時機。

天氣冷暖不定血管壓力“山大”

而造成最近高血壓患者就診增加的另一個因素,與春季寒溫不定的天氣有關。彭銳說,人體的血管也遵循“熱脹冷縮”的原理 ,當氣溫下降,周圍血管收縮,增加了血流的阻力,血壓也隨之上升。因此冬季和夏季,同一個人的血壓可能會相差20毫米汞柱,而目前廣州晝夜溫差較大,老年人血管彈性功能下降,也容易產生較大血壓波動。

彭銳建議,高血壓患者近期應該密切監測血壓,如有不適及時就醫。

隨著天氣回暖,病毒也再度活躍。彭銳提醒,高血壓患者要特別注意預防流感,“感染流感後,血壓升高、心率加快,心臟負荷增加,有可能加重基礎病。而且,病毒感染還可能合併細菌感染,靠老人自身免疫力很難抵抗。”感冒後服用中藥,要注意區分感冒症狀是寒象還是熱象,如果是畏寒怕冷、流清鼻涕等寒象表現,可以服用些溫性的中草藥,而不適合服用維C銀翹片等清熱解毒類感冒藥。(廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高纖增便量、小籽促蠕動 吃紅心火龍果解便秘
·茶葉上為何有小毫毛
·孕婦也要喝奶粉?孕婦奶粉該不該喝要因人而異
·糖尿病人學會正確吃飯
·吃得太晚、吃得太快 晚餐六種錯誤吃法
·廚房堻o些東西最傷肝!
·吃五穀雜糧來養生,不同體質選不同食材,別吃錯!
·葡萄酒為何存在口感差異?與葡萄發酵時間有關
·油煙損健康!健康炒菜來學5招
·春季花粉過敏元兇多為樹木 喝點酸奶緩解症狀
·除了泡水,你一定不知道檸檬還有這些好處
·如何提升免疫力?專家說,吃點蜂蜜
·吃藥應該多喝水還是少喝水?這件小事包含大學問
·營養飲食為什麼這麼重要?有哪些好的營養飲食
健康策劃
 
狂犬病疫苗事件再次成功喚起國人對國產疫苗不信任的恐慌記憶!
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。
心靈秘匙
  更多
·怎麼才能看出女人變沒變心?
·男人絕不能碰女人的哪些死穴
·托蘭斯肯彎曲幻覺是什麼意思
·男人為什麼都愛“壞”女人?
·手機關靜音的男人更易不忠
·為什麼初吻最讓人難忘?
·系統脫敏的基本原理是什麼
·戀愛期冷戰怎麼辦 如何找回熱情
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·兩部委:加強中醫藥健康服
·據說最全的旅行行李清單
·具有中國最特色的各地小吃
·吃中藥能吃海鮮嗎?謹記吃
·夏季腹瀉或是冰箱惹的禍
·15种家常麵條做法介紹大
·低體溫易生癌 生薑養生大
·炒年糕的10种家常做法(
·北京前海醫院骨科
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
演出資訊
  更多
·百老彙“紅靴”落地北京,意不在演
·看美國孩子演繹中國故事 美國版《成語魔方》即將首演
·名團大師齊聚古典音樂盛會
·海口舉行瓊劇文化節摺子戲暨瓊劇唱段大賽 新生代成“主角”
·天津人藝推出都市情感荒誕話劇《夜行動物》
·第三屆廣東國際戲劇展十月開幕 彰顯大灣區元素
·《沙灣往事》:用心方能出高峰
文化收藏
  更多
·南京博物院館藏42萬件文物堙A猜猜院長的最愛?
·全國奇珍“黃河石”亮相蘭州 藏友同臺品石交流
·“延禧攻略”的攻略|劇堻o些故宮典藏都@了乾隆
·台灣收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市歷史博物館
·絲路沿線收藏家攜寶來蘭 推藝術珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西發現50多年前的《革命鬥爭故事選編》
·針灸大夫迷戲單 小小紙張載芳華
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---