健康 健康養生 生活保健
吃對食物的七大法則
華夏經緯網   2018-06-14 10:49:49   
字號:

   受訪專家:中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 范志紅

美國普渡大學農業與生物工程系食品工程博士 雲無心

美國知名營養專家安瑪莉·柯賓認為,吃得好是邁向健康的第一步。她在《食物與療愈》一書中,總結了吃對食物的七大黃金法則。本期,《生命時報》邀請我國營養專家進行解讀,並結合中國國情教你選擇健康食物。

“完整食物”更營養

安瑪莉博士認為,保留食物中所有可吃部分,比如全穀類食物、未去皮的果蔬等,能提供更多營養素,並且營養比例更均衡,不建議過度加工,以免損失營養。

中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅告訴《生命時報》記者,相較于經過打碎、磨粉等多道工序的食物,完整的食物營養更全面。以主食為例,全谷雜糧保留了種子外層和谷胚部分,可提供相當於精米3倍以上的維生素B1、B2,以及鉀、鎂等礦物質。未經過精磨的紅小豆、綠豆、蕓豆、幹豌豆、幹蠶豆等雜糧,富含更多膳食纖維、維生素和抗氧化物質。

此外,許多果蔬皮也是營養物質的“聚集地”,最好不要隨意丟掉。例如,蘋果皮中含有豐富的維生素C、多酚類物質,具有很強的抗氧化活性;茄子中類黃酮含量最高的地方就是茄子皮與肉質連接處,具有預防心血管疾病、冠心病等慢性疾病的作用;番茄皮中的番茄紅素,有助疏通血管、抗氧化、增強免疫力。只要清洗乾淨,能帶皮吃最好。

少些食品添加劑

很多食品為了改善口感或便於保存,會加入食品添加劑,如蛋糕、餅乾、甜飲料等,否則幾乎沒辦法生產。

美國普渡大學農業與生物工程系食品工程博士雲無心告訴《生命時報》記者,含有食品添加劑的加工食品讓人們的生活更美味、便利,我們無需過度抵觸,但新鮮的、未經深加工的食物更有利於健康。過度使用添加劑,不僅讓營養大打折扣,還可能存在安全問題。消費者在選擇食物時要權衡利弊,盡可能買新鮮、天然的。

食材要因時制宜

我國傳統養生觀念認為“不時不食”。“冬鯽夏鯉,秋鱸霜蟹”,萬物生長都有週期,並與氣候環境的變化密切相關,應季食物才是首選。安瑪莉博士也認為,人們要遵循大自然的生長規律,多吃應季食物。

范志紅表示,從農業生產角度看,應季食物的品質優於反季。以番茄為例,冬天大棚堛熊f茄,維生素C含量只有夏天露地種植的一半。“不過,北方冬天應季蔬果少,就算反季的味道、營養不如應季的,吃總比不吃好。”

近的要比遠的好

安瑪莉認為,在同樣的情況下,要優先選擇本地的農產品,價格便宜味道好。

雲無心解釋說,隨著儲存時間的增長,食物中部分營養物質的含量會逐漸減少,例如白菜中的維生素C。本地食物從田野到餐桌的時間比較短,避免了長途運輸過程中的營養損失;不需要用保鮮劑處理,品質更好;節省了運輸、包裝、冷藏費用,性價比更高;當地的果蔬一般會在長到最佳成熟度時采收,味道更好。

多借鑒傳統飲食

安瑪莉博士建議,各國人民應沿襲祖先留下來的飲食傳統。如今,全球飲食交流密切,越來越多西方食物,如奶酪、熏肉、培根等擺上了國人的餐桌。西方國家偏愛肉、蛋、奶等動物性食物,我國傳統飲食則以植物為主,如糧食、蔬菜、水果、豆類等。雲無心表示,西方傳統飲食中,高脂肪、高糖、高熱量食品較多,不符國人體質和需求,尤其是快餐更要慎選。

范志紅認為,借鑒傳統飲食要注意棄其不良,取其精華。比如部分地區的飲食傳統中主食過多,蔬菜較少,不利於營養均衡;西北地區傳統飲食中,常見莜面卷、蕎麥麵、紅小豆、綠豆、蕓豆、小米等五穀雜糧,這些食物比精米白麵更利於健康,應該保持;江南和廣東的傳統飲食中,蔬菜佔比很高,頓頓離不開綠葉菜,清炒、燙菜、白灼……做法清淡、多樣,有助於防控高脂血症、糖尿病等慢性病;擁有600多年曆史的湖北“沔(miǎn)陽三蒸”,將多種蔬菜切碎裹上米粉蒸熟,防止營養過度流失,有菜有主食,少油又少鹽,十分健康。

讓餐桌多些花樣

安瑪莉博士說,營養均衡非常重要,每餐都要有足夠的碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等。《中國居民膳食指南2016》(以下簡稱《指南》)推薦,每天應吃3種以上谷薯類,4種以上蔬果,3種以上動物性食物,2種豆類和堅果類,以及適當烹調油和調味品。

范志紅提醒,要想做到膳食平衡,就需要做個有心人,注意觀察每頓飯的食物種類,不要被名稱“欺騙”。比如,牛肉麵聽起來兼具肉和主食,實際上肉類只有幾片,很難滿足《指南》中的攝入要求。她還建議,如果發現自己果蔬攝入不足,可以在三餐之外,吃番茄、黃瓜等既是蔬菜又可以當水果的食物。

聽從身體的“聲音”

安瑪莉博士說,身體知道你究竟缺什麼,我們應多去感受它的需求。范志紅解釋說,舌頭容易受味覺驅使,去吃一些重口味、不利健康的食物,但身體永遠不會騙自己,“吃完後身體舒服、更有活力的才是最適合的食物”。當然,這些食物應該是天然、新鮮的,而非高油、高糖、高脂肪的垃圾食品。

雲無心表示,如果只追求味覺上的享受,大部分人容易被甜點、油炸或燒烤食品吸引,建議多學習營養知識,培養良好的飲食習慣,用理智戰勝慾望,跟著身體需求選擇食物。(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·別給糖友開小灶
·櫻桃那些營養真相
·圓茄子炒燉,長茄子蒸拌
·紅薯是降血糖還是升血糖?糖尿病患者應該注意了
·女性穿內衣有哪些不良習慣?這些錯誤穿法不可取
·衛生巾有哪些使用誤區?衛生巾過敏會致命
·哪些食物可以改善婦科疾病?這些食物一定要多吃些
·炒菜時放油有哪些誤區?千萬不要再這樣做了
·患了類風濕關節炎,要不要忌口?
·味精添加不當,或影響健康
·苦丁茶是藥不是茶
·胃食管反流病人飲食謹記“三忌三戒”
·哪些食物夏天吃可以去心火?為什麼夏天要去心火
·醉酒以後是喝白開水還是喝飲料醒酒快
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·尿液泡沫多是因為腎不好?
·預售不退換、電商專供……
·你會購買電磁爐電壓力鍋嗎
·不負大好春光 手把手教你
·烏醬,來一場顛覆性的辣食
·15种家常麵條做法介紹大
·九種可能致癌的食物 你竟
·臉部的7個衰老細節 讓你
·準到令人心痛的星座分析
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
演出資訊
  更多
·秦腔現代戲《王貴與李香香》角逐“文華大獎”(圖)
·大提琴演奏家朱亦兵:把音樂帶到沒有音樂的地方
·小故事大道理 群星獎戲劇類節目發人深思
·第十二屆中國藝術節開幕
·中國兒藝大型現實題材兒童劇《火光中的繁星》建組
·2019北京現代音樂節開幕 將在京津滬等城市演出15場
·諜戰題材舞劇《永不消逝的電波》如何征服觀眾?
文化收藏
  更多
·現存最古老保時捷Type64將拍賣 估值千萬英鎊
·佳士得在澳門舉辦名錶拍賣預展 十二獸首主題腕錶吸睛
·浙江三門一村民捐贈7件千年文物 係唐宋時期越窯青瓷
·戰國錯銀龍鳳紋銅盒:鉤佩流雲南楚風
·創個人紀錄 莫奈作品《乾草堆》拍出逾1億美元(圖)
·“革命文獻與民國時期文獻保護計劃”展出珍貴抗戰史料
·張大千《雲山圖》領銜保利春拍
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---