健康 健康養生 生活保健
吃對食物的七大法則
華夏經緯網   2018-06-14 10:49:49   
字號:

   受訪專家:中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 范志紅

美國普渡大學農業與生物工程系食品工程博士 雲無心

美國知名營養專家安瑪莉·柯賓認為,吃得好是邁向健康的第一步。她在《食物與療愈》一書中,總結了吃對食物的七大黃金法則。本期,《生命時報》邀請我國營養專家進行解讀,並結合中國國情教你選擇健康食物。

“完整食物”更營養

安瑪莉博士認為,保留食物中所有可吃部分,比如全穀類食物、未去皮的果蔬等,能提供更多營養素,並且營養比例更均衡,不建議過度加工,以免損失營養。

中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅告訴《生命時報》記者,相較于經過打碎、磨粉等多道工序的食物,完整的食物營養更全面。以主食為例,全谷雜糧保留了種子外層和谷胚部分,可提供相當於精米3倍以上的維生素B1、B2,以及鉀、鎂等礦物質。未經過精磨的紅小豆、綠豆、蕓豆、幹豌豆、幹蠶豆等雜糧,富含更多膳食纖維、維生素和抗氧化物質。

此外,許多果蔬皮也是營養物質的“聚集地”,最好不要隨意丟掉。例如,蘋果皮中含有豐富的維生素C、多酚類物質,具有很強的抗氧化活性;茄子中類黃酮含量最高的地方就是茄子皮與肉質連接處,具有預防心血管疾病、冠心病等慢性疾病的作用;番茄皮中的番茄紅素,有助疏通血管、抗氧化、增強免疫力。只要清洗乾淨,能帶皮吃最好。

少些食品添加劑

很多食品為了改善口感或便於保存,會加入食品添加劑,如蛋糕、餅乾、甜飲料等,否則幾乎沒辦法生產。

美國普渡大學農業與生物工程系食品工程博士雲無心告訴《生命時報》記者,含有食品添加劑的加工食品讓人們的生活更美味、便利,我們無需過度抵觸,但新鮮的、未經深加工的食物更有利於健康。過度使用添加劑,不僅讓營養大打折扣,還可能存在安全問題。消費者在選擇食物時要權衡利弊,盡可能買新鮮、天然的。

食材要因時制宜

我國傳統養生觀念認為“不時不食”。“冬鯽夏鯉,秋鱸霜蟹”,萬物生長都有週期,並與氣候環境的變化密切相關,應季食物才是首選。安瑪莉博士也認為,人們要遵循大自然的生長規律,多吃應季食物。

范志紅表示,從農業生產角度看,應季食物的品質優於反季。以番茄為例,冬天大棚堛熊f茄,維生素C含量只有夏天露地種植的一半。“不過,北方冬天應季蔬果少,就算反季的味道、營養不如應季的,吃總比不吃好。”

近的要比遠的好

安瑪莉認為,在同樣的情況下,要優先選擇本地的農產品,價格便宜味道好。

雲無心解釋說,隨著儲存時間的增長,食物中部分營養物質的含量會逐漸減少,例如白菜中的維生素C。本地食物從田野到餐桌的時間比較短,避免了長途運輸過程中的營養損失;不需要用保鮮劑處理,品質更好;節省了運輸、包裝、冷藏費用,性價比更高;當地的果蔬一般會在長到最佳成熟度時采收,味道更好。

多借鑒傳統飲食

安瑪莉博士建議,各國人民應沿襲祖先留下來的飲食傳統。如今,全球飲食交流密切,越來越多西方食物,如奶酪、熏肉、培根等擺上了國人的餐桌。西方國家偏愛肉、蛋、奶等動物性食物,我國傳統飲食則以植物為主,如糧食、蔬菜、水果、豆類等。雲無心表示,西方傳統飲食中,高脂肪、高糖、高熱量食品較多,不符國人體質和需求,尤其是快餐更要慎選。

范志紅認為,借鑒傳統飲食要注意棄其不良,取其精華。比如部分地區的飲食傳統中主食過多,蔬菜較少,不利於營養均衡;西北地區傳統飲食中,常見莜面卷、蕎麥麵、紅小豆、綠豆、蕓豆、小米等五穀雜糧,這些食物比精米白麵更利於健康,應該保持;江南和廣東的傳統飲食中,蔬菜佔比很高,頓頓離不開綠葉菜,清炒、燙菜、白灼……做法清淡、多樣,有助於防控高脂血症、糖尿病等慢性病;擁有600多年曆史的湖北“沔(miǎn)陽三蒸”,將多種蔬菜切碎裹上米粉蒸熟,防止營養過度流失,有菜有主食,少油又少鹽,十分健康。

讓餐桌多些花樣

安瑪莉博士說,營養均衡非常重要,每餐都要有足夠的碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等。《中國居民膳食指南2016》(以下簡稱《指南》)推薦,每天應吃3種以上谷薯類,4種以上蔬果,3種以上動物性食物,2種豆類和堅果類,以及適當烹調油和調味品。

范志紅提醒,要想做到膳食平衡,就需要做個有心人,注意觀察每頓飯的食物種類,不要被名稱“欺騙”。比如,牛肉麵聽起來兼具肉和主食,實際上肉類只有幾片,很難滿足《指南》中的攝入要求。她還建議,如果發現自己果蔬攝入不足,可以在三餐之外,吃番茄、黃瓜等既是蔬菜又可以當水果的食物。

聽從身體的“聲音”

安瑪莉博士說,身體知道你究竟缺什麼,我們應多去感受它的需求。范志紅解釋說,舌頭容易受味覺驅使,去吃一些重口味、不利健康的食物,但身體永遠不會騙自己,“吃完後身體舒服、更有活力的才是最適合的食物”。當然,這些食物應該是天然、新鮮的,而非高油、高糖、高脂肪的垃圾食品。

雲無心表示,如果只追求味覺上的享受,大部分人容易被甜點、油炸或燒烤食品吸引,建議多學習營養知識,培養良好的飲食習慣,用理智戰勝慾望,跟著身體需求選擇食物。(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·別給糖友開小灶
·櫻桃那些營養真相
·圓茄子炒燉,長茄子蒸拌
·紅薯是降血糖還是升血糖?糖尿病患者應該注意了
·女性穿內衣有哪些不良習慣?這些錯誤穿法不可取
·衛生巾有哪些使用誤區?衛生巾過敏會致命
·哪些食物可以改善婦科疾病?這些食物一定要多吃些
·炒菜時放油有哪些誤區?千萬不要再這樣做了
·患了類風濕關節炎,要不要忌口?
·味精添加不當,或影響健康
·苦丁茶是藥不是茶
·胃食管反流病人飲食謹記“三忌三戒”
·哪些食物夏天吃可以去心火?為什麼夏天要去心火
·醉酒以後是喝白開水還是喝飲料醒酒快
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·牙齒矯正什麼年齡最佳?
·15种家常麵條做法介紹大
·12個瑜伽動作塑造完美身
·跟著香水去旅行(組圖)
·我的護髮“萬金油”(組圖)
·暗夜誘惑 新季黑色系創意
·炒年糕的10种家常做法(
·美味快餐 雞肉蓋飯(組圖)
·教你做出正宗的北京小吃(
·美味蘑菇湯讓您瞬間變煲湯
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·舞劇《紅高粱》在江蘇南通上演(圖)
·英美俄法58部作品將匯聚戲劇放映2018下半季
·60年700場,人藝《茶館》何以常演常新
·《婚姻生活》:圍城堛滷B姻與看熱鬧的觀眾
·第八屆中國兒童戲劇節點亮五洲童心
·戲曲名家跨界演繹話劇《廣陵散》:重溫魏晉名士風骨
·天津人藝推出契訶夫名劇《櫻桃園》 致敬經典召喚當下
文化收藏
  更多
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
·把修文物的故事講給你聽
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---