健康 健康養生 生活保健
牛奶補鈣 治不了骨質疏鬆
華夏經緯網   2018-07-09 10:44:09   
字號:

   ●50歲以上的女性,三分之一正在遭受著骨質疏鬆的困擾

●補鈣最關鍵時期是30歲以前,單純喝骨頭湯、喝牛奶補鈣,還不如不抽煙,少喝酒,少喝咖啡、濃茶、碳酸飲料

●45歲及以上人士,應每年體檢時加做一個骨密度檢測,及時掌握骨骼強度情況

醫學指導/廣東省第二人民醫院內分泌科主任醫師陳波

我國半數以上老年人都會罹患骨質疏鬆症,危害重大;50歲以上的女性,三分之一正在遭受著骨質疏鬆的滋擾。

預防骨質疏鬆、骨折就需要補鈣,這幾乎已經是全民公識。但專家指出,補鈣最關鍵的時期是30歲前,而且單純喝骨頭湯、喝牛奶補鈣,其實還不如老老實實不抽煙,少喝酒,少喝咖啡、濃茶、碳酸飲料。

內分泌專家提醒,哪怕是健康人士,45歲及以上,每年體檢時加做一個骨密度檢測,及時掌握骨骼強度情況。

案例:

扭下腳,骨折了!

52歲的郭女士上週一不小心,穿著高跟鞋在有點水的廁所扭了腳。沒想到這一扭竟然後果嚴重——踝關節處骨折!醫生治療時給郭女士做了個骨密度檢測,發現她的骨密度狀態值已經是-2.6,已經可以診斷為骨質疏鬆症!

郭女士想不通,自己平時非常注意補鈣,每週三次飲牛奶,每月煲兩次骨頭湯,甚至已經吃了一年多的鈣片,簡直是源源不斷補鈣了,怎麼還會骨質疏鬆?!

醫生問診結果揭開謎底:郭女士工作壓力大,有20多年的抽煙史;工作應酬多,經常要喝酒;常常搞彙報材料,熬夜時多以濃茶或咖啡提神;而且工作繁忙,家事纏身,郭女士很少運動,更別說戶外活動了。醫生嘆息說:“喝多少的骨頭湯,都不夠你這些壞習慣熬的!”

50歲以上女性1/3被骨松症侵擾

廣東省第二人民醫院內分泌科主任醫師陳波指出,骨質疏鬆症發生的概率隨年齡的增長而增加。總體上說,女性的發生率高於男性。這是因為,女性絕經後,體內雌激素水準明顯下降,引發內分泌紊亂,會導致一系列身體不適症狀。同時,雌激素的減少降低了鈣的吸收率與利用率,使骨密度下降加快,所以更年期後的女性更易患骨質疏鬆症。

調查顯示,全球有近三分之一的50歲以上女性受到骨質疏鬆症的威脅。約75%患骨質疏鬆症的絕經後婦女沒有及時診治。

陳波指出,骨骼疼痛是骨質疏鬆症患者最常見的症狀。

此外,骨折是骨質疏鬆症最常見與最嚴重的並發癥,患者在輕度外傷或普通日常活動中都有可能發生骨折。

大多數骨質疏鬆症患者在早期沒有症狀,隨著骨質的逐步流失而出現症狀,到晚期大多數會出現全身關節疼痛,甚至稍有不慎受到磕碰便造成骨折。

預防方法一:30歲前儲夠骨量

根據中國人群的骨量變化規律,30歲前為骨量上升期,30歲達到峰值,30歲後,人體就會進入骨量減少期。

陳波指出,年輕時的峰值骨量較低,常導致年老時發生骨質疏鬆症。骨形成就好比在銀行存錢,骨吸收就好比花錢。30歲前,誰存得多,誰以後發生骨質疏鬆症及骨質疏鬆性骨折的風險就小。

預防方法二:

喝湯補鈣不如少喝濃茶咖啡

陳波強調,預防骨質疏鬆症,要從青少年做起。

必須教育孩子們,不偏食挑食。只有飲食結構均衡,加強骨骼方面的營養,如牛奶、含鈣食品等,才是骨量存儲的基本保障。在此基礎上,一定要加強鍛鍊,這樣骨骼才結實,才能達到理想的峰值骨量和骨骼品質,使中老年後骨量丟失導致骨質疏鬆症的時間推遲。

對於青壯年人士來說,平時儘量不要宅在家中,不運動,飲食馬虎,長期熬夜、為減肥而節食,這些不良生活習慣都會給骨質疏鬆症的發生提供可乘之機。

日常飲食中還應控制肉類和鹽的攝入量,不吸煙、不飲酒,少喝咖啡、濃茶及碳酸飲料。“做到這‘五少’比喝湯補鈣還有用。”陳波說。

通過骨頭湯補鈣是中老年人常有的常識誤區,陳波對此表示“要果斷喊停”,因為骨頭湯中含有很多油脂等,不利於老年人血脂健康,而且骨頭湯含鈣量極低。

此外,老年人群體中流傳著“晚上不吃飯對身體健康有益”的觀點。“這是極其錯誤的,老年人不吃晚餐會加速鈣質的流失,增加骨質疏鬆症的發病率。”陳波說。

中老年女性應日攝1000毫克鈣

陳波指出,補充鈣劑是目前防治骨質疏鬆的基本措施,絕經後女性和老年婦女每天應當攝入1000毫克鈣。

需要提醒的是,用於治療骨質疏鬆時,鈣應當與其他藥物聯合使用,僅靠喝牛奶等單純補鈣,不可治療骨質疏鬆。

因此,如果從飲食中無法得到足夠的鈣和維生素D,也可以適量服用鈣劑,補充活性維生素D,還可以使用雙膦酸鹽類藥物及甲狀旁腺素製劑。“我們科經常有老年患者每年來住院靜脈滴注唑來膦酸注射液,骨質疏鬆症得到很好的控制。”陳波建議,這不失為一種可持續性較強的防治方法。

此外,陳波直言,調查顯示,將近七成受訪者從來沒有做過骨密度檢測,“現在醫院體檢中心都可提供骨密度檢測,建議45歲以上健康人群可以在體檢時候檢測一下骨密度,更準確把握自身骨骼強度情況。”

一分鐘測試你的骨質疏鬆風險

國際骨質疏鬆基金會(IOF)根據骨質疏鬆症危險因素在生活中的具體表現,設計的一套自我測試題,每當一道題的答案為“YES”,則代表回答者伴隨有該題目所包含的風險因子。

1.您是否曾經因為輕微的碰撞或者跌倒就會傷到自己的骨骼?

2.您的父母有沒有過輕微碰撞或者跌倒就發生髖部骨折的情況?

3.您經常連續3個月以上服用“可的松”、“強的松”等激素類藥品嗎?

4.您身高是否比年輕時降低了(超過3cm)?

5.您經常大量飲酒嗎?

6.您每天吸煙超過20支嗎?

7.您經常腹瀉嗎?

8.女士回答:您是否在45歲之前就絕經了?

9.女士回答:你是否曾經連續12個月以上沒有月經(除了懷孕期間)?

10.男士回答:您是否陽痿或缺乏性慾?

如果回答中出現了“YES”,那你要對應測試項目檢討自己的生活方式,進行相應的調整;如有多項回答為“YES”,建議你到骨質疏鬆專科進行諮詢和做進一步的檢查,必要時在醫生的指導下進行藥物干預。(廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·食物埵酗首堣捄M殺菌劑
·“壞”膽固醇有六大剋星
·5招燉出營養好喝的骨頭湯
·補血 沒必要用“偏方”
·喝檸檬水可以治療口腔發臭嗎? 口腔發臭怎麼辦
·高血壓能不能吃肉類食物? 高血壓飲食要注意什麼
·老年人吃粗糧有什麼好處?能保護心腦血管嗎
·常吃乳製品可預防乳腺癌? 哪些食物可讓乳房更健康
·雞蛋有搭配禁忌嗎?專家:雞蛋不宜和這東西一起吃
·別貼冰箱內壁 果蔬凍軟了能不能吃
·魚頭不是越大越好
·看球吃宵夜?吃得健康有秘訣
·缺B族維生素,易失眠
·糖友選食物 看升糖負荷更科學
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·濮存昕龔麗君明天開打“洋麻將”
·對創意的每一個細節精細校準,讓音樂劇後浪奔涌
·歌劇《盼你歸來》致敬焦裕祿精神
·國家大劇院歌劇院首場演出迎來中芭“逆風飛翔”
·新編歷史劇《義薄雲天》在鄭州首演
·保利劇院復工首演獻給“最可敬的人”
·劇場歇業的180余天 他們創新自救積蓄能量
文化收藏
  更多
·北京誠軒2020年春拍推出四個項目 李可染多幅作品參拍
·蘇扇:懷袖雅物光陰饋贈
·一鏟子挖出的頂級元青花:青花釉堿黧}光貼花蓋罐
·兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?
·瀋陽民間收藏家公開多件“七七事變”相關史料
·6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》
·雲紋銅禁:“美酒雖好,切勿貪杯(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---