健康 健康養生 生活保健
運動飲料4大功效 喝運動飲料有講究
華夏經緯網   2018-07-09 10:48:57   
字號:

   2018年俄羅斯世界盃來了,球迷們在為“世界第一運動”瘋狂著。有人注意到了運動員在場上揮汗如雨後喝的各種顏色的功能性飲料。這些水到底是什麼成分,能起到什麼作用?作為普通的體育愛好者,平時運動後是否需要飲用這類飲料?

針對這些疑問,北京醫院臨床檢驗中心的鐘堃副研究員表示,運動員平時運動中飲用的“運動型飲料”是“功能性飲料”的一種,功能性飲料有很多種,主要是為了使身體獲得益處。功能性飲料包括(但不限于):運動和身體表現型飲料、能量型飲料、即飲茶飲料、益智型飲品、強化果汁、大豆類飲品以及強化飲用水等。

功能性飲料四大種類

鐘堃說,功能性飲料中可能含有的成為包括(但不限于):草藥、維生素、礦物質、健腦物質、氨基酸、鮮果蔬汁等。功能性飲料的流行,主要得益於人們對健康的需求和它的方便獲取。目前來說根據不同的功能,國際上把功能性飲料分為四大種類:能量與體力恢復、保濕補水、健康與保健、體重管理。

(一)能量與體力恢復

在過去的10多年中,含有咖啡因和糖分的“能量飲料”在全球越來越流行,消費者的要求催生出了含有咖啡因、能力和糖分的新型功能性飲料。現在的能量飲料中含有多種調動機體的興奮性和刺激性物質,包括咖啡因、牛磺酸、葡萄糖醛酸內脂、B族維生素、瓜拉納、人參和銀杏提取物、左旋肉鹼、糖類、抗氧化劑、肌酸、馬黛茶、奶薊草等。雖然這些成分在世界上很多國家的FDA是允許添加的成分,但是醫學領域中很多人認為消費者應該認清這些成分並不是有益於身體健康的,而且根據國際反興奮劑聯盟的要求,運動員必須避免攝入含有類似成分的飲品。

(二)保濕補水

這一類功能飲料宣稱可以使身體細胞內外充分地補充水分,一般含有比較豐富和優質來源的維生素以及新鮮水果提取物。這些維生素包括抗氧化性維生素,比如維生素C和維生素E,還有一些其他維生素,比如維生素B族,並且宣稱能夠很好地使飲用者免受自由基的傷害。同時,這類飲料為了使成分更加健康,在補充維生素和抗氧化性物質的同時也在不斷降低飲料內能量的總量(糖類等)。

(三)健康與保健

對於保健意識比較強的消費者來說,健康和保健類功能飲料一直能夠牢牢抓住他們的心理,無論是含有各種維生素、抗氧化物質、礦物質、天然動植物提取物的保健型功能性飲料,還是能夠強健脾胃、助消化、清除腸胃淤積等的功能性飲料,都能獲得消費者的認可。而且這些功能性飲料都會想方設法降低能量含量,使其在目前大眾眼中更加健康。這類飲品類似于維生素和礦物質等每日營養補充或者保健類藥物的作用。某品牌的維生素水中,含有每日所需量2.5倍的維生素C,每日所需量0.25倍的維生素B3、B5、B6和B12,而且把能量降到每351ml(一個標準飲料體積)只有25卡路堙C

(四)體重管理

這一類功能性飲料一般會含有一些成分,並宣稱這些成分有幫助減輕體重的功效。由於喝飲料相對於其他減肥方式較為輕鬆,所以一直以來也廣受消費者的喜愛。這類飲品的製造商一般都宣傳產品中所添加的成分可以燃燒體內能量,但是具體的研究還有待推進。

功能飲料或運動飲料如何使用?

對於並不是運動員的普通體育愛好者來說,怎麼使用功能飲料或者運動飲料才是合理的呢?

鐘堃說,如果是短時間(小于1小時),而且運動強度相對不算太大時,大可以僅補充飲用水。如果運動時間大於1小時或者強度過大、損失體液和能量過多時,還是應該適量補充一些含有維生素、無機鹽、糖類等的功能性飲料。

鐘堃表示,雖然我們國足暫時還無法出戰世界盃正賽,但並不妨礙中國球迷的熱情。如果你一時技癢,也去球場上揮灑激情,在選擇“功能性飲料”時要認清成分,謹慎選擇。

鏈結

運動飲料與普通飲料的不同

運動飲料是專門為運動或體力活動人群設計的,能被人體迅速吸收,從而為運動後的機體及時補充水分、電解質和能量。儘管普通飲料好像也能夠補水、補充能量,但運動飲料作為一種功能飲品,是有它獨特之處的。

首先,運動飲料除了能補充人體在運動中的水分丟失之外,還能補充鈉、鉀等礦物質,而普通飲料則不含有這些。如果不及時補充礦物質,會影響神經與肌肉的正常功能,出現抽筋、神志模糊等,甚至造成電解質紊亂、水鹽代謝紊亂,讓身體嚴重脫水。

其次,運動飲料除了含有白砂糖、葡萄糖等精緻糖之外,還含有低聚糖。普通飲料中的糖大都是白砂糖、葡萄糖、果糖等非常容易被吸收的糖類,這樣會使血糖水準迅速升高,從而刺激激發胰島素分泌增加,又很快使血糖降低,血糖猶如“過山車”一樣忽上忽下,不利於血糖穩定。而運動飲料除了精製糖之外,還加入低聚糖這一類水溶性膳食纖維(如低聚果糖、低聚異麥芽糖、大豆低聚糖等),從而延緩糖的吸收,幫助維持血糖水準穩定。

第三,運動飲料滲透壓要低於或等於血液滲透壓。按照國家標準,運動飲料的含糖量在3%-8%,低於或等於血液的晶體滲透壓,易於運動飲料中的營養成分被人體吸收。與普通飲料相比,運動飲料的含糖量並不高,遠低於果汁飲料、可樂、茶飲料等常見飲料,除非每次喝過量,否則不會引起能量過剩。

喝運動飲料有講究

有的人運動中間不及時補充運動飲料,反而運動後一陣狂喝,不到幾秒鐘就喝下一瓶,這種場景生活中多見,而這種做法很不恰當。

專家表示,運動飲料需要貫穿運動過程,運動前、運動中還是運動後,這3個時段都需要補充。對於專業運動員,建議按運動前6ml/kg(體重)、運動中3ml/kg(體重)、運動後6ml/kg(體重)。運動中可以每隔15-20分鐘喝一口,每次大概50ml-100ml。

對一般的健身者來說,可以按照每20分鐘飲用100ml的標準進行補充,不要大口暴飲,小口多次地喝,可以避免腹脹、腹痛等不適。

另外,冰鎮運動飲料雖然喝著爽口,但會讓胃腸很不“爽”,容易刺激胃腸引發不適,因此不建議飲用。(人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大排檔+世界盃=痛風患者增多!
·牛奶補鈣 治不了骨質疏鬆
·食物埵酗首堣捄M殺菌劑
·“壞”膽固醇有六大剋星
·5招燉出營養好喝的骨頭湯
·補血 沒必要用“偏方”
·喝檸檬水可以治療口腔發臭嗎? 口腔發臭怎麼辦
·高血壓能不能吃肉類食物? 高血壓飲食要注意什麼
·老年人吃粗糧有什麼好處?能保護心腦血管嗎
·常吃乳製品可預防乳腺癌? 哪些食物可讓乳房更健康
·雞蛋有搭配禁忌嗎?專家:雞蛋不宜和這東西一起吃
·別貼冰箱內壁 果蔬凍軟了能不能吃
·魚頭不是越大越好
·看球吃宵夜?吃得健康有秘訣
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·從上海走向全國的抗日演劇
·中國交響樂團走進西寧 歌聲致敬醫護工作者
·藝術舞臺 熱鬧起來
·文化助脫貧:河南104場主題演出送進最後52個未脫貧村
·孟子故里山東鄒城原創禮樂音樂劇傳播傳統禮樂文化
·劇場重啟後的《洋麻將》:為200位觀眾調戲
·誰說鴨子不能上架——大型新編歷史劇《義薄雲天》觀後
文化收藏
  更多
·共結來緣已千年 日本畫家手書“山川異域 風月同天”將拍賣
·中國嘉德2020春拍將啟幕 張大千巨制現身預展
·4500余件拍品匯聚嘉德春拍
·北京誠軒2020年春拍推出四個項目 李可染多幅作品參拍
·蘇扇:懷袖雅物光陰饋贈
·一鏟子挖出的頂級元青花:青花釉堿黧}光貼花蓋罐
·兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---