健康 健康養生 生活保健
都是嘴饞惹的禍!這10種食物
華夏經緯網   2018-07-11 10:00:41   
字號:

    有些食物總是讓人欲罷不能,它們一方面口感酥脆、香味襲人,叫人無法抵禦;另一方面又對身體暗藏危害,是含有亞硝酸鹽、高油脂等有害物質的“大戶”。《生命時報》採訪多位營養專家,為您總結出生活中10大常見卻要儘量遠離的危險食物,並教您在饞癮上來時,如何做到美味與健康兼顧。

蔥油餅。做張蔥油餅,必須摻很多油,再加上要用油煎,油脂往往嚴重超標。台北馬偕醫院營養師趙強說,1/4張蔥油餅就含有500卡熱量,相當於1碗飯加2勺油,吃多了很傷身。

建議:少吃為妙。很多人把蔥油餅當主食,這容易導致油脂攝入超標,偶爾吃一次沒事,但只能是一小片。購買蔥油餅要選擇油少的,吃的時候多搭配蔬菜,少吃肉類,多喝水。

醬牛肉。廣州市消費者委員會的調查顯示,73%的熟肉製品不合格。北京軍區總醫院營養配餐師于仁文說,很多熟食店堛甄璊肉、肘花等呈粉紅色,顏色非常鮮艷。這主要是因為含有大量亞硝酸鹽、胭脂紅等色素。

建議:儘量少吃在外購買的醬牛肉,買的話一定要精心挑選。好的醬牛肉切開後,呈現灰褐色、深褐色或醬褐色,用手特別容易撕開,肉質煮爛後容易散開。不好的醬牛肉顏色發紅,彈性很大,肉質煮得很爛卻不散。不止醬牛肉,其他熟食也要少吃。

香腸。軍事醫學科學院食品與營養係博士芮莉莉已有十多年沒吃過香腸了。她指出,超市堣@捆一捆賣的香腸、路邊攤的烤腸都有亞硝酸鹽、色素、油脂含量高的缺陷。100克香腸中可能含有20~30克油脂,烤腸中的油脂含量甚至超過50%。

建議:能不吃就不吃,兩周最多吃一次。吃的話,可搭配維生素含量高的食物如番茄、黃瓜等,也可用香腸炒青椒、芹菜。購買時要選擇顏色不鮮艷的,蒜腸、玉米腸、雞肉腸相對好些。

臘肉。為便於長期保存,臘肉含鹽量非常高。中南大學湘雅醫院營養科教授李惠明說,高含鹽量的食物會對腎臟造成較大負擔。臘肉中亞硝酸鹽含量高,可能致癌,脂肪約佔50%,其膽固醇含量也很高,這些都對身體不利。

建議:臘肉一定要少吃,吃前要先蒸一下,去除多餘油脂,或將臘肉切片,放入淡鹽水中浸泡一會,可以稀釋出臘肉的一些鹽分。用臘肉炒菜時,可多放洋蔥、蒜、蒜薹,能在一定程度上防止亞硝酸鹽變成亞硝酸胺(致癌物)。

鍋貼。鍋貼經過油煎,主要風險是油脂過量。趙強說,10個鍋貼的熱量超過700卡,約等於1碗半米飯加2勺油的熱量。鍋貼的高油脂主要有兩大來源,一是內餡,如五花肉等含油量高;二是油煎時淋上的麵粉水非常吸油。生煎包、煎餃等都存在這個問題。

建議:一是每次只吃兩三個即可;二是選擇素餡鍋貼如圓白菜、西葫蘆餡的,以便少吃油脂;三是和粥搭配著吃,但別配皮蛋瘦肉粥、海鮮粥等,應以紫米粥、綠豆粥等雜糧粥為宜,要稀一點。

油條。油條一般是在發面中添加明礬和泡打粉後,經油炸而成。廣西營養學會副理事長馬力平說,油條是高油脂食物,營養價值很低,鋁和明礬容易超標,有增加認知障礙的風險。此外,炸油條的油若反復用來煎炸,會產生致癌物。油條中的添加劑還會刺激消化道,引起消化不良。油餅、炸糕等對人體都有類似風險。

建議:吃油條一個月別超過兩次。一定要觀察炸油條的油是否清亮,如果很渾濁建議別買。最好購買小根油條,這樣一次吃的油脂量相對較少。馬力平建議,大家也要警惕連鎖飯店或大酒店的油條,賣相雖好,卻可能含有更多化學物質。

松花蛋。松花蛋含少量的重金屬,比如鉛。兒童攝入過量的鉛,會影響智力,成人吃太多也會誘發認知障礙。此外,重金屬積累過多會損害肝臟。李惠明說,製作松花蛋過程中,會流失大量蛋白質,因此松花蛋營養價值不高。

建議:太便宜的松花蛋不要買,應選擇品質較有保證的品牌產品。好的松花蛋,裹在外面的包料完整、無黴斑。剝掉包料後,蛋殼也是完整無損的,搖晃時沒晃動聲。去皮後整個蛋凝固、不粘殼、清潔而有彈性。剝開的皮蛋保質時間僅2小時,應儘快食用。吃時可加點醋,既殺菌,又中和松花蛋中的鹼性物質,緩解鹼澀味。

油炸臭豆腐。臭豆腐本身有不錯的營養價值。臭豆腐蛋白質含量達15%~20%,還富含植物乳酸菌,有健胃和調節腸道的作用。問題就出在油炸上。有數據顯示,一份油炸臭豆腐熱量高達500~600卡,且容易產生致癌物,對身體不利。此外,馬力平說,油炸臭豆腐口味較重,常吃傷害口腔黏膜和味蕾。

建議:最好一兩周吃一次。如果無法抵禦油炸臭豆腐的誘惑,建議和他人分吃一份。愛吃臭豆腐的人,不防選擇鹵、煮的烹調方法,可減少油脂攝入。台北醫學大學保健營養係助理教授吳映蓉建議,吃帶湯的臭豆腐時,一定別喝湯。

桃酥。桃酥、梨酥等酥皮點心,吃起來非常酥脆爽口,是不少中老年朋友的最愛。于仁文說,它們最大的問題是反式脂肪酸多,油脂、飽和脂肪酸和糖的含量也高。一般來說,桃酥的油脂含量佔25%左右。酥脆的口感是植物奶油帶來的。

建議:中老年人尤其是患有高血脂的人,吃多了桃酥等酥皮點心,對心腦血管不利。桃酥一次最好只吃0.8兩。如果忍不住想吃,挑選加工越簡單的越好,要選少油的,而酥皮的、帶餡兒的、涂層的、挂花兒的則要少選。

珍珠奶茶。奶茶主要是由奶精勾兌的,而珍珠則是用明膠做的。“說奶茶是用各種食品添加劑勾兌出來的,一點也不為過。”馬力平稱,奶茶中還含有各種香精。奶精所含的反式脂肪酸會增加心血管疾病風險,不利於中老年人的糖代謝和脂代謝。此外,珍珠奶茶的熱量和油脂也很高,1杯珍珠奶茶基本等於1碗飯加2勺油的熱量。

建議:珍珠奶茶所含營養素極少,常喝對身體沒有任何好處。如果想喝,建議選擇少糖或無糖的原味奶茶。最好能找個食譜自己學著製作,用鮮奶代替奶精,但千萬別加珍珠,每次別超過1杯。(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·常吃嚼香糖的危害有哪些?嚼香糖要注意哪些事項?
·糖尿病患者喝哪些粥類好?有哪些飲食注意事項
·越綠的蔬菜,葉黃素越高
·有些水果越涼越甜 沒熟透的別冷藏
·夏天腸胃病最愛搗亂!
·果汁、果味,差別大著呢
·四類人群的補血清單
·養胃還得靠自己,管住嘴少吃麻辣燙
·純凈水泡茶比較好
·有三高,喝穀物濃漿
·清淡飲食養脾胃
·洋蔥有哪些功效作用?常吃對身體有益
·花生補血效果顯著? 哪些食物補血效果顯著?
·多吃胡蘿蔔對預防近視有無幫助?
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·甘肅經典舞劇《絲路花雨》同臺“對話”《大夢敦煌》
·京劇《鑒證》首演定檔 導演李卓群分享創作經歷
·愛樂樂團復工首演 獻給“最可敬的人”
·復工復演 天津市音樂類劇場演出首演在天津大劇院舉行
·《流浪之歌》邀請 抗疫醫務人員探班
·北京市屬14家文藝院團優秀劇目展演拉開帷幕
·北京三大院團三座劇場同時“開鑼”
文化收藏
  更多
·蘇扇:懷袖雅物光陰饋贈
·一鏟子挖出的頂級元青花:青花釉堿黧}光貼花蓋罐
·兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?
·瀋陽民間收藏家公開多件“七七事變”相關史料
·6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》
·雲紋銅禁:“美酒雖好,切勿貪杯(圖)
·老黨員集報剪報半世紀 收藏報紙就是收藏曆史
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---