健康 健康養生 生活保健
晚餐危機!這六種晚餐最傷身
華夏經緯網   2018-07-11 10:04:31   
字號:

受訪專家

  中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療專業委員會委員

  中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療委員會秘書長

  哈醫大四院消化科副教授

  中華醫學會消化病學會理事

  一日三餐中,國人的晚餐最五花八門,有人大魚大肉,有人以粥裹腹,有人乾脆不吃,時間跨度也從傍晚五六點一直到淩晨一兩點。在這場“晚餐危機”中,腫瘤和消化專家表示,以下六種晚餐對身體傷害最大。

  加工肉太多,增加癌症風險。烤肉是很多“肉食動物”們晚餐桌上的主角。中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療專業委員會委員周春淩教授表示,晚餐食用過多燒烤、熏醬的肉類食物,如紅腸、烤肉等,不僅營養欠佳,還會影響消化。在燒烤食物的過程中,會發生“美拉德反應”,氣味雖香,但影響了蛋白質的消化吸收。此外,晚餐肉食當道、蔬菜不足,運動量又減少,易引發肥胖,甚至增加乳腺癌、結直腸癌等惡性腫瘤的風險。

  因此,晚餐聚會應儘量遠離烤肉,高血壓、冠心病患者和消化吸收功能減退的老年人更應注意。儘量用燜、煮、燉等少油少鹽的方法。

  喝酒過量傷神經,損肝胃。有高興也好,痛苦也罷,邀上三五好友“豪飲”是很多人的選擇。哈醫大四院消化科副教授劉勇表示,酒精會使人體的神經系統從興奮到高度抑制,嚴重時還會破壞神經系統的正常功能。啤酒雖然濃度較白酒低,進入胃後,可使胃壁減少分泌前列腺素E,造成胃黏膜充血和水腫,出現食欲減退、上腹脹滿。白酒啤酒一起喝更可怕,會加速白酒中的酒精在全身滲透,傷害肝、胃、腸、腎等器官,有人晚餐後大醉不醒,極易在睡夢中出現意外。

  因此,最好不要飲酒,尤其是睡前4到6小時內。如果酒局無法拒絕,喝酒前最好先來杯溫牛奶保護胃黏膜。需要注意的是,白酒和啤酒千萬別選冰鎮的,喝醉了可以喝點綠茶解酒。適量的紅酒要比白酒、啤酒好得多。

  不吃晚餐,胃喊餓,神經受累。在減肥圈子堙完L午不食法”甚為流行,這樣的飲食習慣減的不是肥,是你的健康。中華醫學會消化病學會理事劉鐵夫教授介紹,胃內食物的排空時間大概在4~6小時之間,排空之後,胃會繼續分泌胃酸,如果沒有食物中和,胃酸會長期侵蝕胃黏膜。多數減肥女性晚餐不吃主食之後,並沒有增加動物性食品和豆製品,或者僅僅是增加了一點蔬菜、番茄、黃瓜之類低碳水化合物食品,蛋白質攝入量嚴重下降,同時還導致多種維生素和礦物質缺乏。此外,加班人群由於消耗能量大,不吃晚飯會使神經一直保持興奮,得不到正常休息,影響第二天工作和學習效率。

  老吃剩菜當心亞硝酸鹽。亞硝酸鹽會在胃婸P胺類結合成亞硝胺,為一級致癌物。有些犯懶和愛節儉的人會吃點中午的剩菜打發自己。中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療委員會秘書長孫淩宇教授表示,曾有國內學者實驗,將中午剩菜放入冰箱,6小時後(即晚飯時間)拿出加熱,發現亞硝酸鹽含量都有所增加,炒青菜增加16%,紅燒肉增加70%,超過了國家《食品中污染物限量標準》。而18小時後(即次日早飯時間),所有菜品亞硝酸鹽含量均超過國家標準。所以,做飯最好一次吃完,如果剩菜了,涼透後應立即放入冰箱。存放時間不宜過長,以不隔餐為宜,最好能在5個小時內吃掉。魚蝦蟹貝等蛋白質高的最好一頓搞定,否則剩了再吃對胰腺不好。肉類一定要將其熱透,最好加熱10分鐘以上,或微波加熱1分鐘以上。不要吃熱水或菜湯泡的剩飯,以免加熱不徹底。

  太辣傷腸胃、擾睡眠。周春淩教授解釋道,晚餐進食麻辣食物的壞處,一是辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生薑等食材對腸胃損害很大。二是辣椒所含的辣椒鹼等刺激性特質會通過刺激人體舌尖,進而刺激大腦中樞神經和身體各部分的神經末梢,導致心跳加快、體溫上升和較長時間的興奮感,導致入睡晚和睡眠品質不高。

  因此,麻辣食物是晚餐雷區,對患有口腔炎、咽喉炎、支氣管炎症、消化性潰瘍、胃腸炎、膽囊炎、慢性胰腺炎以及高血壓等疾病的人更是禁區。

  甜點讓腰圍變粗。油膩麻辣不讓吃,甜點總可以吧!但晚餐吃甜點,同樣有風險。甜點多為高糖(或高澱粉)、高脂食物,如曲奇、芝士蛋糕、巧克力餅乾等。晚上攝入過量的糖或脂肪,運動量較白天卻大大減少,易引起肥胖;精製糖類在體內代謝會消耗維生素和礦物質,經常吃精製糖會造成維生素、鈣和鉀缺乏等營養問題。因此,晚上吃甜點不是一個好主意,肥胖者、女性、齲齒、老年性白內障患者更要避免。

  那麼晚飯咋吃好?第一,最佳的晚餐時間是18點~20點左右,胃需要用3個小時消化食物。晚飯吃太晚,胃還在賣力“工作”,人就睡覺了,易致胃病。第二,最好選富含色氨酸的食物比如小米、海藻等,色氨酸可製造褪黑素,可以調節睡眠。還要多吃牛奶、蛋類、動物肝臟等富含維生素B12以及小麥、白菜等富含維生素B6的食物。維生素B12有助於消除焦慮,維生素B6則有利於安眠。第三,吃到七分飽。七分飽程度是指胃媮晲S覺得滿,但對食物的熱情已開始下降,吃飯速度變慢,雖還想再多吃,可如果把食物拿走,也就想不起來再吃了。此外,晚餐最好要細嚼慢咽,一口飯最好咀嚼20次左右,老年人則應咀嚼25~50次。(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胃不好飲食要特別注意 儘量少吃這11種食物
·亦食亦藥各有韆鞦 枸杞子的十全妙用
·吃小米弄清幾件事
·都是嘴饞惹的禍!這10種食物
·常吃嚼香糖的危害有哪些?嚼香糖要注意哪些事項?
·糖尿病患者喝哪些粥類好?有哪些飲食注意事項
·越綠的蔬菜,葉黃素越高
·有些水果越涼越甜 沒熟透的別冷藏
·夏天腸胃病最愛搗亂!
·果汁、果味,差別大著呢
·四類人群的補血清單
·養胃還得靠自己,管住嘴少吃麻辣燙
·純凈水泡茶比較好
·有三高,喝穀物濃漿
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·全球上演近300場的《朱鹮》迎來復演“首秀”
·大型實景劇《文成公主》再度上演(圖)
·京劇《許雲峰》首嘗付費“雲首演”
·北京京劇院現代京劇《許雲峰》將迎“雲首演”
·《文成公主》第八季拉薩河畔啟幕 助高原文旅產業復蘇
·梅派青衣助陣,上海京劇院牽手“二次元”
·8位作曲家交稿 “遺產日”樂繪《中軸》
文化收藏
  更多
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---