健康 健康養生 生活保健
晚餐危機!這六種晚餐最傷身
華夏經緯網   2018-07-11 10:04:31   
字號:

受訪專家

  中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療專業委員會委員

  中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療委員會秘書長

  哈醫大四院消化科副教授

  中華醫學會消化病學會理事

  一日三餐中,國人的晚餐最五花八門,有人大魚大肉,有人以粥裹腹,有人乾脆不吃,時間跨度也從傍晚五六點一直到淩晨一兩點。在這場“晚餐危機”中,腫瘤和消化專家表示,以下六種晚餐對身體傷害最大。

  加工肉太多,增加癌症風險。烤肉是很多“肉食動物”們晚餐桌上的主角。中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療專業委員會委員周春淩教授表示,晚餐食用過多燒烤、熏醬的肉類食物,如紅腸、烤肉等,不僅營養欠佳,還會影響消化。在燒烤食物的過程中,會發生“美拉德反應”,氣味雖香,但影響了蛋白質的消化吸收。此外,晚餐肉食當道、蔬菜不足,運動量又減少,易引發肥胖,甚至增加乳腺癌、結直腸癌等惡性腫瘤的風險。

  因此,晚餐聚會應儘量遠離烤肉,高血壓、冠心病患者和消化吸收功能減退的老年人更應注意。儘量用燜、煮、燉等少油少鹽的方法。

  喝酒過量傷神經,損肝胃。有高興也好,痛苦也罷,邀上三五好友“豪飲”是很多人的選擇。哈醫大四院消化科副教授劉勇表示,酒精會使人體的神經系統從興奮到高度抑制,嚴重時還會破壞神經系統的正常功能。啤酒雖然濃度較白酒低,進入胃後,可使胃壁減少分泌前列腺素E,造成胃黏膜充血和水腫,出現食欲減退、上腹脹滿。白酒啤酒一起喝更可怕,會加速白酒中的酒精在全身滲透,傷害肝、胃、腸、腎等器官,有人晚餐後大醉不醒,極易在睡夢中出現意外。

  因此,最好不要飲酒,尤其是睡前4到6小時內。如果酒局無法拒絕,喝酒前最好先來杯溫牛奶保護胃黏膜。需要注意的是,白酒和啤酒千萬別選冰鎮的,喝醉了可以喝點綠茶解酒。適量的紅酒要比白酒、啤酒好得多。

  不吃晚餐,胃喊餓,神經受累。在減肥圈子堙完L午不食法”甚為流行,這樣的飲食習慣減的不是肥,是你的健康。中華醫學會消化病學會理事劉鐵夫教授介紹,胃內食物的排空時間大概在4~6小時之間,排空之後,胃會繼續分泌胃酸,如果沒有食物中和,胃酸會長期侵蝕胃黏膜。多數減肥女性晚餐不吃主食之後,並沒有增加動物性食品和豆製品,或者僅僅是增加了一點蔬菜、番茄、黃瓜之類低碳水化合物食品,蛋白質攝入量嚴重下降,同時還導致多種維生素和礦物質缺乏。此外,加班人群由於消耗能量大,不吃晚飯會使神經一直保持興奮,得不到正常休息,影響第二天工作和學習效率。

  老吃剩菜當心亞硝酸鹽。亞硝酸鹽會在胃婸P胺類結合成亞硝胺,為一級致癌物。有些犯懶和愛節儉的人會吃點中午的剩菜打發自己。中國抗癌協會腫瘤營養支援與治療委員會秘書長孫淩宇教授表示,曾有國內學者實驗,將中午剩菜放入冰箱,6小時後(即晚飯時間)拿出加熱,發現亞硝酸鹽含量都有所增加,炒青菜增加16%,紅燒肉增加70%,超過了國家《食品中污染物限量標準》。而18小時後(即次日早飯時間),所有菜品亞硝酸鹽含量均超過國家標準。所以,做飯最好一次吃完,如果剩菜了,涼透後應立即放入冰箱。存放時間不宜過長,以不隔餐為宜,最好能在5個小時內吃掉。魚蝦蟹貝等蛋白質高的最好一頓搞定,否則剩了再吃對胰腺不好。肉類一定要將其熱透,最好加熱10分鐘以上,或微波加熱1分鐘以上。不要吃熱水或菜湯泡的剩飯,以免加熱不徹底。

  太辣傷腸胃、擾睡眠。周春淩教授解釋道,晚餐進食麻辣食物的壞處,一是辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生薑等食材對腸胃損害很大。二是辣椒所含的辣椒鹼等刺激性特質會通過刺激人體舌尖,進而刺激大腦中樞神經和身體各部分的神經末梢,導致心跳加快、體溫上升和較長時間的興奮感,導致入睡晚和睡眠品質不高。

  因此,麻辣食物是晚餐雷區,對患有口腔炎、咽喉炎、支氣管炎症、消化性潰瘍、胃腸炎、膽囊炎、慢性胰腺炎以及高血壓等疾病的人更是禁區。

  甜點讓腰圍變粗。油膩麻辣不讓吃,甜點總可以吧!但晚餐吃甜點,同樣有風險。甜點多為高糖(或高澱粉)、高脂食物,如曲奇、芝士蛋糕、巧克力餅乾等。晚上攝入過量的糖或脂肪,運動量較白天卻大大減少,易引起肥胖;精製糖類在體內代謝會消耗維生素和礦物質,經常吃精製糖會造成維生素、鈣和鉀缺乏等營養問題。因此,晚上吃甜點不是一個好主意,肥胖者、女性、齲齒、老年性白內障患者更要避免。

  那麼晚飯咋吃好?第一,最佳的晚餐時間是18點~20點左右,胃需要用3個小時消化食物。晚飯吃太晚,胃還在賣力“工作”,人就睡覺了,易致胃病。第二,最好選富含色氨酸的食物比如小米、海藻等,色氨酸可製造褪黑素,可以調節睡眠。還要多吃牛奶、蛋類、動物肝臟等富含維生素B12以及小麥、白菜等富含維生素B6的食物。維生素B12有助於消除焦慮,維生素B6則有利於安眠。第三,吃到七分飽。七分飽程度是指胃媮晲S覺得滿,但對食物的熱情已開始下降,吃飯速度變慢,雖還想再多吃,可如果把食物拿走,也就想不起來再吃了。此外,晚餐最好要細嚼慢咽,一口飯最好咀嚼20次左右,老年人則應咀嚼25~50次。(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胃不好飲食要特別注意 儘量少吃這11種食物
·亦食亦藥各有韆鞦 枸杞子的十全妙用
·吃小米弄清幾件事
·都是嘴饞惹的禍!這10種食物
·常吃嚼香糖的危害有哪些?嚼香糖要注意哪些事項?
·糖尿病患者喝哪些粥類好?有哪些飲食注意事項
·越綠的蔬菜,葉黃素越高
·有些水果越涼越甜 沒熟透的別冷藏
·夏天腸胃病最愛搗亂!
·果汁、果味,差別大著呢
·四類人群的補血清單
·養胃還得靠自己,管住嘴少吃麻辣燙
·純凈水泡茶比較好
·有三高,喝穀物濃漿
健康策劃
 
近日,《健康中國行動》出臺。其中提出15個重大專項行動,包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進等。目標到2030年,全民健康素養水準大幅提升。
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·哪些人需要進行齦下刮治?
·深圳最適合帶孩子去的十個
·具有中國最特色的各地小吃
·中國十大著名夜市,你去過
·沒錢也要去旅遊!教你怎麼
·短裙絲襪秀美腿 黑絲白絲
·普洱茶的4大功效與作用
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·月亮星座決定你此生姻緣
·櫻桃的營養價值及食療
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
演出資訊
  更多
·第六屆中國聶耳音樂(合唱)周開幕(圖)
·800小演員獻藝第23屆“小梅花”活動
·豫劇《七星劍》亮相全國基層院團戲曲會演
·西安上演甘肅肅北烏蘭牧騎歌舞(圖)
·中國兒童戲劇節:讓特殊群體孩子感受溫暖
·親子音樂劇《舅舅的閣樓》將亮相第九屆兒童戲劇節
·優秀新編梨園戲《陳仲子》北京展演
文化收藏
  更多
·匡時2019春拍現宋畫《蘆雁圖》
·山西武鄉辦紅色藏品展 400余件革命文物重溫紅色記憶
·一琮一簋 盡顯舊物之美
·文物專家走進石家莊免費鑒寶 現場支招辨真偽
·古代長沙人避暑神器:長沙窯青釉褐綠彩獸座瓷枕
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---