健康 健康養生 生活保健
吃藥不忌口 藥效會降低
華夏經緯網   2019-01-11 10:13:14   
字號:

    抽煙喝酒亂喝飲品會影響藥效

抽煙 服用任何藥物後的30分鐘內都不能吸煙。因為煙鹼會加快肝臟降解藥物的速度,導致血液中藥物濃度不足,難以充分發揮藥效。實驗證實,服藥後30分鐘內吸煙,血藥濃度約降至不吸煙時的1/20。尼古丁降低藥物效應,增加不良反應。特別在服用麻醉藥、鎮靜藥、解熱鎮痛藥和催眠藥期間,最好不要吸煙。

飲酒 藥與酒的相互作用結果有兩個:一是降低藥效;二是增加發生不良反應的概率。酒以及任何含酒精的飲料進入人體後會被氧化成乙醛,再進一步被氧化成乙酸。許多抗菌藥物,如頭孢孟多、頭孢哌酮、頭孢米諾、頭孢美唑、頭孢唑林,異煙肼、甲硝唑、酮康唑等也會抑制酒精在體內代謝,導致體內乙醛蓄積,出現雙硫侖樣反應,即發生面部潮紅、眼結膜充血、視覺模糊、頭暈、頭痛等症狀,嚴重時可誘發急性肝損害、呼吸暫停甚至死亡。故使用這一類抗菌藥物前後一週需要禁酒和含酒精飲料。

喝茶 很多朋友為圖方便,常常用茶水送服藥物,其實這種做法是不正確的。如茶水中的鞣酸會沉澱黃連素中的生物鹼,大大降低其藥效。因此,服用黃連素前後兩小時內不能飲茶。

咖啡、可樂 止痛藥布洛芬(芬必得)對胃黏膜有較大的刺激性。咖啡中所含的咖啡因及可樂中所含的古柯鹼都會刺激胃酸分泌,從而加劇布洛芬對胃黏膜的刺激,甚至誘發胃出血、胃穿孔。

牛奶 服用抗生素前後兩小時內不要飲用牛奶。因為牛奶會降低抗生素活性,使藥效無法充分發揮。腹瀉的時候,有些人可能喜歡先喝點止瀉藥,再用牛奶暖暖胃,然而服用止瀉藥物不能飲用牛奶,因為牛奶不僅會降低止瀉藥的藥效,其含有的乳糖成分還容易加重腹瀉症狀。

葡萄柚汁 服用降壓藥(主要指尼索地平、尼莫地平、硝苯地平、普拉地平、尼卡地平)忌飲葡萄柚汁。因為葡萄柚汁中的柚皮素成分會影響肝臟中某種酶的功能,而這種酶與降壓藥的代謝有關,將造成血液中藥物濃度過高,增加藥物的副作用,會引起頭暈、噁心,比較危險。葡萄柚汁可增加口服三唑侖、咪達唑侖、地西泮的療效,對阿普唑侖無影響。

醋 醋的pH在4以下,如果與鹼性藥(碳酸氫鈉、碳酸鈣、氫氧化鋁、紅黴素、胰酶)及中性藥同服,可發生酸鹼中和反應,使藥物失效。

熱水 酶是多酶片等助消化類藥物的有效成分。酶這種活性蛋白質遇熱水後即凝固變性,失去應有的助消化作用。因此,服用多酶片時最好用低溫水送服。

蜂蜜 有些家長會給小朋友用蜂蜜水喂藥,但像泰諾等西藥遇到蜂蜜,會形成一種複合物,減弱退燒作用。同理,凡是含蜂蜜的中成藥,如止咳糖漿、川貝枇杷膏等都不宜和上述感冒藥同時服用。

藥物和有些食物不能一起吃

鈣片遇到菠菜 服用鈣片忌食菠菜。菠菜雖好,但是吃鈣片的時候儘量不要吃菠菜。因為菠菜中含有大量草酸鉀,進入體內後妨礙人體對鈣的吸收。專家建議服用鈣片前後兩小時內不要進食菠菜,或先將菠菜煮一下,待草酸鉀溶解于水,將水倒掉後再食用。

抗過敏藥遇到奶酪、肉製品 服用抗過敏藥忌食奶酪(芝士及芝士製品)、肉製品和魚類,特別是青花魚、 馬哈魚、 沙丁魚、 馬林魚、竹莢魚和竹刀魚等富含組氨酸的食物。因為組氨酸在人體內會轉化為組胺,而抗過敏藥會抑制組胺分解,造成人體內組胺蓄積,誘發頭暈、頭痛、心慌等不適症狀。

苦味健胃藥遇到甜食 服用苦味健胃藥忌吃甜食。苦味健胃藥依靠苦味刺激唾液、胃液等消化液分泌,促進食欲,助消化。甜味成分一方面會掩蓋苦味,降低藥效,另一方面還會與健胃藥中的很多成分發生絡合反應,降低其藥效。

利尿劑遇到香蕉、橘子 服用保鉀利尿劑忌食香蕉、橘子。服用保鉀利尿劑(如螺內酯)期間,鉀會在血液中滯留,若同時再吃富含鉀的香蕉、橘子,體內鉀蓄積更加嚴重,易誘發心臟、血壓方面的並發癥。

維生素C遇到蝦 服用維生素C忌食蝦。服用維生素C前後兩小時內不能吃蝦,因為蝦中含量豐富的銅會與維生素C發生氧化反應,令其失效。同時,蝦中的五價砷成分還會與維生素C反應,生成具有毒性的“三價砷”。(健康報網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·糖尿病人不能吃山藥?錯!這樣吃反而能降血糖
·吃紅薯到底是升血糖還是降血糖?
·這樣喝水最養胃!喝水養生記住這4個數
·食物也會加速衰老嗎?要顯年輕這幾類食物要少吃
·自製豆漿放太多堅果=喝“油”
·飲食調理很重要 5種心腦血管病的飲食方法不同!
·生活中這6個小習慣很傷健康
·枸杞泡水你泡對了嗎?掌握5個正確步驟效果才好
·吃生薑能養生?生薑帶來的5種養生功效
·巧克力能緩解痛經嗎
·家有流感病人,如何居家護理?
·麵包娷繭萓h少鹽
·這6種食物可以降血壓 高血壓病人應多吃
·冬季多喝酒可以禦寒嗎?冬季保暖應避免這4個誤區
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·超級簡單的懶人瘦腿法 5
·禦姐明星PK高冷超模 春
·寺庫奢侈品節玩法解析:全
·月亮星座決定你此生姻緣
·人參怎樣服用效果最佳
·從儀態入手 優雅減肥法
·一起來“菕言挽戍a(組圖)
·尋找美睫超長的電力新裝備
·兒童骨髓炎
·成語典故與健康:張敞畫眉
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·莎士比亞戲劇《威尼斯商人》將在海口上演
·話劇《國魂》在京上演 生動再現“兩彈一星”精神
·重慶《麗人行》西安快閃 市民直呼“穿越了”
·國家大劇院2019五月音樂節將啟:中西合璧呈演名曲
·用戲曲演繹古典詩詞 “韻語陽春 上圖之夜”在滬舉行
·京劇名家張火丁攜《霸王別姬》為“相約北京”三度收官
·國家大劇院2019五月音樂節將啟:聚焦管樂之美
文化收藏
  更多
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
·藏經洞流失文物複製品進甘肅校園 與學子近距離接觸
·“文帝行璽”龍鈕金印:來自西漢南越王墓
·樸素的箕形硯 為端石的華彩啟幕
·筆墨下的文化口令,市場價值看漲?
·探訪洛陽博物館宮廷瑰寶 出自慈寧宮大佛堂
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---