健康 健康養生 生活保健
最偉大的飲食防癌措施,是冰箱
華夏經緯網   2019-04-16 13:03:27   
字號:

   資訊爆炸的時代,我們常常會通過各種途徑,看到大量養生保健資訊。防癌食品更是隔一陣就登上熱搜榜,不定期刷爆朋友圈,攻佔家族群。膳食是影響癌症發病的重要因素之一,合理的膳食可以起到一定的預防癌症發生的作用。但其實最偉大的飲食防癌舉措天天在我們身邊。來聽腫瘤疾病專家李茹恬說說防癌食品的真相。 選自公眾號:鼓醫那些事兒

精彩觀點

癌症是一種典型的年齡相關疾病,其發生機制,簡單說來,就是機體細胞的一些小錯誤的積累,當突破一定閾值時,就會發生癌症。

因此,年齡越大,機體的犯錯越多,腫瘤發生率越上升。就好像一個機器,用得越久,越容易壞掉。同樣的年齡,犯錯頻率越高,腫瘤發生率越高。就好像一個機器,越不注意養護,越容易壞掉。

而所謂的“犯錯”,對於大部分人而言,就是不良的生活方式。

吃幾個番茄不能防癌、吃兩根黃瓜不能防癌、喝幾杯綠茶也不能防癌,除非是吃很多年的番茄和黃瓜,還不能同時吸煙、喝酒、擼串、嚼檳榔。

防癌食品的書籍非常多,但如果你生活方式不健康,西蘭花可救不了你。

正確解凍合理食用,冷凍食品的營養價值並不低

在最近的“成都七中”事件中,家長們訴求“不給孩子吃冷凍食品”,對此,本人表示莫名其妙,許多食材,特別是在學校這樣的多人用餐地點,採取冷凍食材,顯然是更加乾淨、衛生、安全的。如果不採用冷凍,那麼食品的安全問題必然更多。

歷史上最偉大的飲食防癌措施,是冰箱。冰箱的出現,使食物得以低溫保鮮,避免了細菌滋生,不僅降低了癌症發病率,也降低了感染性疾病的發病率;另一方面,冰箱的出現降低了人類對於腌制風乾熏制等食品的依賴,同樣降低了包括癌症在內的許多疾病。

我們的父輩對於冷凍食品一直心存質疑,營養成分流失,不衛生,口感差,讓他們覺得天天去買菜是無比正確的決定。

事實上,冷凍食品重復解凍冷凍會破壞其中的營養成分,導致食品中最富有營養的細胞質液體等營養物質隨水分一起流失。但只要正確解凍和合理食用,冷凍食品的營養價值並不比新鮮食品低。

從衛生角度看,新宰的肉類中經常存有各種細菌,甚至可能有某些病毒,比如豬黃膽病毒就是藏在骨骼血液和肌食品中的,而冷凍食品中的細菌都已排出或凍死了。生豬屠宰後最快2∼3個小時就進入速凍過程,到家經過1個多小時的解凍處理,食品在常溫中的暴露時間只有大約四五個小時,而新鮮食品一般早晨4點多從屠宰場運出來,在食品攤上擺賣,到上市民的餐桌最快也要到中午11點多,食品在常溫和空氣中暴露時間超過6個小時。

在腫瘤醫生的眼堙A世上沒有人們期望的“防癌食品”

那麼,人們一直心心唸唸,賣得如火如荼的防癌食品效果如何呢?

作為飲食文化源遠流長的國度,人們日常總善於賦予食物以飲食以外的意義。所謂的“食療”也一直是經久不衰的神話。在“食療”大軍中,防癌食品一直是中流砥柱一般的存在。

微信中關於“防癌食品”的文章數不勝數,比如,像這種《防癌食物排行前三名竟然是這些,很多人不知道!》《十大抗癌食物排行榜,你愛吃哪些?》等等。

然而,作為一個理智壓倒一切的腫瘤科醫生,我的觀點是:世上根本就沒有大家所期望的“防癌食品”。

癌症是一種典型的年齡相關疾病,其發生機制,簡單說來,就是機體細胞的一些小錯誤的積累,當突破一定閾值時,就會發生癌症。

因此,年齡越大,機體的犯錯越多,腫瘤發生率越上升。就好像一個機器,用得越久,越容易壞掉。同樣的年齡,犯錯頻率越高,腫瘤發生率越高。就好像一個機器,越不注意養護,越容易壞掉。

而所謂的“犯錯”,對於大部分人而言,就是不良的生活方式。

飲食和腫瘤的關係,絕大多數是負性相關,但是目前公認的致癌物質,並非來源於民間的所謂“飲食禁忌”,而是來源於國際癌症研究機構的致癌物分類表。其中,1類致癌物(明確有致癌作用的)包括了:酒精、黃麴霉素(霉變食物)、煙草(抽或者嚼)、亞硝胺(腌制食品)、馬兜鈴酸、檳榔等。

以上這些物質致癌,還需要一個重要的條件,就是時間。任何的致癌物,都是通過長期作用於人體,才會最終以“助紂為虐”的方式,促進癌症的發生。從這個意義上說,如果想降低癌症的發生概率,一個人應當做到的是:不抽煙、不喝酒、不泡吧、不經常擼串——這與其說是飲食禁忌,不如說是堅持健康的生活方式。

反之,雖然關於“防癌食品”的文章和書籍琳瑯滿目,其“防癌”功能的激活,也需要一個重要的條件,就是時間。

吃幾個番茄不能防癌、吃兩根黃瓜不能防癌、喝幾杯綠茶也不能防癌,除非是吃很多年的番茄和黃瓜,還不能同時吸煙、喝酒、擼串、嚼檳榔。

防癌食品的書籍非常多,但如果你生活方式不健康,西蘭花可救不了你。

可是,愛吸煙、常喝酒、嚼檳榔、吃烤肉的人,也會對癌症有恐懼啊,於是,自然而然,人們就開始期盼一種食品:只要吃了,就可以免除自己在飲食上已經犯和正在犯的錯誤,讓自己遠離癌症,最好還要吃起來方便。

有需求,自然有市場。於是,各種“健康食品”被誇大為“防癌食品”,而更受歡迎的,則是各種“防癌保健品”:吹噓一種神奇的“某某素”、“某某酸”,只要吃了,就能免除你因為口舌之欲而產生的一切罪過,把你體內的癌細胞直接KO(出局)。

而我始終覺得神奇的,不是這些保健品所吹噓的神奇作用,而是居然就有那麼多人對此深信不疑。而這種深信不疑背後,與其說是醫學常識的缺乏,不如說是人性的弱點。

無論是歐洲中世紀的“贖罪券”,還是中國算命先生的“破劫法門”,其實都是“防癌食品”同款。

防癌無捷徑可走,唯有持之以瓻O持健康生活方式

那麼,是不是“防癌”是個不可能的命題呢?

不是。但是,防癌和大多數人想的不太一樣。

好萊塢著名女星安吉麗娜朱莉,因為她的家族多名女性有乳腺/卵巢癌,經過基因檢測,朱莉發現自己存在BRCA1基因缺陷。這意味著,她將來有大於50%的罹患乳腺癌及卵巢癌的可能。因此,為了阻止乳腺癌的發生,她在2013年接受了預防性雙側乳腺切除,並且,根據她當時的聲明,她未來還將進行卵巢切除。假如有食品能防癌,一個女明星何必要切除雙側乳腺?

這個故事看似與食品無關,其實卻是同樣的道理:防癌不是請客吃飯,也不是幾個虛幻的藥片,更不是一頓雜糧+蔬菜那麼簡單。遠離致癌物,遠離不良的生活方式,養成良好的生活習慣,並持之以琚A才是唯一可能的方法——沒有捷徑。

從這個意義上說,“防癌食品”不僅不能過度相信,更要適度遠離:自以為有“防癌護身符”加持的人們,恐怕會更加難以遠離不良嗜好,反而增加了罹患癌症的風險。  (揚子晚報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·有“三高”,喝些穀物濃漿
·血管老人就老,這些食物讓血管變年輕
·喝檸檬水有好處? 6大好處讓你尖叫
·早餐怎麼吃對腸胃好?這4種食物最適合早餐
·晚上吃水果好嗎?什麼時候吃水果好?
·為什麼喝完菊花茶拉肚子?專家教你正確喝菊花茶
·春困也有“真假” 茉莉花茶解乏
·溫泉泡腳,小心染病
·春分萬物生發 最宜食春芽
·娃娃菜和大白菜營養差不多 不要天天吃
·動物肝臟烹飪前最好泡泡淡鹽水
·山楂不宜天天吃
·煎煮時間越長,中藥藥效越好?
·春季重在養肝 這幾個傷肝的習慣希望你沒有
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·福州評話伬藝傳習所探索傳統曲藝傳承新路
·線上演出終於可以說:我們不一樣
·《最憶是杭州》5日復演 預約平臺已開啟可提前7天預約
·雲劇場、直播間……傳統戲曲藝術如何“線上見”?
·22部全國舞臺藝術優秀劇目線上展演
·北京京劇院現代京劇《許雲峰》將雲首演
·話劇《紅箭 紅箭》深情講述秦嶺深處的軍工故事
文化收藏
  更多
·嘉德四季6月下旬舉槌 拍品數增逾七成
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---