健康 健康養生 生活保健
初夏吃桑葚 甘甜兼養生
華夏經緯網   2019-05-15 13:35:41   
字號:

    時值春夏之交,正是貌不驚人卻大名鼎鼎的桑葚上市季節。不知桑葚者,視之為普通水果,當面錯過;而知桑葚者,則連吃帶收,當它是寶。

桑葚不僅美味,還有藥用價值,古今醫家用藥經驗的總結,桑葚可謂是“男人的加油站,女人的美容院”,一點也不誇張。所以,吃水果不能只看顏值,在當令時節不吃桑葚,實在是虧大了。

桑葚好吃,寫在《詩經》

桑葚的顏值,確實一般,熟透了的,雖烏黑髮亮,卻比不上葡萄好看;未熟的,雖顏色鮮紅,卻又比不上櫻桃好看。說它大名鼎鼎,不是吹的。早在三千年前的西周時期,就有人為它寫詩做廣告,且看:

《詩經·衛風·氓》:“桑之未落,其葉沃若。于嗟鳩兮,無食桑葚。”詩中的女主人,提醒嘴饞的小班鳩別忙著吃桑葚了,吃醉了就麻煩大了(古人以為“吃桑葚過則醉”)。言下之意,是提醒年輕姑娘們“無與士耽”,以免耽誤了青春。宋代一佚名畫家,還為這幾句詩配了一幅圖,名為《桑果山鳥圖》。

《詩經·魯頌·泮水》:“翩彼飛鸮,集于泮林,食我桑黮(即桑葚),懷我好音。”描寫貓頭鷹飽餐一頓桑葚後,興高采烈地唱起歌來。

有人說,“桑葚熟時滿地詩”。此話不假,歷代詩人描寫桑葚的詩句,俯拾皆是。如“桑葚熟以紫,水鳥時遺音”(陸游),“兔隱豆苗肥,鳥鳴桑葚熟”(白居易),“桐花開處青鳩醉,桑葚甜時紫鴿忙”(舒岳祥),“盧橘梅子黃,櫻桃桑葚紫”(范成大),“桑葚熟時鳩喚雨,麥花黃後燕翻風”(王邁),“桑葚紫來蠶務忙,帶曉採桑桑葉濕”(趙孟堅)……有如此多的詩人為它站臺,桑葚自然名聲大振,早就躋身於水果中的“網紅”之列。

桑葚與孝道的典故

值得一提的是,桑葚還與傳統孝道有關。中國“二十四孝”故事中,有一篇名為“拾葚供親”。這個故事講西漢末年王莽之亂時,遍地饑荒,有一孝子名叫蔡順,靠採拾桑葚充饑。他將桑葚用兩個容器盛著,一個盛放紫黑色的熟桑葚,另一個盛放尚未熟的紅色桑葚。路上遇到起義軍,問他為何要將桑葚分開盛放,他說黑色的(味甜)用來供養母親,紅色的(味酸)自己食用。這份孝心瞬間感動了眾人,起義軍首領贈之以白米三斗、牛蹄一隻。

這個故事,在古代婦孺皆知,但現在可能很多人都不知道,提一提也是很有必要的。但願人人都有孝順父母之心,在自己品嘗桑葚的美味時,記得帶一些給父母和長輩。

最後,還要提醒一句,桑葚不宜過量食用,小孩更不宜多吃桑葚。醫家認為:“孩子不得與桑葚食,令兒心寒。”因桑葚性質偏寒,脾胃虛寒者也不宜食用。

桑葚甘甜兼能養生

桑葚的美味,人所共知。晉人傅玄在《桑葚賦》中寫道:“繁實離離,含甘吐液。翠朱三變,或玄或白。嘉味殊滋,食之無斁。”說它味道甘甜而多汁,用“嘉味殊滋”來形容是很貼切的。不過,好吃的水果多的是,如果只憑甘甜多汁,桑葚尚不足以被人們視之為養生之寶。關鍵是,桑葚不僅是食物,還是一種功能甚多的藥物,且男女皆宜。

桑葚有何藥用價值?《本草衍義》雲:“本經(指《神農本草經》)言桑甚詳,然獨遺烏葚,桑之精英盡在於此。”有人說,“一顆桑葚七味藥”,其實,桑葚味甘性寒,無毒,其藥用價值何止七種,略舉如下:

單食,主消渴。(《唐本草》)

利五臟關節,通血氣。(《本草拾遺》)

治熱渴,生精神,及小腸熱。(《本草衍義》)

益腎臟而固精,久服黑髮明目。(《滇南本草》)

搗汁飲,解酒中毒。釀酒服,利水氣,消腫。(《本草綱目》)

治癃淋,瘰癘,禿瘡。(《玉楸藥解》)

除熱,養陰,止瀉。(《本草求真》)

滋肝腎,充血液,祛風濕,健步履,息虛風,清虛火。(《隨息居飲食譜》)……

桑葚的這些藥用價值,是古今醫家用藥經驗的總結。現代醫學研究也證實,桑葚含多種有益於人體的成分,其營養和保健價值為諸多水果中的佼佼者。

桑葚買多了吃不完怎麼辦?首先,可以用來做桑葚酒。李時珍引《四時月令》雲:“四月(指農曆)宜飲桑葚酒,能理百種風熱。”桑葚酒的簡單做法,直接用桑葚泡酒,或加適量冰糖或蜂蜜即可。

醫家常用桑葚造膏,酒服效果更佳。《雲笈七簽》有一炮製方法可供參考:“取(桑葚)汁三斗,白蜜四兩,酥油二兩,生薑汁二兩,以罐先盛葚汁,重湯煮汁到三升,方入蜜酥、薑汁,再加鹽三錢,又煮如膏,瓷器收貯。每服一小杯,酒服,大治百種風疾。”

此外,還可以將鮮桑葚做成桑葚幹。別小看了這桑葚幹,在戰亂年代,桑葚幹還救過很多人的命。李時珍說:“史言魏武帝乏食,得葚幹以濟饑。金末大荒,民皆食葚,獲活者不可勝計。則葚之乾濕皆可救荒,平時不可不收採也。”(廣州日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“長壽果”核桃有這四大功效
·中藥也會對肝臟造成傷害?這四種常見中藥應慎用
·空腹還是飯後吃三七粉比較好?
·3種常見食物 可幫你養護好血管
·5種食物能幫你保護心臟 夏季要強心護心
·三歲前不用額外補鈣
·服藥,別忘這幾個原則
·久用硬毛巾 臉上擦出斑
·老人飲食做到十個“宜”
·這樣選鞋,腳不疼
·4種幫你養肝的好食物,肝不好的人應常吃
·夏天消暑 “食本涼茶”代替草本涼茶
·慎吃!部分野菜含天然毒素
·血脂太高喝茶能降脂?5款降脂茶送給你
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·空調是不是缺氟看這兩個地方
·預售不退換、電商專供……
·你會購買電磁爐電壓力鍋嗎
·不負大好春光 手把手教你
·烏醬,來一場顛覆性的辣食
·上海12家人氣輕食餐廳推
·15种家常麵條做法介紹大
·九種可能致癌的食物 你竟
·臉部的7個衰老細節 讓你
·準到令人心痛的星座分析
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
演出資訊
  更多
·秦腔現代戲《王貴與李香香》角逐“文華大獎”(圖)
·大提琴演奏家朱亦兵:把音樂帶到沒有音樂的地方
·小故事大道理 群星獎戲劇類節目發人深思
·第十二屆中國藝術節開幕
·中國兒藝大型現實題材兒童劇《火光中的繁星》建組
·2019北京現代音樂節開幕 將在京津滬等城市演出15場
·諜戰題材舞劇《永不消逝的電波》如何征服觀眾?
文化收藏
  更多
·現存最古老保時捷Type64將拍賣 估值千萬英鎊
·佳士得在澳門舉辦名錶拍賣預展 十二獸首主題腕錶吸睛
·浙江三門一村民捐贈7件千年文物 係唐宋時期越窯青瓷
·戰國錯銀龍鳳紋銅盒:鉤佩流雲南楚風
·創個人紀錄 莫奈作品《乾草堆》拍出逾1億美元(圖)
·“革命文獻與民國時期文獻保護計劃”展出珍貴抗戰史料
·張大千《雲山圖》領銜保利春拍
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---