健康 健康養生 生活保健
飯後喝酸奶 真能助消化?
華夏經緯網   2019-07-11 10:49:04   
字號:

    酸奶營養豐富,美味誘人,很多人喜歡飯後來一杯。一些人認為酸奶既幫助消化又可減肥。實際上,喝酸奶可以促進胃酸分泌,其中所含有的益生菌,有助於促進腸道健康。但是,酸奶自身是沒有消化酶的,並不能直接幫助消化。而且,酸奶本身也含有一定熱量,吃飽飯再喝酸奶就等於額外攝入這些熱量,長期如此可能導致發胖。

酸奶自身並沒有消化酶

“人們常說‘多喝酸奶有助於腸胃消化’,實際上指的是酸奶中的蛋白質可促進胃酸分泌,乳酸也降低胃內的pH值,從而激活胃蛋白酶幫助消化食物,但是酸奶自身並沒有消化酶,並不能起到直接促進消化的作用。”武警廣東省總隊醫院營養科副主任曾晶介紹。

專家進一步解釋,通過多種益生菌在牛奶中生長繁殖、使牛奶發酵製成酸奶,這些益生菌進入腸道後有助於維持腸道微生環境的平衡、促進腸道蠕動。不過,日常生活中常見的酸奶中,常見的菌群有乳酸桿菌、乳雙歧桿菌等,這些菌群不耐酸,當經胃進入腸道時,在胃部的強酸環境中大部分已經失去活性,無法發揮益生菌的活菌作用。

曾晶介紹,要讓酸奶中的益生菌在腸道中發揮活菌促進腸道健康作用的功效,一般需要滿足三個條件:一是進入腸道後仍然是活菌;二是這類菌群對於個體的腸道是有益的;三是活菌數量需要達到一定的數量才有藥理作用。大部分酸奶難以滿足這三大條件,因此酸奶中的益生菌在胃腸道中更多的是發揮益生元作用,即細菌的菌體成為促進腸道活菌生長繁殖的營養成分。

選酸奶要看營養成分

由於酸奶所發揮的消化作用並不明顯,曾晶建議,一般喝酸奶,應主要關注其營養價值,從營養成分中挑選合適自己的產品。

“酸奶是我們人體優質蛋白質和鈣的主要食物來源,對於乳糖不耐受人群是一大利好。”專家介紹,酸奶在發酵過程中,蛋白質部分水解,乳糖半水解為半乳糖,更利於人體吸收,對於相當一部分乳糖不耐受人群來說,喝完牛奶後常感覺到肚脹、想嘔吐等不適症狀,但是喝酸奶則沒有相關症狀。

在挑選酸奶時,可先關注標簽堶鼓姚蝢i成分表中的蛋白質含量。普遍來看,100克牛奶含有3克的蛋白質,酸奶比例稍低一些,儘量挑選蛋白質含量接近3克/100克的產品,這樣營養含量多一些。

專家建議,對於長期便秘、吃抗生素、感冒發燒過後、經常消化不良的人群,可適當喝益生菌飲料或酸奶,“抗生素會引起腸道菌群紊亂,因此服用抗生素的人應經常喝酸奶來調整菌群平衡,改善腸道功能。在停藥之後,繼續喝一段時間酸奶,可促進人體腸道菌群恢復平衡。”

值得注意的是,酸奶的成分中含有脂肪、糖,一般碳水化合物比例越高,糖分越多。“我們膳食平衡中提到每天攝入糖量最好不超過25克,有的酸奶100毫升含有10克糖,那麼喝一大瓶就糖分超標了。” 曾晶提醒,長期、過多食用含糖量高的食品,容易造成肥胖、高血脂。尤其是兒童,因為很多乳酸菌飲品口感頗佳,小朋友容易貪飲而造成過量,從而導致蛀牙等問題。

消化不好?讓身體動起來!

曾晶介紹,對於消化不好的人群,不要指望通過喝酸奶提高消化能力,“我們應該先分析消化不好的原因,常見的主要有三類,一是胃腸動力減弱,這類比例是最高的;第二是消化酶不足;第三是高脂高蛋白飲食導致腸胃高負荷運作。”

因此,可以從生活習慣方面去調整。對於最常見的胃腸動力不足問題,最直接有效的方法就是運動,避免長期久坐,要讓身體活動起來,這樣腸胃動力才會激發;酸性的食物可以促進分泌胃酸、胃液的增加,因此可以適當喝點酸梅湯、檸檬水、山楂等促進分泌胃液。在飲食方面,注意烹飪方式的調整,避免煎炸燒烤等使食物質地堅硬的烹飪方式,少吃粘滯性強而不好消化的食物,如珍珠奶茶、湯圓等。

專家提醒,最近夏天喝冷飲吃冰凍水果的人增加,過冷的食物,會使胃腸黏膜血管收縮,暴飲暴食或在進食過程中飲用大量水、茶,會使胃容量短時間膨脹,這些都會影響消化液分泌及胃腸動力,進而造成消化不良。因此夏日吃冰要適度,飲料、冰凍水果等從冰箱中取出後可在室溫放置十來分鐘後再進食。 (廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·你了解食品配料嗎?
·解暑慎喝酸梅湯
·夏季常吃6種豆,清熱解毒,平安過“苦夏”
·夏季水果如何保存?不是所有水果都能冷藏
·為什麼番茄煮熟了反而更酸
·如何做出更美味的麵條
·肝臟不好的人,應經常吃這7種食物來養肝
·長期吃素有危害嗎?有什麼危害?
·喜歡運動的人吃香蕉 會給你帶來6大好處
·紅酒、白酒和黃酒哪一個更好?揭秘3種酒的好處
·為什麼粗糧很健康,卻不能吃太多
·櫻桃含氰化物,還能放心吃嗎
·健康吃餃子,安然度伏天
·低鹽飲食 還需警惕“隱性鹽”
健康策劃
 
近日,《健康中國行動》出臺。其中提出15個重大專項行動,包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進等。目標到2030年,全民健康素養水準大幅提升。
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·哪些人需要進行齦下刮治?
·深圳最適合帶孩子去的十個
·具有中國最特色的各地小吃
·中國十大著名夜市,你去過
·沒錢也要去旅遊!教你怎麼
·短裙絲襪秀美腿 黑絲白絲
·普洱茶的4大功效與作用
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·月亮星座決定你此生姻緣
·櫻桃的營養價值及食療
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
演出資訊
  更多
·第六屆中國聶耳音樂(合唱)周開幕(圖)
·800小演員獻藝第23屆“小梅花”活動
·豫劇《七星劍》亮相全國基層院團戲曲會演
·西安上演甘肅肅北烏蘭牧騎歌舞(圖)
·中國兒童戲劇節:讓特殊群體孩子感受溫暖
·親子音樂劇《舅舅的閣樓》將亮相第九屆兒童戲劇節
·優秀新編梨園戲《陳仲子》北京展演
文化收藏
  更多
·匡時2019春拍現宋畫《蘆雁圖》
·山西武鄉辦紅色藏品展 400余件革命文物重溫紅色記憶
·一琮一簋 盡顯舊物之美
·文物專家走進石家莊免費鑒寶 現場支招辨真偽
·古代長沙人避暑神器:長沙窯青釉褐綠彩獸座瓷枕
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---