健康 健康養生 生活保健
聚會餐桌上飲食應該注意什麼?專家支招如何吃喝
華夏經緯網   2020-01-14 11:06:00   
字號:

    辭舊迎新,不久又迎來春節,找三兩好友相聚,觥籌交錯在所難免。在餐桌上,難免大魚大肉,會加大身體負重。聚會餐桌上要注意哪些問題?喝酒時如何盡可能避免醉酒?對此,筆者採訪了清遠市人民醫院消化內科和急診科的專家,向市民支招餐桌上如何吃吃喝喝。

吃魚生要小心寄生蟲

很多人認為,聚餐要吃好喝好,大魚大肉自然不在話下。可是,平時上班族本來就缺乏運動,整天面對電腦,大多數人都處於亞健康狀態,大魚大肉的吃法不但會長胖,還有不少健康隱患。

“每到年關,我們科室往往更加繁忙,市民尤其要注意患上急性胰腺炎。”清遠市人民醫院消化內科主任彭鐵立表示,急性胰腺炎是多種病因導致胰酶在胰腺內被激活後,引起胰腺組織自身消化、水腫、出血甚至壞死的炎症反應,急性胰腺炎主要與不良飲食習慣有關,比如暴飲暴食、飲酒。此外,患有膽囊結石的朋友大吃大喝,也容易引起急性胰腺炎。患有高脂血症,特別是高甘油三酯血症的患者,進食大量油膩食物也會增加胰腺炎的發病率。

據了解,急性胰腺炎主要表現為上腹部疼痛、腹脹、噁心、嘔吐等,這些症狀和很多疾病相似,患者很難通過症狀來判斷,一旦有上述症狀,最好及時去醫院。

在他看來,腌制、熏制、油渣等食物含有致癌物質,偶爾嘗鮮一下可以,但是經常食用則不可取。尤其是一些特殊患者群體,更要注意飲食習慣,比如高血壓患者要吃低鹽食物,糖尿病患者要控糖,碳酸飲料也不宜吃太多,會導致腹脹等現象。

不少市民還有吃魚生的習慣,生魚片鮮嫩爽滑,是很多年青人喜歡的一種美食,把生魚片沾上一點醬,半生不熟的食用方式更加深得年輕人的喜歡。彭鐵立提醒,吃魚生要小心寄生蟲,選擇深海魚中招要少很多,養殖類的生魚片最好少吃。

解酒藥未必管用,喝酒儘量慢一點

喝酒是宴會作樂與友人相聚必不可少的環節。如今,無論是朋友聚會還是工作應酬,在酒的幫助下,氣氛推向宴會高潮。

“連日來,急診科幾乎每天都收到醉酒的市民,有的甚至已經進入昏迷狀態不省人事了。”清遠市人民醫院急診科主任醫師郭永軍介紹,很多陪同醉酒的朋友很好奇,剛才明明還很清醒,怎麼一下子就爛醉如泥了呢?

對此,郭永軍表示,醉酒程度如何,與喝酒的度數、多少以及速度等密切相關,尤其是喝酒喝得很急的話,更加容易醉酒,而在喝酒半個小時到90分鐘往往達到醉酒高峰,所以喝的時候可能沒有醉意,喝完之後半個小時才逐步發展到爛醉如泥。

很多朋友已經被喝酒這件事弄得很煩心,親朋好友相聚,難免都會飲幾杯,而醉酒便是經常會出現的事情了。有人會說,備點解酒藥吧,這樣醉酒的時候,吃點會好受些。那麼,解酒藥有用嗎,喝醉酒真的可以吃解酒藥嗎?

在郭永軍看來,解酒藥未必很管用。解酒藥並不是分解代替身體消化酒精,如果長期過分的依賴解酒藥,就會在心情上起到放鬆,過多飲酒;而另一方面,如果解酒藥效果好,則吃解藥就會加重肝臟負擔,反而起到適得其反的效果。

如何盡可能避免醉酒?他建議,在喝酒之前,要吃點食物填充下,包括玉米汁、牛奶之類的,在喝酒時儘量喝慢一點,整杯整杯地喝往往更容易醉人。喝了酒後,要多喝茶水和白開水,加快代謝。

醉酒不能仰臥,最好側臥以防窒息

“醉酒的人,不能只是把他放在一旁就了事,尤其是要注意其身體部位有無受傷。”郭永軍說,有的人醉酒了,被酒精麻醉了,即便是磕磕碰碰也沒有知覺。之前,有個患者送到醫院來時已經是頭部受傷了,可是在前一天毫無察覺。

據了解,醉酒嘔吐時,胃內容物很容易誤吸入氣道,導致窒息或誘發吸入性肺炎。醉酒後發生誤吸,甚至可能刺激氣管,通過迷走神經反射,造成反射性心臟停搏。

郭永軍說,因此,醉酒者一定不能仰臥,也不宜俯臥,側臥是比較安全的睡姿。身邊有人喝醉時,要注意幫助解開醉酒者的領帶、頸部衣釦等;抬起其下頜,頭偏向一側並稍後仰,以保持呼吸道通暢。採取側臥位,並在背後加個枕頭或者阻擋物,避免睡眠過程中翻身成仰臥位。身邊幫助照看的人要經常看看醉酒者有無異常表現,直到完全清醒過來。一旦發現醉酒者出現昏迷等症狀,要及時送到最近的醫院救治,不可耽誤。

不久前,一篇文章《酒後吃頭孢有多恐怖?!醫生淩鋒生死24小時》在朋友圈瘋傳,宣武醫院血管病專家淩鋒教授發文自述其半年前的驚險經歷,提醒大家不要酒後服用頭孢,小心產生雙硫侖樣反應。酒後為什麼不能服用頭孢?日常中服用存在哪些誤區?

據了解,頭孢是頭孢類抗菌藥的總稱,就是平常的先鋒類,它用於治療細菌感染,抗菌譜廣,用藥安全,臨床上應用很廣泛。常見的有頭孢哌酮、頭孢曲松、頭孢美唑、頭孢拉定、頭孢唑林、頭孢克洛。

郭永軍說,一般人喝酒之後,進入人體的酒精大部分在肝臟代謝,首先生成乙醛,乙醛在乙醛脫氫酶作用下被氧化,最終變成二氧化碳排出體外。而某些頭孢藥物,會抑制乙醛脫氫酶,造成體內乙醛蓄積,產生類似醉酒的狀態,讓患者從“千杯不醉”變成“一杯就倒”,比如面部潮紅、結膜充血、頭痛、噁心、嘔吐等,嚴重的話還會出現休克或者具有生命危險,這也就是所謂的雙硫侖樣反應。  (南方日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·口服鐵劑,多喝橙汁
·無花果:健胃清腸消腫毒
·這四種難吃的食物居然能保護牙齒 不要再抗拒了
·生病為什麼不能吃辛辣食物?
·冬季泡茶喝什麼比較好?不同人群如何選擇合適的茶葉?
·這樣開車窗,舒適又安全
·床邊必備毛巾保溫杯
·“寶寶專屬”的嬰兒口罩 真的靠譜嗎?
·冬季上火吃哪些水果好?推薦這7款水果
·春節如何健康吃大餐,服藥後這幾種食物要“忌口”
·高血壓患者不能“重口味”
·牙齒變色原因不同
·每天梳頭100下可健腦?
·吃魚您悠著點
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·廣東省藝術節線上線下聯動 民眾與藝術“零距離”
·京劇《三盜九龍杯》全本復演收穫滿堂彩
·大型原創抗疫話劇《逆行》在京上演
·北京天橋藝術中心亮出新節目單
·第十四屆廣東省藝術節開幕 民族歌劇《紅流澎湃》上演
·國家京劇院舉辦“紀念京劇大家李金泉誕辰百年”演唱會
·大型原創抗疫話劇《逆行》在京上演 再現英雄人民抗疫故事
文化收藏
  更多
·這臺機車竟然是國家一級文物
·1500余件藝術珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍
·王時敏《倣黃公望山水軸》亮相永樂2020全球首拍
·價值或超《永樂大典》!這件國寶孤本將現身拍場
·袞服:帶你看看皇帝專用禮服長啥樣?
·聽文物講故事:《萬笏朝天圖》再現乾隆下江南
·聽文物講故事·甜白釉不是“傻白甜”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---