健康 健康養生 生活保健
春茶飄香,你真的會健康飲茶嗎?
華夏經緯網   2020-05-11 10:26:50   
字號:

  “飲茶一分鐘,解渴;飲茶一小時,休閒;飲茶一個月,健康;飲茶一輩子,長壽。”這是茶界唯一的中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所研究員陳宗懋的一句名言。的確,喝茶養生是中國人流傳了幾千年的傳統,抗癌、保護心血管、防輻射、抗過敏、防老年癡呆……近年來,關於茶葉健康功效的研究越來越多,似乎人們許多健康問題都可以靠一杯茶來化解。四月伊始,2020年新茶已陸續上市,很多求“鮮”若渴的茶友們已迫不及待開始品茗春茶。

   喝茶80多年、研究茶已60多年的陳宗懋院士指出,我國成年人喝茶比例為45%,有人喜歡其味道,有人為了養生,但茶具體分幾種,有哪些保健功效,知道的人卻不多。新茶雖好,但你真的會科學健康地飲茶嗎?茶葉中到底有哪些營養成分?不同的茶又有怎樣不同的養生效果?

   茶葉分為六大類,主要有六種養生功用

   中國農業科學院茶葉研究所副研究員江和源指出,茶葉中的有效營養成分多種多樣,比如大家熟悉的茶多酚、茶氨酸、維生素、咖啡鹼等。“按製作原理和工藝,中國茶葉分為六大類,即綠茶、紅茶、黃茶、白茶、青茶、黑茶。後來又有一些再加工的茶,如花茶等,是在六大類基礎上發展起來的。”陳院士也介紹,我國綠茶消費量世界第一,紅茶第二;但從世界範圍來看,紅茶消費量最高。目前確定的茶葉功效主要有以下7個方面:

   1.抗氧化。研究表明,綠茶比其他參與實驗的21種蔬果的抗氧化活性高出許多倍。也有研究顯示,茶葉提取物的抗氧化活性比維生素C和維生素E還強。因此,喝茶能預防由氧化損傷引起的衰老和癌症,增強免疫功能。

   2.預防心血管疾病。陳院士介紹,茶對人體的保健效應研究結果顯示,堅持喝茶不僅有利於降壓降脂,降低血糖,還能降低冠心病的死亡率。其中黑茶和烏龍茶效果最好。

   3.防癌。陳院士說,茶葉的健康功效之一就是預防癌症(包括肺癌、食道癌、肝癌、結腸癌等),綠茶抗癌作用最好,因為其中富含兒茶素。日本對8000多人跟蹤10年的流行病學研究證明,每天飲10杯綠茶可延緩癌症發生,女性平均延緩7.3年,男性3.2年。

   4.抗過敏、防齲齒。研究還發現,茶葉中的兒茶素有抗過敏功效,對海鮮、花粉過敏的人可多喝茶。因為茶葉中的茶多酚類化合物可殺死牙縫中存在的齲齒細菌,並讓其難以附著在牙齒表面,從而預防齲齒,牙膏中也因此添加茶多酚。另外,茶葉中的氟也有固齒作用。

   5.防老年癡呆。有最新研究指出,常喝茶可降低老年人認知功能減退風險,70歲以上老人每天喝茶2-3杯以上的,患老年癡呆症概率低很多。

   6.防止吸煙損傷。“喝茶可對因吸煙造成損傷的DNA進行修復,且效果非常好,這是我們通過人體實驗得出的結論,也算是全世界比較領先的結論。”中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員韓馳教授說。

   茶葉品種不同,養生功效也各有所長

   江和源提醒,雖然防癌是茶葉的主要功效,但各種茶葉有效成分不同,功效也有所不同。

   綠茶可保護心血管。綠茶屬於不發酵茶,其代表有西湖龍井、洞庭碧螺春、信陽毛尖、黃山毛峰等。其主要功效是預防癌症和心血管疾病,還能抗氧化、提高免疫力、抑制和殺滅細菌等。

   白茶可緩解焦慮。江和源說,白茶主要功效有保護腦神經、增強記憶、減少焦慮等。此外,白茶中的茶氨酸可以中和一部分咖啡鹼,怕喝茶影響睡眠的人,可以喝點白茶。“白茶包括兩種,一種是安吉白茶,口味較綠茶更為醇和;還有一種是產自福建福鼎一帶的白茶,口味較綠茶要重,這種茶對於調節免疫力和降血糖都有不錯功效。”韓馳說。

   青茶、紅茶降低膽固醇。青茶屬於半發酵茶,其代表有武夷岩茶(大紅袍)、鐵觀音、凍頂烏龍茶、鳳凰單樅等;而紅茶屬於全發酵茶,代表有安徽祁紅、雲南滇紅。“紅茶經過發酵,比綠茶刺激性低,能促進血液迴圈、降低膽固醇等。”江和源說。

   黑茶減肥消脂。黑茶屬於後發酵茶,最熟悉的就是普洱茶,其中茶多酚類物質總量較高,有很好的降脂減肥效果。法國巴黎亨利倫多醫院的貝納爾·賈可托教授給20位血液脂肪過多的病人一天喝3碗雲南普洱茶,一個月後發現病人血液中脂肪幾乎減少了1/4。日本《健康》雜誌介紹,普洱茶可抑制體重增加,減少血液中的膽固醇及甘油三脂。

   哪種茶最有營養?韓馳提醒說,“保健養生不必購買特別貴的茶。一些茶葉中的名品如龍井中的明前茶,其有效成分和普通茶種類無異,含量可能會有所差別。”江和源解釋說,清明前採摘的茶叫“明前茶”,穀雨前採摘的茶叫“雨前茶”。明前茶因為採摘早,其中的茶氨酸、維生素C含量較高,而茶多酚含量低。兩位專家均認為,每種茶的多酚類物質總量都差不多,但因為綠茶加工工藝最簡單,所以營養成分保存更完好一些。

   一年一日飲茶均應不同,不同體質應喝不同的茶

   俗話說:春夏綠,秋冬紅,一年四季喝烏龍。也有人說,春花夏綠秋烏龍,一年四季喝普洱。陳院士建議,中醫遵循“茶人合一”,不同季節應喝不同的茶,春天多喝綠茶,冬天喝暖胃紅茶,但主要還要看個人喜好,不同體質也應喝不同的茶。綠茶性涼,建議胃不好的人喝紅茶,新的綠茶要放一二個月再喝;有肥胖問題的人建議喝烏龍茶、黑茶。

   飲茶不僅要分季節,一天中怎麼喝也很有講究。中國中醫科學院研究生院教授楊力指出,根據一天中身體的不同狀態,喝不同種類的茶會更健康。

   早餐喝杯紅茶,性溫。楊力表示,有些人早上吃一點寒涼東西就會拉肚子,所以晨起後很適合喝性溫的紅茶。不過紅茶最好早餐時或早餐後喝,因為它是所有茶中咖啡因含量最高的,其咖啡因含量是烏龍茶的2倍,綠茶的3倍,空腹喝易引起心慌、尿頻等,胃腸虛寒者更應注意。建議大家早起片刻,放慢節奏,早餐來一杯溫和的紅茶,也可以加些牛奶,可解困提神,徹底趕走睡意,開啟充滿活力的上午。韓馳教授則建議,上午可以喝杯茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率。

   午後宜喝綠茶,提神。下午時,大腦容易昏昏沉沉,眼睛疲憊不堪,免疫力也有所降低。清代黃宮繡的《本草求真》稱,茶能治“頭目不清”。綠茶的茶多酚含量比其他茶都高,抗氧化能力最強,能更好清除體內自由基,維持身體免疫力,讓身體輕鬆。楊力建議下午可來杯淡淡的綠茶,提神清目,醒腦清心。中醫還認為,人到中午肝火最旺盛,飲綠茶可以清火;而且中午吃得比較多且膩,綠茶還有降脂、降糖的效果。建議綠茶要用80℃溫水沖泡,可使茶湯淡綠、茶香清爽,且茶多酚破壞最少,保健效果更好。

   晚間飲黑茶、烏龍茶,消食。很多人晚上都不敢喝茶,怕影響睡眠。楊力解釋,後發酵的黑茶咖啡因含量較低,黑茶中咖啡因含量由高到低依次是:六堡茶磚、雲南普洱熟茶、雅安藏茶。而睡眠淺的人還可嘗試咖啡因含量更低的烏龍茶。一般大多數人晚餐吃得比較多,餐後又沒太多活動,特別容易堆積脂肪。研究已證實,烏龍茶可解油膩,輔助減肥效果很好。因此晚餐或餐後泡上一壺烏龍或普洱,既解膩也不至於影響睡眠。(中國婦女報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·線上演出、一對一音樂會 疫情讓古典音樂“走下神壇”
·上海疫後首個戶外音樂節來了
·中山公園音樂堂“打開藝術之門” 開啟直播音樂會
·京演集團邀小朋友雲上過“六一”
·全國演出市場何時復蘇?6月將迎第一批線下演出
·茅善玉:“雲演出”意外收穫新粉絲 戲曲藝術“要跟上這個時代”
·浙江演出市場將於6月復蘇 5家劇場21天迎17場演出
文化收藏
  更多
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
·湖南江華村民家中現近兩百年老地契
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---