健康 健康養生 養生之道
體質虛弱的人應該如何調養
華夏經緯網   2011-05-13 10:56:34   
字號:

  所謂“體虛”,中醫上叫做——“虛證”。它是指臟腑虧損、氣血陰陽不足所引起的多種慢性虛弱症候的總稱。分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛四種類型,結合心、肝、脾、肺、腎五臟,每一臟又有氣、血、陰、陽虛弱的類型,如肺氣虛、脾陽虛等。 

  陰虛別吃火鍋

  陰虛常見症狀:手心、腳心熱,睡覺時會大量出汗、醒來則出汗停止,心煩,睡眠不好,顴骨部位泛紅,形體消瘦,口乾舌燥,大量喝水也無法解渴。

  適宜的飲食:這類人要多吃清補、甘涼性質、水分多、纖維素含量高的瓜果蔬菜,用來生津養液。尤其推薦菠菜、青菜、黃芽菜、梨、香蕉、西瓜、柑橘、橙子、柚子、草莓、葡萄、甘蔗、桑葚、枸杞、番茄、銀耳、黑木耳、各種菇類、蜂蜜和蜂王漿。還有鴨肉、豬肉、雞蛋、牛奶、酸奶,甲魚、龜肉、乾貝、海參、墨魚,以及糯米,也都是不錯的選擇。

  不適宜的飲食:辛辣刺激、溫熱香燥、煎炸炒爆、性熱上火的食物,都是陰虛者的“飲食禁區”。詳細說來包括:肉類,如狗肉、羊肉;魚類,如鯉魚、鰱魚、海馬;蔬果類,如胡椒、肉桂、大小茴香、丁香、大蒜、辣椒、花椒、韭菜、龍眼肉、鍋巴、炒花生、炒黃豆、炒瓜子、爆米花。

  不難發現,上述很多調味料在吃火鍋的時候都會用到。所以,陰虛者最好少吃或不吃火鍋。

  寒涼是陽虛大忌

  陽虛常見症狀:特別怕冷,手腳冰涼,冬天容易長凍瘡,不愛活動,睡覺時習慣蜷縮著身體,小便量多,容易拉肚子,大便像稀水一樣。

  適宜的飲食:這類人要多吃溫補、熱量高而富有營養的食物,尤以蛋白質豐富的食物為主。包括肉類,如狗肉、羊肉、鹿肉;魚類,如海蝦、淡菜;蔬果類,如胡椒、生薑、幹姜、大蔥、丁香、肉桂、茴香、荔枝、龍眼肉。

  不適宜的飲食:性質偏寒生冷的瓜果和各種飲料,是陽虛者的禁忌。包括鴨肉、鴨血、鴨蛋等肉類,甲魚、螃蟹、田螺、螺螄、蚌肉等魚類,酸奶,以及柿子、柚子、柑橘、香蕉、無花果、西瓜、苦瓜、甜瓜、番薯、生藕、生蘿蔔、絲瓜、紫菜、金針菜、草菇、莼菜、發菜、羅漢果和荸薺。

  氣虛要戒辣忌酒

  氣虛常見症狀:氣力不足,容易疲倦,頭暈目眩,懶得說話,坐著不動也極易出汗,很怕吹風,動不動就感冒,而且勞累後,上述各種表現都會加重。

  適宜的飲食:要多吃味道甘甜、既不偏寒性也不偏熱性、營養豐富、容易消化的食物。包括肉類,如牛肉、雞肉、兔肉、鵪鶉;魚類,如鱖魚、鰱魚、鱔魚、青魚、章魚;米、豆類,如大米、糯米、小米、玉米、扁豆、黃豆(含豆腐、豆漿);瓜果類,如南瓜、胡蘿蔔、大棗、山藥、番薯、土豆、花生、櫻桃、葡萄。

  需要提醒的是,山藥、番薯、土豆等食物會產氣,容易肚子脹氣的人,吃的時候要限量。

  不適宜的飲食:生冷性涼、油膩、口味重、辛辣的食物,要少吃或不吃。包括柚子、柑橘、橙子、荸薺、生蘿蔔、芥菜、檳榔、薄荷、茶葉和煙酒等。

  血虛要吃高鐵食物

  血虛常見症狀:臉色蠟黃、沒有血色,眼瞼、指甲蒼白,頭暈目眩,視線模糊,眼睛幹澀,毛髮乾枯,皮膚乾燥,心慌、心跳快,睡眠差,健忘,經常感覺手腳麻木;女性還表現為月經過少,色淡,閉經等。

  適宜的飲食:這類人要多吃高鐵、高蛋白、維生素豐富的食物,促進補血。包括肉類,如豬牛羊肉及動物肝臟、烏骨雞、雞蛋、鵪鶉;魚類,如鱖魚、鱔魚、青魚、章魚、墨魚、海參;奶、豆類,如牛奶、黃豆(含豆腐、豆漿);蔬果類,如大棗、花生、葡萄、龍眼肉、桑葚、藕、黑芝麻、菠菜、莧菜。

  需要提醒的是,大棗、龍眼肉熱量高、容易上火,平素易患口腔潰瘍或面部痤瘡的人要少吃。

  不適宜的飲食:應少吃生冷性涼的食物,如荸薺、薄荷、菊花、檳榔以及生蘿蔔。

  最後要提醒的是,普通百姓不要盲目“對號入座”,把自己往各種“虛證”上套,而是應該前諮詢專業中醫大夫,並結合季節、生活習慣等進行調養。這樣才能對症調理、事半功倍。(雅虎健康社區

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·起床疊被等“惡習”危害健康
·一週裸胸一天乳房更健康
·男人健身不可忽視這些營養
·八個習慣讓你健康功虧一簣
·壓力成現代人最大健康殺手
·青壯年半數血脂異常 降血脂要上“雙保險”
·舉手之勞遠離乳腺癌
·經絡保健小妙招 養生又美麗
·專家教你7個方法在家治過敏
·貧血和低血壓是兩回事
·立夏養生 中醫告訴你怎麼做
·學學唾液養生
·櫻桃 婦女的食療佳品
·想保持精力充沛要注意五個細節
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·“青春”音樂劇為暑期檔“加料”
·《奧賽羅》演員身後亮起橙光,美得像拉斐爾油畫
·京劇《五醜四美圖》為年輕人新編戲曲
·中山市大型原創話劇《簡·愛》正式啟動
·“和平頌”音樂會回顧抗戰烽火歲月
·《五醜四美圖》創新不忘留著京劇的核
·大型原創民族歌劇《血色三河》在廣州上演
文化收藏
  更多
·瀋陽民間收藏家公開多件“七七事變”相關史料
·6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》
·雲紋銅禁:“美酒雖好,切勿貪杯(圖)
·老黨員集報剪報半世紀 收藏報紙就是收藏曆史
·一顆“魯迅送給蕭紅的紅豆”拍出二十多萬?真相是……
·這顆紅豆為何拍出21萬元?
·估價9000萬港元乾隆時期玲瓏夾層瓶將亮相香港蘇富比春拍
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---