健康 健康養生 養生之道
火龍果的五大功效及推薦吃法
華夏經緯網   2011-05-18 10:25:57   
字號:

  火龍果,本名青龍果、紅龍果。原產于中美洲熱帶。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維。火龍果樹為仙人掌科的三角柱屬植物,原產于巴西、墨西哥等中美洲熱帶沙漠地區,屬典型的熱帶植物。火龍果是一種由南洋引入台灣,再由台灣改良引進海南省及大陸南部廣西、廣東等地栽培的植物。火龍果因其外表肉質鱗片似蛟龍外鱗而得名。她光潔而巨大的花朵綻放時,飄香四溢,盆栽觀賞使人有吉祥之感,所以也稱“吉祥果”。

  營養分析

  每一百克火龍果果肉中,含水分83.75克、灰分0.34克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、粗纖維1.21克、

  碳水化合物13.91克、熱量59.65千卡、膳食纖維1.62克、維生素C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、鈣6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、鐵0.55-0.65毫克和大量花青素(紅肉果品種最豐)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。火龍果性甘平,主要營養成分有蛋白質、膳食纖維、維生素B2、維生素B3、維生素C、鐵、磷、鎂、鉀等,盛產期是6月到11月,台灣各地都有種植,主要產區分佈在新竹、雲林、嘉義等地。

  從現代科學研究分析成果表明,火龍果確實具備諸多對人類有益的成份,還有更多促進健康、美容、防病強身的元素,從上個世紀中葉開始,亞洲、拉丁 美洲等地火龍果種植已頗具規模,本世紀初,亞洲種植面積更是突飛猛進,其相對應的科學研究亦在全球範圍內迅猛發展起來,我們相信,量天尺、火龍果將為人類 帶來更多理想與福音!

  火龍果的枝條和花朵因滲透壓極低而具備的獨特的黏液中,含有大量的藥效顯著的營養性物質和治療性物質。火龍果有預防便秘、促進眼睛保健、增加骨質密度、幫助細胞膜形成、預防貧血和抗神經炎、口角炎、降低膽固醇、皮膚美白防黑斑的功效外,還具有解除重金屬中毒、抗自由基、防老年病變、瘦身、防大腸癌等功效。而較新的研究結果顯示,火龍果果實和莖的汁對腫瘤的生長,病毒及免疫反映抑止等病症上表現出了積極作用。

  火龍果的作用

  火龍果有預防便秘、促進眼睛保健、增加骨質密度、幫助細胞膜形成、預防貧血和抗神經炎、口角炎、降低膽固醇、皮膚美白防黑斑的功效外,還具有解除重金屬中毒、抗自由基、防老年病變、瘦身、防大腸癌等功效。而較新的研究結果顯示,火龍果和枝的汁對腫瘤的生長,病毒及免疫反映抑止等病症上表現出了積極作用。

  火龍果的營養價值

  1、火龍果果實中的花青素含量較高,尤其是紅肉的品種。花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,能有效防止血管硬化,從而可阻止心臟病發作和血凝塊形成引起的腦中風;它還能對抗自由基,有效抗衰老;還能提高對腦細胞變性的預防,抑制癡呆症的發生。

  2、火龍果中富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,這種有活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起解毒作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。

  3、火龍果富含美白皮膚的維生素C及豐富的具有減肥、降低血糖、潤腸、預防大腸癌的水溶性膳食纖維。

  4、火龍果中的含鐵量比一般的水果要高,鐵是製造血紅蛋白及其他鐵質物質不可缺少的元素,攝入適量的鐵質還可以預防貧血。

  火龍果的保健功效

  治療燥熱咳嗽、咳血、頸淋巴結核。莖治腮腺炎,疝氣,癰瘡腫毒。我們知道,膳食纖維被稱為人體的第七營養要素,具有降低血漿膽固醇、改善血糖的生成反應、預防便秘和結腸癌、控制體重、降低雌激素的水準以及解毒作用等功效。

  火龍果作為一種低熱量、高纖維的水果,其食療作用就不言而喻了,經常食用火龍果,能降血壓、降血脂、潤肺、解毒、養顏、明目,對便秘和糖尿病有輔助治療的作用,低熱量、高纖維的火龍果也是那些想減肥養顏的人們最理想的食品,可以防止“都市富貴病”的蔓延。

  它具有以下幾個獨特的功效

  1、排毒解毒、保護胃壁;

  2、抗衰老、預防腦細胞變性,抑制癡呆症發生;

  3、美白皮膚、養顏;

  4、減肥、降血糖、潤腸滑腸、預防大腸、預防大腸癌發生等。

  5、火龍果果實汁多味清甜、除鮮食外、還可釀酒、制罐頭、果醬等。花可幹製成菜、顏色可提煉食用色素。

  火龍果的五種做法:

  第一種:涼拌山藥火龍果

  原材料:山藥100克、蒜頭4粒、火龍果100克、柿子椒2個

  調味料:芝麻醬3大匙、糖1大匙、鹽1小匙

  做法:

  1、山藥洗凈,削皮,泡醋搓洗去黏液,切絲後,下沸水中汆燙後,撈出瀝水備用;

  2、火龍果去皮,用半匙鹽水洗凈,切塊;蒜頭用壓泥器壓泥;柿子椒切斜片備用:

  3、將芝麻醬、糖、半匙鹽拌勻,加山藥絲、火龍果、柿子椒絲、蒜泥一起拌勻,入冰箱腌漬10分鐘即可。

  特別提示:炸的時間不宜過長,油溫也不宜過高。

  第二種:貴妃蚌炒火龍果

  原材料:貴妃蚌400克、火龍果3個、油25克

  調味料:鹽3克、雞精2克

  做法:

  1、貴妃蚌取肉清洗乾淨後,用鹽、味精腌制3-4分鐘;

  2、火龍果剝去殼取肉,切成塊,果殼洗凈留用;

  3、炒鍋上火,油燒熱,放入腌過的貴妃蚌肉,炒至七成熟,加入火龍果肉輕炒,盛入火龍果殼堙C

  特別提示:貴妃蚌一定要清洗乾淨且要先腌入味。

  第三種:火龍果酸奶汁

  原材料:火龍果150克、酸奶1瓶、檸檬1個

  做法:

  1、火龍果切小塊後去皮待用;

  2、檸檬去皮後榨成汁;

  3、將檸橡汁倒入攪拌器中,再加入火龍果、酸奶拌勻即可。

  第四種;橘子火龍果果醬

  原材料:橘子350公克火龍果250公克麥芽糖150公克細砂糖100公克檸檬1個

  調味料:水適量鹽適量

  做法:

  1.檸檬洗凈榨出果汁備用;橘子用鹽巴仔細搓洗後剝下橘皮,再將橘皮泡水4小時以上;橘肉先剝成小片後去籽,再撕除白色地薄膜備用;火龍果去皮後切成丁狀,由於火龍果果肉容易褐化,因此可先泡在鹽水中或灑上檸檬汁以防變色。

  2.用耐酸地鍋子煮開半鍋水,放入1大匙地鹽,將泡好地橘皮放入鍋中煮10分鐘,使橘皮軟化並去除苦味,煮過地橘皮先浸泡于冷水中,待冷卻後用水果刀削除白色地橘絡,再將橘皮切成細絲。

  3.將處理好地橘皮絲、橘肉及火龍果丁一起放進耐酸地鍋子中,加入檸檬汁用中火煮滾,再轉成小火並加入麥芽糖繼續熬煮,熬煮時必須用木杓不停地攪拌。

  4.待麥芽糖完全溶化後便可加入細砂糖,繼續拌煮至醬汁呈濃稠狀即可。

  第五種:火龍果炒蝦仁

  1、鮮蝦(沙蝦)去皮,用幹布將蝦地水份去掉。

  2、鹽腌一會,瀝幹水份再用幹布擠掉水份。把蝦放在雞蛋清中加入幹澱粉,順一個方向攪拌。最後用色拉油抓拌(防止蝦進鍋後粘在一起),靜置10分鐘。

  3、油鍋不要燒地太熱,把蝦放進鍋中用筷子順時針打轉,顏色一變就出鍋。

  4、放油,細芹菜梗幾條,火龍果,幾粒蔥花(蔥花不能太多會蓋過蝦地鮮味),炒兩下放入蝦,翻炒五下出鍋。(雅虎健康)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·疾控專家:初夏時節需防腸道傳染病
·增酸減苦初夏吃酸味食物助眠
·男人慎防六大“啤酒病”殺害你
·愛吃甜食 這些疾病找你茬
·紅樓夢八種代表性養生方法
·黑眼圈會是5大病兆
·中醫養生貴在“按時”
·“準夏天”化濕、去火有講究
·女性身體六大三角區養護要點
·盲目“排毒養顏”容易患上癌前病變
·夏季出汗多易致皮膚病 流汗多傷身
·腳臭的正誤治療方法大解析
·盤點腎虛9症狀 測測你有沒有
·吃飯避開六個誤區降低癌症發病
健康策劃
 

"世界關節炎日"的目的就是要提醒人們,對關節炎要早預防、早診斷、早治療,防止致殘。

2018年9月21日是國際阿爾茨海默日,今年的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds)
心靈秘匙
  更多
·世界精神衛生日:不能忽視的青少年焦慮
·青少年出現叛逆心理怎麼解決?
·心理疾病有哪些症狀
·緩解心理壓力有哪幾招
·心理素質差的表現有哪些?
·平時怎樣克服心理緊張?
·怎樣調節緊張心理?學會妙招是關鍵
·青少年心理輔導有多重要
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·射幹
·具有中國最特色的各地小吃
·全國各地零食和特產盤點
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·五月激情四射犯桃花星座
·北京前海醫院骨科
·對初戀情人最難忘懷星座
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·9個簡單動作練成性感小蠻腰
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·烏鎮戲劇節:跟著孟京輝啜一口“新茶”
·2018中國泰州梅蘭芳藝術節開幕
·浙江戲曲甬劇《雷雨》在北京演出
·多國劇團聚浙江 烏鎮戲劇節國際化添新高
·北京交響樂團舉辦2018重陽節專場音樂會
·甘肅大劇院創排少兒版芭蕾舞劇 百名“小天鵝”演繹足尖魅力
·孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
文化收藏
  更多
·香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·兩封家書 甲午戰前千古絕筆
·海口私人票證博物館:1600余份各類票證盡顯時代變遷
·正本消失副本流散 《永樂大典》600年風雨飄搖今何在
·湖南民間收藏家集中向國有博物館捐贈革命文物
·兩塊珍稀巨大隕石“藏身”廣東雲浮
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---