健康 健康養生 養生之道
春季免疫力低易生病 10個保健方
華夏經緯網   2012-04-05 14:07:41   
字號:

  春季天氣變化大,病毒倡狂。如果過度疲勞、精神緊張等都會造成免疫力下降,之後就會讓感冒病毒感染侵入。因此,在百忙中要學會適當調節身體,多多運動鍛鍊,合理飲食。才能提高自身免疫力,避免病來傷身,病去抽絲。

  1、早餐要豐盛

  如果不吃早餐,體內無法供應足夠血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍。早餐不吃往往會在中午大吃,加重胃的負擔,誘發胃炎。

  此外,早晨正是肚子空空的時候,不吃早餐,就意味著你胃堛滬G酸找不到食物中和,只好對脆弱的胃黏膜下手,感到反酸、胃痛,長期下來還有可能造成胃潰瘍等。所以要按時吃早餐,可選擇牛奶、雞蛋、麵包、水果,食物越豐富越好。另外,可在辦公室抽屜堻いЪI心,餓時隨時進食。

  2、中午休息片刻

  高強度工作會加重疲勞,要消除疲勞也需要更長的時間。如果等到累了再休息,效果往往不明顯,因此要學會主動休息。比如,中午午睡15分鐘通過睡眠,人體細胞得以自我修復,才能恢復充沛的體力。

  3、下班按摩放鬆

  下班後,人體會感覺特別疲勞,此時可以進行自我保健按摩或者到專業機構進行按摩。按摩是中醫養生中最簡便、最安全的方法之一,方法簡單,可自行在家做。

  幹梳頭:兩手自然屈曲,拇指分置於兩側太陽穴處,其餘四指放眉弓上,指頭微分開,兩手用力向上推,梳入發後,兩拇指抵雙側風池穴,雙食指推擦至後項,連續36次。可緩解頭痛、頭暈症狀。

  胸腹按摩:左手扶頭頂,右手五指張開,以指腹和手掌自上而下來回揉擦右側胸肋36次。再換左手,以相同方式揉擦左側胸肋。此方法可促進胃腸和肺的代謝,提高免疫功能。

  按足三里:該穴位於外膝眼下三寸。正坐,兩腿微曲,以同側拇指或中指按足三里穴,以有酸脹感為宜。俗話說,“常敲打足三里,勝吃老母雞”。足三里是一個“補穴”,疲勞時按這個穴位,能強身健體,而且簡單又實用。

  4、睡前熱水浴

  熱水浴對身心疲憊的“特忙族”再適合不過了。渾身疲憊、頭昏腦漲的時候,衝個熱水澡或泡一個玫瑰浴,可驅散身體和精神上的重重壓力,對提高睡眠品質也有很好的效果。

  另外,可邊衝熱水邊拍打枕部和頸部,這是讓此處肌肉放鬆的有效方法,可緩解頸椎肌肉的緊張,而且通過拍打還可以使毛細血管擴張,增加後腦的血液供應,緩解頭暈、頭痛的症狀。

  5、堅持適量的體育運動

  每天保持適量的體育鍛鍊,能夠提高身體機能和體質,讓自身擁有比較高的禦寒。但是適量的體育運動也需要有所注意:

  點、不同體質的人要選擇不同強度的運動。普通人可以選擇可接受強度的運動,比如游泳,羽毛球等等,而心肺功能比較差的人建議選擇運動強度比較小的運動,比如慢走,瑜伽等。

  點、運動時間不宜過長也不宜過短。過長容易造成身體機能的負擔,如果過量還會超出身體負荷,就會適得其反。過短則效果不明顯。

  正常運動的時間每次控制0∼60分鐘,包括前後各5分鐘的準備活動和休整放鬆時間,中間真正運動的時間為20分鐘,以上要求心率保持在正常值以內。一週可進行1-3次即可。

  6、充足的休息時間。

  每天充足的休息能讓疲憊的身體得到最大限度地放鬆,讓身體機能恢復到最佳的狀態,增強身體的抗病能力。如果有天你覺得不舒服了,可以抽個時間好好睡一覺,能讓身體的免疫力得到提高。

  7、學會釋放壓力,不讓自己過於勞累

  身體或者心理的疲勞容易讓身體變得虛弱,使得病毒能夠趁虛而入。不要給自己堆積太多壓力,減少壓力對於身體的影響,增強抵抗力。

  8、時刻保持愉悅的心情,經常到戶外進行走動。

  現在的人多經常悶在房間堙A過多待著一個房間,堶悸滲f菌會有所堆積,造成人體的抵抗力下降。因此要多通風保持房間的空氣新鮮,並到戶外多走走,呼吸戶外更加新鮮的空氣,重振精神。

  9、注意天氣變幻,留意室內溫度和濕度。

  室內的溫度應保持於攝氏18至20度,而濕度則以70%為最理想。室溫過高會令身體對寒冷的抵抗力減弱,因此必須注意室內溫度的調整。

  另外,可以利用加濕器或濕毛巾來增加室內的濕度,以免空氣過於乾燥。因為在濕度高的環境下,病菌的活動能力會減弱,其傳染力便隨之減低。此外,每天定時開窗通風,保持室內空氣新鮮。

  10、均衡營養,合理搭配飲食

  點、多補充維生素:維生素C能提高自身免疫力,可多吃草莓、番茄、黃瓜、胡蘿蔔等含有大量維生素C的水果、蔬菜。多吃胡蘿蔔可增強免疫力,合理的胡蘿蔔食用方法是用足量的油炒或燉。

  點、多補充水分:缺水會削弱抵抗力。多喝水能讓人感覺更有活力,還可使口腔和鼻腔內粘膜保持濕潤,從而可有效發揮捕捉病菌的功能。

  點、多吃些紅顏色的蔬菜水果:補充些紅辣椒、番茄、山楂、紅棗等紅色的蔬菜水果,偶爾可以去吃一次火鍋或者偏辛辣的食物,能使得身體內比較暖,能提高身體體質,提高身體的抗寒能力。(愛美網論壇 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·指甲堛滌楛d秘密
·8大婦科病的中醫秘方
·養生:按摩頭部的4大養生穴
·女性內分泌紊亂的8個信號
·清明小長假 健康外出6大攻略
·咳嗽老不好 五步查病因
·中醫院專家揭秘:長壽的6大件事
·起床後的10件事決定健康
·超實用的老中醫養生順口溜
·從出汗部位看健康
·老中醫秘不外傳的補腎十招
·長期聲音啞快去查喉鏡
·怎麼判斷你得了哮喘
·你知道手機的五個致命危害嗎
健康策劃
 
心腦血管專家胡大一教授曾說過,“一個人的動脈有多老,他就有多老。”
世界哮喘日是由世界衛生組織推出的一個紀念活動,其目的是讓人們加強對哮喘病現狀的了解,
心靈秘匙
  更多
·這些話別再說 老闆不愛聽
·女性求職面試怎樣巧妙回答
·改掉壞習慣只需21天 如何改掉壞習慣
·你管教孩子是否過嚴 這些方法可親測
·父母虐童源自這三種心理
·分手之後想複合該怎麼辦
·你有選擇障礙嗎 該如何應對
·哪种女人在男人心堻怞Y香
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·夏季防曬必備 盤點8種具
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·北京十大特色咖啡館推薦(
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·你用的是左腦還是右腦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·舞臺劇《火影忍者》將開啟中國內地巡演(圖)
·大型原創舞劇《倉央嘉措》將在國家大劇院舉行第四輪公演
·第五屆全國少數民族文藝會演將於8月16日至9月14日在京舉行
·“土洋結合”打造歌劇《白鹿原》
·公益兒童舞劇《夢》開演
·大型原創話劇《熱土》強健文藝創作主心骨的啟示
·“南國紅豆”綻放北京 粵劇《魂牽珠璣巷》進京巡演
文化收藏
  更多
·北宋《長安圖》首度補繪 唐長安城及山水田園全貌盡顯
·中國火花第三代領軍人癡迷收藏36年 酷愛小眾藏品
·“高價”與“流拍”齊飛 古書畫的“春天”仍遙遠
·“五十六個民族”藏書票亮相廣州藝博會
·郎卡傑唐卡精品藝術聯展開幕 70幅畫作展出(圖)
·上億元作品下落不明 石魯家屬發聲明追索遺作
·石魯家屬在國家博物館發表聲明追索丟失作品 保守估計過億
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---