健康 健康養生 養生之道
幾點泡腳最補腎?鹽水泡腳治百病
華夏經緯網   2012-09-12 14:47:05   
字號:

  為何晚上9點泡腳最護腎?

  之所以選擇這個時間段補腎,是因為此時是腎經氣血比較衰弱的時辰,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於活血,從而促進體內血液迴圈。同時,白天緊張了一天的神經,以及勞累了一天的腎臟,都可以通過泡腳在這個時候得到徹底放鬆和充分的調節,人也會因此感到舒適。

  “熱水泡腳不但可以起到滋腎明肝的作用,還有利於提高睡眠品質。”如果泡完腳後,再適當做幾分鐘足底按摩,對身體的血液迴圈更好,臟腑器官也更能得到進一步的調節。泡腳後,建議不再進行其他活動,隔數分鐘即入睡,補腎效果更佳。

  泡腳泡多長時間最好?

  專家說,泡腳時,水溫不能太熱,以40℃左右為宜,泡腳時間也不宜過長,以半小時左右為宜。由於金屬易冷,所以泡腳的容器最好用木盆,其中可放一些有利於活血的丹參、當歸;或放些連翹、金銀花、板藍根、菊花,以起到降火清熱的作用。

  中藥泡腳的神奇效果

  一到冬季,手腳冰涼、遇寒咳嗽、手腳皴裂等會困擾很多人。在入秋時養成足浴的習慣,有助於預防這些“小病”。鳳凰健康小編介紹幾個簡便有效的足浴“小藥方”,大家可以根據自己的症狀進行選擇。

  1.生薑

  祛寒

  生薑在中醫上屬於辛溫解表藥,有祛寒解表的作用,而且毒副作用較小。現代醫學認為生薑能夠刺激毛細血管,改善局部血液迴圈和新陳代謝。怕冷、容易手腳冰涼的人可以用生薑泡腳。

  需要注意的是,用生薑泡腳並不是將生薑放入熱水中泡一會兒,而是一般取15—30克的生薑(約為中等大小的姜半塊),將其拍扁,放入鍋中加入小半鍋水,蓋上鍋蓋用熱水煮上10分鐘左右。煮好後,將全部姜水倒出,加入適量冷水至40℃左右(一般以不感覺到燙為宜)。泡腳時水要沒過踝部,最好邊泡邊搓雙腳。

  生薑中的藥用成分有許多是小分子物質,蓋上鍋蓋煮可以避免其揮發。半塊姜的用量是對於一般家庭用來泡腳的盆裝上半盆水的量而言。如果泡腳用的水量較多,或是怕冷的症狀比較重,可酌情增加姜的用量。用生薑水泡腳一段時間後,怕冷的症狀一般能夠得到一定程度的改善。

  2.桂皮

  消腫

  桂皮,又稱肉桂、官桂或香桂,它與花椒都是家庭中常用的香料,二者都有溫腎陽的作用。用他們泡腳,對於因腎病引起的浮腫有較好的緩解作用。

  腎源性水腫是由於腎臟功能問題或出現疾病而引起的水腫。一般首先發生在組織疏鬆的部位,如眼瞼或面部、足踝部,以早晨起床時最為明顯,用手指按壓水腫部位的皮膚可出現凹陷。如果出現了腎源性水腫,可以用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小塊)煮後泡腳,煮法同煮生薑的方法。連續用此法泡腳能夠起到一定的消腫作用。

  如果先從身體的下垂部位(如腿)開始出現水腫症狀,逐漸發展到身體其他部位,則可能是由於心臟功能問題而導致的心源性水腫。這種水腫可以選用前面提到的生薑煮水來泡腳,可以促進下肢血液迴圈,從而達到輔助減輕水腫的目的。

  3.艾草

  溫肺

  據《本草綱目》記載,艾草是性溫、味苦、無毒的一味藥。它具有回陽、理氣血、逐濕寒、止血安胎等功效,也常用於針灸,故又被稱為“醫草”。用艾草泡腳還能夠改善肺功能,對於患有慢性支氣管炎和容易咳白痰的人很有好處。

  艾草泡腳的方法和生薑泡腳的方法相近,一般取30-50克(一小把)幹艾草煮水泡腳,煮法與前面提到的相同。

  身體寒濕重的病人,每週可以用艾草泡一次腳。還可在用艾草水泡腳的同時,喝上一杯生薑紅棗水(10粒幹紅棗加兩片生薑,加十碗水煮兩個小時)作為輔助。

  用艾草泡腳期間應當注意,同時多喝溫開水,少吃寒涼的食物,注意休息。虛熱、實火引起的頭面部、咽喉部的不適、慢性支氣管炎等都能得到一定程度的緩解。

  發燒和患有低血壓、糖尿病的人要在醫生指導下用艾草泡腳。而且用艾草泡腳每週2-3次即可,不宜過於頻繁。因為用艾草泡腳能引火下行,有時會引起頭面部的氣血不足,容易引起頭暈、頭痛,還會引起情緒上的變化。

  4.紅花

  防凍瘡

  紅花是一種婦科常用中藥,它能夠活血通經,祛淤止痛。冬季容易發生凍瘡和皮膚皴裂的人在秋季應該提早用紅花泡泡腳,可以起到很好的預防作用。

  取紅花10-15克(大約一小撮)按之前提到的方法煮水泡腳,能夠預防和改善凍瘡。每到冬天,有人的手腳經常會發生皴裂和破皮,但是一旦出現這種情況,又需要很長時間恢復。選擇用紅花來泡腳,也可以在一定程度上預防這種情況的發生。

  如果用30-50克的幹艾草和10-15克的紅花同時煮水用來泡腳,還可以改善血液迴圈,預防和減輕靜脈曲張、末梢神經炎。

  如果血液迴圈不好,平時手腳容易發麻,或者下肢出現淤血,就可以用這兩種藥材一起泡腳。泡腳後,不僅能夠使血液迴圈問題得到改善,還能夠在一定程度上提高睡眠品質。在感冒期間用紅花和艾草泡腳,還能起到一定的治療作用。

  安全泡腳有禁忌

  第一,泡腳時間不宜過長,以15-30分鐘為宜。泡腳時血液會流向下肢,腦部易供血不足。心腦血管疾病患者、老年人如果感到胸悶、頭暈,應暫時停止泡腳,休息一下。糖尿病患者末梢感覺能力差,應由家人先試水溫,防止發生燙傷。

  第二,飯後1小時內不宜泡腳。吃完飯後,體內大部分血液流向消化道,如果飯後立即用熱水泡腳,本該流向消化系統的血液轉而流向下肢,日久會影響消化吸收而導致營養缺乏。因此,最好飯後1小時再泡腳。

  第三,中藥泡腳最好用木盆。銅盆等金屬盆中的化學成分不穩定,容易與中藥中的鞣酸發生反應,生成鞣酸鐵等有害物質,使藥物的療效大打折扣。

  第四,兒童不宜用過熱的水長時間泡腳。因為足弓是從兒童時期開始形成的,因此要從小注意保護。如果常用熱水給小兒洗腳,足底的韌帶就會變得鬆弛,不利於足弓的形成和維持,容易形成扁平足。

  第五,女性經期別自己亂用中藥泡腳。女性經期出現的問題比較複雜,如果不能辨清原因就用中藥泡腳,不但不會起到舒緩的作用,還可能會加重痛經等症狀。因此,如果女性希望用中藥泡腳的方法來達到治療痛經等經期健康問題的目的,最好能夠諮詢醫生,根據自身情況對症用藥。

  泡腳的三個小偏方

  偏方一

  薑汁泡腳,散寒,治療手腳冰涼

  “薑汁泡腳,就是在溫水中加入幾塊打扁的生薑,有散寒的作用,對於緩解手腳冰涼症狀有很好的效果。”小江介紹說。

  楊明表示,姜味辛性溫,如果內服,可加速人體的血液迴圈,改善手腳冰涼、畏寒怕冷等不適症狀。用生薑水泡腳,並沒有什麼壞處,但是如果說通過薑汁泡腳就能治療某種疾病,是沒有依據的。

  偏方二

  醋泡腳,改善睡眠障礙

  “在溫水中加入幾匙白醋,就是醋泡了,用醋泡腳,可以滋潤皮膚,還可消除疲勞,治療睡眠障礙。”小江說。

  楊明解釋說,醋酸具有促進新陳代謝的功效,可以幫助休息,恢復體力,預防動脈硬化、高血壓。食醋對健康有所助益,但是用醋泡腳能改善睡眠的說法是民間經驗之談,醫學上並沒有此說法。

  偏方三

  鹽水泡腳,殺菌、治腳氣

  鹽水泡腳有好處,可以治療百病,下面請看詳細內容。

  一、鹽水泡腳可以治腳氣鹽水泡腳治腳氣,這是因為食鹽有很好的殺毒除菌功效,而把食鹽放入熱水中,利用水中熱力,那麼皮膚可以更好的吸收鹽水的殺毒除菌成分,就可以實現鹽水泡腳治療腳氣的功效。

  二、鹽水泡腳可以清潔腳部因為食鹽的殺毒除菌功效使得鹽水具有很強的清潔能力,用鹽水泡腳就可以清潔腳部。

  三、鹽水泡腳可以去角質因為食鹽有去角質的作用,所以把食鹽放入熱水中進行泡腳,就可以利用熱水中的熱力增強去角質的作用。

  四、鹽水泡腳可以補腎、抗衰老因為我們人體腳部離心臟是最遠的,所以血液供應非常少,而式樣鹽水泡腳,就可以讓鹽水的有效成分進入腎和心臟,並且促進血液迴圈,已達到補腎、抗衰老的好處。

  五、鹽水泡腳可以治感冒鹽水泡腳促進血液迴圈,去除足部的寒氣,這樣就可以達到治療感冒的作用。

  六、鹽水泡腳可以助眠抗衰經常用鹽水洗腳,再配以按摩涌泉等穴位,能促進局部血液迴圈,有助眠抗衰之效,還能治療感冒,甚至可以增強記憶力,使頭腦感到輕鬆。

  鹽水洗腳的方法是,一般在半盆熱水中加半調羹鹽,水溫可稍高一些。但腳部如有傷口,鹽水洗腳應暫緩進行。

  健康達人泡腳按摩小道具推薦:

  過年前逛街的時候發現的一個小東西,拿來當泡腳時的按摩小利器再合適不過了。書上說泡腳時最好能同時按摩腳底,因為此時血液迴圈加快,按摩起來事半功倍,推薦使用高爾夫球,可惜Bonbon一直都沒空專門去買,年前在一家超市發現了這個小東西:

  堶惇O兩隻可愛的小海龜,背上背著硬硬的齒狀按摩盤

  說明指示本來是用來固定在浴缸上的,可以邊泡澡邊按摩腳底,不過Bonbon泡腳的時候還是多過泡浴缸的時候,所以就拿來放在泡腳桶的桶底,邊泡腳邊踩,感覺真的很棒。您也許不能買到一樣的東西,不過這也許能給您點啟發找找生活中其他隨手可得的替代品。( 鳳凰網健康 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女人13個不健康行為碰不得
·寶典:十二種中藥為身體補一課
·女人常常感到疲勞的七個原因
·揭秘女性衛生間的“健康時刻表”
·9個健康謠言逐個粉碎
·長壽人的8個特點 身體醜陋預示健康
·秋季4種喉口病你中招了嗎
·秋季曬太陽能補鈣生發 5種陽光浴養生法
·養生:女性一定要防4大癌症
·秋乏竟是腎虛?11個信號提示你該補腎
·注意內臟的“求救信號”
·“秋燥”或是疾病信號
·腫瘤專家點評“舌尖上的癌症”
·壓力過大警惕胃腸功能紊亂
健康策劃
 
“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”
拔罐印不再是中國運動員獨家“秘籍”,很多外國運動員也發現了這一古老的中國療法的獨特魅力。
心靈秘匙
  更多
·姐弟戀靠譜嗎?姐弟戀的好處
·相親時,如何看懂他的心
·男人第幾任女友最幸福
·分手後想複合怎麼辦?
·男人談戀愛99%都會犯的毛病
·女人二婚為何這麼難?揭露二婚女人的6個心理
·性格決定健康:5種性格更易得病
·女人這樣就代表她已變心,因為...
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·看護阿茲海默症者的10條
·遏細菌耐藥國家行動計劃:
·姐弟戀靠譜嗎?姐弟戀的好處
·百歲老人抗老秘訣竟是7句話
·緩解頸肩腰腿痛試試這幾招
·2030年癌症真會成為可
·東莞小作坊擁有“豁免權”
·夏季搭配那麼多 牛仔褲+
·胖上十年易得癌症
·6個原因最易引起乳房疼痛
消費流行
  更多
·早秋精品狂想曲! VALENTINO百萬刺繡禮服來臺
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·民族舞劇《趙氏孤兒》:詮釋民族傳統道義精神
·芭蕾舞劇《孩子的天鵝湖》登陸武漢(圖)
·第六屆中國兒童戲劇節落幕 49天215場演出觀眾近16萬人次
·舞劇《趙氏孤兒》在京上演(圖)
·49天46台劇目精彩亮相 第六屆中國兒童戲劇節圓滿落幕
·馮憲珍話劇《擱淺》反串演老頭
·中國兒童戲劇節落幕
文化收藏
  更多
·古籍善本:收藏升溫 漸成新寵
·辨識真假緬甸花梨木
·北文中心中國書畫藝術品交易平台啟動 促居民文化消費
·齊白石、黃賓虹等名家真跡現身江西南昌
·古錢幣收藏價值咋確定? 掌握5大要素避盲從
·文化古街琉璃廠客流銳減 將打造電子交易平臺
·減量提質2016春拍市場趨於穩定 古代書畫增速明顯
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---