健康 健康養生 養生之道
喝葡萄酒可防治8大疾病
華夏經緯網   2012-11-05 11:03:31   
字號:

  紅葡萄酒可以通過顯著減緩動脈壁上膽固醇的堆積而保護心臟,這更揭示了紅葡萄酒在預防心血管並中風方面的重要功能,它對那些肥胖超重、患有高血壓、高脂血症的人而言無疑是一條好消息。研究者指出,紅葡萄酒的以上功能,主要是通過其中含有的抗氧化劑成分如白藜蘆醇、類黃酮兒茶素及五羥黃酮來發揮作用的。

  1、葡萄酒能防治感冒

  至今全世界對流行性感冒尚發無良策,因為流行性感冒的病毒對大多數藥物都有抗藥性。但是,人們發現:常飲葡萄酒的人群中,很少感冒。這理現象引起注意,他們把紅、白葡萄酒和葡萄原汁加在病毒培養液中進行試驗,結果是:單純皰疹病毒各柯薩奇病毒等常見感冒病毒,在葡萄酒和原汁中都可-喪失活力,其中葡萄皮浸出的原汁效果最好。科學家認為,這是因為葡萄含有"苯酚"類化合物,能在病毒表體成一層薄膜,使其難以進入人體細胞,從而達到防治感冒的-效果。由於"苯酚"主要存在葡萄皮上, 所以感冒時,飲用熱的紅葡萄酒,可減輕感冒症狀和預防感冒。 

  2、葡萄酒與心血管病的防治

  葡萄酒中的原花色素,能夠穩定構成各種膜的膠原纖維,能抑制組氨酸脫羧?,避免?生過多的組氨,降低血管壁的透性防止動脈硬化。另外,原花色素梗 塞死亡的危險。據美國醫學研究會統計資料表明:喜歡飲用低度葡萄酒的法國人、義大利人,心臟病死亡率最低,而喝烈性酒多,葡萄酒少的美國人、芬蘭人心臟病死亡率很高。 

  3、葡萄酒對腦血栓的防治作用

  葡萄酒中含有白藜蘆(Resveratrol),它是一種植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。葡萄酒中的的藜蘆存在於葡萄皮上,是一種到杉新?葡萄配糖體,在-紅葡萄酒中每升含1微克左右,而在白葡萄酒中只含0.2微克。實驗表明:即使將紅葡萄酒稀釋1000倍,對抑制血小板的凝集作用仍然有效,抑制率達42%,可減少腦血栓的發生。

  4、葡萄酒可防治腎結石 

  德國科學家在研究中發現,適量飲用葡萄酒可以防止腎結石。慕尼黑大學醫學研究所的醫學家們最近指出:多飲用飲料可以防止腎結石的傳統說法並不科學,也不全面,最-重要的是要看飲用何種飲料,通過對4.5萬健康人和病人的臨床觀察,研究人員確認,經常飲用適量葡萄酒的人,不易得腎結石。研究人員發現,適量飲用不同飲的人,得腎結石的風險也不一樣,每天飲用四分之一公升咖啡的人,得腎結石的風險要比無此習慣的人低10%;常飲紅茶則要低14%;而常飲葡萄酒的人得腎結石的機會最少,得病的風險要比無習慣的人低36%。

  5、葡萄酒可預防乳腺癌

  最新試驗結果顯示:以葡萄酒飲料,餵養已誘發得了癌症的老鼠,發現葡萄酒對癌症有強烈的抑製作用。美國伊利諾斯藥科大學的研究人員,選用了桑椹、花生、葡萄皮中-抗癌活力最強。美國科學家最近了現,葡萄酒塈t有一種可預防乳腺癌的化學物質,位於舊金山葡萄酒研究所的羅伊?威廉姆斯在華盛頓舉行的記者招待會上說,他們在紅葡萄酒和白葡萄酒中發現一種有預防乳腺癌作用的物質。這一物質這所以有這種功效,是因為它能抗雌激素,而雌激素與乳腺癌有關。

  6、紅葡萄酒防治視網膜變性

  美國哈佛大學研究發現:紅葡萄酒有防止黃斑(視肉膜)變性的作用。黃斑變性是由於有害氧分子游離,使肌體內黃斑受損,而葡萄酒,特別是紅葡萄酒中含有能消除氧遊-離基的物質--白黎蘆醇,能保護視沈覺免受其害。試驗證實:經常飲用少量紅葡萄酒的人,患黃斑變性的可能性比不飲用者低20%。

  7、葡萄酒有助於提高記憶力

  科學家公佈的試驗結果表明:適量飲用葡萄酒,有助於提高大腦記憶力和學習能力。兩位來自米蘭大學的醫生經進大量實驗發現,適量飲用葡萄酒將促進大腦內產生一定量化學物質,這種物質能促進一種與神經細胞記憶有關的生成。據測定:飲用葡萄酒後這種的生成量比未飲者增強大腦的記憶力和學習能力。另一位醫生發現,肥胖患者在減肥期間適當飲用葡萄酒,將保持旺盛的精力,不會因為節食而萎靡不振,導致記憶力減退。

  8、葡萄酒能抑制脂肪吸收 

  日本科學家發現,紅葡萄酒能抑制脂肪吸收,有老鼠作試驗,老鼠飲用葡萄酒一段時間後發現,其腸道對脂肪的吸收變緩,對人作臨床試驗,也獲得同樣的結論。  (愛美網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女性養生:芳香開竅
·養生:7种女人病自己“治”
·十大民間偏方治腹瀉
·秋冬交替 老人莫忽視“小中風”
·防骨折,宜靜不宜動?錯
·警惕:身體9個部位
·養生須知:導致腰疼的7種病
·女人保養卵巢看重4“時間節點”
·養生:從“口味”看疾病
·7種“毒素”致女人過度衰老
·十個惡習加速衰老
·秋季養生滋補的三大原則
·職場白領應警惕“過勞肥”
·健康晴雨錶 7種尿色看身體病兆
健康策劃
 
世界防治結核病日,今年的主題是“你我共同參與,依法防控結核——發現、治療並治愈每一位患者”。
丙肝是丙型病毒性肝炎的簡稱,是一種由丙型肝炎病毒(hcv)感染引起的病毒性肝炎,
心靈秘匙
  更多
·調查稱長壽秘訣之一是水土無污染
·腎功能不全者不宜食用香蕉 每日最多食用半根
·網傳紙巾可讓嬰兒1分鐘入睡 心理醫生:催眠術
·納米材料:治癌新探索
·一碗熱湯藏五大健康危機 飯前喝湯不一定"苗條健康"
·專家:預防寶寶尿布疹 乾燥比清潔重要
·老人服用藥做到“兩慢”:慢點吃 慢加量
·鑒別真藥:看包裝盒 查批准文號
生活專題
  更多
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
·中國年進行曲之金蛇狂舞
·2012北京國際車展
·中國年進行曲之祥龍獻瑞
熱點文章
   
·上海迪士尼完工啦 先睹為
·日本神級豐胸按摩法 萬人
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·打嗝不停怎麼破?9個方法
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·簡單七招“秒殺”牙痛
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
美食指南
  更多
·復仇者聯盟2上映 台灣美食陷漫威風潮
·"九合一"選舉帶動美食成焦點 三款候選人美食爆紅
·尋找記憶中的味道 台灣中南部不可錯過的特色咖啡店
·膏黃滿滿 苗栗縣大閘蟹全面上市
·新北“萬里蟹”正肥美 到台灣北海岸尋蟹去
·美食嘗"鮮" 台灣石頭火鍋捲土重來
·入秋了!彰化縣"過溪呷羊肉爐"正受歡迎
演出資訊
  更多
·紀念抗戰勝利 上海絳州鼓樂團赴美擂響"戰鼓"
·《武媚娘傳奇》"取布遮胸"後將首次在越南放映
·評《萬物生長》:"十里春風"吹落一地自憐自傷
·業界論青年人拍攝紀錄片:要真誠
·中國愛樂"大手筆"打造樂團15週年慶典音樂會
·編劇萬方談話劇《冬之旅》:關於懺悔和寬恕的故事
·李敏主演升級版《女駙馬》
文化收藏
  更多
·紀念抗戰勝利70週年文物拍賣漸成熱點
·清宮舊藏"乾隆禦題王翚山水冊"將拍(圖)
·畢加索陶瓷作品現身佳士得上海春拍
·寫實油畫春拍市場現萎縮 多件名家作品流拍
·清末瓷壺上雕刻有古代版黃鶴樓 屬稀世珍品
·老人收藏1800余枚站臺票 見證中國鐵路發展
·"四庫全書"1年20萬人次參觀 4本樣書被翻爛
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---