健康 健康養生 養生之道
喝葡萄酒可防治8大疾病
華夏經緯網   2012-11-05 11:03:31   
字號:

  紅葡萄酒可以通過顯著減緩動脈壁上膽固醇的堆積而保護心臟,這更揭示了紅葡萄酒在預防心血管並中風方面的重要功能,它對那些肥胖超重、患有高血壓、高脂血症的人而言無疑是一條好消息。研究者指出,紅葡萄酒的以上功能,主要是通過其中含有的抗氧化劑成分如白藜蘆醇、類黃酮兒茶素及五羥黃酮來發揮作用的。

  1、葡萄酒能防治感冒

  至今全世界對流行性感冒尚發無良策,因為流行性感冒的病毒對大多數藥物都有抗藥性。但是,人們發現:常飲葡萄酒的人群中,很少感冒。這理現象引起注意,他們把紅、白葡萄酒和葡萄原汁加在病毒培養液中進行試驗,結果是:單純皰疹病毒各柯薩奇病毒等常見感冒病毒,在葡萄酒和原汁中都可-喪失活力,其中葡萄皮浸出的原汁效果最好。科學家認為,這是因為葡萄含有"苯酚"類化合物,能在病毒表體成一層薄膜,使其難以進入人體細胞,從而達到防治感冒的-效果。由於"苯酚"主要存在葡萄皮上, 所以感冒時,飲用熱的紅葡萄酒,可減輕感冒症狀和預防感冒。 

  2、葡萄酒與心血管病的防治

  葡萄酒中的原花色素,能夠穩定構成各種膜的膠原纖維,能抑制組氨酸脫羧?,避免?生過多的組氨,降低血管壁的透性防止動脈硬化。另外,原花色素梗 塞死亡的危險。據美國醫學研究會統計資料表明:喜歡飲用低度葡萄酒的法國人、義大利人,心臟病死亡率最低,而喝烈性酒多,葡萄酒少的美國人、芬蘭人心臟病死亡率很高。 

  3、葡萄酒對腦血栓的防治作用

  葡萄酒中含有白藜蘆(Resveratrol),它是一種植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。葡萄酒中的的藜蘆存在於葡萄皮上,是一種到杉新?葡萄配糖體,在-紅葡萄酒中每升含1微克左右,而在白葡萄酒中只含0.2微克。實驗表明:即使將紅葡萄酒稀釋1000倍,對抑制血小板的凝集作用仍然有效,抑制率達42%,可減少腦血栓的發生。

  4、葡萄酒可防治腎結石 

  德國科學家在研究中發現,適量飲用葡萄酒可以防止腎結石。慕尼黑大學醫學研究所的醫學家們最近指出:多飲用飲料可以防止腎結石的傳統說法並不科學,也不全面,最-重要的是要看飲用何種飲料,通過對4.5萬健康人和病人的臨床觀察,研究人員確認,經常飲用適量葡萄酒的人,不易得腎結石。研究人員發現,適量飲用不同飲的人,得腎結石的風險也不一樣,每天飲用四分之一公升咖啡的人,得腎結石的風險要比無此習慣的人低10%;常飲紅茶則要低14%;而常飲葡萄酒的人得腎結石的機會最少,得病的風險要比無習慣的人低36%。

  5、葡萄酒可預防乳腺癌

  最新試驗結果顯示:以葡萄酒飲料,餵養已誘發得了癌症的老鼠,發現葡萄酒對癌症有強烈的抑製作用。美國伊利諾斯藥科大學的研究人員,選用了桑椹、花生、葡萄皮中-抗癌活力最強。美國科學家最近了現,葡萄酒塈t有一種可預防乳腺癌的化學物質,位於舊金山葡萄酒研究所的羅伊?威廉姆斯在華盛頓舉行的記者招待會上說,他們在紅葡萄酒和白葡萄酒中發現一種有預防乳腺癌作用的物質。這一物質這所以有這種功效,是因為它能抗雌激素,而雌激素與乳腺癌有關。

  6、紅葡萄酒防治視網膜變性

  美國哈佛大學研究發現:紅葡萄酒有防止黃斑(視肉膜)變性的作用。黃斑變性是由於有害氧分子游離,使肌體內黃斑受損,而葡萄酒,特別是紅葡萄酒中含有能消除氧遊-離基的物質--白黎蘆醇,能保護視沈覺免受其害。試驗證實:經常飲用少量紅葡萄酒的人,患黃斑變性的可能性比不飲用者低20%。

  7、葡萄酒有助於提高記憶力

  科學家公佈的試驗結果表明:適量飲用葡萄酒,有助於提高大腦記憶力和學習能力。兩位來自米蘭大學的醫生經進大量實驗發現,適量飲用葡萄酒將促進大腦內產生一定量化學物質,這種物質能促進一種與神經細胞記憶有關的生成。據測定:飲用葡萄酒後這種的生成量比未飲者增強大腦的記憶力和學習能力。另一位醫生發現,肥胖患者在減肥期間適當飲用葡萄酒,將保持旺盛的精力,不會因為節食而萎靡不振,導致記憶力減退。

  8、葡萄酒能抑制脂肪吸收 

  日本科學家發現,紅葡萄酒能抑制脂肪吸收,有老鼠作試驗,老鼠飲用葡萄酒一段時間後發現,其腸道對脂肪的吸收變緩,對人作臨床試驗,也獲得同樣的結論。  (愛美網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女性養生:芳香開竅
·養生:7种女人病自己“治”
·十大民間偏方治腹瀉
·秋冬交替 老人莫忽視“小中風”
·防骨折,宜靜不宜動?錯
·警惕:身體9個部位
·養生須知:導致腰疼的7種病
·女人保養卵巢看重4“時間節點”
·養生:從“口味”看疾病
·7種“毒素”致女人過度衰老
·十個惡習加速衰老
·秋季養生滋補的三大原則
·職場白領應警惕“過勞肥”
·健康晴雨錶 7種尿色看身體病兆
健康策劃
 
所謂的老年癡呆症,又稱阿爾茨海默病是發生在老年期及老年前期的一種原發性退行性腦病,
世界衛生組織將口腔健康列為人體健康的十大標準之一。
心靈秘匙
  更多
·怎樣做才能讓妻子有安全感?
·戀人分手後為什麼不能做朋友
·經常忘事怎麼辦?
·夫妻相處之道:哪些事情不應該互相抱怨
·男人女人最害怕哪種情敵
·怎樣吵架才能不傷害夫妻感情
·3個問題足以“毀掉”婚姻
·男人四個表現代表他出軌了
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·到北京吃烤鴨 北京十大正
·15种家常麵條做法介紹大
·蘆薈美容養顏 看蘆薈7大
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·雌激素不足睡眠差 做好6
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·iPhone7搶手 鴻海臺積電歡欣鼓舞
·iPhone 7原來沒退燒 預購量是6S的5倍
·早秋精品狂想曲! VALENTINO百萬刺繡禮服來臺
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·“心時紀”國風演唱會匯聚二次元古風歌手
·《萊茵的黃金》將上演 中央歌劇院“指環”系列收官
·美國高空舞蹈團在張家界天門山上演“懸崖舞蹈秀”
·昆劇青春版《牡丹亭》亮相北京大學(圖)
·時隔六年再演話劇主角 沈騰從婚宴直奔舞臺
·紀念湯顯祖逝世400週年青春版《牡丹亭》重返北大
·福建地方戲經典摺子在北京展演
文化收藏
  更多
·“油滴天目”茶盞1170.3萬美元成交創紀錄
·清華大學藝術博物館開館展
·海南藏家:向國家南海博物館捐文物發自愛國情懷
·海南藏家:向國家南海博物館捐贈文物是責任
·國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式將舉行
·保利香港秋拍將於10月舉行 吳冠中《荷塘》備受關注
·藏家公開69年前民國土地證 當時房屋大都為私人所有
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---