健康 健康養生 養生之道
遵循“七養訣”氣足百病滅
華夏經緯網   2013-03-21 12:12:40   
字號:

  閒暇之際,翻閱元朝鄒鉉所撰《壽親養老新書》,書中有一首“七養訣”,訣曰:“一者少言語養真氣;二者戒色慾養精氣;三者薄滋味養血氣;四者咽津液養臟氣;五者莫嗔怒養肝氣;六者美飲食養胃氣;七者少思慮養心氣。”細讀詳審,耐人尋味,堪稱防病保健、益壽延年的法寶。現作淺釋。

  少言語養真氣

  少言語是指說話要戒急戒快戒喋喋不休。真氣又叫“正氣”,人體各種機能活動以及抗病能力都和真氣相關,故真氣是人體生命活動的動力。一個人若經常喋喋不休大聲叫喊,就必然要消耗肺氣,影響呼吸器官的正常功能,致使體內正氣不足,外邪乘虛而入而百病叢生。有些人追求刺激,群聚一起搞惡作劇以取樂,犯呼亂叫,嬉笑不已,只會損精耗氣,使人精神飛馳,血氣流蕩,變生他疾。

  戒色慾養精氣

  戒色慾,指的是房事要節制。孫思邈曾指出:“姿其情慾,則命同朝露也”。姿情縱欲,對房事不加節制,必然使精液枯竭,真氣耗散,可造成年少早亡或未老先衰。房事過度主要是損耗人的精氣,而精氣為養生之本。精氣損耗就動搖了生命的根本,所以健康和長壽就難以保障。因此,房事不可過度,應善自珍攝,節欲養精。

  薄滋味養血氣

  薄滋味是指多食蔬菜、瓜果、清淡素食類,少食肥肉、烈酒、辛辣、油膩之品。只顧滿足口欲,貪圖膏梁厚味,嗜食美酒佳肴,整天大魚大肉,無所顧及,有損身體。《醫學心悟》主張:“莫嗜膏梁,淡食為最。”《呂氏春秋》指出:“凡食無強厚味,無以烈味重酒”。告誡人們少吃葷食,不要貪味。飲食五味不要太過,特別是不要太鹹,要嚴格控制食鹽的攝入量。

  咽津液養臟氣

  津液指唾液,古人認為津液是人體的精華。在非飲食情況下,經常用舌頭在口腔內攪動,使體內的水分上升至口腔,通過唾液腺變為唾液(津液),再徐徐咽下,有滋養臟氣的良好功效。唐代名醫孫思邈在《養生銘》中說“晨興漱玉津”可以祛病益壽。他每天早上醒來,用舌攪出唾液,徐徐咽下,經此養身,活了100歲。宋代文學家蘇東坡,認為唾液“功用不可量,比之服藥,其效百倍”。年過八旬的乾隆皇帝,其養身法之一就是“齒常叩,津常咽”。

  莫嗔怒養肝氣

  是指平時要心境平和,不要隨便發火。如果經常發怒,導致肝氣持續處於上行狀態,肝氣上逆,同時血液隨氣上逆,造成肝鬱不疏,從而對肝臟造成損害。若經常為生活瑣事動怒,甚至暴跳如雷,就可因怒火而氣亂,使心神無主,陰陽失調,氣血不和,經絡阻塞,臟腑功能紊亂而致病,甚至引起猝死。欲求肝氣條達,疏泄正常,就要“戒怒”、“制怒”,減少情志刺激,防止過度的情緒波動。

  美飲食養胃氣

  美飲食不是說要吃好的、吃貴的,而是說飲食結構要搭配合理。古人很早就認識到食物不同,所含營養成分也有差別,只有全面而合理地進行搭配,才能使人體獲得各種不同的營養,以滿足各項生理功能的需要。《內經》提出:“五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣”的飲食為案,指出穀物、蔬菜、水果及肉類是飲食的主要組成內容。只有葷素搭配,營養均衡,才能補養胃氣。

  少思慮養心氣

  是指閒來不要胡思亂想。人必有所思,亦必有所慮,但過多思慮,則傷心氣而損壽命。《千金要方》指出:“但能不思衣食,不思聲色,不思勝負,不思曲直,不思得失,不思榮辱。心無煩,形無極……亦可長年”。這裡的不思,應當理解為避免過多的不正當的思慮。應當做到省思少慮,特別是對於個人得失、名譽地位、物質金錢等,不可以汲汲以求,處心積慮,以免失去心理平衡而影響健康。

  若常吟牢記“七養訣”,並遵循行之,就能正氣十足,益壽延年。(中國中醫藥報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·氣候多變 誘發6類春季綜合徵
·今日春分,乍暖還寒需保暖
·腎臟養生最怕六件事
·學會4件事 巧助白領一族防癌
·電腦族勤做“脖子操”輕鬆趕走頸椎病
·10招必殺技輕鬆對戰便秘
·8個受益一生的養生急救穴
·女人健不健康要看下半身
·6個攻毒絕招 逼出毒素
·春季氣溫反復 防感冒10大妙招
·春季養肝護肝 必知五多三少
·想告別腎虛嗎 七個方法幫助你
·春季巧吃多種食物“滅肝火”
·春季正是踏青好時節 出行注意9點保安康
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·福州評話伬藝傳習所探索傳統曲藝傳承新路
·線上演出終於可以說:我們不一樣
·《最憶是杭州》5日復演 預約平臺已開啟可提前7天預約
·雲劇場、直播間……傳統戲曲藝術如何“線上見”?
·22部全國舞臺藝術優秀劇目線上展演
·北京京劇院現代京劇《許雲峰》將雲首演
·話劇《紅箭 紅箭》深情講述秦嶺深處的軍工故事
文化收藏
  更多
·嘉德四季6月下旬舉槌 拍品數增逾七成
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---