健康 健康養生 養生之道
早晚揉腹有六大養生好處
華夏經緯網   2016-05-06 10:55:12   
字號:

   揉腹有什麼好處?揉腹養生在我國已經有幾千的歷史,是很多人採用的一種簡單好操作的養生方法。揉腹有什麼養生好處,以及揉腹有哪些方法,一起來看看吧。

揉腹為什麼會養生

肚臍(中醫稱神闕穴)本是人的先天供養輸布通道,在任脈之上,是唯一通達全身經絡的要穴,更是內家拳練習意守的丹田。從解剖學來說,肚臍下是腹腔和盆腔,有腹腔叢、腸係膜間叢、腹下叢、盆腔叢等主要神經叢存在,還有最主要的神經節,如腰腔節、主動脈腎節、腸係膜下節,它們支配腹腔和盆腔內所有的臟腑器官和血管。從經絡學說上講,肚臍周圍有任脈、帶脈、衝脈、陰胱脈、陰維脈、脾、胃、肝、膽、腎等經絡輸布,這些經絡上至頭手,下至腳趾,迴圈往復,維持生命健康運轉。所以說肚臍是最敏感、最能發揮療效的穴位,揉腹養生法也驗證了“腹部軟如綿,百病不來纏”之說。

中醫認為,腹乃是五臟六腑之官城,脾胃又是人體氣機升降的樞紐,只有升清降濁,才能氣化正常。而揉腹還可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,又能驅外感之諸邪,清內生之百瘡。現代醫學認為,揉腹可使腸胃及腹壁肌肉強健,增加消化液分泌及腸胃蠕動,促進血液迴圈,利於食物的消化和吸收。

揉腹的好處

一、促進腸蠕動,消除便秘

揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,從而加強對食物的消化、吸收,明顯地改善大小腸的蠕動功能,從而起到促進排便的作用,從而預防和消除便秘,對老年人尤其需要。

二、腹部按揉利於減肥

因為按揉腹部能刺激末梢神經,通過輕重快慢不同力度的按摩,使腹壁毛細血管暢通,促進脂肪消耗,收到滿意的減肥效果。

三、睡前按揉有助睡眠

對於睡眠不好的人,可以在睡覺前按揉腹部,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平氣和,血脈流通,起到輔助治療作用。

因為小肚子是寒氣最多的地方,所以平時用手心按摩勞宮穴直至小腹發熱,則可起到補元氣,促進陰陽平衡的作用,勞空穴位於人體第二,三掌骨之間偏三掌骨處,每天早晚按摩勞宮穴儘量以先逆時針,後順時針為主,揉的力度不可過於用力,也不可過輕,多揉幾圈,一定要至小腹發熱為止。

按摩天樞穴具有促腸代謝,排宿便,潤腸道之功,所以對於大便乾燥,便秘,久座一族就平時可多按摩天樞穴。按摩至小腹發熱為好,同時在按摩的時候要注意天樞穴的位置,天樞穴位於肚臍兩邊,三橫指處,每天堅持按摩,便可起預防便秘,排腸毒,減肥之功。

四、揉腹防胃病

中脘穴位於肚臍上正中線4寸,約五橫指處。按摩這個穴位對各種胃痛、食道逆流、打嗝、穿露臍裝著涼引起的胃痛以及胃氣衝心而感到的胸悶等都可以起到緩解作用,治療效果可以說是非常好。

每天早、中、晚飯後各揉腹l次,每次約揉5分鐘,可達到輔助治療潰瘍病的目的。因為胃潰瘍病的發生與胃酸分泌過多有關。經常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸過量分泌,防治潰瘍病。

五、調理肝臟

每天早、晚堅持揉腹,則舒肝解鬱、調理脾胃,可解除肝區隱痛、腹脹不適、食欲不振等。

六、防止手術後腸粘連

患者在傷口完全癒合後,進行自我腹部摩擦,可防手術後腸粘連的發生。一般應在每天早晨起床前上午10點、下午3點鐘和每晚睡前各揉1次。揉腹能促使腸道蠕動,有利於局部組織對手術後滲出液吸收。

早晚揉腹的方法

用手來回搓擦“介於胸和骨盆之間,包括腹壁,腹腔及其內臟”的一種養生保健法。腹為人體“五臟六腑之官城,陰陽源”。先用右手大魚際在胃脘部按順時針方向揉摸130次,然後下移至肚臍周圍揉摸120次,再用左手全掌揉摸全腹120次,最後逆向重復一遍。

揉腹可選擇在晚上入睡前及早晨起床前各進行一次,如有午睡習慣的人也可以在午睡起床前進行一次。具體方法是:仰臥平躺,先用左手掌按住腹部,右掌疊于左手上,按順時針方向繞肚臍揉腹81次;再用右手掌上疊左手,逆時針方向揉81次,按腹時適度用力,以不引起腹部疼痛或不適即可。

揉腹有什麼注意事項

1、食用任何食物及運動都有相應的禁忌,而揉腹也是如此。有些群體及特殊的時候是不宜進行揉腹。

2、婦女妊娠期、惡性腫瘤、胃腸穿孔、內臟出血、腹膜炎、腹症等,這時應該禁止揉腹。

3、女子月經期一般可以揉腹,下腹部要輕揉或不揉。腹壁有急性感染時,局部不要按摩。

4、另外,過饑過飽時也不宜揉腹。

需要注意的是,揉腹前應排空小便,並且不宜在過飽或過饑的情況下進行。如有胃腸穿孔、腹部急性炎症及惡性腫瘤者,則不宜揉腹。(  家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·迷戀螢幕易惹病 現代屏奴的健康危機
·老年糖友易患低血糖 降糖藥選擇需注意
·夏季養生牢記“四要四不要”
·白領容易視疲勞 5種方法緩解視疲勞
·3種肺癌的影像檢查方法
·腰肌勞損為何呈低齡化趨勢
·過量吃水果可致妊娠糖尿病
·這幾種病易併發高血脂 降脂千萬別亂服保健品
·酒糟鼻內外兼治效果好
·夜間睡覺盜汗 中醫教你如何調理
·立夏養心好時節 謹防走入四大誤區
·抖腿很嚴重 提防焦慮症
·這些健康問題 青年們別不當回事
·日子有奔頭 老人活得久
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·派對季 “斗篷”點綴玩“
·這些症狀可能是肺癌
·服用膏方常見的4大誤區
·為什麼冬天眼睛幹澀難受?
·一碗小米粥 養生功效多
·多吃四類食物終生防癌
·廚房堛8種調料功效強大
·除了美食 耶誕節怎能少的
·男性健康日關注農民工 專
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·電影與戲劇的融合 《曹操與楊修》於今年正式公映
·中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
·歌劇版《沒頭腦和不高興》將重現兒時經典
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
·保利近現代書畫之夜5.3億元收槌
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---