健康 健康養生 養生之道
早晚揉腹有六大養生好處
華夏經緯網   2016-05-06 10:55:12   
字號:

   揉腹有什麼好處?揉腹養生在我國已經有幾千的歷史,是很多人採用的一種簡單好操作的養生方法。揉腹有什麼養生好處,以及揉腹有哪些方法,一起來看看吧。

揉腹為什麼會養生

肚臍(中醫稱神闕穴)本是人的先天供養輸布通道,在任脈之上,是唯一通達全身經絡的要穴,更是內家拳練習意守的丹田。從解剖學來說,肚臍下是腹腔和盆腔,有腹腔叢、腸係膜間叢、腹下叢、盆腔叢等主要神經叢存在,還有最主要的神經節,如腰腔節、主動脈腎節、腸係膜下節,它們支配腹腔和盆腔內所有的臟腑器官和血管。從經絡學說上講,肚臍周圍有任脈、帶脈、衝脈、陰胱脈、陰維脈、脾、胃、肝、膽、腎等經絡輸布,這些經絡上至頭手,下至腳趾,迴圈往復,維持生命健康運轉。所以說肚臍是最敏感、最能發揮療效的穴位,揉腹養生法也驗證了“腹部軟如綿,百病不來纏”之說。

中醫認為,腹乃是五臟六腑之官城,脾胃又是人體氣機升降的樞紐,只有升清降濁,才能氣化正常。而揉腹還可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,又能驅外感之諸邪,清內生之百瘡。現代醫學認為,揉腹可使腸胃及腹壁肌肉強健,增加消化液分泌及腸胃蠕動,促進血液迴圈,利於食物的消化和吸收。

揉腹的好處

一、促進腸蠕動,消除便秘

揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,從而加強對食物的消化、吸收,明顯地改善大小腸的蠕動功能,從而起到促進排便的作用,從而預防和消除便秘,對老年人尤其需要。

二、腹部按揉利於減肥

因為按揉腹部能刺激末梢神經,通過輕重快慢不同力度的按摩,使腹壁毛細血管暢通,促進脂肪消耗,收到滿意的減肥效果。

三、睡前按揉有助睡眠

對於睡眠不好的人,可以在睡覺前按揉腹部,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平氣和,血脈流通,起到輔助治療作用。

因為小肚子是寒氣最多的地方,所以平時用手心按摩勞宮穴直至小腹發熱,則可起到補元氣,促進陰陽平衡的作用,勞空穴位於人體第二,三掌骨之間偏三掌骨處,每天早晚按摩勞宮穴儘量以先逆時針,後順時針為主,揉的力度不可過於用力,也不可過輕,多揉幾圈,一定要至小腹發熱為止。

按摩天樞穴具有促腸代謝,排宿便,潤腸道之功,所以對於大便乾燥,便秘,久座一族就平時可多按摩天樞穴。按摩至小腹發熱為好,同時在按摩的時候要注意天樞穴的位置,天樞穴位於肚臍兩邊,三橫指處,每天堅持按摩,便可起預防便秘,排腸毒,減肥之功。

四、揉腹防胃病

中脘穴位於肚臍上正中線4寸,約五橫指處。按摩這個穴位對各種胃痛、食道逆流、打嗝、穿露臍裝著涼引起的胃痛以及胃氣衝心而感到的胸悶等都可以起到緩解作用,治療效果可以說是非常好。

每天早、中、晚飯後各揉腹l次,每次約揉5分鐘,可達到輔助治療潰瘍病的目的。因為胃潰瘍病的發生與胃酸分泌過多有關。經常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸過量分泌,防治潰瘍病。

五、調理肝臟

每天早、晚堅持揉腹,則舒肝解鬱、調理脾胃,可解除肝區隱痛、腹脹不適、食欲不振等。

六、防止手術後腸粘連

患者在傷口完全癒合後,進行自我腹部摩擦,可防手術後腸粘連的發生。一般應在每天早晨起床前上午10點、下午3點鐘和每晚睡前各揉1次。揉腹能促使腸道蠕動,有利於局部組織對手術後滲出液吸收。

早晚揉腹的方法

用手來回搓擦“介於胸和骨盆之間,包括腹壁,腹腔及其內臟”的一種養生保健法。腹為人體“五臟六腑之官城,陰陽源”。先用右手大魚際在胃脘部按順時針方向揉摸130次,然後下移至肚臍周圍揉摸120次,再用左手全掌揉摸全腹120次,最後逆向重復一遍。

揉腹可選擇在晚上入睡前及早晨起床前各進行一次,如有午睡習慣的人也可以在午睡起床前進行一次。具體方法是:仰臥平躺,先用左手掌按住腹部,右掌疊于左手上,按順時針方向繞肚臍揉腹81次;再用右手掌上疊左手,逆時針方向揉81次,按腹時適度用力,以不引起腹部疼痛或不適即可。

揉腹有什麼注意事項

1、食用任何食物及運動都有相應的禁忌,而揉腹也是如此。有些群體及特殊的時候是不宜進行揉腹。

2、婦女妊娠期、惡性腫瘤、胃腸穿孔、內臟出血、腹膜炎、腹症等,這時應該禁止揉腹。

3、女子月經期一般可以揉腹,下腹部要輕揉或不揉。腹壁有急性感染時,局部不要按摩。

4、另外,過饑過飽時也不宜揉腹。

需要注意的是,揉腹前應排空小便,並且不宜在過飽或過饑的情況下進行。如有胃腸穿孔、腹部急性炎症及惡性腫瘤者,則不宜揉腹。(  家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·迷戀螢幕易惹病 現代屏奴的健康危機
·老年糖友易患低血糖 降糖藥選擇需注意
·夏季養生牢記“四要四不要”
·白領容易視疲勞 5種方法緩解視疲勞
·3種肺癌的影像檢查方法
·腰肌勞損為何呈低齡化趨勢
·過量吃水果可致妊娠糖尿病
·這幾種病易併發高血脂 降脂千萬別亂服保健品
·酒糟鼻內外兼治效果好
·夜間睡覺盜汗 中醫教你如何調理
·立夏養心好時節 謹防走入四大誤區
·抖腿很嚴重 提防焦慮症
·這些健康問題 青年們別不當回事
·日子有奔頭 老人活得久
健康策劃
 

五臟之一的肝,具有代謝、排毒、造血和強大的免疫功能,對身體健康影響極大。睡眠不足經常熬夜、暴飲暴食、偏愛油炸食品、過量飲酒、胡亂吃藥

鋻於全球慢性腎臟病發病率不斷上升,而公眾對該病的防治知識普遍缺乏,為提高人們對腎臟的認識,提高重視性
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·上海旅遊必去的五個景點,
·運動女孩必知 10個健身
·抑鬱症須早防早治 心理體
·五葉神燉豬瘦肉
·好膚色也可以“喝”出來
·中醫養腎三大法及補腎食譜
·百合圓肉煲雞蛋
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·中風的前兆症狀有哪些
·流產
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
·整只海大蝦超豪邁! 臺北吃得到沖繩飯糰
·台南美食票選大公開! “牛肉湯”竟輸給了它
·全臺最高的燒肉懷石餐廳開幕了 3500元可吃到頂級和牛與魚子醬
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
演出資訊
  更多
·北京京劇院多部小劇場佳作即將鳴鑼
·楊立新執導喜劇《她們的秘密》登臺首都劇場
·史依弘領銜 京劇《新龍門客棧》首演在即
·國家大劇院將上演連臺京味好戲
·王宏偉領銜民族歌劇《塵埃落定》 進京首演備受好評
·古典舞劇《人生若只如初見》首輪全國巡演開啟
·楊立新導演喜劇《她們的秘密》亮相首都劇場邀請展
文化收藏
  更多
·這些屏風上的小配飾是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·明代拓本《淳化閣帖》亮相拍場
·文物醫生劉良勇:巧手“復活”千年文物
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---