健康 健康養生 養生之道
春季乾燥更易上火 中醫教你4個滅火方法
華夏經緯網   2017-02-16 13:13:14   
字號:

  春季天氣乾燥,我們很容易上火,動輒就口舌生瘡,真是大大掃興。那麼,中醫又有哪些“滅火”方法呢?

春季更易上火

1、春天到來陽氣上升,人體內的許多器官積蓄的內熱,特別是肝臟,但是,如果內熱散發出來後,人體就會出現春燥的症狀,故而導致陰陽失調、新陳代謝失調。再者,北方地區幹燥多風,就容易出現上火的症狀。

2、飲食。不管是哪個季節,哪個地區,日常飲食都是導致上火的直接原因。一般來說,喜歡吃辛辣食物的人更容易上火長痘,而經常吃溫補類食物的人也容易出現上火症狀。更有甚者,有些人還保持著冬季的飲食習慣吃辣椒、羊肉、等辛辣溫補的食物,上火自然也就悄然而至。

3、春捂捂太久。這是一個人們容易忽視的上火原因,我們都說“春捂秋凍”,春季養生的確需要春捂一段時間,但是當一天中的最低氣溫已經超過15度時,還不肯脫下厚重的外套,還在春捂的話,身體內熱積蓄、內火上升,就容易上火了。

4、生活不規律。經常生活不規律的人,身體內分泌紊亂,加上有些人生活壓力大,容易上火。

中醫教你4個滅春火方法

一、防火從口

多喝水對身體大有益處,養成喝水的好習慣,能及時補充身體水分,避免春燥上火,最好每天早起能喝一杯溫開水,然後再喝一些蜂蜜水。

口舌生瘡含薑片。切幾片生薑,每天早上放入嘴中慢慢咀嚼,能減輕疼痛。也可以將10克菊花、5—10克金銀花,用開水沖泡代茶飲,一週之後就會好轉。

綠茶苦丁助排毒。綠茶是清熱排毒的好幫手,如果上火現象嚴重,也可以嘗試喝一些苦丁茶,它能用來治療頭痛、牙痛、熱病煩渴。喝到無味時,還可以嚼食茶葉。

蔬菜水果不能少。蔬菜水果是最天然的“降火藥”,比如草莓、梨、苦瓜、芹菜、冬瓜等。此外,還要少吃辛辣油膩刺激食物,多補水才能降火。

二、按摩四穴位

1、太衝穴

中醫認為,肝臟功能主要是“主疏泄、調暢氣機”,水的運行有賴於氣的推動,當肝有病變,則氣機不調,氣滯水停。肝火旺,常表現為口乾舌燥、頭暈、易怒、睡眠不穩定、身體悶熱、舌苔增厚等。通過按摩太衝穴可降肝火。太衝穴在腳背上,位於大足趾與第二個足趾之間縫隙向上,1.5釐米的凹陷處,是足厥陰肝經上穴位。在按摩此養生穴位前,先用熱水泡腳約10分鐘,然後用大拇指從下向上推揉3分鐘。

2、合谷穴

中醫認為,“肺主通調水道”,肺不好,容易生痰、口乾等,肺“上火“往往表現為牙疼、鼻出血、咽喉腫痛、耳鳴、眼睛紅腫、便秘等。按摩合谷穴可降肺火。合谷穴,是手陽明大腸經上穴位,位於手背虎口處,于第一掌骨與第二掌骨間陷中。中醫認為,大腸與肺相表堙A臨床上很多有肺火的患者,按摩和針刺合谷穴,往往收到較明顯的療效。

3、心包經

中醫認為,水液經肺的肅降作用後,還須以心臟為動力,才能隨營氣循經脈運行于體內。若心火過旺,會出現口乾舌燥、心情憂鬱、煩躁、失眠、舌尖發紅等常見症狀。心包經按摩、拔罐或刮痧,都可瀉心火。手厥陰心包經,為人體十二經脈之一,簡稱心包經。其走向是從左乳上方天池穴,往上行至腋窩,再沿手臂內側中線,行至左手中指指端中衝穴。

4、內庭穴


中醫認為,脾主運化水液,當飲入的水進入胃後,精華部分會輸入到脾,進而輸布到全身各處,滋潤人體。脾有熱時,水液的輸布會受到影響,出現口臭、便秘、皮膚乾燥、咽喉腫痛、牙痛、腹脹等不適症狀。

三、紓解心情

經常動怒的人,肝火旺盛,而春天本就容易肝火旺盛,再生氣的話就更容易上火了。所以,情緒容易波動的人要注意控制自己的情緒,當遇到不愉快的事情時,可以找個知心的朋友傾訴,不要憋在心堙A也不要對他人大吼大叫。如果生活中壓力很大,也要懂得緩解壓力。

四、睡眠

一天24小時,而我們要有8小時的睡眠時間,充足的睡眠,是健康的基本要求,它能緩解疲勞,保證身體新陳代謝的平衡,讓身體更健康,而經常熬夜的人則容易出現上火症狀,想要避免春天上火,就要保證足夠的睡眠時間。 (家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長期使用手機易致結膜炎!專家支招如何正確看手機
·初春出遊慎防三大流行病 這些注意事項不可忽視
·白領久坐易得肩背痛 常做這幾個動作助緩解
·你是中醫說的“丸人”或“散人”嗎?
·脾胃病愛找兩型人
·用眼過度小心“少花眼”
·這四個“強身穴” 要經常溫敷
·三焦經,獨特的“調水要道”
·腦科專家的護腦法寶
·防治癲癇 遠離誤區最重要
·你被老年癡呆“盯上”了嗎
·腦梗愛找這樣的年輕人
·別太恐慌 這十類癌症都可治愈
·塑身內衣誘發卵巢早衰 女人保養卵巢有技巧
健康策劃
 
設立全國愛眼日的目的就是為了普及科學用眼知識,提高青少年眼健康水準,預防眼疾
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
心靈秘匙
  更多
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·10款全球最好用的化蛓
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·冬蟲夏草很多人用錯了,一
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·日本四季劇團中文版音樂劇《想變成人的貓》在京上演
·原創兒童音樂劇“積木寶貝闖世界”在石家莊上演(圖)
·傳奇女高音名家弗萊明:最當追求自然與美(圖)
·導演王曉鷹:中國話劇要從傳統文化深處走向現代舞臺表達
·醜小鴨家庭戲劇藝術節開幕 58天演出233場
·藏文化大型史詩劇《文成公主》再借電影發揮文化影響力
·袁隆平“現身”舞臺 高校用詩境話劇致敬“世界雜交水稻之父”
文化收藏
  更多
·瀋陽收藏家揭秘:《義勇軍進行曲》曾三改歌詞
·老人收藏幾十萬藏品堆滿40多個房間 花光所有積蓄
·90件深圳館藏唐代器用亮相古城西安
·記故宮博物院送別文物捐贈者何剛
·農民捐寶人罹難 故宮補助十萬元
·故宮博物院舉辦追思會 緬懷32年前捐贈文物的農民
·故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---