健康 健康養生 養生之道
每天同一時間起床?自律的人才能長壽
華夏經緯網   2017-04-21 14:23:03   
字號:

   明知要早睡,卻忍不住熬夜追劇;明知酗酒傷肝,卻擋不住勸酒的人;明知健身有益,卻一步都懶得走……生活中,很多人並不缺少健康常識,更多缺的是種自律精神。通俗點說,就是管不住自己。但英國倫敦大學學院最新研究指出,自律性強的人才能擁有更多健康優勢。

  自律的人健康又樂觀

  這項發表在《美國國家科學院院刊》的研究指出,自律性強的老人,血液中的膽固醇和C反應蛋白(與炎症相關)水準低,腰圍更小,代謝性疾病和心血管疾病的發病率更低,社交方面也有更多優勢。美國加州大學的研究也指出,自律的人能抗拒酒精等誘惑,比生活散漫的人多活4年。 

  美國專欄作家史蒂夫對此深表同意。他說:“20歲時,我的生活雜亂無章。睡眠時間是淩晨4點到下午1點,常吃快餐,不愛運動,每天過的渾渾噩噩。”所幸,經過14年的點滴改變,史蒂夫養成了規律生活的習慣。如今,他每天5點起床,對照便箋上的每日計劃去行動;每週拿出6天時間來鍛鍊;新鮮蔬菜是餐桌上必不可少的美食。自律帶給他健康和樂觀的生活。 

  中國科學院心理研究所研究員張侃說,自律是個人根據自我和環境等狀態,選擇與自己最匹配生活方式的一種能力,並能控制自己的慾望,獲得更大的身心享受。我們可以根據情緒控制、自我認識等心理測評,來判斷自己是否擁有自律能力。史蒂夫則指出,每個人都可以思考這樣幾個問題:我每天都在同一時間起床嗎?家堣咫咻陰禷隉H會出於健康考慮來選擇食物嗎?回答的“是”越多,自律性越強。

  不自律的“三字經”

  張侃說,人們很難培養自律的生活習慣,原因有二:一是在青少年期沒有培養起健康意識與行為;二是成年後沒有確定明確的健康目標。復旦大學上海醫學院教授、中華醫學會全科醫學分會名譽主任委員楊秉輝說,很多慢病患者自律性差,可以用一套“三字經”來概括。 

  服藥亂。很多慢病患者存在忘記吃藥、隨便補服、驟然停藥等不合理用藥行為。世界衛生組織的報告顯示,全球按時服藥率僅為50%。不按時服藥會使病情惡化,治療費用更高,還會帶來更多痛苦。 

  不運動。研究顯示,在開始一項運動後3個月,就有約50%的人放棄。英國麥克米蘭癌症援助中心發現,缺乏運動減壽3~5年,更易患癌症、心臟病、中風等疾病。 

  不忌口。慢病患者應注重飲食規律,遵循少鹽少油、多吃蔬果、合理膳食等原則。但一些人難以改變多年養成的不健康飲食習慣,外出就餐更難管住嘴。大魚大肉、暴飲暴食、不愛吃菜等會導致“三高”、尿酸升高、骨質疏鬆等。 

  常熬夜。《生命時報》一項調查顯示,40.77%的晚睡者是習慣使然。晚上是身體“排毒”、大腦“重啟”的黃金時段。慢病患者常熬夜,會加劇內分泌和神經遞質水準失調,致使病情惡化。 

  不聽話。人人都知道,吸煙、酗酒是多種慢病、癌症的高危因素,醫生也把“戒煙限酒”的告誡挂在嘴邊,但真正把這些放在心上並做出調整的人並不多。不少人振振有詞:“人各有命,不可強求”“某人煙酒不離手,也能活到九十九”,令人哭笑不得。 

  不復查。慢病患者需長期監測血糖、尿酸、血壓等指標,定期復查能減少疾病惡化幾率。但很多人在症狀緩解後,復查是“三天打魚,兩天曬網”。一項針對急性腦血管病出院患者的調查顯示,僅有17.52%的人能做到規範復診。

  “四步走”養成自律人生

  自律讓生活更陽光、身體更健康,可以去做更多自己想做的事。可以說,自律讓你自由。楊秉輝指出,培養自律能力,先要提高“健商”,通過正規渠道充分學習健康知識,才能踐行規律、健康的生活。之後要克服惰性。每個人是自己健康的第一責任人,要告別過去的不良習慣,就要管住嘴、邁開腿、聽醫囑。 

  美國心理學家派克給出了一套訓練自律性的方法,不妨用在培養健康習慣上。第一,設定一個具體目標。以健身為例,你需要把目標具體化,比如:1.早睡早起(晚上10點睡覺,早晨6點起床),做會鍛鍊;2.睡前練瑜珈(晚上9點~10點);3.每坐1小時起身活動一下。 

  第二,每天督促自己。設定目標時首先問自己:無論遇到多少困難,你都願意堅持嗎?目標定好後,讓朋友、家人監督自己;或通過日記等形式監督自己去履行承諾。 

  第三,找出自己的軟肋,事先做好應對措施。比如在戒煙時,別人遞煙給你,你抽還是不抽?自控力弱的人一定要選“無一例外”模式,即任何時候、場合都不再抽了。每次都直接拒絕對方,慢慢地就不再有人遞煙給你了。 

  第四,完成每個任務都要慶祝一下,作為一種達成目標的儀式,也是對所付出努力的一種自我肯定。▲(人民網─生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·二黃一麥輔助降糖
·這些生活細節或導致糖尿病!步行上班更健康
·中老年人患頸腰椎病的原因 中老年人如何預防腰椎病?
·用好三穴位有助補腎 這些中醫補腎妙招來幫你
·面色萎黃是氣血不足?八個細節提醒氣血不足
·吃糖多就會得糖尿病嗎
·控好清晨血壓防腦梗
·穀雨節氣如何養生?
·穀雨時節暮春至 須防濕邪健脾胃
·春季最後一個節氣:穀雨養生有三招
·穀雨養生護陽祛濕
·辟穀養生不是忍饑挨餓
·猝死前,心臟會發求救信號
·中醫氣功:三調合一是精髓
健康策劃
 

春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。

一篇《星巴克最大醜聞曝光,全球媒體刷屏!我們喝進嘴堛漫@啡,竟然都是這種東西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心靈秘匙
  更多
·善用身邊的 情緒“滅火器”
·網路使人們焦慮和浮躁
·三種人格易沉迷社交媒體
·電影類型透露性格
·如何克服“高冷”這個小毛病?
·有包容力 內心才強大
·聊八卦帶來快樂
·余光掃人,不是怪病
生活專題
  更多
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
熱點文章
   
·這份魔都私藏甜品地圖讓人
·如何收服這些油鹽不進的高
·在朋友眼中你到底是個怎樣
·麻辣燙的家庭做法
·關於牙齒矯正的20個誤區
·具有中國最特色的各地小吃
·重慶十大最受歡迎美食街(
·廣州:衝壺靚茶 嘆一盅兩
·炒年糕的10种家常做法(
·餐桌主角 春菜誘惑(組圖
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·牟森歸來,舞臺白描平民史詩
·“從敦煌壁畫婺鶗X來”的童話芭蕾《九色鹿》在京上演
·粵蘇皖三地繪本劇深圳精彩競演
·暌違首都舞臺近30年 傳統京劇《溪皇莊》將再上演
·聽見經典·中外名篇親子樂讀會在京精彩上演
·13名中國戲劇梅花獎得主唱響山西翼城
·北京人藝戲劇進清華 劇本朗讀《藝術》與觀眾再見面
文化收藏
  更多
·“連環畫鼻祖”1925年版《三國志》現身武漢
·石家莊市民家中發現明代版《本草綱目》 頗具價值
·甘肅收藏者全球淘千余件儺面具 藏品傳承原始圖騰文化
·故宮擴建地下“寶庫” 文物地庫面積將擴大40%
·中國官方將出爐“外國被盜文物數據庫”
·估值九千萬美元的馬蒂斯作品亮相上海
·珍貴藍鑽將首次拍賣 已在歐洲王室傳承300年(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---