健康 健康養生 養生之道
糖尿病早期有5信號 防治需注意這些
華夏經緯網   2017-09-29 11:04:46   
字號:

   糖尿病素有現代文明病之稱,其典型症狀為“三多一少”,即多飲,多尿,多食消瘦。相當一部分患者的症狀較不明顯,因此身患糖尿病多時卻渾然不知,直到體檢或其他疾病就診時才被發現,耽誤了治療的最佳時間。這不禁給大家以警醒,要想及早發現與治療糖尿病,大家要留意前期五個預警信號。

糖尿病有這五個預警信號

血壓偏高:有研究顯示,高血壓患病6年後約有40%的人患上糖尿病。專家建議:少吃鹹菜、加工及腌制食品,通過改善飲食結構和增加運動量,必要時服降壓藥,把血壓維持在正常水準,減輕動脈硬化。

蘋果身材:蘋果型身材(腰部更粗)人群內臟脂肪更多,胰島素抵抗和糖尿病前期危險更大。此外,腹部脂肪會增加高血壓、心臟病、腦卒中等危險,這些都是糖尿病的風險因素。男性和女性的腰圍最好別超過90釐米和85釐米。

體重超標:九成糖尿病前期患者都有體重超標。特別是單純減少熱量攝入後,體重依然不減,更應提高警惕。

薯片上癮:三天不吃爆米花、薯片就難受,表明你已經上癮了。這些食物含大量糖、鹽和脂肪,口感好,但也容易激起大腦獎賞機制,讓人吃了還想吃。利亞敦博士表示,此類食物進入體內消化速度快,容易導致血糖紊亂。長期食用會增加糖尿病風險。

吃飽就困:偶爾一次不必擔心,但如果經常這樣,則可能是身體報警,表明你的飲食結構有缺陷,如飲食中精製麵粉、含糖飲料和甜食等簡單碳水化合物比重太大。長期吃下去易得糖尿病。

怎樣預防糖尿病?

1、少吃鹹菜、加工及腌制食品,通過改善飲食結構和增加運動量,必要時服降壓藥,把血壓維持在正常水準,減輕動脈硬化。

2、控制飲食、定期鍛鍊、三餐定時和睡眠充足是保持正常身材的關鍵。每週至少運動5天,每天最好進行30分鐘快走。

3、如果體重減輕5%∼7%,可預防或推遲60%的糖尿病。生活方式變化(特別是增加運動量)與藥物治療相結合,是減重防糖的關鍵。

4、找出愛吃薯片等食物的原因,如果是壓力大或寂寞無聊等,可以改成找人聊天、運動等活動。如果是餓了,不妨來把堅果,喝杯酸奶,吃根香蕉、黃瓜等取代這些垃圾食品。

5、多攝入複雜碳水化合物,如燕麥、玉米、糙米等全谷食物,各種蔬菜、水果(而非果汁)等。這些食物消化時間長,不會導致飯後血糖猛升。

最後,有糖尿病家族史、40歲以上者、有分娩特大胎兒史者,以及有高血壓、冠心病、高三酰甘油、高總膽固醇、低密度脂蛋白上高、高密度脂蛋白降低者(其中有一項以上異常)的人群是糖尿病的高發群體,這些人群要引起重視。

預防糖尿病要改變什麼?

飲食改變

點飯前先吃一點生黃瓜或番茄;點吃飯先喝湯;點吃飯先吃些用餐的菜;點再吃主食和蔬菜。

改變進餐順序

點細嚼慢咽:喝湯不要端起碗喝,既不文明又不雅觀,用小勺一勺一勺喝。吃飯一口一口吃,不要狼吞虎咽;點在餐桌上吃,不要端碗盛上菜到處走;點專心專意地吃,不要邊吃邊幹活;點精神集中的吃,不要邊看電視邊吃;點飯要一次盛好,不要一點一點盛飯;點吃完碗中飯立即放下筷子,離開餐桌,不要養成吃完了還不願下桌習慣;點不打掃剩菜飯;點立即刷牙。

改變進餐方法

少吃零食;少葷多素;少肉多魚;少細多粗;少油多清淡;少鹽多醋;少煙多茶;少量多餐;少吃多動;少稀多幹。

改變進餐習慣

吃菜吃帶葉、莖類蔬菜,少吃根、塊莖的菜;不吃油炸食物或過油的食物;不要勾芡,澱粉高;不要吃含澱粉高的食物,如吃要交換主食;血糖控制好的在兩餐中間吃水果,但不要喝果汁;喝湯去掉上面的油;吃肉絲比吃肉片、肉排、紅燒肉好;吃帶刺魚比吃魚塊好,因為可以減緩進餐速度,增加飽腹感;吃帶骨頭肉比吃墩肉好,既滿足食欲要求,吃進的肉量又不大;吃雞肉去掉雞皮及肥肉。

改變進餐品種

點 吃煮、蒸、拌、鹵的菜比吃炒菜好,可以減少油的攝入;點 吃麵條要多做菜碼;點 吃魚吃清蒸魚、酸菜魚或燉。 炒菜多放調料少放油。

要經常的鍛鍊身體,不要經常吃太多的東西,又不運動,這樣是很容易形成糖尿病的,而且會形成虛胖的狀態,還有要去檢查自己的身體,看看自己的身體內部是否含有導致糖尿病遺傳因子,如果有的話,就要引起重視,早點治療,以免病情惡化。 (家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阿司匹林可以隨便吃嗎?
·曬太陽居然會導致白內障?晚做這件事真的會瞎
·舌頭有齒痕多半是腎虛!腎虛還有哪些症狀
·女人過四十,十項指標必查
·腦卒中患者 吃好吃對是關鍵
·紅糖炒核桃治胃病
·90%的人不知自己是糖尿病前期 這些干預措施很重要
·這些檢查可早發現直腸癌 需注意這些症狀
·抖腿“抖”掉一身病? 停不下來反而更可怕
·國慶聚餐 養胃護胃吃什麼好
·眼睛出現這種問題易免疫力下降 不吃這些小心失明
·國慶坐飛機出遊,眼幹耳鳴腿腫怎麼辦
·多事之秋小心皮膚病
·中年人五不原則保健康
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·經常吃菠菜真的會致癌嗎?
·腸胃不適吃什麼食物好?
·狂吃冷飲小心傷害脾胃?
·風熱感冒,煎金銀花桑葉
·放慢節奏 在廣州與輕食生
·一齣遊就“翻臉”?肌膚“
·健身界的黑科技,讓肥宅在
·12星座如何翻新工作氣場
·麻辣燙的家庭做法
·15种家常麵條做法介紹大
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·中俄藝術家內蒙古呈現“中西合璧”音樂盛宴
·唐大明宮遺址舉行唐詩吟誦雅集(圖)
·《雪,覆蓋下的真相》:有人被“嚇”走,留下者直喊慶倖
·話劇《情書》:表現40年間中國人情感堅守
·北京曲劇《翦氏夫人》:傳揚民族團結史實
·央視名嘴周濤華麗轉身話劇舞臺 《情書》首登北京
·義大利聖卡羅劇院芭蕾舞團將來京演繹芭蕾童話《灰姑娘》
文化收藏
  更多
·業內人士:中國藝術品拍賣市場回歸理性
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---