健康 健康養生 養生之道
腰椎病有哪些症狀?該如何預防?
華夏經緯網   2017-10-12 13:29:22   
字號:

   腰椎病是一種常見的骨科疾病,患者常常都是因為職業,外傷等因素所導致。那麼你知道如何預防腰椎病嗎?

腰椎病的預防方法

1、坐姿:長時間坐位工作者除要注意坐姿和經常活動腿外,自坐位起立時,應先將上身前傾,兩足向後,使上身力量分佈在兩足,然後起立。

2、站勢:長時間站立工作者,應適當使雙臂上伸和做蹲體動作,可使腰部骨關節及肌肉得到調節,消除疲勞,延長腰肌耐力。應儘量避免在一個固定的體位下持續工作。經常需要長期站立的工作者應學會“站立平腰保護法”,即輕輕收縮臀肌,雙膝微彎,此時骨盆即轉向前方,腹肌內收,腰椎生理前凸變平,這樣就可以調節脊柱負重線,達到消除疼痛和疲勞的目的。

3、睡勢:睡姿應使頭頸保持自然仰伸位特別理想,應該平臥于木板床,使膝、髖略屈曲,可使全身肌肉、韌帶及關節囊都獲得很大限度的放鬆與休息。對不習慣仰臥者,採取側臥位亦可,但頭頸部及雙下肢仍以此種姿勢為佳。此外,枕頭不能太高或太低,根據各人情況以7-9cm較為適當;而且枕頭寬度也要適當,頸部不能懸空。仰臥位起床時,應該先採取側臥位,然後在雙上肢的支撐下,使軀幹離開床面,這樣比從仰臥位起床要省力得多。

4、加強體育鍛鍊:體育運動可能對脊柱形成衝擊力、擠壓力,極度旋轉、屈曲等運動都會給腰椎造成損傷,引起退變早發或加重。明白了這些,有助於人們選擇和調節體育運動。

5、堅持腰的保健運動:經常進行腰椎各方向的活動,使腰椎始終保持生理應力狀態,加強腰肌及腹肌練習。腰肌和腹肌的力量增強可增加腰椎的穩定性,對腰的保護能力加強,防止腰椎發生退行性改變。

腰椎病有哪些症狀?

1、腰痛:多數表現為腰部持續性鈍痛、牽扯樣痛,久坐、久站時發作,平臥時減輕;另一種為突發的腰部痙攣樣劇痛,難以忍受,需臥床休息,此症多是椎間盤纖維破裂。

2、下肢放射性疼痛:患者多有坐骨神經痛,或先由臀部開始痛,當咳嗽、打噴嚏及用力大小便時,下肢傳電般的放射痛就會加重。此外,腿痛重於腰背痛也是腰椎間盤突出症的主要表現。

3、麻木:神經根受到椎間盤突出部分的壓迫,血流不足,缺血缺氧,會在小腿或腳面出現疼痛、麻木等異常感覺。

4、下肢發冷:突出椎間盤壓迫或刺激椎旁交感神經纖維,引起下肢血管壁收縮,出現下肢發冷、發涼、足背動脈減弱等現象。

5、肌肉萎縮:椎間盤在椎管內滯留時間較長者,神經根受壓迫,所支配的肌肉無力收縮,營養缺乏,肌肉的力度變廢用性軟弱和體積變小,患肢腿比健康腿的肌肉瘦弱。

6、間歇性跛行:當行走時,椎管內受阻的椎靜脈叢充血和脊髓血管的擴張,加重了神經根的缺血程度,患肢出現疼痛,需停下休息一會兒才能繼續走路。

如何治療腰椎病?

1、選擇科學合理的辦公桌椅

椅子要求高低適中,有後傾角的靠背帶扶手,應注意椅子與辦公桌的距離及高度是否協調。調整桌面或工作臺的高度與傾斜角,最好配備與桌面傾斜10-30度的座椅,防止頭頸部長時間處於後仰狀或曲頸狀。

2、注意調整工作姿勢

預防頸腰椎病的發生要有正確坐姿,臀部要充分接觸椅面,脊椎正直,兩足著地,使頸肩部放鬆,保持最舒適自然的姿勢。寫字時頭部略微前傾,兩肩之間的連線與桌緣平行,前胸不受壓迫,使頭、頸、肩、胸保持微微繃緊的正常生理曲線,減輕長時間端坐引起的疲勞。

3、不要長期彎腰

如某些工作需要長期彎腰用力的,如木工刨木、農民鋤地等,在這些工作中,腰椎間盤承受壓力較一般站立時增大一倍以上。如從井中彎腰提水時,腰部壓力可增高5倍!因此,長期彎腰工作的腰背痛發病率高,椎間盤突出症的發病率亦高。長期彎腰對腰椎間盤壓力很多,不利腰椎間盤康復。

4、不要長期久坐

長期從事坐位工作如長期伏案工作者、司機、工廠流水線工人等,腰背痛發病率高。長期久坐,腰椎處於後彎狀態,腰部肌肉韌帶均處在緊張狀態,腰椎間盤承受的壓力增大10倍!腰肌和腰部韌帶的長期緊張,就會出現慢性的勞損,對腰部的穩定性和保護性下降,同時,久坐後腰椎間盤的超負荷造成腰椎間盤退變,就容易在外力的作用下使椎間盤纖維環破裂,髓核突出壓迫神經。因此堅持工間操或工作時間變換體位很有意義,我們可以每坐20-30分鐘就站立一下、走動一下,養成良好的習慣。 (家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·口腔潰瘍反復發作該怎麼預防
·動態心電圖如何檢查?你知道它有這些作用嗎
·手腳容易麻是怎麼回事?可能是得了這5種病
·4個飲食壞習慣導致癌症高發 預防癌症從飲食
·將涼茶當成保健品常喝?醫生:涼茶是藥 是藥三分毒
·權威專家開出“寒露養生處方”
·合理飲食可助降脂
·糖尿病的運動治療
·糖友別當“失足一族”
·青光眼不早治或致盲 這些方法可遠離青光眼
·種植牙的七個誤區 很多人都不知道
·一餓就痛一吃就好小心這種病 這個檢查可助確診
·痛風痛到生無可戀 你肯定沒試過這種運動療法
·節後如何消除疲勞?藥浴緩解睏倦乏力
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·新生代設計師追求回歸自然
·再過多久你才能結束單身生活
·狂吃冷飲小心傷害脾胃?
·放慢節奏 在廣州與輕食生
·一齣遊就“翻臉”?肌膚“
·健身界的黑科技,讓肥宅在
·12星座如何翻新工作氣場
·具有中國最特色的各地小吃
·15种家常麵條做法介紹大
·12個瑜伽動作塑造完美身
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·《雪,覆蓋下的真相》:有人被“嚇”走,留下者直喊慶倖
·話劇《情書》:表現40年間中國人情感堅守
·北京曲劇《翦氏夫人》:傳揚民族團結史實
·央視名嘴周濤華麗轉身話劇舞臺 《情書》首登北京
·義大利聖卡羅劇院芭蕾舞團將來京演繹芭蕾童話《灰姑娘》
·兒童版芭蕾《九色鹿》上演 演員平均年齡9歲
·《哥德巴赫猜想》進草原 共憶陳景潤與數學的“熱戀”人生
文化收藏
  更多
·業內人士:中國藝術品拍賣市場回歸理性
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---