健康 健康養生 養生之道
小心高血壓這一“隱形殺手”
華夏經緯網   2017-10-13 11:04:32   
字號:

  許多患高血壓的朋友可能會說高血壓不算什麼大病,自身也沒有任何不適,因此對治療高血壓消極對待,甚至忽視。殊不知,這種做法非常危險,因為高血壓最大的危害是在人們沒有察覺之時,對全身的器官產生持續的損害,從而引發各種難以救治、危及生命的並發癥。等到產生明顯症狀時,一切已經難以挽回。下面我們就來看看高血壓可能會對身體產生哪些嚴重危害。

可能會傷心

血壓升高,意味著心臟需要提供更大的力量將血液輸送到全身。如果血壓持續升高,心臟肌肉細胞為了長期維持超負荷的運動,其數量會增加,從而造成心室肥厚。心室肥厚的危害很大,一方面,細胞數量過度增多會造成更大的能量消耗,甚至會抵消掉因收縮力增加而帶來的益處;另一方面,心室肥厚會造成心室容積減少,從而導致每次心臟泵向身體的血液減少。

血管在長期接受血液高壓撞擊時,更易發生粥樣硬化,表現為血管變硬、變細等。一旦為心臟提供營養的冠脈血管發生類似變化,則可能會導致血液“斷流”,使患者發生胸痛等症狀,如心肌細胞不能及時恢復補給就會發生壞死,也就是惡名昭著的“心肌梗死”。這是臨床上危及生命的急症之一,須立即採取搶救措施,預防發生心衰、猝死的可能。

可能會中風

“中風”是指腦細胞因腦部血管病變發生壞死所導致的一系列臨床症狀,包括一側身體不能移動或失去感覺、不能說話、感覺天旋地轉等,而高血壓正是血管走向病變之路的加速器。在長期高壓血流的衝擊下,血管變硬變脆易發生破裂,從而發生“出血性腦卒中”。此外,高血壓所引起的粥樣硬化使血管腔狹窄甚至閉塞,斑塊脫落還可能堵塞血管,阻斷腦細胞血供而使其壞死,導致“缺血性腦卒中”。

病變程度較輕,患者發生的頭暈、無力、眼前一黑等症狀多能于24小時內自行緩解,被稱為短暫性腦缺血發作。中風致死、致殘率很高,高血壓患者應積極預防此類並發癥的發生,提高生存品質。

可能會失明

高血壓的又一個重要並發癥就是眼病。據悉,約七成高血壓患者併發有眼部病變。高血壓病人的血管彈性差,當血壓過高時,容易發生血管破裂。同時,又由於高血壓患者動脈變細,容易引起血栓,產生眼部血液“斷供”。這些導致高血壓眼病複合了眼表出血、眼底缺血和眼底出血等症狀,還伴隨有視力下降、頭暈眼痛、噁心嘔吐等表現,發生血栓時還可導致突然失明。高血壓患者還常併發急性閉角型青光眼。這種情況多見於中老年婦女,症狀是劇烈的眼痛、頭痛、噁心嘔吐、視力下降並有青光眼樣“彩虹”視覺。

可能致腎?

∩鱸嘁彩歉哐p顧鷙Φ陌釁鞴僦悕楷鈶蘅B娓哐p股霾∑鴆∫╱{p灰追⑾鄭渙硪環矯媛竁k霾〔〕探銑ぃ汙}〔蝗縲哪匝X芤饌餑茄z艏薄U廡┰Q虻賈祿頰叨願哐p股霾」刈二蛔悖知刉膚イqて詰難q貉沽ι淥艡瞄}崾溝鞍滓緋瞿蛞海牧挳t嘌X蓯賬酢⒂不A汛姚鱸嗦斯樼靘朢r傭虒賳L鞍啄虻戎⒆吹姆伍煍証褗t嗖”浠岬賈律硤邐薹肵僭n懦鏊隋息漎鄭毯鴾咺X苧沽Γp⒁鹛迥詰鶻諳低騁斐#毯鴾咺X苷帕Γ疚匴p乖齦擼斐椒裥匝鬤L8哐p褂肷霾∠嗷ゴ俳顆yノq蜆↘具e偺鎀R笆笨刂疲y頰咄耄x岱⒄刮c蚨局ⅰR虼耍v哐p夠頰擊oi刈⒔笛挂┪鍤褂霉訄Q械母弊饔茫z嗖饃鱸喙δ艿謀浠Aし饋⒃縉詵⑾稚鱸嗉膊 ?

高血壓的並發癥雖然都很嚴重,但只要做到長期通過飲食、藥物等因素將血壓控制在一個較低水準,就可以有效抑制這些疾病的發展。而從根本上來說,要提高我們的生活品質,就要積極預防高血壓的發生,定期體檢,一旦確診要積極應對,切不可消極對付。治療時要遵守醫囑、按時用藥,保持健康的生活方式,爭取將高血壓扼殺在萌芽中。(健康報網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·五處肌肉有勁能長壽
·學會這5招,打好秋季“保胃戰”
·中醫養生六字箴言:順、靜、修、調、補、固
·“四招”幫您緩解節後綜合徵
·怎樣能預防青光眼 術後一定得注意這些
·腰椎病有哪些症狀?該如何預防?
·口腔潰瘍反復發作該怎麼預防
·動態心電圖如何檢查?你知道它有這些作用嗎
·手腳容易麻是怎麼回事?可能是得了這5種病
·4個飲食壞習慣導致癌症高發 預防癌症從飲食
·將涼茶當成保健品常喝?醫生:涼茶是藥 是藥三分毒
·權威專家開出“寒露養生處方”
·合理飲食可助降脂
·糖尿病的運動治療
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·運動給十三種疾病帶來的健
·新開的這家網紅咖啡館%A
·不知浪漫為何物的星座
·智鬥小三你有幾分勝算
·最好的夏天,最美的11個
·上海旅遊必去的五個景點,
·空氣凈化器有了環境標準
·精緻順德菜:食不厭精,貴
·感受夏日海味清涼 10款
·藏茄
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·舞劇《紅高粱》在江蘇南通上演(圖)
·英美俄法58部作品將匯聚戲劇放映2018下半季
·60年700場,人藝《茶館》何以常演常新
·《婚姻生活》:圍城堛滷B姻與看熱鬧的觀眾
·第八屆中國兒童戲劇節點亮五洲童心
·戲曲名家跨界演繹話劇《廣陵散》:重溫魏晉名士風骨
·天津人藝推出契訶夫名劇《櫻桃園》 致敬經典召喚當下
文化收藏
  更多
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
·把修文物的故事講給你聽
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---