健康 健康養生 養生之道
冬季是匿藏精氣時節 如何養生讓你來年更健康
華夏經緯網   2017-11-15 13:40:55   
字號:

   受訪專家:廣東省名中醫、廣東省中醫院肝病科教授 池曉玲

 廣東省人民醫院中醫科副主任醫師 林舉擇

立冬已過,隨著近幾天的氣溫下降,羊城冬天的腳步越來越近了。中醫認為,冬季是匿藏精氣的時節,如果在冬季懂得養生,通過正確的飲食和藥膳、湯水等手段,即可達到保養精氣、強身健體的目的,也可以為來年打下好的身體基礎,那我們該如何做呢?且聽專家如何支招。

吃 飲食減鹹增苦,喝粥巧養脾胃

廣東省名中醫、廣東省中醫院肝病科教授池曉玲認為,冬季是匿藏精氣的季節,此時腎氣當令,飲食宜減鹹增苦,可多食牛肉、羊肉、豬瘦肉、雞肉等溫熱鬆軟食物補腎,同時也食用一些味道偏苦的食物,比如芹菜、萵筍、生菜、苦菊等以養心氣。

為禦寒,吃肉類食物會偏多,常會傷及脾胃,阻礙脾胃的運化功能。因此,在冬季應注意適時添加健脾消滯、促進消化的食品,如淮山、山楂、柚子等,也可多喝如小米粥、健脾祛濕粥等進行調理。

池曉玲說,老年及小孩脾胃較弱。此時可適當多喝藥膳粥,如羊肉山藥粥、糯米紅棗百合粥、八寶粥、小米牛奶冰糖粥等。

補 食補藥補相結合, 調體質因人而異

俗語雲“冬季進補,開春打虎”。池曉玲說,冬季進補,以食補藥補相結合為宜。可選用牛肉、羊肉、雞肉、狗肉、棗、蓮子、核桃、龍眼、芝麻、木耳、蜂蜜、板栗、枸杞、熟地、黃精、黨參、山藥等食物或藥食兩用食物調配藥膳。重點推薦九大藥膳:枸杞雞肉湯、枸杞糯米粽、山藥黑芝麻糊、糯米紅棗粥、桃仁芝麻糊、銀耳燉冰糖、桂圓蓮子湯、鹿角膠粥。

池曉玲強調,進補需要根據體質進行選擇,比如平素氣虛的患者,可以多吃黨參、淮山、黃芪、黃精等健脾補氣之品,藥膳如黃芪山藥粥、黃芪枸杞烏骨雞等。平素陰虛者,可以多吃枸杞子、女貞子、雪耳等補肝腎、養陰之品,藥膳如銀耳燉冰糖、枸杞茶等。平素血虛者,可以多吃阿膠、大棗、當歸等補血之品,藥膳如當歸生薑羊肉湯等。平素陽虛者,可以多吃羊肉、羊骨、牛肉、杜仲等補肝腎、養陽氣之品,藥膳如淮杞燉羊肉、杜仲牛膝湯等。

湯 潤燥補血健脾,養生湯任你選

立冬時節,可適量多喝點調理氣血的湯,廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇特別推薦了以下幾款冬季應節湯。

(1)養血補虛,滋陰益腎

——雙膠燉烏雞湯

中醫認為,花膠味甘、性平,有補虛扶正、養血止血、補腎固精等的食療功效。阿膠自古是我國的滋補上品,且具備性平味甘、補而不偏的性質,其補血止血、滋陰潤燥的良好療效,特別適合大家秋冬滋補食用。烏雞是禽類中蛋白質含量高而脂肪含量卻較低的食品,中醫認為它入肝、腎經且補而不燥。

雙膠燉烏雞湯是入冬後的滋補靚湯,特別適合氣血虧虛體質人士或者體弱多病的街坊。

【材料】花膠50克,阿膠一塊(約33克),烏雞約600克,紅棗5顆,桂圓10克,生薑2片。

【製作】花膠用冷水浸泡軟,置有姜蔥各少許的沸水中汆水片刻,之後洗凈,切成小塊;烏雞宰洗乾淨,去掉雞頭、雞腸肚和雞屁股,斬小塊後汆水備用;紅棗去核。所有材料共入燉盅內,加入清水1500毫升左右(約6碗水分量),加蓋後隔水燉3小時,進飲時方下適量食鹽溫服。這是3-4人分量。

(2)清肺熱、潤燥生津

——金銀菜無花果煲鷓鴣湯

金銀菜是指白菜和白菜幹的組合。經過霜打的深秋白菜尤為“甜”、“軟”、“甘”,能生津止渴,清肺胃熱。而白菜幹有通利腸胃、寬胸利膈、清熱除燥的功效。兩者組合能清熱除煩、通利腸胃、養胃生津、利尿通便等。

無花果有健脾、潤腸、利咽、防癌、滋陰等作用。鷓鴣肉質性溫,味甘,在秋冬季平補作用明顯。金銀菜無花果煲鷓鴣湯清補平和,能清肺熱、潤燥生津、益胃和中,可有效減輕入冬之後出現的各種“燥證”,一家老少均可飲用。

【材料】新鮮白菜500克,白菜幹100克,幹品無花果5粒,鷓鴣1隻,豬瘦肉150克,瑤柱50克,蜜棗1顆,生薑3片。

【製作】鮮白菜擇洗乾淨;白菜幹浸泡軟後沖洗乾淨,剪段備用;鷓鴣宰洗乾淨後斬大塊飛水;豬瘦肉洗凈後切大塊飛水;瑤柱和無花果稍浸泡,洗凈。除新鮮白菜之外的其餘材料倒入瓦煲內,加入清水2500毫升左右(約10碗水分量),武火煮沸後再改文火慢熬1.5小時,之後再把新鮮白菜加進去煲半小時即可。進飲時下鹽溫服。這是3-4人分量。

(3) 止咳順氣、生津潤肺

——白蘿蔔芫茜滾鱈魚湯

民俗有“冬吃蘿蔔夏吃姜,不要醫生開藥方”的諺語。初冬時的蘿蔔有健胃消食、止咳順氣、生津潤肺的食療功效,立冬節氣之後可以多食用白蘿蔔來預防秋冬季呼吸道疾病和消化系統等疾患。這款靚湯用當造的白蘿蔔、鱈魚配以鮮香的芫茜、健胃驅寒的胡椒粉以及生薑、紹酒等佐料滾湯飲用,湯品香氣四溢,鮮甜甘美,清潤滋補。

【材料】白蘿蔔600克,鱈魚350克,芫茜和蔥2棵,生薑3片,胡椒粉和紹酒各少許。

【製作】白蘿蔔洗凈,削皮後切為薄片;鱈魚片解凍後洗凈;芫茜、蔥洗凈,切段;用生薑片起油鑊,下蘿蔔,炒約3分鐘至出香氣,加入清水1500毫升左右(約6碗水分量),武火滾沸後改中火滾約20分鐘左右,下鱈魚滾至熟,依次加入適量的食鹽、紹酒、生抽、胡椒粉,最後下蔥段、芫茜便可飲用。湯料亦湯亦菜。這是3-4人分量。(羊城晚報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·耳朵嗡嗡作響,原來是頸椎出問題
·年輕時近視,年老後不用戴老花鏡嗎
·老人家最容易腰腿痛 專家教你識別!
·保護關節從何時做起? 每個年齡段都不能忽視
·無論是多大年紀的人 經常露出這個部位 說明大病纏身!
·高血壓有這5種行為警惕中風 控制血壓才能預防中風
·脾氣不好易傷肝 常按三穴位可調養
·養生:根據氣溫變化安排作息起居
·對照一下,看看你屬於哪種體質
·鼻子幹、咽喉痛、皮膚緊…盤點冬季用得上的小藥方
·羽絨服搭八分褲露腳踝時尚?
·立冬後,咋讓手腳不冰涼?
·冬天該如何保護呼吸道?
·牙齦萎縮可以分為四個類型
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·派對季 “斗篷”點綴玩“
·這些症狀可能是肺癌
·服用膏方常見的4大誤區
·為什麼冬天眼睛幹澀難受?
·一碗小米粥 養生功效多
·多吃四類食物終生防癌
·廚房堛8種調料功效強大
·除了美食 耶誕節怎能少的
·男性健康日關注農民工 專
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·電影與戲劇的融合 《曹操與楊修》於今年正式公映
·中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
·歌劇版《沒頭腦和不高興》將重現兒時經典
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
·保利近現代書畫之夜5.3億元收槌
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---