健康 健康養生 養生之道
所有惡性疾病都有三個共同點 牢記它第一時間揪出惡性特徵!
華夏經緯網   2018-02-24 13:01:03   
字號:

    醫生經常跟我們講,預防惡性疾病要早發現、早診斷和治療。可是,怎樣才能早發現呢?每種惡性疾病都有不同的症狀,很難一一記住,有沒方法可以提示我們呢?廣州醫科大學附屬腫瘤醫院副院長陳冬平主任醫師結合自己二十多年的從醫經驗總結出簡單易記且實用的方法,就是“固定性、持續性、漸進性”這九個字,當一個人身上發生的症狀符合上述九字的特徵時,且持續時間較長則提示有惡性的特點,此時就要第一時間就診專科醫院。

惡性疾病的三個特徵:固定性、持續性、漸進性

為了讓大家更好地理解這三大特徵,陳冬平主任醫師舉了個的例子,身邊有個朋友患上了高血壓,幾年了,高血壓是慢性、良性的疾病,他平時吃了藥血壓能維持正常,不吃藥血壓會升高,維持了很多年,這是正常的情況,這就是疾病的“固定性”。可是,有一天,情況發生了變化,吃了藥血壓還是降不下來,持續24小時都是高血壓,並且伴有頭暈等症狀,這時已經出現“持續性”的特點。然後,情況程度越來越嚴重,正常吃一顆藥可以把血壓降下來,到4顆藥,血壓還是不降,符合“漸進性”的特徵,同時符合這三個特徵且持續超過一個月,這說明疾病有了惡性特徵。果然,患者後來去醫院檢查才發現是腎結石引起的單側嚴重腎積液,繼發腎衰竭,形成腎性高血壓,最終通過患側腎臟摘除才解決,一個良性的疾病表現出惡性特點,不一定是惡性腫瘤,但仍然要重視,避免不必要的嚴重後果。

當然,惡性疾病的三個特徵在惡性腫瘤中更是普遍存在,例如鼻咽癌。如果出現涕血、鼻塞、耳鳴、頭痛等症狀,符合“固定性、持續性、漸進性”三大特性,並且時間超過兩周以上就應到專科醫院排查。

鼻咽癌六大症狀

鼻咽是長在顱底,鼻子、眼睛、咽喉、耳朵相通的地方,五官的交匯點。發生鼻咽癌,這些臨近的器官都會有症狀,腫瘤的位置越靠近哪個器官,該器官的症狀就會更明顯。

一、回吸性涕血

秋冬季節,天氣乾燥,很多人會出現鼻涕出血的情況,大多數的人都不以為然。鼻子偶爾出一下血,是正常現象,不用過於緊張,但如果持續時間超過2周,要密切關注,超過一個月的一定要上醫院檢查。

二、鼻塞

過敏性鼻炎發病率非常高,特別是在城市堙A發病率達到接近99%。過敏性鼻炎的最典型的症狀就是鼻塞,那麼怎麼區分是鼻炎還是鼻咽癌引起的鼻塞呢?惡性疾病有“固定性、持續性、漸進性”的特點,鼻咽癌的引起的鼻塞會持續,而且越來越嚴重。

三、耳鳴

人的鼻咽部與中耳腔之間有根相通的咽鼓管,它可以調節中耳腔內的氣壓,保持鼓膜內外壓力的平衡。如果腫瘤剛好長在這個位置,壓迫咽鼓管開口,導致阻塞,就會引起耳鳴的症狀。

四、頭痛

鼻咽位於顱底,如果腫瘤侵犯、破壞顱底骨質或壓迫神經、血管,就會引起頭痛的症狀。

五、眼睛看東西復視

鼻咽部附近有不少支配眼睛活動的神經,如果腫瘤侵犯到這些神經就會引起視力的問題,常見是復視,就是看東西有重影,模糊不清。

六、頸部淋巴結腫大

頸上部出現無痛性淋巴結腫大,經過消炎治療後消退不明顯或逐漸增大時,應高度警惕,儘快到醫院排查鼻咽癌。 (家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女人需警惕私處4大異常狀況
·糖腎患者要防節日病 5個錯誤不要犯