健康 健康養生 養生之道
護肝秘訣:常做10個簡單小動作
華夏經緯網   2018-04-16 13:13:59   
字號:

    慢性肝病是指各類原因引起的、經年難愈的肝功能受損,如脂肪肝、酒精性肝病、肝炎、肝硬化乃至肝癌,都可稱之為慢性肝病。中醫認為,肝主疏泄、主藏血,與全身氣血的正常輸布有著密切聯繫。

《黃帝內經》說,“肝者,罷極之本”,說明肝主管人體四肢筋脈的活動,能夠耐受疲勞,是運動機能的根本,當肝臟功能受到破壞時,人體運動能力隨之下降。

已故“肝病泰斗”關幼波教授的弟子——北京中醫醫院副院長徐春軍教授根據關老多年的養生經驗,總結並創制了一套肝病操,這套體操動作緩和、簡單易學,長期堅持能夠起到增強臟腑功能、調節全身氣血的良好作用,很適合慢性肝病患者練習。

第一節——叩頭。全身直立,兩手握空拳,兩手手指指端輕叩頭頂部。叩頭時只能腕關節活動,不能肘關節大幅度伸屈運動。叩頭時,兩手從前額向中向後輕叩,然後由後枕部向左右頂邊緣部向前額輕叩,往復迴圈地輕叩。叩的次數因人而定,一般自覺疲勞就停止。

頭為諸陽之會,人體十二經絡之中的六條陽經在頭面部均有分佈,同時,足厥陰肝經上經前額到達巔頂與督脈交會,足少陽膽經走行在頭側部,保健常用穴——百會穴,也位於頭頂正中。因此,力道適中的叩擊頭部,能夠鼓動肝膽經脈的氣血運行,同時可振奮一身陽氣。

第二節——梳頭。用木質梳子梳頭,每分鐘20~30次,每天1次,每次3~5分鐘,以後逐漸加快。先順著頭髮梳,將頭髮梳順,接著逆向梳,然後再順著梳。梳時用力要均勻適當,不要用力過猛,以防劃破頭皮。

梳頭不僅可刺激局部血液迴圈,還可刺激肝膽經的穴位,理肝氣、益肝血。對於慢性肝病伴有偏頭痛、眩暈、耳鳴等症狀的患者,常叩頭、梳頭,尤為有效。

第三節——彎腰與擴胸。兩腳自然分開,兩手插腰,先左右側彎30次左右,再前俯後仰30次,然後兩臂左右擴胸數次。

肝膽經在軀體的循行位置為脅肋部,也就是腋下到側腰部的區域,通過活動側腰部的動作,同樣可起到疏通肝膽經絡氣血的作用,擴胸運動通過充分舒展胸部,能幫助肺部吸入清氣、吐出濁氣,與腰部動作相配合,有利於肝膽之氣的暢通。

第四節——擊掌。兩手側平舉,手臂伸直,呈90度直角,手指伸直分開,然後用力擊掌。注意要用力,使得手掌發出聲來,自覺疼痛。一般20次左右為度。

以全息醫學理念與中醫經絡理論為基礎的手針療法,認為人體的各個臟器組織都在雙手掌部有其對應的反射點,通過擊掌刺激雙手掌,可以起到調節周身氣血的作用。

第五節——浴手。取習慣體位,排除雜念,心靜神凝,耳不旁聽,目不斜視,意守丹田,兩手合掌由慢到快搓熱。

慢性肝病患者常常存在著肝氣鬱滯、瘀血阻絡的情況,氣滯血瘀導致陽氣不能達四末,所以很多人會有手足不溫、四肢怕涼的症狀,通過擊掌、浴手這樣的動作,不僅可以調節全身氣血運行,還可以改善手部血液迴圈,從而減輕手部的局部症狀。

第六節——搓面。浴手時搓熱的手平放在面部,兩手中指分別由前額沿鼻兩側,向下至鼻兩旁,反復揉搓,到面部發熱為止。一般20次左右,然後閉目,用雙手指尖揉按眼部及周圍。

頭面部分佈著眾多穴位,如迎香穴(鼻翼外緣鼻唇溝中)、四白穴(目下一寸當眶下孔部位)等,用溫熱的手部揉搓面部,還可改善慢性肝病患者的消化道症狀。肝開竅于目,因此眼睛的病變常常反映肝臟的情況。刺激眼周的穴位,改善眼部氣血流通,也可以反作用於肝臟經脈,護肝養肝。

第七節——搓耳。耳郭上有很多穴位,用雙手的食指、中指與無名指3指,前後搓擦耳郭,刺激分佈在耳郭上的各個穴位。次數多少視各人情況而定,一般20次左右為度。

足少陽膽經,自頭部下行,從耳後入耳中,出走耳前、……肝膽互為表堙A慢性肝病患者常有肝膽濕熱的表現,如脅肋脹痛、腹脹厭食、小便短赤等,刺激耳郭穴位,能夠疏肝膽濕熱。

第八節——搓頸。兩手的食指、中指與無名指伸直靠攏,用力搓擦頸後部的風池(枕骨下方兩側凹陷處)、風府穴(頸部後髮際正中直上1寸),力量由輕到重、直到發熱,20次左右。按摩兩穴位能夠治療頭痛、眩暈、中風、頸項強痛等一切由肝風內動而產生的病證。

第九節——縮唇呼吸。直立,兩手插腰,腹式呼吸,先吸氣,停頓片刻,然後縮唇,不要用力,慢慢呼氣,直到吐完為止,再深深吸一口氣,反復數次至十余次。縮唇呼吸能夠改善機體通氣狀態、鍛鍊呼吸肌。通過鍛鍊肺臟,也可以預防相關並發癥的出現。

第十節——散步。散步是指不拘形式、閒散、從容地踱步。肝臟健康,則四肢關節活動自如;肝臟損傷,筋脈受累,患者自然不能像健康人一樣再參與高強度的運動鍛鍊,悠閒的散步是慢性肝病患者可以選擇的科學、合理的活動方式。散步時氣血隨之環布周身,能夠顯著改善氣血瘀滯的情況,同時,散步時沐浴陽光或舉目遠眺,能養肝明目、條暢情志。

綜上,這十節操能全面疏通十二經絡氣血,對五臟六腑皆有益,是慢性肝病患者養生保健的不二選擇。(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·5種壞習慣最傷血管
·7個症狀說明你的血管堵了
·人到中年,五不扛
·血積傷血管、食積傷脾胃 體內堆不得五種垃圾
·7類人最愛“惹”胃癌,千萬要當心
·兩種傷疤當心癌變,發現後應及時就醫
·一動不動玩手機,可怕!
·老年人皮膚瘙癢 燙洗搔抓不可取
·揭秘:白內障治療的4個“真相”
·老年人健康剋星 患上骨質疏鬆怎麼辦?
·腎炎的常見症狀有哪些 腎炎要怎麼治療
·治療幽門螺旋桿菌要注意什麼 如何預防它的感染
·養成良好生活習慣遠離灰指甲
·月經推遲有哪些原因? 卵巢囊腫會月經推遲嗎
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·派對季 “斗篷”點綴玩“
·這些症狀可能是肺癌
·服用膏方常見的4大誤區
·為什麼冬天眼睛幹澀難受?
·一碗小米粥 養生功效多
·多吃四類食物終生防癌
·廚房堛8種調料功效強大
·除了美食 耶誕節怎能少的
·愛馬仕2011秋冬絲巾閃
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·電影與戲劇的融合 《曹操與楊修》於今年正式公映
·中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
·歌劇版《沒頭腦和不高興》將重現兒時經典
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
·保利近現代書畫之夜5.3億元收槌
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---