健康 健康養生 養生之道
歲月是把殺豬刀,8個小變化預示開始衰老
華夏經緯網   2018-04-20 13:17:59   
字號:

受訪專家:

美國哈佛大學心理學系教授 艾倫?朗格

廣東省女醫師學會理事、南方醫科大學南方醫院中醫科副主任 周迎春

中國科學院神經科學研究所發育神經生物學博士後 王 玨

衰老是不可逆轉的。但不是等到走不動路、記不住事兒才是衰老的開始,在各科醫生眼中,生活中一些細微變化,其實就預示著衰老的來臨,只不過你沒有發現。為此,我們綜合MSN上的相關報道,並採訪專家給您提醒。

1.東西到處亂放。大腦22歲就開始衰老了,但直到40多歲記憶力才會有明顯地變化。美國約翰?霍普金斯大學醫學院的記憶障礙專家佛杜希表示,認知老化可能發生在每個人身上,具體表現是記性差,比如記不住別人的名字、東西當初亂放等。而現代人過度依賴電子設備的壞習慣,加劇了記憶力減退的進程。

緩解方法:中國科學院神經科學研究所發育神經生物學博士後王玨建議,要“拯救”記憶力,就從運動開始。研究表明,隨著年齡增長,大腦體積變小,但每天仍會有幾千個新生神經元作為“生力軍”補充進來。定期有氧運動是神經細胞新生的“必需營養素”,能降低罹患各類癡呆的風險。廣場舞、交誼舞跳的過程中要協調四肢、並高度集中注意力,這對大腦是很好地鍛鍊。此外,中老年人還要多交流,參加老年大學或社區團體活動;經常跟子女或老伴去旅遊,接觸新鮮事物。

2.晚上不愛出門。美國視力委員會醫學顧問、執業驗光師賈斯廷?巴桑指出,40歲以後,眼睛會開始衰老,最開始就是夜間看東西就像隔了一層磨砂玻璃,因此不少中老年人晚上不願出門了。長時間用電腦、玩手機使得現代人的眼睛加速老化。如不加以控制,今後容易患上白內障、黃斑變性、青光眼等眼病。

緩解方法:首先要注意科學用眼,連續用電腦不超過45分鐘,玩手機不超過半小時。其次,工作間歇起身遠眺5分鐘,做做眼保健操。最後,適度補充富含β-胡蘿蔔素和葉黃素的食物,如玉米、胡蘿蔔、紫甘藍、菠菜、雞蛋、深海魚(如金槍魚、三文魚)、紅薯等。

3.電視開得越來越響。有些人把電視音量調得越來越大,這可能是聽力下降的表現。美國耳科研究專家邁克爾?塞德曼說,一般而言,聽力從55歲左右開始下降,但在這個喧囂的世界堙A我們處處被噪音所包圍,聽力的衰老也在提前。

緩解方法:塞德曼建議,要把家變成耳朵的避風港。家堛犒q視和音響要保持合理的音量,不要太響;地上鋪地毯、桌上放軟木墊,有助阻隔室內外各種噪音;把咖啡研磨機換成壓滲壺、用笤帚取代吸塵器,盡可能使用低噪音電器;如果屋子臨街,不妨在窗臺上放些綠植,換隔音窗簾,能吸收噪音。

4.沒有性生活。美國性治療師吉娜?奧格登博士說,許多人40歲後就很少享受性愛了。其中,男性表現為兩次性活動的間隔期不斷拉長、性愛後老覺得累、因性生活而焦慮,甚至出現勃起功能障礙;女性則面臨陰道幹澀、高潮次數減少、絕經期到來等痛苦。性是一種情感聯繫,夫妻性生活減少會讓感情褪色。

緩解方法:英國研究發現,擁有和諧性生活的夫婦面相年輕7歲,性生活能減輕壓力,帶來身心滿足和優質睡眠。延緩性功能衰老,首先要保持良好心態,避免焦慮,從容自信;其次要堅持規律性愛,保持良好的生活習慣,避免酗酒、長期熬夜等不良習慣。

5.食量變小。美國克利夫蘭診所首席健康官邁克爾?羅伊森說,人老了,胃腸道的蠕動能力下降,消化吸收功能也有所降低,更容易受到消化不良的困擾。膽汁的分泌能力也隨著年齡增長而下降,使得人體對脂肪的消化吸收能力減弱。因此,人們面對大魚大肉沒了胃口,食量也會減少。

緩解方法:南方醫科大學南方醫院中醫科副主任周迎春教授表示,中老年人本身就應控制食量,一頓飯不要吃太多,尤其不要攝入過多油膩的食物,而應多吃富含膳食纖維的蔬菜和水果。適度運動能增強胃腸動力。羅伊森推薦中老年人採用“地中海飲食”,即以全穀物、水果、蔬菜、橄欖油和魚為主,附帶一些奶製品、禽類、豆製品。

6.過分懷舊。美國哈佛大學心理學系教授艾倫?朗格告訴《生命時報》記者,她在研究中發現,很多老人放棄了學習新知識、開始新感情的機會。對於他們而言,隨著年齡的長大,生活都漸漸崩塌了,回憶成了緩解生活崩塌的良藥。朗格教授認為,過分懷舊也是衰老的表現。

緩解方法:朗格教授建議,試著感受當下的一切,包括一呼一吸與心中的念頭,與自己的身體在一起,長期練習能幫你走出“心的囚牢”。試著找出從未發現生活中的細節和不同點,那種驚喜也會讓你的心靈煥然一新。

7.憋不住尿。對男性而言,前列腺從50歲開始衰老,尿頻是其最早的表現,隨後由於膀胱有效容量減少,尿頻會越來越嚴重。對於女性,泌尿問題多由膀胱括約肌鬆弛、老化造成。

緩解方法:憋大小便是種不良習慣,會刺激膀胱、前列腺等多個器官,因此,中老年人一定不要憋尿,睡前有意識地減少飲水量。此外還要避免久坐,經常運動;勤換內褲,經常溫水坐浴,能輔助保養泌尿功能。飲食上,少吃辛辣刺激或油膩的食物,不要酗酒。

8.一動就喘。稍微做點家務、出門走幾步路就喘不上氣,出現心慌、胸悶、氣短等症狀,可能是心肺功能老化的表現。周迎春教授說,心肺功能一般從50歲左右開始衰退,肥胖、高脂血症等人群是心臟病的高危人群,出現上氣不接下氣的表現時更要警惕。

緩解方法:周迎春建議,運動能強健心臟,但心肺功能不好的中老年人不宜從事劇烈運動,散步、游泳、打太極拳等舒緩的有氧運動比較適合他們;運動最佳效果以心率在“170-年齡”之內、鍛鍊後身體微微出汗為宜。年輕人則要堅持鍛鍊、控制體重,能延緩心肺功能過早衰老。久坐是心臟的大敵,大家最好養成隨時站立的習慣,坐的時間太久要起身擴擴胸、伸伸懶腰。▲(生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“積”為百病之源!體內堆不得五種垃圾
·出現關節晨僵就是類風濕關節炎嗎
·女性朋友,“春夏養陽”走起
·穀雨,做好春季養生的最後一課
·春燥胃熱精神差,早晚一勺鐵皮楓鬥粉
·穀雨適當運動祛濕排毒
·早晚加件衣“春捂”別捂過頭
·穀雨謹防春季花粉過敏 少吃高熱量食物
·男性必讀!男人養生寶貝清單
·防癌體檢怎麼選
·8大養生忌諱 改掉這些不利健康壞習慣
·腎不好?一個動作幫你改善
·六種體質患癌風險高,怎麼防
·當青光眼碰上白內障 手術該怎麼進行?
健康策劃
 

春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。

一篇《星巴克最大醜聞曝光,全球媒體刷屏!我們喝進嘴堛漫@啡,竟然都是這種東西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心靈秘匙
  更多
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
·戀足癖到底是慾望還是病態
·女生接吻時會有哪些生理反應
·夫妻相處:丈夫常藏有什麼秘密?
·與其虛假地微笑,還不如不笑
·想提高效率,先整理桌子
·如何避免成為一個“油膩青年”?
·善用身邊的 情緒“滅火器”
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·“防彈咖啡”這麼火,在家
·具有中國最特色的各地小吃
·重慶十大最受歡迎美食街(
·歐美街拍達人的蕾絲裙搭配
·最搶鏡的修顏劉海(組圖)
·選擇健身館明白消費
·名醫坐診 用古方禦肌膚靈白
·炒年糕的10种家常做法(
·測試:你有沒有"雙性戀"
·12種上升星座性格優劣P
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·法國藝術家首次中國巡演山西啟幕 演繹西方多元歌劇藝術
·王安憶改編徐訏《風蕭蕭》:亂世中的獨身主義
·2018中華優秀地方劇目展演在山西啟幕
·中國兒藝兒童劇《鷸·蚌·魚》將獻禮“六一”兒童節
·國家京劇院優秀武戲集中展演
·中國三大男高音河北保定首唱原創新歌《領航》
·教育戲劇《“酒”違了!同學》首演 呼籲未成年人勿飲酒
文化收藏
  更多
·鄧麗君簽名照、馬恩手稿等亮相北京匡時春拍精品展
·馬克思手稿將拍賣 藏家馮侖回憶讀《資本論》往事
·中國國家博物館公佈首期藏品 跨界玩抖音吸睛
·中國民辦博物館涌現 私人收藏走向大眾觀賞
·廣西老人畢生收藏2萬餘枚票證 兒子“接棒”傳承票證文化
·流傳300年 歐洲王室梨形藍鑽以670萬美元落槌(圖)
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不受認可
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---