健康 健康養生 養生之道
如何安然度夏少生病?
華夏經緯網   2018-06-13 12:55:38   
字號:

   受訪專家/廣東省中醫院副院長、廣東省名中醫、中醫內科主任醫師、嶺南甄氏雜病流派傳承工作室負責人 張忠德

嶺南地區的夏季草長鶯飛,萬物生機勃勃,也是各種細菌和病毒繁殖迅速、各種疾病高發的季節。如何安然度夏少生病?羊城晚報社記者專訪張忠德(德叔)。德叔圍繞著仲夏三節氣——芒種、夏至、小暑,從穿衣、飲食、藥膳等方面向市民介紹實用的度夏養生方法。

芒種養生攻略

德叔指出,芒種時節,嶺南氣候特點是天氣熱,雨水多、濕氣重。濕熱在人體部位不同,症狀就會不同。濕熱在肺,會反復咳嗽不愈、痰多、胸悶;濕熱在脾,會胃口差,胃脹、口臭、大便爛或粘膩,疲倦乏力,容易“夏打盹”;濕熱在心脾,則出現舌尖及口腔潰瘍、脾氣大、睡不著覺、睡眠淺、夢多等症狀,濕熱在肌膚,會長痤瘡,四肢肌肉酸痛沉重感。

怎麼穿——

注意莫受風寒濕邪

德叔說,此時雷陣雨多,空氣中濕氣大,人的頭、肩、頸、腹部、腳等部位是風寒濕邪很喜歡的地方,要警惕風寒濕邪的入侵。淋雨後不要馬上進空調房堙A要及時擦乾身上的水,換掉濕衣服、濕鞋襪;身體較弱者,應先用披肩或紗巾裹住頭、肩、頸等部位,再進入溫度較低的地方。

怎麼吃——

貪吃不助濕,清熱不傷胃

夏季正是嶺南佳果集中上市的季節,如榴蓮、荔枝、龍眼,這時候如何吃就很有講究了,要記住貪吃不助濕、清熱不傷胃的原則。

德叔指出,榴蓮是許多人的最愛,此果性濕熱,具有溫補祛寒的作用,俗語講:一個榴蓮三隻雞,因此,體質偏寒者宜吃。但吃多了會引起咽痛、牙痛、口腔潰瘍、口臭、便秘等。而荔枝和龍眼有補益心脾、養血的作用,食用過量也會引起上述上火症狀。注意不要空腹吃荔枝,防止荔枝病——頭暈、乏力、出虛汗等。

德叔支招,吃荔枝時可連皮浸入淡鹽水中,浸泡15分鐘。這幾種水果可以同時搭配清熱的食物,比如山竹、苦瓜骨頭湯、生地煲瘦肉湯、飲淡鹽水或蜂蜜水等。

此外,西瓜、哈密瓜、苦瓜、冬瓜等集中上市,這類瓜果性寒,具有清熱除暑解毒、除煩利尿的作用。但吃多了容易損傷脾胃陽氣,平素脾虛、體寒者不宜吃。他建議冷藏水果,放常溫了再吃;同餐搭配健脾祛濕食物,如生薑、紫蘇葉、陳皮、花椒等。

小貼士:應季藥膳

雙花祛濕飲

材料:雞蛋花、木棉花(或荷花)各30克(幹品,鮮品倍量),生薏苡仁40克,陳皮5克,冰糖適量。

功效:清熱健脾祛濕

烹制:各種食材洗凈,薏苡仁、陳皮先放入鍋中,加適量清水煮30分鐘,再加雞蛋花、木棉花(或荷花)煮10分鐘,加適量冰糖攪拌至冰糖融化,倒出煎汁當茶飲。亦可與瘦肉、排骨同煲。此為四五人量。

夏至養生攻略

夏至時節,嶺南氣候特點是天氣炎熱,暑熱更勝,濕邪消減。天氣太熱,人整天不想離開空調、風扇、冰凍飲食。德叔提醒,這時人特別容易患感冒,急性胃腸炎,或慢性肺病復發、加重等。此外,由於出汗過多,損傷陽氣津液,還容易出現口乾、疲倦乏力等表現。

怎麼穿?——

衣著透氣涼爽

德叔建議,可穿棉、麻、絲等天然纖維的衣服。棉質衣物舒適,吸汗性和透氣性好;亞麻衣服透氣性和吸水性好;絲綢衣服親膚性好,穿上通體涼爽。出汗後及時擦乾汗液,並更換衣服,不要馬上對著空調、風扇吹,防止受涼。

怎麼吃——

夏養陽,不貪涼,不傷陽

中醫自古就有“春夏養陽,秋冬養陰”的說法,所以夏至飲食要遵循夏養陽,不貪涼,不傷陽的原則。德叔強調,冰鎮飲料及瓜果少吃,尤其是體質偏弱者,如中老年人、小孩、孕婦等。體質虛寒者,可適量進食性質稍溫的食物,如荔枝、龍眼、鯽魚、泥鰍、豬肚、黃骨魚等。立夏當天,可以適當進補,吃些雞肉、牛肉、黨參、紅棗等。

小貼士:夏至藥膳

西洋參燉黃骨魚

材料:西洋參15克,黃骨魚2條,生薑兩三片,精鹽適量。

功效:健脾益氣養陰

烹制:黃骨魚宰殺、洗凈,過油煎至微黃,與西洋參、生薑一同放入瓦罐內,加入清水1000毫升(約4碗水量),大火煮開後轉小火煮1小時至魚肉爛,加適量精鹽調味即可。此為兩三人量。

小暑養生攻略

小暑時節,此時天氣酷熱,濕邪更少。諺語雲:小暑大暑,上蒸下煮。人容易產生哪些毛病呢?室外工作人員或體質較差(老人、小孩、孕婦)者,容易中暑,出現昏倒、高熱、面赤、大汗淋漓等;容易擾亂心神,出現心胸煩悶,急躁易怒,總覺得心中有團無名火等不適。

怎麼吃——

少苦增辛,以養肺氣

德叔介紹,夏季對應的臟器為心,苦味可以入心、養心氣,心氣太旺反而會損傷肺氣,且苦寒容易損傷脾胃。夏季要少吃苦,比如苦瓜,可吃但應適量,也可先用鹽水浸泡,炒苦瓜時可加生薑、青椒等辛熱食物。增辛,指可適當多吃生薑、大蔥、洋蔥、香菜、薄荷等辛味食物,以益養肺氣。

小貼士:小暑藥膳

酸梅湯

材料:烏梅、桑葚幹各15克,薄荷葉5克,陳皮5克,黃冰糖適量。

功效:生津解渴除煩

烹制:烏梅、陳皮洗凈,浸泡1小時,武火煮沸後,改文火煮30分鐘,加入洗凈的桑葚幹、薄荷葉及適量黃冰糖,繼續煮5分鐘,自然冷卻至室溫濾渣,當茶飲用。此為兩三人量。(羊城晚報

 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老年人“犯困” 內情並不那麼簡單
·無論是否想懷孕 這串數字女性要知道
·關節腫脹小心骨質增生!這些症狀同樣不能忽略
·眼底出血也是糖尿病並發癥的表現 對此應該怎樣治療?
·經常呼吸困難小心冠心病? 冠心病典型症狀有哪些
·為什麼總是容易便秘? 改善便秘的妙招有哪些
·濕疹引起的瘙癢怎麼辦? 濕疹會引起哪些危害
·身體乏力、體力不支、畏寒怕冷?你可能得了甲減
·按揉風池穴,改善腦供血不足
·過分貪涼損胸背的陽氣
·平時不養背,遲早要遭罪
·夏季憋汗有害健康
·腰肩疼痛別亂按 可能導致嚴重後果
·膝蓋彎曲時為什麼會有響聲?
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·偏執型人格有哪些特點 偏執型人格都有哪些表現
·三招學會訓練孩子的逆向思維
·職業興趣有哪些分類
·雙面人有哪些表現
·戀童癖是什麼意思 戀童癖有哪些表現
·精神分裂症有哪些症狀表現
·親密關係維繫必須具備5個特點
·如何提升自己的溝通能力?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·節前“菜籃子”,供應有保障
·根治“保健”市場亂象需社
·“基因剪刀”出手應對抗生
·預售不退換、電商專供……
·5款輕熟女萛e速成法(組
·心機發術:發尾把戲變V臉
·聖誕派對必備的15隻晚宴
·提升性感度 五款最佳愛之
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
演出資訊
  更多
·廣播過大年 北京電臺向一線建設者致敬
·百老彙原版音樂劇《搖滾學校》2月開啟中國巡演
·《哈姆雷特》:幾代頂級男演員的試金石
·原創京劇舞臺劇《亮相》在京震撼首映
·中國民樂尋找到國際化表達方式
·廣交攜手郎朗 演繹中國音樂文化之美
·《森林的故事之二——白兔曆險記》在東城區少年宮劇場上演
文化收藏
  更多
·文物,來場旅行不容易
·三件國寶帶你穿越滇雲兩千年文明史
·“望、聞、問、切”話收藏
·福建將樂窯文物首次系統對外展示 133件完整器亮相京城
·圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石獅2隻等文物
·文明流淌 膠東尋跡
·“濰坊地區出土青銅器特展”開展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---