健康 健康養生 養生之道
如何安然度夏少生病?
華夏經緯網   2018-06-13 12:55:38   
字號:

   受訪專家/廣東省中醫院副院長、廣東省名中醫、中醫內科主任醫師、嶺南甄氏雜病流派傳承工作室負責人 張忠德

嶺南地區的夏季草長鶯飛,萬物生機勃勃,也是各種細菌和病毒繁殖迅速、各種疾病高發的季節。如何安然度夏少生病?羊城晚報社記者專訪張忠德(德叔)。德叔圍繞著仲夏三節氣——芒種、夏至、小暑,從穿衣、飲食、藥膳等方面向市民介紹實用的度夏養生方法。

芒種養生攻略

德叔指出,芒種時節,嶺南氣候特點是天氣熱,雨水多、濕氣重。濕熱在人體部位不同,症狀就會不同。濕熱在肺,會反復咳嗽不愈、痰多、胸悶;濕熱在脾,會胃口差,胃脹、口臭、大便爛或粘膩,疲倦乏力,容易“夏打盹”;濕熱在心脾,則出現舌尖及口腔潰瘍、脾氣大、睡不著覺、睡眠淺、夢多等症狀,濕熱在肌膚,會長痤瘡,四肢肌肉酸痛沉重感。

怎麼穿——

注意莫受風寒濕邪

德叔說,此時雷陣雨多,空氣中濕氣大,人的頭、肩、頸、腹部、腳等部位是風寒濕邪很喜歡的地方,要警惕風寒濕邪的入侵。淋雨後不要馬上進空調房堙A要及時擦乾身上的水,換掉濕衣服、濕鞋襪;身體較弱者,應先用披肩或紗巾裹住頭、肩、頸等部位,再進入溫度較低的地方。

怎麼吃——

貪吃不助濕,清熱不傷胃

夏季正是嶺南佳果集中上市的季節,如榴蓮、荔枝、龍眼,這時候如何吃就很有講究了,要記住貪吃不助濕、清熱不傷胃的原則。

德叔指出,榴蓮是許多人的最愛,此果性濕熱,具有溫補祛寒的作用,俗語講:一個榴蓮三隻雞,因此,體質偏寒者宜吃。但吃多了會引起咽痛、牙痛、口腔潰瘍、口臭、便秘等。而荔枝和龍眼有補益心脾、養血的作用,食用過量也會引起上述上火症狀。注意不要空腹吃荔枝,防止荔枝病——頭暈、乏力、出虛汗等。

德叔支招,吃荔枝時可連皮浸入淡鹽水中,浸泡15分鐘。這幾種水果可以同時搭配清熱的食物,比如山竹、苦瓜骨頭湯、生地煲瘦肉湯、飲淡鹽水或蜂蜜水等。

此外,西瓜、哈密瓜、苦瓜、冬瓜等集中上市,這類瓜果性寒,具有清熱除暑解毒、除煩利尿的作用。但吃多了容易損傷脾胃陽氣,平素脾虛、體寒者不宜吃。他建議冷藏水果,放常溫了再吃;同餐搭配健脾祛濕食物,如生薑、紫蘇葉、陳皮、花椒等。

小貼士:應季藥膳

雙花祛濕飲

材料:雞蛋花、木棉花(或荷花)各30克(幹品,鮮品倍量),生薏苡仁40克,陳皮5克,冰糖適量。

功效:清熱健脾祛濕

烹制:各種食材洗凈,薏苡仁、陳皮先放入鍋中,加適量清水煮30分鐘,再加雞蛋花、木棉花(或荷花)煮10分鐘,加適量冰糖攪拌至冰糖融化,倒出煎汁當茶飲。亦可與瘦肉、排骨同煲。此為四五人量。

夏至養生攻略

夏至時節,嶺南氣候特點是天氣炎熱,暑熱更勝,濕邪消減。天氣太熱,人整天不想離開空調、風扇、冰凍飲食。德叔提醒,這時人特別容易患感冒,急性胃腸炎,或慢性肺病復發、加重等。此外,由於出汗過多,損傷陽氣津液,還容易出現口乾、疲倦乏力等表現。

怎麼穿?——

衣著透氣涼爽

德叔建議,可穿棉、麻、絲等天然纖維的衣服。棉質衣物舒適,吸汗性和透氣性好;亞麻衣服透氣性和吸水性好;絲綢衣服親膚性好,穿上通體涼爽。出汗後及時擦乾汗液,並更換衣服,不要馬上對著空調、風扇吹,防止受涼。

怎麼吃——

夏養陽,不貪涼,不傷陽

中醫自古就有“春夏養陽,秋冬養陰”的說法,所以夏至飲食要遵循夏養陽,不貪涼,不傷陽的原則。德叔強調,冰鎮飲料及瓜果少吃,尤其是體質偏弱者,如中老年人、小孩、孕婦等。體質虛寒者,可適量進食性質稍溫的食物,如荔枝、龍眼、鯽魚、泥鰍、豬肚、黃骨魚等。立夏當天,可以適當進補,吃些雞肉、牛肉、黨參、紅棗等。

小貼士:夏至藥膳

西洋參燉黃骨魚

材料:西洋參15克,黃骨魚2條,生薑兩三片,精鹽適量。

功效:健脾益氣養陰

烹制:黃骨魚宰殺、洗凈,過油煎至微黃,與西洋參、生薑一同放入瓦罐內,加入清水1000毫升(約4碗水量),大火煮開後轉小火煮1小時至魚肉爛,加適量精鹽調味即可。此為兩三人量。

小暑養生攻略

小暑時節,此時天氣酷熱,濕邪更少。諺語雲:小暑大暑,上蒸下煮。人容易產生哪些毛病呢?室外工作人員或體質較差(老人、小孩、孕婦)者,容易中暑,出現昏倒、高熱、面赤、大汗淋漓等;容易擾亂心神,出現心胸煩悶,急躁易怒,總覺得心中有團無名火等不適。

怎麼吃——

少苦增辛,以養肺氣

德叔介紹,夏季對應的臟器為心,苦味可以入心、養心氣,心氣太旺反而會損傷肺氣,且苦寒容易損傷脾胃。夏季要少吃苦,比如苦瓜,可吃但應適量,也可先用鹽水浸泡,炒苦瓜時可加生薑、青椒等辛熱食物。增辛,指可適當多吃生薑、大蔥、洋蔥、香菜、薄荷等辛味食物,以益養肺氣。

小貼士:小暑藥膳

酸梅湯

材料:烏梅、桑葚幹各15克,薄荷葉5克,陳皮5克,黃冰糖適量。

功效:生津解渴除煩

烹制:烏梅、陳皮洗凈,浸泡1小時,武火煮沸後,改文火煮30分鐘,加入洗凈的桑葚幹、薄荷葉及適量黃冰糖,繼續煮5分鐘,自然冷卻至室溫濾渣,當茶飲用。此為兩三人量。(羊城晚報

 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老年人“犯困” 內情並不那麼簡單
·無論是否想懷孕 這串數字女性要知道
·關節腫脹小心骨質增生!這些症狀同樣不能忽略
·眼底出血也是糖尿病並發癥的表現 對此應該怎樣治療?
·經常呼吸困難小心冠心病? 冠心病典型症狀有哪些
·為什麼總是容易便秘? 改善便秘的妙招有哪些
·濕疹引起的瘙癢怎麼辦? 濕疹會引起哪些危害
·身體乏力、體力不支、畏寒怕冷?你可能得了甲減
·按揉風池穴,改善腦供血不足
·過分貪涼損胸背的陽氣
·平時不養背,遲早要遭罪
·夏季憋汗有害健康
·腰肩疼痛別亂按 可能導致嚴重後果
·膝蓋彎曲時為什麼會有響聲?
健康策劃
 

"世界關節炎日"的目的就是要提醒人們,對關節炎要早預防、早診斷、早治療,防止致殘。

2018年9月21日是國際阿爾茨海默日,今年的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds)
心靈秘匙
  更多
·世界精神衛生日:不能忽視的青少年焦慮
·青少年出現叛逆心理怎麼解決?
·心理疾病有哪些症狀
·緩解心理壓力有哪幾招
·心理素質差的表現有哪些?
·平時怎樣克服心理緊張?
·怎樣調節緊張心理?學會妙招是關鍵
·青少年心理輔導有多重要
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·上海旅遊必去的五個景點,
·手術能根治帕金森病嗎?專
·具有中國最特色的各地小吃
·15种家常麵條做法介紹大
·萬萬沒想到 喝水竟然不宜
·大學生心理健康測試題
·五月激情四射犯桃花星座
·北京前海醫院骨科
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·時髦靴子四大穿搭要點(組
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·烏鎮戲劇節:跟著孟京輝啜一口“新茶”
·2018中國泰州梅蘭芳藝術節開幕
·浙江戲曲甬劇《雷雨》在北京演出
·多國劇團聚浙江 烏鎮戲劇節國際化添新高
·北京交響樂團舉辦2018重陽節專場音樂會
·甘肅大劇院創排少兒版芭蕾舞劇 百名“小天鵝”演繹足尖魅力
·孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
文化收藏
  更多
·香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·兩封家書 甲午戰前千古絕筆
·海口私人票證博物館:1600余份各類票證盡顯時代變遷
·正本消失副本流散 《永樂大典》600年風雨飄搖今何在
·湖南民間收藏家集中向國有博物館捐贈革命文物
·兩塊珍稀巨大隕石“藏身”廣東雲浮
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---