健康 健康養生 養生之道
科學用血獻血,你要get這些知識點
華夏經緯網   2018-06-14 11:17:30   
字號:

    “20年前,做心臟手術個個都要輸血,現在,70%的手術不用輸血了。”6月12日,國家衛生健康委員會召開專題發佈會,中國醫學科學院阜外醫院輸血科主任紀宏文在會上表示,獻血用血要遵循科學規律,一些老舊觀念不只患者要轉變,從業者也要轉變,並且要落實到切實有效的考核標準上。

6月14日,是第15個“世界獻血者日”。由於血液不能人工合成、不可替代、不能長期保存,被世界衛生組織界定為“戰略性稀缺資源”。在倡導“捐獻可以再生的血液,挽救不能重來的生命”的同時,又該如何科學用血、安全用血,讓血液發揮治病救人的最大功效呢?還有哪些獻血用血的理念不科學、易被誤解呢?

血液不是營養品,是一種特殊藥品

人類的血液崇拜由來已久,從遠古時代開始,人們就將血液奉為聖品。一些老舊觀念讓不少人認為做完手術輸血越多越好,甚至還認為越多越有營養。

對於這樣的觀點,紀宏文明確回應,這是非常錯誤的。“越來越多的循證醫學證據和臨床實踐告訴我們,做一樣的手術,出血少、輸血少,甚至不輸血的患者在並發癥上比輸血多的患者發病更少,前者恢復更快,長期生存率也相對高。”

紀宏文從生命科學的角度解釋說:“血液不是營養品,而是一種特殊的藥品。血液的本質在於它是包括紅細胞在內的活著的細胞,這些活著的細胞進入患者身體中去,某種意義上說是一種細胞移植的行為,外來細胞會與身體內的“土著”細胞發生反應,存在免疫反應風險,包括過敏、溶血等,嚴重的甚至能引發肺損傷。”

血輸得越多越好實際上是一個誤區,紀宏文說,早些年對輸血風險的認識很不夠,才會有這樣錯誤的認識。現代輸血的至高理念是提倡“科學、合理用血”,減少非必要輸血,最大限度地降低患者除自身疾病以外的風險,保障受血者的醫療安全。

“儘量不輸”是現代醫學的一個準則,指的是儘量不輸異體血液,但並不代表不治療,而是通過更細緻的醫療,用藥物或一些綜合措施幫助患者不需要輸血。

除了藥物治療外,自體輸血所仰仗的血液回收技術也逐步發展起來。衛健委醫政醫管局副局長周長強介紹,通過健全臨床合理用血制度,推廣自體血回輸、微創手術等節約用血技術。近5年,我國出院患者人均用血量、手術臺均用血量分別降低20%和30%、自體血回輸比例增長30%,不但節約了大量血液資源,而且降低了輸血不良事件,顯著提升了醫療安全水準。

一邊抽血一邊輸血,根本不可能

親人受傷大出血急需輸血救治,主角主動站出來挽起袖子錶示要獻血,接受獻血後病人馬上好轉,期間甚至會出現一邊抽血一邊輸血的鏡頭,成功催出了觀眾們的眼淚。這是不少電視劇中常見的橋段。

事實上,獻血後直接把血液輸入患者體內的場景在現實中根本不可能發生。“採集、製備、檢測、供應,是採供血必經的4個步驟。”北京市紅十字血液中心主任劉江說。這意味著,醫院用血都是由血站統一採集並調配,未經檢測或檢測不合格的血液是不能向醫療機構提供的。

獻血前的初篩和獻血後的檢測都是對安全用血的保障,既包括對乙肝、丙肝病毒和轉氨酶的檢測等,也包括對血型的分型。

此外,為了減少病毒窗口期的感染風險,我國于2016年實現了血站血液篩查核酸檢測的全覆蓋。例如,艾滋病窗口期指的是從艾滋病病毒進入人體到從血液中發現抗體之間的時期,目前為20天左右,在這段時間內,利用抗體檢查難以發現病毒。而核酸檢測將艾滋病病毒的檢測窗口期縮短至11天,將乙肝、丙肝病毒的檢測窗口期分別由原來的50天、72天縮短到25天、59天。

檢測是為了保障用血安全,分類則是為了實現用血的高效。

資料顯示,我國全血使用量從1998年的100%下降到2016年的0.3%,成分製備率達到99.3%。劉江解釋:“實際上現在已經將成分輸血制度化。血液中心從無償獻血者處採到的是全血,但會把它分成三個成分,紅細胞、血漿、血小板,這樣一份血會分給不同的患者使用,發揮最大、最多的作用。”成分製備後,還會通過對血液的白細胞過濾、輻照、血漿病毒滅活等特殊處理以減少臨床輸血的副作用。

隨著人們對血液成分保存條件認識的加深,發現分成分保存是較于全血保存更有效的研究方法。“通過離心的物理方法,全血將會分層,最上面是血漿、中間是血小板、最下面是紅細胞。”紀宏文說,以前都是全血保存,用最適宜紅細胞的溫度(4攝氏度左右)保存,血小板就不管用了。現在分開保存:血漿凍起來保存、紅細胞4攝氏度保存、血小板22攝氏度保存,可以讓血液擁有更長的有效期。

有獻血資格,意味著你更陽光

“採血的針頭有火柴棍那麼粗,第一次看到是會有些害怕的。”北京市紅十字血液中心供血科副科長張偉東曾在採血車上工作,幫助過很多想獻血但又有疑問的人成功獻血。多年來,他堅持定期獻血,每年獻全血兩次,多次捐獻血小板。據他介紹,自己已累計捐獻血液近9000毫升,相當於已經將體內全部血液更換兩次。他坦言,要問獻血對身體健康有什麼好處,自己的感受不是很明顯,但是想到幫助了那麼多人,心奡N充滿陽光。

周長強也表示,獻血促進健康首先是心理上的,對身體上的促進主要是通過間接影響的方式。他以一個有22年獻血經驗的獻血者為例,該獻血者第一次去獻血時,發現身體不符合獻血的體檢標準,比如血紅蛋白低、血脂高等都是不符合獻血標準的。為了能夠獻血,他加強體育鍛鍊、限制不良習慣,三個月後身體符合了獻血條件並完成了獻血。之後,他堅持良好的生活習慣和生活方式,一直到50多歲,既沒有慢性病,也比同齡人顯得年輕。

除了一些定期獻血者,還有一類隨叫隨到的“熊貓血”獻血者。

據介紹,北京市紅十字血液中心2001年成立了稀有血型愛心之家,成員均為Rh陰性無償獻血者,目前已達2000余人。當需要稀有血型時,愛心之家就會發佈獻血召集令,成員都會全力相助,緊急獻血。“召集我們來獻血的話一定是有人急需,因此感覺自己身上多了一份責任——在和死神賽跑的愛心接力中我們不能缺席。”獻血者代表肖強表示,15年的獻血歷程中,他共獻全血21次7400毫升,捐獻成分血9次共16個單位。

雖然因體檢不合格而被拒絕獻血並不代表一個人的身體不健康,但擁有獻血的資格,則意味著你有健康的體魄和陽光的心靈。   (科技日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·夏季肩頸要呵護 四種技巧請掌握
·紅眼病的傳染途徑有哪些? 要怎麼預防紅眼病
·醫生可能沒告訴你:這6種情況是假性糖尿病 可別搞錯了
·什麼時間段做按摩推拿比較好? 哪些時間段不能做推拿
·高血壓並不可怕 但這幾種高血壓並發癥會“要命”
·不是所有的高尿酸都是痛風!你的病情是這樣一步步加劇
·女性雌激素低的危害有哪些? 吃什麼可以補充雌激素?
·被稱為“健康的充電器”,經常午睡有這5個好處
·哪些因素會導致患上白內障? 要如何預防白內障
·熱姜水可以治療牙周炎嗎?牙周炎該怎樣治療
·休息不等於久坐 腰椎間盤突出分分鐘找上你
·小心! 喝水不當也容易患高血壓
·巧克力囊腫會自行消失嗎?
·“龍舟水”來勢洶洶!雷雨天要防3種病
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·北京荷花已開!最美賞荷地
·百變連體褲 不是一個帥字
·甲狀腺功能減退了咋辦?
·夏至:飲食不妨多“吃苦”
·吃完西瓜就扔掉瓜皮?看來
·皮膚燙傷之後該怎麼做?
·嘗鮮Hakkasan早午
·杜仲五味茶補腎虛
·麻辣燙的家庭做法
·具有中國最特色的各地小吃
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·舞劇《紅高粱》在江蘇南通上演(圖)
·英美俄法58部作品將匯聚戲劇放映2018下半季
·60年700場,人藝《茶館》何以常演常新
·《婚姻生活》:圍城堛滷B姻與看熱鬧的觀眾
·第八屆中國兒童戲劇節點亮五洲童心
·戲曲名家跨界演繹話劇《廣陵散》:重溫魏晉名士風骨
·天津人藝推出契訶夫名劇《櫻桃園》 致敬經典召喚當下
文化收藏
  更多
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
·把修文物的故事講給你聽
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---