健康 健康養生 養生之道
10種快餐式休息讓你“滿血復活”
華夏經緯網   2018-07-10 10:50:42   
字號:

    伸個懶腰、閉眼迷瞪一會兒、深呼吸幾次、與身邊人開個玩笑……別小看這些短暫的改變,它能讓你高速運轉的大腦得到充分休息,使壓力、疲勞得以釋放,即便短短幾分鐘也可以讓整個人像加滿油一樣動力十足。在日常繁忙的工作和學習生活中,不妨試試這些快餐式的休息,能讓你“滿血復活”。

所謂快餐式休息,就是可以隨時隨地進行的、高效便捷的休息方式,它所需要的時間很短,也不受環境的限制,且形式多樣,因人而異。不同於休假、夜間睡眠等長時間放鬆方式的另一個優點是,休息後可以快速進入工作狀態,不會讓你被“懶蟲”纏身。如果你養成了常常進行快餐式休息的習慣,就能及時清空體內的壓力和疲勞,避免它們不斷累積、暴發,最終積勞成疾。可以說,快餐式休息是生活中最便捷的放鬆方式。

快餐式休息的形式多種多樣,每個人都可根據自己現有的條件和喜好量身定制,只要能讓你感到放鬆就可以,以下10個方式可供參考。

小憩20分鐘。夜間睡眠固然十分重要,但白天的小憩對保持體力、提高學習及工作效率也有很大幫助。多項研究表明,小憩是減壓神器,可以有效降低體內壓力激素的分泌;能提高靈敏度和工作效率,休息後你會感覺更有活力,思想更加敏銳,科學家也證實,起床8小時後再小憩20分鐘比早上多睡20分鐘更解乏;也更有利於心臟健康。研究發現,一週午睡3次以上、每次小于30分鐘的人患心臟病的風險降低了37%;此外,小憩還有助於保持身體穩定狀態,促進細胞修復,還可以簡單有效地積蓄能量,讓整個人更健康。

認真伸一個懶腰。工作學習時間長了,伸個懶腰,馬上就會覺得神清氣爽、舒服自在。這是因為伸懶腰能增加對心、肺的擠壓,促進心臟泵血,增加全身的供氧,還有利於全身肌肉的收縮和呼吸的加深。大腦血流充足了,人自然感到清醒、舒適。伸懶腰時保持身體放鬆,將雙手五指交叉,掌心向上置於頭頂,腳尖交替伸直和上鉤,四肢伸展的同時,還可以向左右轉體,大約持續30秒鐘。

喝一杯熱茶。繁忙之中的你可能並沒有意識到,身體缺水正在加重你體內的壓力和疲憊。只需花1分鐘,喝杯白開水或沏一杯熱茶,就能讓你恢復活力。發表在《人類神經科學前沿》上的一項研究發現,喝水能夠讓你的大腦提速14%,有助於保持思維敏捷。在炎熱的夏季,喝杯熱茶還是清熱止渴的法寶,因為熱茶能促使毛孔張開,加速汗腺分泌,還可以利尿。英國科學家研究證明,熱茶的降溫效果比冷飲好,是消暑佳品。

發呆5分鐘。美國哈佛醫學院和馬薩諸塞州立大學的研究顯示,發呆是最簡單的減壓方式。他們發現,心無雜念、腦子堣偵礞]不想的時候,大腦中的α腦電波得到加強。這種特殊的腦電波可以抑制資訊超載,讓注意力和意念更加集中,從而改善情緒,減輕壓力,緩解焦慮不安,還能加強記憶力,緩解疼痛,並提高免疫力。另有研究發現,每天適當發會呆能將焦慮和抑鬱風險降低25%。

做個工間操。運動是種積極的休息。工作學習累了,起身做一套工間操,可以讓你瞬間恢復活力。拉拉筋、扭扭腰,或者深蹲、靠棬艇腄B高抬腿、俯臥撐都是比較簡便易行的運動,還可以練一兩組瑜伽或太極的動作,時間不必太長,幾分鐘就能讓身體充分休息。

來個頭部按摩。簡單的頭部按摩自己就能來,比如梳頭療法。選擇個人比較能接受的力度,用十指指肚或指尖,從雙眼眼眶上沿開始順著往後梳頭,梳至頸後風池穴,反復數次,也可以用牛角或實木梳子代替手指。這個動作可以刺激頭皮的神經末梢和經穴,有效鬆弛頭部神經的緊張狀態,促進局部血液迴圈,尤其是從事腦力勞動的人,每天堅持梳頭3∼5分鐘,對於解除疲勞和大腦皮層的緊張狀態大有好處。

吃點健康零食。在兩餐之間或餐前吃點健康零食,既可以讓你得到身心的放鬆,還有助於補充營養。不妨在辦公室儲備些零食,在上午10點或下午3點左右給自己來個短暫的“茶歇”,酸奶、水果、堅果等都是比較健康的零食選擇。但飽餐之後不要再吃零食,特別是晚上;如果吃零食的量比較大,應當減少正餐的數量,以避免肥胖。

出門曬曬太陽。曬太陽的好處不勝枚舉,但國人曬太陽的時間仍遠遠不夠。不妨在你感到疲倦時,把曬太陽這個功課補上。上午10點和下午4點是曬太陽的最佳時間,此時可以散散步,或者邊曬太陽邊打電話,一舉兩得。可以多曬曬背部、雙腿和頭頂,有助於鈣的吸收、合成,還能提高免疫力,每次曬15∼20分鐘為宜。

和別人分享一件趣事。歡笑是最好的減壓良藥。工作一兩個小時後,和同事或家人分享一件趣事,或看看漫畫書、搞笑視頻等,都可以瞬間降低體內的壓力激素。也可以在辦公室或家堥城吨@下,與同事聊聊天,身體也能得到放鬆。

用溫水洗把臉。疲倦時用溫水洗把臉,能讓整個人精神煥發。水溫不宜太熱,也不能太冷,以35℃左右為宜。先把臉洗凈,然後用溫水把乾淨毛巾打濕,敷在臉上或脖子上1分鐘,同時深呼吸幾次,可以促進血液迴圈,放鬆身心。不過,毛巾要注意衛生,需定期清潔消毒,防止細菌滋生。:(人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·每天晨起做好5件事,讓你耳聰目明,勝過吃補藥
·預防老年癡呆常按5個穴位
·度炎夏 有“涼”方
·熬夜比你想像中更可怕 五招應對熬夜傷
·肝腎好,內分泌不紊亂
·養肝護肝六個關鍵點記著
·通過什麼方法可以讓近視自愈
·糖尿病要怎麼預防腎病並發癥? 這兩大誤區千萬要注意
·補鈣也會導致骨折? 骨折後應該注意哪些事項
·內分泌失調偏愛三類女性 吃什麼可調理
·久坐不動危害那麼多 上班族還敢一坐就幾個小時嗎
·腦梗發作會打擊心臟 專家:發生腦梗後一定注意這些
·夏季養陽好時節 這幾個方面助養陽氣
·要想氣血足,調好肝脾肺
健康策劃
 
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。

五臟之一的肝,具有代謝、排毒、造血和強大的免疫功能,對身體健康影響極大。睡眠不足經常熬夜、暴飲暴食、偏愛油炸食品、過量飲酒、胡亂吃藥

心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·花式騙術“圍獵”老人:保
·一圖逛遍醫療器械及醫藥保
·大廚教你做 順德無骨魚
·全耳式耳環彰顯個性前衛風
·3款甜美髮型(組圖)
·提升氣質法寶!來個小號鏈
·變身沙灘女神 必學今夏最
·珠寶要選萌萌噠(組圖)
·襯衫的另一種潮搭!繫腰上
·短褲入秋!加個輕薄長外套
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
·整只海大蝦超豪邁! 台北吃得到沖繩飯糰
·台南美食票選大公開! “牛肉湯”竟輸給了它
·全臺最高的燒肉懷石餐廳開幕了 3500元可吃到頂級和牛與魚子醬
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
演出資訊
  更多
·香港電影《新龍門客棧》將搬上京劇舞臺
·話劇《柳青》開啟首輪全國巡演
·《灰姑娘》:“編舞鬼才”製造的現代成人暗黑童話
·懸疑舞劇《永不消逝的電波》向英雄致敬
·話劇《大道無疆》呈現家國情懷 總導演:要讓觀眾感到震撼
·楊立新執導話劇《她們的秘密》首演 既好笑又心酸
·懸疑舞劇《永不消逝的電波》向英雄致敬
文化收藏
  更多
·明代拓本《淳化閣帖》亮相拍場
·文物醫生劉良勇:巧手“復活”千年文物
·玩表群體壯大 勞力士受藏家青睞
·這些屏風上的小配飾 是廣東最早的“失蠟法”鑄件嗎?
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
·150余件古代瓷器映照千年太原民眾生活變遷
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---