健康 健康養生 養生之道
拯救高度近視 你得知道這些
華夏經緯網   2018-07-11 10:20:57   
字號:

    隨著高考結束和暑假臨近,眼科鐳射矯正近視迎來一年中的高峰期。最近1個星期,江蘇省中醫院眼科近視鐳射的手術量比往常多了3倍,就連每天前來就診諮詢以及做術前檢查、術後復查的人也比平時多出很多。該院眼科主任醫師李凱介紹說,每年暑期做近視矯正手術的人群中學生佔比高達70%,其中有一部分是剛剛經歷完高考、即將步入大學校園的學生,還有的是在校大學生和假期歸國的留學生。

  很多想摘鏡的學生和家長常常有一些疑問,如近視手術安全嗎?風險大嗎?選擇何種近視手術最好?有沒有後遺症?李凱為大家解答關於近視鐳射矯正手術,你需要知道的那些事。

  近視鐳射矯正手術安全嗎?

  對眼睛手術來講,人們最擔心的風險是失明。從原理上來看,近視鐳射手術只是在眼球最表面做,用鐳射作用於眼球表面,手術時鐳射無法穿透角膜,也不會進入眼內損傷眼部結構及組織,所以沒有致盲及失明的風險。

  有些人還憂慮手術會不會導致年老後發生失明,其實是一樣的道理,鐳射手術治療近視只是改善視力,並不會破壞眼底視網膜而引起失明。失明主要發生在視網膜視神經損害導致的疾病,手術並沒有觸及內眼,也沒有改變眼睛的結構,因此不會有致失明的風險。

  近視手術風險大嗎?

  經過近30年的不斷進步發展,近視鐳射手術已成為安全有效的成熟技術。世上從來沒有絕對完美的事情,近視鐳射手術也不例外,不可能百分之百達到所有人的滿意,其安全性、有效性是建立在嚴格的術前檢查、規範的手術過程、細緻的術後護理基礎之上。不是每一個近視患者都能夠接受近視手術,做手術之前需要經過詳細、全面、嚴格的檢查,患者角膜必須保留足夠的厚度和力學強度,才能保證術後安全性。如果近視度數過高或角膜過薄,超出了安全標準時,則嚴禁手術。

  不得不提的是,由於近視人群的龐大,近視手術市場的需求旺盛,個別醫療機構在商業利益驅使下,對於近視手術患者幾乎是來者不拒,無視禁忌證。還有些機構,為了追逐更大利潤空間,壓縮手術成本的投入,使用二手設備、反復多次使用耗材等,直接導致術後並發癥的發生概率增高。因此對於患者,一定要選擇專業的醫院、經驗豐富的醫生和先進成熟的設備,可以把這些風險降到最低。

  選擇何種近視手術最好?

  目前主流的近視手術主要有三類:飛秒鐳射LASIK手術、全飛秒鐳射SMILE手術、表層手術。這3種手術方式各有優缺點,誰也不能替代誰。不同的近視和散光度數、不同的角膜厚度和角膜地形圖、不同的職業和生活習慣,選擇手術方式也是不同的。

  手術方式並不是越貴越好,而是適合最好。例如全飛秒手術微創更適合喜歡對抗性運動人群,但是其對角膜厚度要求較高;飛秒鐳射LASIK手術雖然有角膜瓣,但是其能保留更多的角膜組織;表層手術對中、低度近視尤其薄角膜患者更具有優勢,所以不同的手術方式均具有其優勢和劣勢。選擇適合自己的手術方案,是手術安全和術後視覺效果的有力保障。

  近視手術有何要求?

  近視手術僅限于18歲以上的近視患者,18歲以下的青少年由於眼部結構尚未完全發育成熟,不建議接受近視手術。除年齡限制外,患者身體狀況也要符合近視手術條件,如全身無免疫性疾病、無活動性眼病等。另外就是系統的眼部檢查要符合手術條件。

  近視手術可以徹底治愈近視嗎?

  近視一般是由於眼軸變長而引起的,近視眼鐳射矯正手術是通過切削角膜來矯正屈光度達到矯正視力的,手術後,眼球的結構沒有任何改變。實際上,這種手術只是“矯正”近視,而不能“治療”近視。因此,手術並不能用來預防或治療其他眼病,也不會增加或降低各種眼病的發生率。

  近視手術可以使視力完全恢復嗎?

  術前患者經常問:“醫生,我做完手術視力能恢復到1.5吧?”近視手術不能使視力無限提高,只能使接受者的視力接近戴光學眼鏡的矯正視力,但一般不能超過這個視力。近視手術本身相當於是把角膜製作成一副眼鏡,術後能夠達到的視力,也基本上相當於術前眼鏡的矯正視力,也就是你術前戴眼鏡的最好視力就是你術後的視力。

  近視手術隨到隨做嗎?

  近視手術是一項完善的系統工程,手術的方式及角膜切削量的數據要依靠嚴格的術前檢查獲得。因此,術前散瞳驗光和手術當天的復查驗光是十分必要的。檢查當天因需散瞳,所以不能手術。而且,術前還要提前用抗生素眼藥水以預防感染,並且要停戴隱形眼鏡一段時間。所以,近視手術並不是隨到隨做的。

  近視手術後多長時間可以用眼?

  手術當天會有6小時左右異物感和流淚,但一般術後第二天基本恢復正常,以後就可以正常工作和學習。術後視力恢復有一個過程,過後視力會越來越好。(作者單位為江蘇省中醫院)(中國中醫藥報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·前列腺炎導致慢性腎炎? 這些危害不容小覷
·蕁麻疹有什麼特點? 蕁麻疹應該怎麼治療和護理
·肩關節損傷防治七招
·七個公式幫你抓健康
·大腦在30歲開始衰老 大腦年輕才能長壽
·10種快餐式休息讓你“滿血復活”
·每天晨起做好5件事,讓你耳聰目明,勝過吃補藥
·預防老年癡呆常按5個穴位
·度炎夏 有“涼”方
·熬夜比你想像中更可怕 五招應對熬夜傷
·肝腎好,內分泌不紊亂
·養肝護肝六個關鍵點記著
·通過什麼方法可以讓近視自愈
·糖尿病要怎麼預防腎病並發癥? 這兩大誤區千萬要注意
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·這5款食物有益皮膚健康
·體重總是降不下來?看看這
·GUCCI的“怪”審美持
·風油精、馬應龍玩時尚?這
·科學添加寶寶輔食 家長要
·一圖逛遍醫療器械及醫藥保
·七八月份國內最適合去的避
·肺結核患者應遠離六類食物
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·新沂市人民醫院
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·大型原創交響樂《長城》在京首演(圖)
·面癱式錶演將再現!除了領獎,倪大紅還在忙這件事
·江珊挑梁內地版《德齡與慈禧》
·第十屆全國雜技展演7月亮相南寧
·6·21國際樂器演奏日活動舉行 3000多場演出近200座城市上演
·《思君不見下渝州》 重慶首演 唐風與巴渝風情織就 音樂詩篇
·國家京劇院第二屆武戲展演開鑼
文化收藏
  更多
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---