健康 健康養生 養生之道
長壽臉都有12個共同點,對照看看你佔了幾條?
華夏經緯網   2018-07-12 13:14:08   
字號:

 人臉的特徵與內臟全方位、多層次對應。中醫講究“望聞問切”,其中的“望診”就是通過對病人的神、色、形、態等,初步診斷人的潛在病症。同樣,健康長壽的人也往往具有一些共同的面部特點。

  三庭勻稱。“三庭”是把人臉分為三等分,額頭到眉毛是上庭,眉毛到鼻底是中庭,鼻底到下巴是下庭。一般情況下,3個部分的長度和面積是相等或相近的,但有的人卻未必。

  上庭也稱“天庭”,古人認為“天庭飽滿”是有福之相,其實是指健康和壽命無虞。如果上庭過寬、過高,即“甲”字臉,則說明神經系統發育不良,通常這種人容易出現失眠多夢、精神心理疾病。中庭面頰部位主要和肝肺健康相關,過於寬大的“申”字臉易患咳嗽、鼻塞、氣喘等呼吸系統疾病。下巴的咬合咀嚼能力和消化系統健康關係密切,因此下庭過於發達的“由”字臉,易患消化系統疾病。三庭都不勻稱的人易患肌肉、關節病,只有三庭勻稱的人才是最健康、最長壽的人。

  面頰方大。《黃帝內經·靈樞》指出“蕃者,頰側也;蔽者,耳門也。其間欲方大,去之十步,皆見於外,如是者壽,必中百歲。”中醫色診學中的“蕃蔽”是指兩頰外側和耳門,這個部位剛好與腎臟相對應,左邊一個,右邊一個,如果雙頰方大紅潤,說明腎氣足,人長壽,如窄小則可能減壽。現在一些年輕人熱衷整容,既破壞了本來的寬闊面相結構,還損害了健康。

  顴骨高大。顴骨是面部隆起之處。《靈樞·五變》中記載,“顴骨者,骨之本也。顴大則骨大,顴小則骨小。顴小則夭也。”因此,顴骨大小能在一定程度上反映出骨骼大小。顴骨高挺,則骨骼堅固,有助於長壽,晚年不易患骨關節疾病。相反,顴骨扁平,則可能存在發育缺陷,是減壽之相。

  五官端正。“五官”指眼耳鼻口舌,相互位置均衡,左右協調對稱,是長壽的特徵。人們常用“三庭五眼”形容一個人長相標準,“三庭”上文已經介紹,“五眼”是指以眼形長度為單位,把臉的寬度分成5個等分,從左側髮際至右側髮際,為5隻眼形。

  “四高三低”也是五官端正的參照標準,即額頭、鼻尖、唇珠、下巴尖都高,兩眼之間與鼻額交界處、人中凹陷、下唇下方的凹陷為“三低”。通常,所謂的帥哥美女都是遵循這個標準。

  英國斯特靈大學研究發現,五官對稱、外表俊俏可能意味著擁有良好的基因,更善於抵抗疾病、應對環境壓力。

  耳大豐滿。一般來講,耳朵應上端齊眉,下端平鼻,長約5~8釐米,平均6.5釐米。長壽者的耳朵紅潤、豐厚、白亮,緊貼面頰。中醫認為,腎開竅于耳,耳質緊實,則腎臟結實,腎氣旺盛,壽命更長。民間常說“耳朵大有福”,確實如此。日本研究發現,擁有大耳朵的人或家族有長壽者,壽命更長。耳垂大也是長壽標誌,耳朵一輩子都在增長,研究發現,百歲老人耳垂通常更長,有的超過2釐米。

  通過觀察耳朵也能發現一些減壽特徵,“耳褶心徵”就是一例。正常人耳垂都是豐滿平滑的,但冠心病患者耳垂上往往有一條褶溝,常被稱為“冠心病溝”、“腦動脈硬化耳褶徵”等。美國曾做過一項臨床研究,300人患有冠心病,幾乎287人都有耳褶心徵,與動脈粥樣硬化的一致率高達95%。因此,耳部有褶皺的人很有可能得了冠心病、高血壓、動脈硬化、高血脂症等。

  耳毛長出外耳道也是減壽特徵。研究發現,很多冠心病發病的男性,外耳道至少有一根耳毛是長出來的。

  眉高長垂。中醫將眉毛稱為保壽宮,可見它與人的生命有關係。《神相全編》中說道“眉毛長垂,高壽無疑”。說的是,眉毛高長且眉尾下垂的人高壽無疑。眉毛黑亮密長,壽命更長。眉毛有七忌:粗俗、壓目、短、素、疏散、凋零、折斷,出現這些情況,可能會減壽。如果女性35歲後、男性40歲後,眉梢有幾根特別長的眉毛,且越來越長,常被稱為“長壽眉”。

  目光有神。中醫素有五輪之說,眼瞼屬脾,眼角屬心,眼白屬肺,黑眼球屬肝,瞳孔屬腎,好像五個輪子。“得神者生,失神者亡。”中醫非常注重觀察眼神的存在與否,主要是指觀察眼中的神采。我們常說的眼炯炯有神就是這個意思。眼睛無關大小,也不在乎長短,眼明亮、清澈、神采奕奕,這樣的人容易長壽。相反,黯淡無光、呆滯無神則是減壽之兆。

  同樣,眼角紋、黑眼圈、眼袋等的出現也會為健康和壽命減分。現代醫學證實,老年人出現的虹膜鈉環(黑眼球的周圍出現一圈灰白色的環)與高血壓、動脈硬化、骨質疏鬆、關節炎等存在一定關係,也是減壽之象。

  鼻梁挺直。中醫將鼻子稱為“面王”,是因為鼻子是面部最高之處。《黃帝內經·靈樞》中,黃帝曰:人之壽百歲而死,何以致之?岐伯曰:使道隧以長,基棪炙H方,通調營衛,三部三里起,骨高肉滿,百歲乃得終。其中的“使道”指鼻子,就是說長壽面相的人鼻子都比一般人要高。“遂”指隧道,說明這些人的鼻腔比一般人要深且長。所以,鼻子豐滿端正,鼻梁高挺的人比較容易長壽。

  《太乙照神經》中說“年壽隆起者壽”。“年壽”是指鼻子的中部,鼻梁中部隆起者可長壽。肺主鼻,和耳褶心徵一樣,兩眼中間的鼻梁處若有一條橫紋溝,也可能存在冠心病等心肺疾病,導致減壽。

  人中深長。人中者,溝渠之象也。《神相全編》中說“人中深而長者,長壽”。這個部位與體內內分泌系統、生殖系統相關聯,只有人中深長、端正而直的人,體內的體液才能通暢運行,這樣才會健康長壽。

  一般情況下,人中的長度是手指中指中間指節的長度,如果太短,90%以上存在生殖系統疾病,女性可能有月經不調、子宮內膜病等。女性子宮萎縮後、男性性功能減退後,人中會隨之慢慢變平、變淺。

  牙齊齒堅。《太乙照神經》中說“齒排齊堅固者,為長壽”。中醫認為,“齒乃骨之餘”,牙齒的功能與腎臟的功能有著密切聯繫,牙齒健康與否,直接反映出腎氣強弱和骨氣的充沛與否。牙齒排列整齊,亮潔堅固,這樣的人可以長壽。

  一般來說,成人如果出現牙齒稀疏、齒根外露、牙齦淡白出血、齦肉萎縮等問題,多是腎虛的表現,要及時到醫院檢查。牙齒數量還會對認知功能產生影響。以色列研究發現,牙齒越少的人,記憶測試成績越差。另外,掉牙會影響人們的食物選擇,導致營養攝入不全,影響記憶。

  下巴發達。《黃帝內經·靈樞》中提到“基棪炙H方”。“基晼言N表人的胃,人的成長是“以母為基,以父為楯”,有的人天生從父母那遺傳的氣血比較豐厚。“基晼阬蚴p,在人臉上反映出來就是下頜關節和下巴豐厚。下巴又叫“地閣”,地閣方圓代表咀嚼能力強,消化功能好。下巴高起圓潤、長而突出,則壽命更長;下巴短小閉縮,則短壽。

  痣多者壽。很多人認為,痣是身上的瑕疵。然而,英美等國研究發現,身上的痣越多,衰老進程越慢。英國倫敦大學最新研究顯示,痣的數量與染色體末端的端粒體長度存在關聯,端粒體越長,壽命越長。痣的數量超過100的人,其端粒體長度比痣的數量少於25顆的人更長,也多出六七年的壽命。痣多的人患上心臟病、骨質疏鬆等疾病的幾率也比同齡人低。

  中醫講究“相不獨斷”,以上這些證據雖有道理,但還需結合所有證據,作出正確判斷。長壽臉與否是先天因素,不由自己決定,而後天因素對長壽起著更重要的作用,因此踐行良好的生活方式才是關鍵。(國際生物醫學特徵辨識學會副主席、首都醫科大學教授 王鴻謨)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遠視眼的三大常見症狀 你知道嗎
·為什麼夏季血糖會降低?夏季控制血糖有哪些缺點
·做好這三點 宮頸癌離你遠遠的
·年紀越大越容易失眠? 失眠有哪些食療方法
·夏季養生不能做的事情?夏季養生有哪些禁忌事項
·腎病專家三代不喝冷飲 熬夜冷飲危害大
·經常打嗝是怎麼回事? 經常打嗝要警惕哪些疾病
·哪些營養素可以幫助預防口腔潰瘍
·懷疑胃炎做胃鏡即可 胃鏡下胃炎是怎麼樣的
·長期吃六味地黃丸會不會使人變年輕?
·子宮肌瘤的病因是什麼?如何預防子宮肌瘤
·女性更年期閉經的年齡是什麼? 提前閉經有哪些原因?
·測測下肢血管通不通
·喝水能試老人吞咽力
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·初戀情結是什麼意思 為什麼初戀情結比較難忘
·創傷後應激反應有哪些症狀
·心理壓力大怎麼辦 如何緩解巨大的心理壓力
·下班沉默症是怎麼回事 下班沉默症該如何改善
·為什麼有的情侶竟然不吵架?
·男女戀愛,身高年齡薪水差距多少合適
·如何一眼看出女人是否變心?
·女性該如何消除“性恐懼”心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·我國食品飲料行業保持快速
·麻辣燙的家庭做法
·具有中國最特色的各地小吃
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
·月亮星座決定你此生姻緣
·美麗體形就從現在開始
·測試你婚姻健康的指徵
·四季都怕冷 如何補陽氣
·益身湯譜 三種滋補蟲草湯
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
演出資訊
  更多
·暑期演出季 多部精品劇為兒童打開藝術之門
·梨園金秋戲曲展演9月在津舉行
·取法多元才能舞動無界
·首屆“金畫眉”全國兒童戲劇教育成果展開幕
·黃梅戲版《黨的女兒》首演再續歷史經典
·音樂劇《吉屋出租》展現另類百老彙
·諸城茂腔《失卻的銀婚》進京展演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---