健康 健康養生 養生之道
炎炎夏日,睡不著怎麼辦?
華夏經緯網   2018-07-12 13:26:20   
字號:

   炎炎夏日,睡眠是一個令人苦惱的話題。怎麼才能在夏天既能睡得著,還能睡得好呢?

省會多家醫院的專家表示,進入夏季,晝長夜短,這個時候要順應陽盛陰衰的變化,睡眠也要相對地“晚睡早起”,建議晚上10時左右上床睡覺,早上7時左右起床。同時,遵循“子午覺”原則,即子時大睡,午間小憩一會。

專家還特別提醒,人們的睡眠品質在夏季普遍呈下降趨勢,三類人群更要學會自我調整。

都市白領 中午小憩半小時

長沙白領徐女士是個4歲孩子的媽媽,招呼完孩子睡覺基本已是23時,再刷下手機,幾乎要零時過後才能入睡。她早上7時左右起床,中午也不能小憩,但精神狀態一直挺好。

然而,入夏以來,徐女士每天晚上遲遲不能入睡,早上也常常5時過後就醒了,之後就再也睡不著,白天總是昏昏沉沉。近來工作任務加重,徐女士的工作效率明顯下降,人也變得煩躁起來。

健康提醒

湖南省第二人民醫院睡眠障礙科唐佩茜醫師解釋,與冬春季相比,夏季氣溫升高、氣壓下降、濕度升高,人們在夏季的睡眠品質普遍呈下降趨勢,主要體現在入睡時間延長、睡眠時長縮短、睡眠效率下降、睡眠障礙的發生率升高、日間功能受影響概率發生率高等方面。

唐佩茜提醒,睡眠品質下降,可引起白天嗜睡、乏力、注意力不集中、反應能力下降、思維遲鈍、記憶力減退、工作效率下降。若出現輕度的睡眠問題,不要焦慮和著急,及時調整自己的生活習慣。對於像徐女士一樣的都市白領,建議晚上11時左右放下手機,安排入睡,將空調調節到適當溫度,營造舒適的睡眠環境;中午小憩半小時左右,養精蓄銳。午睡醒來以後不要馬上投入工作或學習,因為這個時候大腦供血不足,會出現暫時性腦功能紊亂,讓人感到頭昏腦漲。此外,可利用早晚涼爽的時候,適當進行戶外鍛鍊。

若睡眠問題較嚴重地影響了個人的生活和工作,建議積極就醫,治療原發病、減肥、戒酒,或遵醫囑服用鎮靜安眠藥物。

高血壓患者 睡覺時抬高頭部,確保血液供應

64歲的李大爺患高血壓10多年了,兩年前曾中風,積極治療後基本恢復。然而,近來天氣炎熱,跟以往相比李大爺晚上睡得遲,半夜也要醒來兩三次。醒來後睡不著,他就看看電視。慢慢地,李大爺出現頭暈、胸悶、乏力等不適。

健康提醒

湖南省第二人民醫院神經內科三病區主任黃曉松表示,夏季氣溫高,有高血壓等基礎疾病的患者睡眠品質很可能下降。需要提醒的是,晚上的血壓波動大,對心腦血管損傷也會加大,特別是有腦梗死病史的患者要格外警惕。因為晚上睡覺時,呼吸驅動減弱,氣壓下降後,氣道阻力增加,可能出現低通氣及呼吸暫停,加重卒中的風險。

黃曉松建議,在炎熱的夏季,高血壓患者要積極營造溫度適宜的睡眠環境,中午安排1小時左右的時間休息。睡覺的時候頭部抬高30度,保證頭部血液的供應。此外,夏天高血壓患者的血壓會偏低,若按照平時劑量的藥繼續服用,可能會使血壓過低而帶來頭暈等一系列問題,此時,建議在醫生指導下適當調整藥物劑量。

熬夜者 熬夜前後要做好補救措施

現代社會,人們常自覺或不自覺地會熬夜。今年夏天,眾多球迷更是迎來了翹首期盼的世界盃。前一陣賽事密集,28歲的球迷小丁幾乎每晚都和朋友一邊看世界盃一邊喝酒,常熬到淩晨三四點才睡覺。不幸的是,前兩天小丁暈倒在上班路上。

健康提醒

湖南中醫藥大學第一附屬醫院神經內科副主任醫師高曉峰提醒,熬夜首先影響大腦,大腦在睡眠中修復負責記憶的細胞,如果得不到充分的休息,這部分細胞就會損失得越來越多,導致記憶力下降;同時,熬夜影響免疫力,夜間是人體生產新細胞的高峰時間,熬夜讓身體持續處於消耗狀態,免疫系統抵抗外界影響、修補體內組織的工作就要加倍。此外,熬夜還能誘發心血管疾病,影響視力、胃腸道功能、皮膚等。

高曉峰表示,不得不熬夜的人群,可以採取一些補救措施,如在熬夜前喝一杯牛奶,熬夜時適當補充水果、粥、蔬菜沙拉等食物;熬夜之後,早上起來洗個溫水澡,可以快速令頭腦清醒,還可以促進血液迴圈;熬夜缺少的睡眠不要在早上補,而是應當注意午睡。需要提醒的是,熬夜容易導致注意力不集中,所以不建議自己駕車。

小貼士

夏日安睡小貼士

1.睡覺時忌長時間開風扇、空調

入睡後,人體血液迴圈減慢,抵抗力降低,此時如果長時間吹冷風,汗液排泄不均衡,很容易得空調病,患肩周炎、脊椎病的病人更要注意。夜間睡覺最好蓋床毯子,保證肩膀、脊椎不受涼。

2.儘量選擇草編涼蓆

夏天人們都貪涼,但涼蓆不是越涼越好,老人、小孩儘量選擇草編涼蓆。

3.保持良好的入睡心態

睡前可做些簡單的運動,或聽一首舒緩的音樂,等身心都平靜下來,就可以安靜入眠了。(長沙晚報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·當心!憋尿看球有五大危害
·無節制熬夜看球 多種疾病找上門
·長壽臉都有12個共同點,對照看看你佔了幾條?
·遠視眼的三大常見症狀 你知道嗎
·為什麼夏季血糖會降低?夏季控制血糖有哪些缺點
·做好這三點 宮頸癌離你遠遠的
·年紀越大越容易失眠? 失眠有哪些食療方法
·夏季養生不能做的事情?夏季養生有哪些禁忌事項
·腎病專家三代不喝冷飲 熬夜冷飲危害大
·經常打嗝是怎麼回事? 經常打嗝要警惕哪些疾病
·哪些營養素可以幫助預防口腔潰瘍
·懷疑胃炎做胃鏡即可 胃鏡下胃炎是怎麼樣的
·長期吃六味地黃丸會不會使人變年輕?
·子宮肌瘤的病因是什麼?如何預防子宮肌瘤
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·初戀情結是什麼意思 為什麼初戀情結比較難忘
·創傷後應激反應有哪些症狀
·心理壓力大怎麼辦 如何緩解巨大的心理壓力
·下班沉默症是怎麼回事 下班沉默症該如何改善
·為什麼有的情侶竟然不吵架?
·男女戀愛,身高年齡薪水差距多少合適
·如何一眼看出女人是否變心?
·女性該如何消除“性恐懼”心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·護膚步驟你真的懂嗎 小心
·女性油性皮膚護膚步驟,3
·運動鞋能成為奢侈品牌的大
·生鮮電商 送上你的餐桌美味
·麻辣燙的家庭做法
·具有中國最特色的各地小吃
·15种家常麵條做法介紹大
·雞油焗花蟹(組圖)
·真土豪 上頭條:2013
·煎雞蛋比煮雞蛋效果更好
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
演出資訊
  更多
·暑期演出季 多部精品劇為兒童打開藝術之門
·梨園金秋戲曲展演9月在津舉行
·取法多元才能舞動無界
·首屆“金畫眉”全國兒童戲劇教育成果展開幕
·黃梅戲版《黨的女兒》首演再續歷史經典
·音樂劇《吉屋出租》展現另類百老彙
·諸城茂腔《失卻的銀婚》進京展演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---