健康 健康養生 養生之道
伏天到了!別錯過冬病夏治的機會
華夏經緯網   2018-07-18 12:58:49   
字號:

   伏天是陽氣生發之時,最宜扶養陽氣。近年來,各大中醫醫院都在積極推動冬病夏治的診療理念,很多養生機構也紛紛開展五花八門的服務項目。有關冬病夏治,人們從好奇到了解,從追捧到疑惑。今天,我們就讀者關心的問題,邀請權威專家為您一一解答。

2018,伏天到了

別錯過冬病夏治的機會

1.冬病為何要夏治更有效?

冬病夏治是中醫的一種特色療法,以《黃帝內經》之“春夏養陽,秋冬養陰”為理論基礎。中醫認為,人與自然界是整體,人應順時養生。歷代醫家多認為“諸病陽受損為先”,因而冬病夏治“扶陽”被中醫界廣泛認可,被患者接受且療效顯著。冬病夏治核心目的是解決陽氣不足、陽氣被傷等問題,借三伏天溫、通、向上生發的作用,對人體進行調理,使虛陽恢復正常,增強抗病能力,起到預防疾病在冬季發作的作用。

2.只能治療咳嗽嗎?

很多人以為冬病夏治多是治療咳嗽等內科病。這是因為,在冬病夏治範疇中,涉及內科疾病較多,佔30%~40%,比如哮喘、肺氣腫等呼吸系統疾病;腸胃炎、消化不良、腹瀉等消化系統疾病。其實,一些耳鼻喉科、婦科及骨科等疾病都適用,比如過敏性鼻炎、慢性咽炎、痛經、慢性盆腔炎、肩周炎、風濕性關節炎。凡是在冬季寒冷時容易發作或加重的疾病都適合冬病夏治,不僅可以治療陳年舊疾,還能起到未病先防的作用。

3.只有三伏貼一種療法?

不少人常把冬病夏治和三伏貼畫等號。其實,冬病夏治方法很多,除了穴位貼敷,還包括針刺、艾灸、拔罐、刮痧、中藥內服、中藥藥浴等,夏季自然界陽氣最旺盛時,對人體進行藥物或非藥物療法,能達到益氣溫陽、散寒通絡的目的。

4.人人都能做嗎?

冬病幾乎人人都有,比如一到冬天就手腳冰冷,容易中風、腦梗的人群。健康人群也可通過冬病夏治達到防病目的,但並非所有人都適合。一定要先辨證,看是否屬於虛寒,如果是熱證,效果則適得其反。呼吸病患者大部分屬於虛寒型,多有打噴嚏、流清涕、咳白痰、怕冷等症狀,適合冬病夏治,咳黃痰、流黃涕、面紅目赤、常口乾口渴的體熱患者就不適合。另外,3歲以下小孩、孕婦、惡性腫瘤患者、肺結核活動期患者、支氣管擴張患者、過敏體質者、感冒發燒者、患有感染性疾病以及陰虛火旺者,不宜冬病夏治。

5.一般使用哪幾類中藥?

冬病夏治通常選用具有辛溫、溫陽、逐痰、祛寒功效的中藥,在特定穴位進行貼敷等治療,通過藥物對穴位的溫熱刺激,起到清宣肺氣、健脾益腎、化痰平喘、增強免疫功能的作用,同時可調動人體潛能、激發正氣、抵抗外邪、預防疾病。

6.貼敷在哪些部位效果好?

根據病情選取不同穴位可治療不同疾病。貼敷在肺俞、心俞、脾俞、腎俞等穴位,可產生較為普遍的防病效果。如貼敷天突、膻中、肺俞等穴位,可治療支氣管炎、支氣管哮喘;貼敷中脘、足三里等穴位治療胃痛 。需要注意的是,單次貼敷時間以成人2~4小時,3歲以上小兒0.5~1小時為宜,若皮膚感到刺痛應隨時去掉,並用清水沖洗。病史較長或病情較頑固者,可適當增加貼敷次數,貼敷時間一般不超過24小時。

7.為什麼至少連貼3年?

冬病夏治應從入伏那天開始治療。比如三伏貼,應在每伏前3天連續貼敷,一天中上午陽氣初升,此時貼敷效果最佳,三伏為一個療程,需要至少連續貼敷3年。一些抱著試試看態度到醫院嘗試貼敷的患者,沒有看到立竿見影的療效就放棄,容易使疾病遷延難愈,不可取。

8.提前要做哪些準備?

應穿著寬鬆、舒適的深色純棉衣服,以免藥膏沾染,難以清洗。貼敷前用生薑擦拭穴位局部皮膚,有利於藥物吸收與滲透。注意保持貼敷、治療部位皮膚清潔,如果發現貼敷穴位有傷口,最好推遲時間,以免感染。

9.能去養生館治療嗎?

近年來,中醫“無病先防,未病養生”的觀念深入人心,一些養生館、美容院也在拔罐、艾灸、刮痧、按摩等基礎上,推出“冬病夏治”服務。實際上,冬病夏治對機構的診療水準有一定要求,部分處置方式還涉及醫療行為,一般機構不宜開展。目前,國內有些養生機構資質不明、醫師水準不均衡等問題較為突出,在這些地方接受服務存在一定風險,建議患者還是要到正規中醫醫院接受診療。

10.生活起居注意啥?

自2015年至今年,三伏天均包含閏二伏,即初伏10天,中伏20天,末伏10天,共40天。時間長,大家在冬病夏治期間更應注意。三伏酷暑,濕熱難耐,很多人不免貪涼喜陰。吹空調、吃冷飲一時痛快,很可能使陽氣受損、容易感冒、反復咳嗽。要注意身體保溫,空調保持26℃以上,冷氣不要對著吹,儘量喝涼白開,避免吃過鹹、寒涼的食物,謹慎食用辛辣、油炸食品。為了配合陽氣運化,應適當鍛鍊,可選擇早晚不太熱的時段外出活動,如打太極、散步等。(人民網-生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·摸摸足背,就知道下肢血管是否健康
·教你輕鬆擺脫“手機依賴症”
·夏季悶熱失眠怎麼辦?專家來支招
·三伏天,醫生教你中暑急救“五字訣”
·夏天養生吃五味,防病又長壽
·警惕!六類人群要做好防癌體檢
·口腔癌會有哪些臨床表現? 這些異常表現不可忽視
·老年人高血脂有哪些危害呢?日常要做好哪些護理?
·女性心衰死亡率高於男性 4種心衰症狀要警惕
·女性的日常保養步驟有哪些? 這九個步驟不能少
·起身慢、排便慢、說話慢 “慢性子”助長壽
·失眠為百病之源!循經按穴調失眠
·腫瘤病人吃什麼好 中醫說要看體質而定
·貪涼傷身,夏天要避“五涼”
健康策劃
 
近日,《健康中國行動》出臺。其中提出15個重大專項行動,包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進等。目標到2030年,全民健康素養水準大幅提升。
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·頸霜怎麼用最有效?搭配提
·健康中國人的50條國標
·《健康中國行動(2019
·4個動作幫你緩解背部疼痛
·夏季也需要防寒嗎?
·這些北京特產食品值得帶
·具有中國最特色的各地小吃
·瞠目結舌 帶刺創意椅子設
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
演出資訊
  更多
·雜技劇《百戲夢幻夜》赴深圳演出
·第十屆全國雜技展演在南寧開幕 雜技劇《百鳥衣》亮相
·上海歌劇院原創歌劇《天地神農》將亮相東藝
·優秀新編梨園戲《陳仲子》北京展演
·《馬不停蹄的憂傷》獲國際音樂劇節評委會大獎
·中國各地“戲曲小梅花”薈萃上海 梨園小將舞臺展風姿
·歌劇《天地神農》下月首演
文化收藏
  更多
·匡時2019春拍現宋畫《蘆雁圖》
·山西武鄉辦紅色藏品展 400余件革命文物重溫紅色記憶
·一琮一簋 盡顯舊物之美
·文物專家走進石家莊免費鑒寶 現場支招辨真偽
·古代長沙人避暑神器:長沙窯青釉褐綠彩獸座瓷枕
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---