健康 健康養生 養生之道
什麼樣的人易患肝癌?如何做到早期發現肝癌?
華夏經緯網   2018-09-30 11:06:49   
字號:

   9月28日上午,各大媒體都刊登了著名歌手臧天朔因患肝癌去世的消息,去世時的年齡才54歲。就在大家為臧天朔英年早逝而感慨唏噓的時候,下午又傳來了著名相聲表演藝術家師勝傑去世的消息,享年66歲,死因同樣是肝癌。再聯想到著名演員傅彪也是罹患肝癌,即使經歷了兩次肝移植手術仍沒有挽留住生命,人們不禁心生恐懼,患了肝癌是不是等於判了死刑?肝癌是不是距離我們越來越近?下面,我來給大家介紹一些有關肝癌的知識。

肝癌由於惡性程度高,治療效果差,五年生存率低,曾經被稱為“癌中之王”。國家衛生計生委辦公廳下發的《原發性肝癌診療規範(2017年版)》上表述,原發性肝癌是目前我國第四位的常見惡性腫瘤及第三位的腫瘤致死病因,肝癌嚴重威脅著我國人民的生命和身體健康。那麼,哪些人群是易患肝癌的高危人群呢?

一、什麼樣的人易患肝癌?

肝癌的高危人群主要包括:

1.乙型肝炎和丙型肝炎患者:在中國以及亞洲地區,很多肝癌都是在乙型肝炎病毒感染或者丙型肝炎病毒感染的基礎上逐漸發展而成的。我國是乙肝大國,因而肝癌是具有中國特色的疾病之一。根據2006年全國乙型肝炎流行病學調查結果推算,我國現有慢性乙肝病毒感染者約9300萬人,丙肝患者大約1000萬人。慢性乙型肝炎和慢性丙型肝炎隨著病程的延長,病情反復波動,部分患者會進展為肝硬化,並且進而從肝硬化繼續進展為肝癌,部分慢性乙肝和慢性丙肝患者會不經肝硬化而直接發生肝癌。

2.酒精性和非酒精性脂肪性肝炎患者:長期過量的飲酒,進入體內的乙醇及其衍生物乙醛會使肝細胞反復發生脂肪變性、壞死和再生,從而患酒精性肝炎。非酒精性脂肪性肝炎患者以肥胖者居多,過度的肥胖,大量脂肪在肝細胞內堆積,會引起肝細胞的再生障礙和壞死。無論是酒精性還是非酒精性脂肪性肝炎,都可進一步發展為肝硬化,少數進展為肝癌,特別是乙肝和丙肝患者,如果長期酗酒和過度肥胖,罹患肝癌的可能性會大大增加。

3.飲食不慎:食用被黃麴霉毒素污染的食物及飲用被藍綠藻污染的飲水會導致肝癌的發生。黃麴霉素和藍綠藻都是非常強的致癌物質,黃麴霉素主要污染花生、花生油、玉米、大米、奶製品等食物,藍綠藻主要污染水源。黃麴霉素的攝入量與肝癌的發病率呈正比,黃麴霉素攝入量越多,罹患肝癌的可能性越大。

4.有肝癌家族史者:有肝癌家族史,說明體記憶體在肝癌的易感基因,尤其是年齡超過40歲的男性風險更大。如果罹患慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎、酒精性和非酒精性脂肪性肝炎等疾病,則更需警惕肝癌的發生。

二、如何做到早期發現肝癌?

眾所週知,肝癌如果到了晚期,治療效果和預後都是非常差的。提高肝癌療效的關鍵,就是要早期發現,以便能夠早期診斷和早期治療。而肝癌在早期通常沒有任何症狀或體徵,因此,對肝癌高危人群的篩查,是肝癌早期發現的重要手段。早期篩查肝癌的方法,主要是血清甲胎蛋白(AFP)的檢測和肝臟影像學檢查。

AFP(甲胎蛋白)是原發性肝癌和生殖系統的腫瘤標誌物,一旦出現AFP的明顯升高都要警惕發生肝癌的可能性。肝癌的影像學檢查包括腹部超聲檢查、X線電腦斷層成像(CT)和磁共振成像(MRI)。腹部超聲檢查具有操作簡便、靈活直觀、無創便攜等特點,是臨床上最常用的肝臟影像學檢查方法。磁共振成像,也即我們平素所稱的核磁檢查,具有無輻射影響,組織解析度高,有綜合成像技術能力等優勢,目前已成為臨床肝癌檢出、診斷和療效評價的常用影像技術。

建議前述肝癌的高危人群至少每隔6個月進行一次檢查。由於成年肝硬化患者發生肝癌的風險最高,應縮短檢查間隔。

三、肝癌如何治療?

目前肝癌的治療方法有多種,主要包括手術切除、肝移植、局部消融、介入治療、放療、靶向治療、免疫生物治療等。其中手術切除和肝移植屬肝癌的外科治療,也是肝癌病人獲得長期生存最重要的手段。近年來廣泛應用的局部消融治療,具有創傷小、療效確切的特點,可使一些不耐受手術切除的肝癌病人獲得根治的機會。另外還有索拉非尼等分子靶向藥物用於肝癌晚期的治療。而我國獨具特色的中醫中藥治療在改善症狀,提高機體的抵抗力,減輕放化療不良反應,提高生活品質方面有一定的療效。同時,對於肝癌晚期的病人,在對症治療,減輕疼痛的同時,還應注意採取措施調整患者的心理狀況,減少抑鬱與焦慮等。

四、如何預防肝癌?

1.預防感染乙肝病毒及丙肝病毒:預防乙肝病毒感染最直接有效的措施是接種乙肝疫苗,接種對象主要為新生兒、嬰幼兒、15歲以下未免疫人群和乙肝病毒感染高危人群。目前雖然尚無可預防丙肝病毒感染的疫苗,但令人欣慰的是丙型肝炎已經可以徹底治愈。

2.慢性乙肝或慢性丙肝患者及肝硬化患者:要到正規醫院的感染科肝炎門診定期檢查,遵醫囑治療。目前的口服抗乙肝病毒藥物可以長期抑制乙肝病毒複製,從而減輕和逆轉肝硬化,減少肝癌的發生。而全口服抗丙肝病毒藥物可以清除丙肝病毒,使丙型肝炎實現徹底治愈。

3.肥胖者要減肥,調整飲食結構,不吃油炸和高脂肪含量的食物,並結合適量運動來減輕體重和腹圍,酗酒者要戒酒。同時要作息規律,保持情緒平穩舒暢,以減輕肝臟的負擔。已經患有酒精性肝炎和非酒精肝炎及肝硬化者,除了採取上述措施外,還要到正規醫院的消化科定期檢查並遵醫囑治療。

4.預防黃麴霉素和藍綠藻等的暴露:不食用霉變的食物,不使用霉變的食具或徹底清洗後再使用。注意飲水衛生。

通過上述對肝癌相關知識的介紹,您一定對肝癌如何早期發現以及肝癌的發生發展、預防和治療有了一定的了解,讓我們醫患共同努力,真愛生命,遠離肝癌。  (人民網-人民健康網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界心臟日 專家教您遠離“心病”
·感冒藥“加量吃”“多種混吃”風險大
·做一次腦CT對身體有傷害嗎?必須要了解的?
·告訴你2個緩解潰瘍的有效方法
·保護心臟不需要什麼大動作!多吃它們就行了
·白內障成熟後手術治療效果最好嗎?
·哪種癌症治療效果最好?這種癌症排第一
·女性卵巢囊腫身體會發出這些信號 你接收到了嗎
·教你提高免疫力的方法!
·如何區分乳腺癌和乳腺增生?出現這些症狀要警惕
·女人都需要補血嗎?專家:補血之前先搞清這件事
·長假旅行備藥清單
·睡前兩小時,養生黃金期
·切忌亂保養!冬季養生 食療才是關鍵
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·打嗝怎麼辦 五種方法有效
·養肝健脾 時令藥膳方推薦
·春夏之交,喝點胖大海
·女性卵巢保養怎麼做?6大
·半夜容易口乾怎麼辦?經常
·疼愛12星座男友的正確方式
·預售不退換、電商專供……
·測血壓要做到“四定”
·在北京 哪些地方最適合一
·當歸的主要功效及副作用
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·湖北上演“工地好聲音”致敬勞動者
·廣西北海潿洲島打造全球首創海景焰火劇
·婉約靜雅不是崑曲的唯一樣貌 包括牡丹亭
·台灣“鬼才導演”談創作感悟:別讓進劇場的人感覺被教育
·弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演
·中國首臺浸沒式魔幻情境體驗劇《沙坡頭盛典》首演成功
·《沙坡頭盛典》2019年首演成功
文化收藏
  更多
·百種名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即
·“風箏不斷線”藝術家吳冠中個展第六次亮相中國美術館
·吳冠中百年誕辰展出傳世名作
·佳士得在滬展出印度莫臥兒王朝珠寶精品
·為防僕人偷喝茶 英國人給茶葉罐上了鎖
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---