健康 健康養生 養生之道
五臟六腑真正需要的6大“處方”
華夏經緯網   2018-11-09 14:52:42   
字號:

    當我們還在媽媽肚子堛漁伬唌A身體各個器官就已開始運轉。隨著時間的推移,辛勤工作幾十年的器官不可避免地開始老化,甚至發生病變。為減緩其衰老速度,《生命時報》記者綜合國內外研究,採訪多學科專家,為您開出一份“活力處方”,只要按照處方堅持鍛鍊,各個器官就會變得更加富有彈性,充滿活力。

眼睛 轉動眼球,凝視遠方

眼睛是我們與外界聯繫最有利的“開關”,正常人80%以上的資訊都通過眼睛獲取。由於人們過度用眼,這個“開關”正在嚴重地超負荷工作。英國南安普頓大學的一項研究發現,在人體五官中,眼睛是衰老最早也是最快的器官之一,多數人在45歲左右就會出現老花眼、視物不清等症狀,這與眼球中重要的屈光間質——晶狀體的硬化、彈性減弱有關。隨著晶狀體硬化程度加深,白內障等可能致盲的眼部疾病也會找上門。

廣州中山醫科大學眼科中心教授余敏斌建議,要想讓眼睛保持彈性、充滿活力,就要多轉動眼球。乒乓球就是一項很好的運動,打球時眼睛會快速隨著運動的球轉動,從而起到調節、放鬆眼睛的作用,還能緩解視覺疲勞、延緩老化、預防近視。還可以經常凝視遠方,在遠處選中一個目標看10分鐘,最好選擇綠色的樹木,經常坐在電腦前的人更應多做這個動作。也可以雙眼看5∼10米外的一個目標,看清楚後數3個數,再看近處,比如將手放在眼前看指紋,看清楚後數3個數再看遠處,如此反復交替,每次10分鐘。余敏斌還建議,平時要多吃黃綠色的食物,如胡蘿蔔、西蘭花、獼猴桃、玉米等,它們含有豐富的葉黃素和玉米黃素,能防止眼睛的功能性退變。

肺 吹吹氣球,擴胸運動

肺是氣體交換的中轉站。與身體其他器官相比,肺是唯一一個直接暴露于外部環境中的臟器,如果不經阻攔,汽車尾氣、煙草、霧霾、揚塵等污染物會直接進入肺部。所以,首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益教授把肺稱為人體中最臟的器官。也正因如此,肺更容易受到傷害。

除了摒棄吸煙等不良生活習慣,北京體育大學運動醫學系教授陸一帆指出,鍛鍊肺活量可以讓肺更有活力。研究發現,肺活量大的人很少出現注意力不集中、頭暈、胸悶等症狀。一般人在35歲以後,肺活量就開始逐漸下降,此時人體供氧量比年輕時減少5%∼10%,器官老化也隨之加速。但如果堅持體育鍛鍊,則可明顯提高心肺功能。平時可以練練吹氣球,儘量做到一口氣把氣球吹鼓,也可以堅持每天做擴胸運動,提高胸部肌肉力量,這樣就能增強呼吸深度。美國國立衛生研究院還建議多吃蘋果,因為蘋果皮中的果膠和抗氧化物能減輕肺部的炎症反應。

心臟 練練快走,晚餐清淡

我們的心臟時時刻刻都在運動,就像全身的“發動機”。與汽車發動機一樣,心臟也需要定期保養,才能避免事故的發生。研究發現,從40歲開始,心臟向全身輸送血液的效率開始降低,45歲以上男性和55歲以上女性心臟病發作的風險開始增加。要想讓心臟保持活力,最重要的就是保持良好的生活習慣,除了戒煙限酒,有兩點需要特別提醒大家注意。

第一,多走路。法國居堣j學的研究人員對3208名65歲∼85歲的老年人進行了為期5年的觀察,發現與走路最快的1/3人群比較,走路最慢的1/3人群死於心臟病的風險上升40%,並且與性別、年齡、體力活動等無關。研究人員建議,人們應隨時隨地找機會多走路,用爬樓梯代替乘電梯,距離不太遠的地方儘量走著去。把運動變成一種習慣,是保護心臟最好的方法。第二,避免高油、高脂飲食。北京醫院藥物臨床機構副主任、心內科副主任汪芳指出,尤其是晚飯要清淡,少吃高油、高脂食物。另外,美國心臟協會建議,健康成年人每週吃兩次深海魚,每天多攝入7克膳食纖維,能降低患心臟病的風險,水果、蔬菜、豆類、堅果和全谷食物是膳食纖維很好的來源。

腸道 吃粗纖維,喝點酸奶

腸道是人體重要的“排毒”器官,還承擔著抵禦疾病的重任,一旦出現問題,不但沒了口福,消化不良、便秘、免疫力降低等各種健康問題會接踵而至。在這些扼殺“腸道活力”的因素中,便秘不可小覷。調查顯示,我國便秘發病率約9%∼13%,慢性便秘3%∼17.6%,其中女性患病率約為男性的兩倍。北京中日友好醫院肛腸科主任醫師王晏美指出,造成便秘的原因很多,有器質型的,也有功能型的,而吃得過細過油、運動少等是導致功能型便秘的主要原因。

預防便秘,多喝水、多吃粗纖維、喝點酸奶是關鍵。充足的水分對保證腸道通暢十分重要,腸道內水多了,就不容易大便幹結,因此多喝水是解決便秘問題的第一要務;保證粗纖維食物的攝入,如玉米、紫米、高粱、香蕉、梨、魔芋等,粗纖維能刺激腸道蠕動,促進排便;調節腸道菌群平衡,提高益生菌攝入量,也是預防便秘的好方法,可以每天喝一點酸奶。此外,腸道黏膜的神經活性與體內鉀元素的多少也有關係,多吃些含鉀豐富的食物,如土豆、地瓜、南瓜、山藥等,也有預防便秘的效果。

肝臟 少生氣,睡午覺

肝臟是人體最大的實質臟器,中醫將其形象地比喻為“將軍之官”。《黃帝內經》記載,“五十歲,肝氣始衰,肝葉始薄,膽汁始滅,目始不明”,也就是說,從50歲開始,肝臟功能開始逐漸衰退。肝的主要生理功能之一是疏泄,可以調暢氣機、調暢情志和促進脾胃運化。如果平時不注意調整心態,遇事易激惹、生氣,就會加重人體氣機的鬱滯,形成惡性迴圈,損傷肝臟。

中國中醫科學院教授楊力指出,讓肝臟保持“電量”的關鍵在於少生氣、睡好覺。壓力大的人群應學會及時排解壓力。美國一項研究發現,壓力大時,可以坐下來感受肌肉最緊張的部位,然後聽聽輕音樂,有意識地放鬆這些部位,壓力就會快速緩解。深呼吸、按摩也是不錯的減壓方法。楊力提醒,最好每天堅持睡午覺,可以很好地護肝。

皮膚 輕柔洗臉,做好防曬

皮膚是人體面積最大的器官,它是身體的“保護罩”,年齡的“計算器”。皮膚有活力的人,看起來更年輕、健康。台灣《康健》雜誌刊文指出,20歲的人捏起皮膚約2秒鐘即回復原位,但40歲後,需要4∼5秒才能回到原位,等60歲後,就要延長到6∼7秒。要想捍衛皮膚健康,要從以下幾方面入手。輕柔洗臉。因為多用力洗一次臉,就會將面部皮膚摧毀得更老一步。做好防曬。紫外線會傷害皮膚細胞,導致提前衰老,最好養成出門涂防曬霜的好習慣。多喝水、戒煙和堅持運動。   (人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上腹疼痛是腸胃炎的信號? 急性腸胃腸炎治療方法是什麼?
·經常噁心嘔吐小心惡性腫瘤 3大危險症狀不可忽視
·洗牙對牙齒好嗎?不得不知的4個洗牙好處
·糖尿病人運動利於血糖穩定?但要掌握4個“適當”
·專家提醒:蕁麻疹容易與這幾種皮膚病混淆
·肩關節痛就是得了肩周炎?專家教你鑒別肩痛
·氣血不足的具體表現有哪些?如何能改善氣血不足
·鐘南山:想要長壽 與四“樂”相伴
·久坐比走路更傷膝
·控不好糖,當心“播不了種”
·血脂不高也可能吃降脂藥
·降溫了 小心冬季流感
·名醫教你防範冬日“小寒氣”
·4個原因會讓你患青光眼? 日常2個護理重點
健康策劃
 

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·玫瑰精油的神奇功效,護髮
·十屆雙11,新零售的規律
·消費領域新變化:高品質、
·測血壓要做到“四定”
·長期口臭竟然和胃癌有關
·具有中國最特色的各地小吃
·新版膳食指南發佈七大變化
·15种家常麵條做法介紹大
·9句小情話讓男人招架不住
·你是對方的長期飯票嗎
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·上海:兩場重頭戲演繹改革開放40年
·人藝再排《名優之死》任鳴寄望有創新、留得住
·北京人藝三排田漢名劇《名優之死》 呼喚做人做藝的純粹
·竹笛演奏家張維良:尋找中國民樂的“國際聽覺”
·張維良用國際語言講中國故事
·兒童參與創作校園劇《標準答案》亮相
·遼寧人藝話劇《幹字碑》將進京 講述全國勞動模範毛豐美事跡
文化收藏
  更多
·南京高淳一村民保留30多張民國時期契據
·多件瓷器亮相誠軒秋拍預展:這件筆筒好在何處?
·吳冠中兩幅《雙燕》亮相保利秋拍精品展
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---