健康 健康養生 養生之道
東西南北中,養生有側重
華夏經緯網   2018-12-06 10:57:08   
字號:

    俗話說,一方水土養一方人,人與地理環境之間存在密切聯繫。一個地方生活的人到另一個地方,很可能“水土不服”。《黃帝內經》之《素問·異法方宜論》中就專門論述過五方之民的發病特點和中醫調理方法。因此,地理位置不同,各地的養生調理方法也不同。

受訪專家:東南大學附屬中大醫院中醫內科副主任醫師 張榮春

甘肅中醫藥大學藥學院副教授 寧艷梅

湖南中醫藥大學第一附屬醫院中醫外科教授 陳其華

北京中醫藥大學東直門醫院脾胃病科主任醫師 李曉林

河南省中醫藥學會養生保健分會副會長 呂沛宛

東部:應對三種體質

《黃帝內經》提到“東方之域,天地之所始生也,魚鹽之地,海濱傍水。”意思是,東部地區是陽氣旺盛之地,魚鹽豐富,經濟發達,但水濕之氣也多。

東南大學附屬中大醫院中醫內科副主任醫師張榮春介紹,東部地區尤其浙江一帶經濟發達,人們生活節奏快,壓力大,居民體質偏氣虛、濕熱和氣鬱。氣虛的主要症狀為說話沒力氣、氣短疲乏、易出虛汗、愛生病。中醫認為,“魚者使人熱中”,吃魚容易使人產生內熱,而現代人飲食肥膩,很容易濕熱內聚。濕熱主要表現為臉泛油光、長痘和濕疹、口苦口黏、大便黏膩,男性陰囊潮濕,女性白帶發黃。氣鬱則多愁善感、悶悶不樂、喜歡唉聲嘆氣、胃口不好、心煩失眠、咽部有異物感、經常焦慮抑鬱。

針對這三種東部地區常見體質,張榮春建議,氣虛者要勞逸結合,多做舒緩運動,比如散步、打太極,時常按摩足三里穴(位於腿膝蓋骨外側下方凹陷往下約4指寬處),吃些補氣健脾的食物,如山藥、香菇、大棗、雞肉、牛肉等。推薦當歸黃芪烏雞湯,益氣補血,疲勞時可以泡一點西洋參。濕熱體質者多吃果蔬,忌麻辣、甜食、黏食,規律作息,少熬夜,這類人可以做強度大一點的運動,比如跑步、游泳、打球等,吃些清熱祛濕的菜肴和湯,如薏米紅豆湯、綠豆湯、冬瓜炒絲瓜等。氣鬱體質的人可多吃些能舒緩情緒的食物,如小麥、蘿蔔、百合、橘子、黃花菜。 

西部:調節精神養情志

《黃帝內經》中記載:“西方者,金玉之域,沙石之處,天地之所收引也。其民陵居而多風,水土剛強,其民不衣而褐薦,其民華食而脂肥,故邪不能傷其形體,其病生於內,其治宜毒藥。”西部地區環境相對惡劣,但人們抵禦外邪的能力也比較強,因此身體比較強壯,但外邪雖不能傷其形體,但病生於內,容易產生內傷之病。

甘肅中醫藥大學藥學院副教授寧艷梅表示,西部乾燥風沙大,呼吸道疾病多發,由於地廣人稀,較之東南部地區,相對閉塞,日照強度高、紫外線強,人容易肝火旺盛、情志不舒、焦慮抑鬱。建議當地居民多登高望遠或參加一些娛樂活動,調節情志,舒緩不良情緒。

另外,當地人還摸索出適合自己的養生“小吃”,如三炮臺、熱冬果梨、灰豆子。三炮臺是甘肅、寧夏等西北地區的特色養生茶飲,除了放茶葉以外,還要加入紅棗、枸杞、核桃仁、桂圓、芝麻、葡萄幹、果脯等,可提神補氣、明目益思、強身健胃。熱冬果梨是用冬果梨與冰糖(或加入紅棗、陳皮、山楂、枸杞等)煮制而成,是西部秋冬季驅寒佳品,具有滋陰潤肺、止咳化痰的功效。灰豆子是蘭州的一種特色食物,是由蓬灰與豌豆、紅棗、白糖一起熬煮成的粥,有美容養顏、生津益氣的功效。

北部:遵循四時避陰寒

中醫有“人以天地之氣生,四時之法成”“順四時則生,逆四時則亡”的說法,是指人們要適應四時陰陽的變化規律,順時而動,才能發育成長。北方四季分明,養生講究“春生、夏長、秋收、冬藏”。

北京中醫藥大學東直門醫院脾胃病科主任醫師李曉林介紹,北方人要遵循四時養生,春天陽氣生發,但地下仍有濕氣。中醫理論認為,“春與肝相應”,這個時節養生,飲食宜清淡,不主張大補,可以選用百合、山藥、蓮子、枸杞等食物。這時,人可能肝火較大,可以吃點加味逍遙丸,並時常按摩三個腳上的肝經穴位:大敦穴(大腳趾靠第二趾一側的甲根邊緣約2毫米處)、行間穴(足背第一、二趾間,趾蹼緣的後方赤白肉際處)和太衝穴(足背第一、二跖骨結合部之前凹陷處)。中醫認為,心的陽氣在夏季最旺盛,所以夏季必須注意養心,調節精神,穩定情緒,不要熬夜或過度運動,養心安神之品有茯苓、麥冬、蓮子、百合、竹葉等,也可以喝點生脈飲(人參、麥冬、五味子)養陰生津,減少心悸、氣短。秋季陽氣漸收,陰氣生長,關鍵在於防燥,宜多吃酸性食物,如蘋果、橘子、白梨等,不要刻意“貼秋膘”,飲食要清淡,可以吃點秋梨膏。冬季是進補的大好時機,養腎至關重要,可以適當吃些動物性食品和豆類,女性可以吃點烏雞白鳳丸,男性可以吃點六味地黃丸等。

中部:導引按蹺通筋骨

“中央者,其地平以濕,天地所以生萬物也眾。其民食雜而不勞,故其病多痿(wěi)厥寒熱,其治宜導引按蹺(qiāo)。故導引按蹺者,亦從中央出也。”中部地區既不像東南多濕,也不像西北太乾燥,相對四方而言,中部物產最豐富,生活富足安逸。但物產越豐富,體力勞動越少,加上吃得雜,不見得是好事。

河南省中醫藥學會養生保健分會副會長呂沛宛說,正因如此,中部地區的人時常感到身體無力、四肢麻木、經脈氣血不通,容易形體肥胖,高發腦中風等心腦血管疾病。中部地區居民要使氣機調暢,必須讓肢體活動起來。肢體不運動,氣機不調,筋骨不便,適合用導引,河南太極拳就是一種導引術,常練習可舒筋骨,通經絡。再有就是按蹺,即按摩,老百姓有很多自己的“按蹺之法”,比如互相捶背拍背。

呂沛宛介紹,中部地區盛產小麥,麵食種類多,以河南為例,有燒餅、羊肉燴面等,非常符合當地人的養生習慣。比如焦黃餅,中醫認為,焦黃之物健脾胃但易生燥,但芝麻潤燥,堪稱“完美食物”。醫聖張仲景生于河南,其推薦的當歸生薑羊肉湯,堪稱名方。但中部地區的人應注意,飲食應有度,不宜暴飲暴食,否則容易消化不良。

南部:少食辛辣祛濕痰

“南方者,天地所長養,陽之所盛處也,其地下,水土弱,霧露之所聚也。”南方一帶尤其是丘陵地帶的嶺南,地勢低、土壤薄。夏季氣溫高、雨水多,冬天陰寒濕冷,也容易因為陰雨連綿,導致濕邪犯體,感覺皮膚黏膩、出汗不暢,出現食欲差、乏力等不適。按中醫理論來說,南方是陽氣長散的地方,陽氣易外散而致體內陽氣不足而無以祛濕,因此南方人濕熱和痰濕體質較多。

湖南中醫藥大學第一附屬醫院中醫外科教授陳其華表示,對於南方人來說,祛除體內濕氣是首要任務。為了祛濕,很多南方人愛吃辣,但辣味菜肴往往油鹽重,容易生痰濕,可以多吃些祛濕邪的食物,如薏米紅棗粥、冰糖陳皮茯苓茶等,或吃些蘿蔔、橙子、橘子等健脾理氣的食物。濕邪犯體時,人往往不願活動,但越不活動體內的濕氣就會越積越多,可以選擇游泳、跑步、健走、瑜珈、太極等運動,加速體內濕邪排出。

起居方面,不要“久居濕地”,或者穿潮濕未幹的衣服,要勤換幹爽的衣物。  (人民網-生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火罐不能隨意拔
·冷空氣來襲,鼻喉咋過冬?
·健康養生要“看人下菜碟”
·寒潮來襲!更顯著增加中風風險
·天冷易發腦中風 預防“法寶”有哪些
·老人預防運動過度 學會數心跳
·暖冬也要警惕中風 牢記三個原則
·中醫專家教你頭頸部按摩安神
·白髮脫髮 拿什麼拯救三千煩惱絲
·回頭看一眼 說不定身體在向你亮黃牌
·血栓到底是怎麼形成的
·五個時刻喝水防血栓
·一份簡單又實用的冬季養生攻略!
·按摩頭部,提神醒腦
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·每天堅持一小時步行能長壽
·腳底起水泡怎麼處理?原因
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·預售不退換、電商專供……
·運動鞋取代高跟鞋成為消費
·上海旅遊必去的五個景點,
·生鮮電商 送上你的餐桌美味
·高考前焦慮失眠 考試焦慮
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·冬蟲夏草研究的三個熱點
消費流行
  更多
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
·開心麻花五部舞臺劇打響粉絲嘉年華
·第十一屆河北戲劇節優秀劇目展演 《塞罕長歌》亮相
·“學霸”樂團音樂會:讓盲人聽見音樂的色彩
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
·保利近現代書畫之夜5.3億元收槌
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---