健康 健康養生 養生之道
上下樓梯膝蓋軟? 快去做個關節體檢
華夏經緯網   2019-02-01 10:39:03   
字號:

    “最近上下樓梯覺得膝蓋酸軟無力,還有點響聲,走一走才好。人老腿先老啊。”60多歲的玲玲媽媽跟女兒說。不過,南方醫科大學珠江醫院風濕免疫科主任于清宏教授卻說,這種情況多半是關節軟骨已經出現早期磨損了,最好檢查一下,免得發展下去越來越嚴重。“五六十歲的老人關節退行性病變是很普遍的,早干預也可以延緩病情進展,否則年紀再大一點會影響生活品質。全面檢查也有利於把握關節的健康全貌,做有針對性的養護。”日前,于清宏教授做客廣州日報健康有約微課,給廣大讀者支招“老寒腿”的養護。

膝骨關節炎有三大典型症狀

于清宏介紹,很多老年人俗稱的“老寒腿”,臨床上很大一部分是膝骨關節炎,它主要有三大典型症狀。

首先是反復發作。這種反復發作、久治不愈的腿部酸麻疼痛,會在氣候轉冷、天陰下雨時加重,患者以中老年人為主。

其次是經常隱痛。隨著年齡增長,如果沒有進行規範治療,膝骨關節炎會越來越嚴重。早期有兩側或一側膝關節經常隱痛,活動時加重,休息後緩解;晚期可以出現持續性疼痛或夜間痛。關節局部可有壓痛,在伴有關節腫脹時尤其明顯。

第三是變涼加重。陰天下雨、氣候變涼時症狀加重。有時急性疼痛發作,關節僵硬,活動時有彈響聲。久坐後關節僵硬加重,活動後稍有好轉。

多種原因可致發病年齡提前

什麼人容易得“老寒腿”?于清宏介紹,首先是更年期女性易患此病。據統計,我國60歲以上老年人中,有症狀的骨關節炎患者男性佔5.6%,女性佔15%,女性明顯多於男性。這可能與女性體內代謝改變等相關,女性絕經後,雌激素水準明顯下降,進而導致關節營養下降,容易造成損傷,出現病變。

其次,因為炎症與人體的代謝相關,肥胖人群也易得膝骨關節炎。肥胖人群體重超負荷,容易增加身體各關節的壓力,加劇磨損,同時肥胖會引起體內脂質代謝、炎症代謝等異常活躍,加速膝骨關節炎。研究發現,肥胖人群如果將體重減少5公斤,發病率將減少50%。

膝骨關節炎還與從事的職業相關。如果年輕時是運動員、重體力勞動者、模特等,由於職業原因會導致膝關節磨損多、損傷大,更容易得病,比普通人患病的年齡也更早。

另外,年輕時受過傷,特別是膝關節受過傷,會直接影響到軟骨和關節結構的穩定,提早產生磨損,也會導致骨關節炎的發病時間提前。

早期積極養護 有毛病積極“維修”

網友玲玲說,她媽媽60多歲,這幾年走樓梯的時候膝蓋有響聲,到了冬天有時候走路膝蓋會酸軟,走一陣子就好了。這種情況不知道是否需要就診。

于清宏表示,雖然沒有面診和明確檢查診斷,但從多年的臨床經驗判斷,這位網友媽媽表現出來的症狀,與很多膝骨關節炎患者的早期症狀吻合,很大可能就是早期的輕微膝骨關節炎。

很多患者都會提到上下樓梯吃力,尤其是下樓困難,幾乎需要借助手部支撐才能做到。這些多半是炎症導致的早期跡象。

其次是骨摩擦音。由於膝關節軟骨破壞、骨贅增生,造成關節面的不平整,活動時可以出現骨摩擦音。但是有響聲反而說明症狀還在早期,可以說是“好消息”。

“年輕人的健康膝關節有時候也會在活動時出現大而清脆的響聲,這是軟骨互相碰撞的正常聲音。老年人膝關節早期病變出現的響聲會比較細碎而且伴有疼痛,是輕度的骨關節炎,由於軟骨水分流失、潤滑性和韌性變差,或者有碎片進入關節腔所致。如果有其他疼痛症狀,而且還沒有響聲,反而說明很可能已經發展到出現關節積液了。關節腔埵陴G體,自然就不會有響聲了。”于清宏說。

再有就是關節酸軟無力,這可能是早期的肌肉萎縮所致。膝關節疼痛和活動能力下降,可以導致受累關節周圍肌肉和韌帶萎縮,關節無力。

于清宏提醒,骨關節炎是老年人的常見病,治療策略應以及時防治為主,從50歲起,要勤於養護關節,發生小毛病積極“維修”,別等到晚期,保守治療效果不佳,就只能手術甚至置換人工關節了。

活動後緩解“無大礙”? 錯!不能太樂觀

很多老年人早期骨關節炎的症狀跟玲玲媽媽很相似,都會出現一開始酸痛無力,稍微走走路活動一下之後,症狀會減輕,大家覺得這是“無大礙”到信號。于清宏說,靜止時僵硬,活動後緩解,是因為早期關節有炎症,靜止休息時會有水腫,導致肌肉韌帶和關節僵硬,而活動開之後有所緩解,是因為血液迴圈改善,水腫消除。但不能因此就太樂觀。“炎症一直存在,沒有處理不會自愈,而人還要繼續走路、帶病使用膝關節。很可能隨著病程發展,好的時候少了、時間短了,疼痛發作更頻繁、程度更重。”

他建議老年人在出現僵硬的時候,尤其是晨起時,不要急著下地活動,可以先揉一揉膝關節,原地活動一下,然後戴上護膝再起身進行鍛鍊。

關節不適伴骨質疏鬆可適當補充活性維D

有網友提問,吃鈣片、維生素D和葡萄糖胺骨膠原保健品等對緩解膝關節疼痛是否有幫助?

于清宏解答說,中老年人常見的骨質疏鬆確實可參與骨關節炎的進程。而鈣和維生素D就像是身體這座“房子”的“建築材料”,維生素是鋼筋,鈣是水泥,對於骨關節的“構築”來說的確很重要。年輕時我們通過運動、曬太陽、飲食都可以攝入活性維生素D,從而促進鈣吸收;但到了一定的年紀,鈣流失加重,出現骨質疏鬆乃至關節問題的時候,醫生會建議補鈣補維生素D,但需要強調的是,普通的維生素D僅是營養素,吸收進體內再轉化為活性維生素D的程度有限,對於老年人和骨關節炎患者來說,自行補充普通的營養素維生素D是不夠的,建議在醫生指導下適當攝入活性維生素D。

至於葡萄糖胺骨膠原、硫酸軟骨素等一系列常見的針對關節炎的保健品,這些成分可能有一定幫助作用,但保健品不是藥品,解決不了病症的問題,臨床也沒有證據表明其有效。患者還是需要接受醫生的專業建議,規範用藥治療。 (廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·年紀大了,湯別喝太多
·天冷洗澡要防四害
·中風早期康復 盲目多動不可取
·頭痛伴噁心嘔吐 未必是感冒
·口腔潰瘍,如何快速癒合
·養好腎經才能抗衰老
·血管堵沒堵,有跡可尋
·過年糖尿病人容易血糖波動,做好3點預防很重要
·這兩種性格的女性更容易得乳腺癌 預防乳腺癌學會這3招
·冬季為什麼容易患皮炎?可能是這5個因素在作怪
·是什麼導致婦科炎症反復發作?和這5大因素有關
·頸椎病分十個級別 趕緊學習自檢一下!
·高血壓會導致血栓問題嗎 如何預防血栓
·冬季測血糖四個竅門
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·廣東殘障人士精彩演出展才藝
·大型原創京劇交響套曲《京城大運河》在國家大劇院首演
·音樂劇《血色三河》講述“三河壩戰役”歷史精神
·經典947攜手百位音樂家開創16小時馬拉松音樂會
·軍旅話劇《歷史的天空》赴國防科技大學慰問演出
·大型原創劇目《京城傳奇》將演 展示老北京文化
·天津評劇院推出評劇《革命家庭》為建黨100週年獻禮
文化收藏
  更多
·王安石文集三卷孤本拍出2.6億元
·傅抱石《二湘圖》領銜 保利拍賣2020秋拍預展開啟
·現存刊刻時間最早的王安石文集再現三卷孤本 拍出2.6335億元
·華藝秋拍獻上常玉、黃胄、張大千等藝術家力作
·600件藝術精品登場榮寶齋(桂林)2020廣州秋拍
·嘉德秋拍“大觀之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制過億成交
·國寶《趙城金藏》新發現19米經卷亮相 孤本巨帙上海再續奇緣
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---