健康 健康養生 養生之道
過年過節如何養肝護肝?
華夏經緯網   2019-02-11 15:08:43   
字號:

    春節即將來臨,親朋好友聚在一起吃、喝、玩、樂是最正常不過的事情了。有人因抵擋不住美食的誘惑而暴飲暴食;有人因生活規律被打亂,吃飯也變得沒規律,饑一頓飽一頓、冷一頓熱一頓。這時除了腸胃出毛病之外,我們的肝臟也會受到“衝擊”,那麼過節期間如何養肝護肝?記者採訪了山醫大一院肝膽外科副主任醫師張永平,他提醒,過年過節,切忌大魚大肉吃太多,飲食一定要清淡,還要少坐多動。

A 暴飲暴食易引發膽結石

春節期間,親朋好友一聚會,總喜歡邊吃邊喝拉家常,大塊吃肉、大口喝酒,聊著聊著,不知不覺越吃越多。吃完後,腸胃不適還是其次,關鍵是膽結石也會跟著找上門。“膽囊結石是一顆‘定時炸彈’,暴飲暴食可能會引爆。”張永平介紹說。患有膽結石的病人大吃大喝以後,嚴重的甚至會引發嚴重的並發癥,比如胰腺炎、膽管炎等,甚至可能危及生命。“節日期間,邊坐著邊吃各類零食,這也容易引發膽結石。”張永平說。因為人呈一種蜷曲體位時,腹腔內壓增大,胃腸道蠕動受限,不利於食物的消化吸收和膽汁排泄,久坐妨礙膽汁酸的吸收,導致膽汁中膽固醇與膽汁酸比例失調,膽固醇易沉積下來。暴飲暴食的人,膽汁容易變得濃稠、結晶,也就易引發膽囊炎、膽結石。節日期間,如果過量進食肥肉、油炸食品、動物內臟等,都可能造成膽囊炎、膽結石的急性發作。

因此,春節長假期間,高脂、高蛋白的食物是膽囊結石患者的大敵。人們最好要規律飲食,並多吃富含維生素A和維生素C的蔬菜和水果、魚類及海產類食物,有助於清膽利濕、溶解結石,應該多吃。

B 嗜肉嗜酒、多食少動易患脂肪肝

失眠、疲勞、胃腸功能失調……春節期間,這類關鍵詞不停地在許多人身上冒出。這些關鍵詞的背後,有一個共同的沉默疾病:脂肪肝。“‘脂肪肝’是全身代謝的晴雨錶,也可以說是全身脂代謝紊亂的一個窗口。”張永平說,在正常情況下,肝臟只含少量的脂肪,當長期食葷過多,或嗜酒成性,或喜好甜食,或多食少動時,脂肪就會在肝臟堸嚙n。春節期間應酬繁多,睡眠不足,吃得多、動得少等不良生活因素,容易成為脂肪肝的“目標人群”。

因此,春節期間,建議人們一定要控制飲食,吃飯講究八成飽,一日三餐,吃好但不要吃得太飽,可以少量吃一些脂肪,要吃一點高蛋白、高糖的食物,脂肪可以適當控制,但也要吃。同時,人們盡可能擠點時間,進行中度運動,以出汗為主。運動的方式可以是騎自行車、游泳、慢跑等,爭取春節長假期間堅持4-5次。

另外,已確診脂肪肝的患者,春節期間無疑要減少油膩、高脂肪食品和甜食的攝入,但也不用徹底與肉類告別,可以適當進食高蛋白食物,以避免體內蛋白質的損耗,有利於肝細胞的修復與再生,防止肝細胞進一步受到損害。有些患者拒絕一切脂肪的攝入,只吃蔬菜和水果,不吃肉,這其實也是一個認識誤區。這種不合理的飲食習慣有可能導致營養不良,反而會加重脂肪肝。

C 保證睡眠少吃酸

張永平說,中醫堜珨〞滿夾x”,包括肝臟及神經內分泌系統、眼睛等,調養肝臟不僅在於飲食,生活上也必須有所節制,最重要的是要保持良好的心情。

肝臟養生與情緻密切相關,比如肝陽上亢,也就是常說的肝火旺人群,容易出現煩躁、易怒、夜晚睡不著等症狀,而“怒則傷肝”,易怒的人又容易損傷肝臟。因此,養肝最重要的方式,就是調節情致,讓自己“樂起來”,保持良好的心情。春節期間,建議人們多出去走走,換個環境、接觸外界,正好可以重新補充身體的陽氣。

中醫有雲“臥則血歸於肝”,晚上11點至次日淩晨3點是肝臟活動能力最強的時候,早睡早起、保持充足的睡眠,也是春節長假期間養肝的一個重要環節。

雖然以酸入肝,適當攝入酸味食物未嘗不可,但中醫講究辨證,食酸過多容易引起生發功能不好,特別是對肝火旺的人不好,任何飲食都要講究對症、適量。春節期間,可選用枸杞茶、菊花茶等清熱飲品,作為日常茶飲。  (山西晚報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女性痛經要止痛 四個招數幫你忙
·老年人患白內障應該怎麼護理? 這3個護理重點應做好!
·身體出現這4個症狀應該警惕血栓
·高血壓患者春節如何養生?幾大注意事項要記得
·放假“眼過勞”?多放風箏防近視
·脾胃不好,多梳髮際
·歡度佳節該注意哪些健康問題
·牙齦萎縮到底有什麼危害?牙齦萎縮還有的治嗎
·不知道腿抽筋是怎麼回事?6個腿抽筋的原因告訴你答案!
·關於高血脂的5個防治誤區 快看看你中了幾個
·中醫治療腫瘤有禁忌 應牢記這4個禁忌事項
·為什麼經期總是容易犯困?2個妙招幫你緩解
·為什麼不吸煙的女性還會得肺癌?過年聚會時更要注意
·專家:阻生智齒應儘早拔除
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·尿毒症有哪些早期症狀?出
·為什麼總是睡眠淺?應該怎
·三款粥方幫助祛濕氣
·健身房停止野蠻生長 未來
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·新沂市人民醫院
·附子的功效與作用
·國際和平婦幼保健院
·保定市第一醫院心血管內科
·三步消退法令紋(組圖)
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·“藝”往情深曲藝專場演出舉辦
·音樂劇《追夢·青春》上演
·山東省戲曲名家高鼎鑄工作室教學作品彙報音樂會將舉辦
·首屆鄂倫春國際森林音樂節“炫彩”開演
·琥珀四重奏講演音樂會在國家圖書館藝術中心奏響
·川劇《江姐》首次赴京演出 尊重紅色經典力求現代表達
·三度梅花獎得主沈鐵梅領銜 川劇《江姐》將在京呈演
文化收藏
  更多
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---