健康 健康養生 營養百科
蛋白質
華夏經緯網   2008-04-18 14:29:12   
字號:

認識蛋白質

蛋白質的重要性
蛋白質是人類及所有動物賴以生存的飲食要素。

蛋白質是細胞組織的重要組成部分,是生命的物質基礎。體內蛋白質含量約佔體重的17—18%。蛋白體內一些生理活動性物質,如酶、激素、抗體的重要組成部分,是維持體液酸鹼平衡和正常滲透壓的重要物質。每克蛋白質在體內還可產熱4千卡。當膳食中蛋白質不足時,可引起兒童生長髮育遲緩,或體重減輕、肌肉萎縮,容易疲勞、貧血、創傷不易癒合等,對傳染病抵抗力下降和病後恢復緩慢等。嚴重缺乏時,可出現營養不良性水腫。

蛋白質的互補作用
蛋白質的互補作用指兩種或兩種以上的食物質混合食用時,其所含的氨基酸之間可取長補短,相互補充,以提高食物蛋白質的營養價值。這種互補作用在人們的日常生活中常有應用。如用五穀雜糧煮成的臘八粥即是發揮蛋白質互補作用的實例,其他如糯米綠豆粥、肉菜包、餃子等。

食物混合食用時,為使蛋白質的互補作用得以發揮,一般遵循以下原則:

1、種類。搭配的食物種類愈多愈好。

2、同進食用多種食物。各種食物要同時食用,因為單個氨基酸吸收到體內之後,一般要在血液中停留約4小時,然後到達各組織器官,再合成組織器官的蛋白質;而合成組織器官的蛋白質所需要的氨基酸必須同時到達,才能發揮氨基酸的互補作用。

3、食物的生物學屬性愈遠愈好。如:動物性食物與植物性食物混食時,蛋白質的生物價值超過單純植物性食物之間的混合。

蛋白質與氨基酸的關係
實際上,我們需要的不是蛋白質本身,而是構成蛋白質的物質——氨基酸,氨基酸與氮結合可構成上千種不同的蛋白質。氨基酸不只是構成蛋白質的要素,同時還是蛋白質被消化的最終產物。

目前為人所知的氨基酸有22種,其中有8種為必需氨基酸。必需氨基酸與其他氨基酸的不同之處,在於它們不能在人體中自然合成,而必須從食物及補品中獲得。第9種氨基酸的組織氨酸是嬰兒及兒童的必需氨基酸。

為了使人體能有效使用和合成蛋白質,所有必需氨基酸均須同時存在且比例適中。如果任何一種必需氨基酸的攝取量過低或缺乏,則會使其他所有氨基酸的功效都相對減低。

補充蛋白質須知

如何計算一天的蛋白質需要量
蛋白質的需要量,因健康狀態、年齡、體重等各種因素也會有所不同。身材越高大或年齡越小的人,需要的蛋白質越多。

以下數字是不同年齡的人所需蛋白質的指數:
年  齡 1—3 4—6 7—10 11—14 15&18 19以上
指  數 1.80 1.49 1.21 0.99 0.88 0.79

其計算方法為:
先找出自己的年齡段指數;再用此指數乘以自己體重(公斤);所得的答案就是您一天所需要的蛋白質克數。

例如:體重50公斤,年齡33歲,其指數是0.79。

0.79×50=39.5克。這就是一天所需要的蛋白質的量。

平均一天之中蛋白質的需要量最少約是45克,也就是一餐大約15克。注意,早餐必須攝取充分的蛋白質。

如何從食物中攝取蛋白質
絕大多數食物堻ㄖt有蛋白質,但數量與品質不盡相同,品質又與其中的必需氨基酸的種類、數量、比例有關。種類齊全,比例符合人體需要,這種蛋白質的營養價值較高。魚、畜、禽肉、奶、蛋及大豆中的蛋白質含量都很豐富,品質也較高。米、面類中的蛋白質由於賴於氨基酸含量相對較小,營養價值也較低些。但幾種不同蛋白質混合食用,可以取長補短,使混合後的蛋白質的必需氨基酸組成的比例更符合人體的需要。

蛋白質營養的補品
對不能從食物中攝取機體必需的蛋白質的人來說,營養補品是很重要的。兩大湯匙的營養補品中含有相當於8.5克牛排的蛋白質含量。

最好的補品是內有大豆、蛋白乳漿和脫脂牛奶的合劑,其中含有所有的必需氨基酸。

有液體和粉末狀的營養補品,其內部不含碳水化合物或脂肪,大約兩大湯匙的量可供給人體26克的蛋白質,這和85克牛排所含的蛋白品質相等。

蛋白質補品加在食物和飲料中,十分方便。如將植物性蛋白夾在漢堡中,可增加體積和提高營養,對人體非常有益。這不但經濟而且可減少飽和脂肪酸的攝取。

怎樣進食氨基酸補品
目前市面上有各種各樣的氨基酸補品,包括多種氨基酸或單一氨基酸的補品,這主要因為氨基酸從提高免疫系統功能到減低對藥物的需要等許多方面都有很好的作用。但是,你如需要氨基酸補品,得注意以下幾點:

1、如果您要服用多種氨基酸製劑,請務必細看說明!清楚各種氨基酸的含量是否合乎比例。因為在蛋白質合成的過程中,除了必需氨基酸和非必需氨基酸之間必須合乎比例外,必需氨基酸彼此之間也有一定的給。賴氨酸和甲硫氨酸的比例為2:1,與色氨酸則為3:1等。

2、當您服用氨基酸補品時,要同時服用與這些氨基酸的新陳代謝有密切關係的主要維生素,例如:維生素B6、B12和煙酸。

3、您所需的配方必須以天然的蛋白質作為原型,才能得到應有的治療效果。

4、將補品取代食物當做正餐來吃或未經醫師建議而大量服用補品都是非常危險的。補品必須放在兒童無法拿到的地方。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·教你涼糕這樣做,簡單一蒸
·萵筍四種吃法效果最好
·廣州:夏日“心頭好” 清
·你的愛情地雷在哪?
·具有中國最特色的各地小吃
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·新沂市人民醫院
·附子的功效與作用
·國際和平婦幼保健院
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·越劇巧配交響樂 浙江小百花“東西相會”破文化藩籬
·打卡滄浪亭沉浸式崑曲《浮生六記》 享受最美蘇州一夜
·首屆“金百花”全國小型戲劇戲曲作品展演在京舉辦
·沉澱青春聽讀經典 琥珀四重奏講演音樂會拉開序幕
·第九屆中國兒童戲劇節將上演191場中外演出
·首屆“金百花”全國小型戲劇戲曲作品展演在京舉辦
·話劇《風雪夜歸人》第十輪熱演 余少群:準備上臺那一瞬,我幸福極了
文化收藏
  更多
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---