健康 健康養生 營養百科
蛋白質
華夏經緯網   2008-04-18 14:29:12   
字號:

認識蛋白質

蛋白質的重要性
蛋白質是人類及所有動物賴以生存的飲食要素。

蛋白質是細胞組織的重要組成部分,是生命的物質基礎。體內蛋白質含量約佔體重的17—18%。蛋白體內一些生理活動性物質,如酶、激素、抗體的重要組成部分,是維持體液酸鹼平衡和正常滲透壓的重要物質。每克蛋白質在體內還可產熱4千卡。當膳食中蛋白質不足時,可引起兒童生長髮育遲緩,或體重減輕、肌肉萎縮,容易疲勞、貧血、創傷不易癒合等,對傳染病抵抗力下降和病後恢復緩慢等。嚴重缺乏時,可出現營養不良性水腫。

蛋白質的互補作用
蛋白質的互補作用指兩種或兩種以上的食物質混合食用時,其所含的氨基酸之間可取長補短,相互補充,以提高食物蛋白質的營養價值。這種互補作用在人們的日常生活中常有應用。如用五穀雜糧煮成的臘八粥即是發揮蛋白質互補作用的實例,其他如糯米綠豆粥、肉菜包、餃子等。

食物混合食用時,為使蛋白質的互補作用得以發揮,一般遵循以下原則:

1、種類。搭配的食物種類愈多愈好。

2、同進食用多種食物。各種食物要同時食用,因為單個氨基酸吸收到體內之後,一般要在血液中停留約4小時,然後到達各組織器官,再合成組織器官的蛋白質;而合成組織器官的蛋白質所需要的氨基酸必須同時到達,才能發揮氨基酸的互補作用。

3、食物的生物學屬性愈遠愈好。如:動物性食物與植物性食物混食時,蛋白質的生物價值超過單純植物性食物之間的混合。

蛋白質與氨基酸的關係
實際上,我們需要的不是蛋白質本身,而是構成蛋白質的物質——氨基酸,氨基酸與氮結合可構成上千種不同的蛋白質。氨基酸不只是構成蛋白質的要素,同時還是蛋白質被消化的最終產物。

目前為人所知的氨基酸有22種,其中有8種為必需氨基酸。必需氨基酸與其他氨基酸的不同之處,在於它們不能在人體中自然合成,而必須從食物及補品中獲得。第9種氨基酸的組織氨酸是嬰兒及兒童的必需氨基酸。

為了使人體能有效使用和合成蛋白質,所有必需氨基酸均須同時存在且比例適中。如果任何一種必需氨基酸的攝取量過低或缺乏,則會使其他所有氨基酸的功效都相對減低。

補充蛋白質須知

如何計算一天的蛋白質需要量
蛋白質的需要量,因健康狀態、年齡、體重等各種因素也會有所不同。身材越高大或年齡越小的人,需要的蛋白質越多。

以下數字是不同年齡的人所需蛋白質的指數:
年  齡 1—3 4—6 7—10 11—14 15&18 19以上
指  數 1.80 1.49 1.21 0.99 0.88 0.79

其計算方法為:
先找出自己的年齡段指數;再用此指數乘以自己體重(公斤);所得的答案就是您一天所需要的蛋白質克數。

例如:體重50公斤,年齡33歲,其指數是0.79。

0.79×50=39.5克。這就是一天所需要的蛋白質的量。

平均一天之中蛋白質的需要量最少約是45克,也就是一餐大約15克。注意,早餐必須攝取充分的蛋白質。

如何從食物中攝取蛋白質
絕大多數食物堻ㄖt有蛋白質,但數量與品質不盡相同,品質又與其中的必需氨基酸的種類、數量、比例有關。種類齊全,比例符合人體需要,這種蛋白質的營養價值較高。魚、畜、禽肉、奶、蛋及大豆中的蛋白質含量都很豐富,品質也較高。米、面類中的蛋白質由於賴於氨基酸含量相對較小,營養價值也較低些。但幾種不同蛋白質混合食用,可以取長補短,使混合後的蛋白質的必需氨基酸組成的比例更符合人體的需要。

蛋白質營養的補品
對不能從食物中攝取機體必需的蛋白質的人來說,營養補品是很重要的。兩大湯匙的營養補品中含有相當於8.5克牛排的蛋白質含量。

最好的補品是內有大豆、蛋白乳漿和脫脂牛奶的合劑,其中含有所有的必需氨基酸。

有液體和粉末狀的營養補品,其內部不含碳水化合物或脂肪,大約兩大湯匙的量可供給人體26克的蛋白質,這和85克牛排所含的蛋白品質相等。

蛋白質補品加在食物和飲料中,十分方便。如將植物性蛋白夾在漢堡中,可增加體積和提高營養,對人體非常有益。這不但經濟而且可減少飽和脂肪酸的攝取。

怎樣進食氨基酸補品
目前市面上有各種各樣的氨基酸補品,包括多種氨基酸或單一氨基酸的補品,這主要因為氨基酸從提高免疫系統功能到減低對藥物的需要等許多方面都有很好的作用。但是,你如需要氨基酸補品,得注意以下幾點:

1、如果您要服用多種氨基酸製劑,請務必細看說明!清楚各種氨基酸的含量是否合乎比例。因為在蛋白質合成的過程中,除了必需氨基酸和非必需氨基酸之間必須合乎比例外,必需氨基酸彼此之間也有一定的給。賴氨酸和甲硫氨酸的比例為2:1,與色氨酸則為3:1等。

2、當您服用氨基酸補品時,要同時服用與這些氨基酸的新陳代謝有密切關係的主要維生素,例如:維生素B6、B12和煙酸。

3、您所需的配方必須以天然的蛋白質作為原型,才能得到應有的治療效果。

4、將補品取代食物當做正餐來吃或未經醫師建議而大量服用補品都是非常危險的。補品必須放在兒童無法拿到的地方。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
骨質疏鬆症已成為影響中老年人生活品質的流行病,對人體健康的危害是多方面的,如造成腰酸背痛、變矮和駝背,影響生活品質。

"世界關節炎日"的目的就是要提醒人們,對關節炎要早預防、早診斷、早治療,防止致殘。

心靈秘匙
  更多
·世界精神衛生日:不能忽視的青少年焦慮
·青少年出現叛逆心理怎麼解決?
·心理疾病有哪些症狀
·緩解心理壓力有哪幾招
·心理素質差的表現有哪些?
·平時怎樣克服心理緊張?
·怎樣調節緊張心理?學會妙招是關鍵
·青少年心理輔導有多重要
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·老人易摔的六個危險時刻
·霜降時節慎防心腦血管病
·喝蜂蜜水需要注意哪些細節
·卷髮棒比蘋果新機還難搶
·具有中國最特色的各地小吃
·生巧那麼好吃 你告訴我它
·15种家常麵條做法介紹大
·衣櫥堨眸椰釭8大單品(
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·唱響經典 放歌昌黎
·浙江戲曲甬劇《雷雨》創排60年首次在京上演
·音樂劇《消失人的日記》亞洲首演 改編自亞納切克名聲樂套曲
·天津歌舞劇院原創當代舞劇《春天的故事》首演
·經典重塑,如何與今天對話
·深秋祭春苦行致遠 楊麗萍《春之祭》上海完美謝幕
·廬劇經典唱段交響音樂會舉行 中西合璧演繹不一樣的傳統戲劇
文化收藏
  更多
·沉寂150年的宋拓孤本重現“江湖”
·香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·兩封家書 甲午戰前千古絕筆
·海口私人票證博物館:1600余份各類票證盡顯時代變遷
·正本消失副本流散 《永樂大典》600年風雨飄搖今何在
·湖南民間收藏家集中向國有博物館捐贈革命文物
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---