健康 健康養生 營養百科
維生素B2
華夏經緯網   2008-04-18 14:29:12   
字號:

認識維生素B2
維生素B2又叫核黃素,是體內氧化還原系統的一部分。它的純製劑為橙黃色結晶,耐高溫,在中性或酸性環境中短期高壓加熱不會被破壞,在鹼性環境中較易被破壞分解。

維生素B2的作用
維生素B2是形成紅細胞抗體的製造,維持皮膚、指甲、毛髮正常發育,保持神經系統正常活動,促進組織再生、復原所必需的微量營養素。它可以消除口腔、唇、舌部位的炎症,緩解眼睛疲勞預防及治療白內障,促進新陳代謝,協助鐵及維生素B6的吸收。

缺乏維生素B2所致疾病
缺少維生素B2,會出現口角潰瘍、唇炎、舌炎、瞼緣炎等病症,還會導致皮炎、失眠、脫髮、對光敏感等症狀。若孕婦缺乏維生素B2,將會損害胎兒健康。缺乏維生素B2也會導致陰囊炎。

富含維生素B2的食物
維生素B2存在於多種植物性食品中。含維生素B2較多的食物如:蛋黃、乾酵母、魚類、動物肝臟、豆類、肉、奶、菠菜、全穀類及酸奶。其他如:蘆筍、蘑菇、黑加侖、海帶,多葉綠色蔬菜、堅果類等食物也都含有較多的維生素B2。

注意事項
1、消化潰瘍。糖尿病患者因飲食受限制,易缺乏維生素B2,應大量補充。

2、服用避孕藥、抗生素藥物的應增加維生素B2的攝入量。

3、妊娠期和哺乳期婦女應加大維生素B2攝入量。

4、運動量大的人應加大維生素B2攝入量。

5、服用維生素B2,應忌酒。

6、過量服用維生素B2會降低抗癌藥物的療效。

7、同維生素B6、C及煙酸配合使用效果更為顯著。

8、應避光于乾燥處保存。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多