健康 時尚生活 潮流風尚
對香水來說,人工合成成分一定比天然成分劣質麼?
華夏經緯網   2017-04-07 13:10:45   
字號:

  大公司越來越“敢於”宣傳自己香水堛漲X成成分。

  “人類使用人工香精來做香水差不多有 150 年曆史了。但過去很少有人談起這件事。” Cartier 的調香師 Mathilde Laurent 說,“這也許是缺乏勇氣。”

  Mathilde Laurent 說的是事實。一直以來,人類對“人工合成”四個字總有些忌憚。但在香水界,人工合成香精並不比天然香精更低級,事實上,它代表著一種生產力的進步,也為香水製造商帶去了新機會。有趣的是,直到最近小眾香水風靡,“人工合成”、“實驗室製造”這些字眼才逐漸被香水製造商主動挂在嘴邊。

  在 19 世紀晚期,市場上可供選擇的香精並不多,原料和半成品供應商的數量也非常有限。很多時候,不同的香水製造選擇的供應商可能是同一個,這就意味著市場出售的大多數香水其基礎成分大同小異,香水調製配方也沒有太大差別。因此除了品牌不同,實際上別無二致。

  儘管在 19 世紀 30 年代出現了全新的溶液提煉方法能讓人們從花卉中更好地提煉出精油,但香水工業真正的進步是在人工香精出現之後。

  1889 年,嬌蘭佳人發佈了香水 Jicky 。在它之前,在女士的手腕或男士的領口只能聞到的是花香,而且往往只有一種花香。 Jicky 的出現意味著單一香調香水時代的終結,它向人們提供了三種香調,頭香是清新的柑橘和薰衣草味,有藥草香交織在內;中調是濃郁的檀香木香;尾香則是混合了琥珀、麝香和麝貓味的動物香味。

  這款香水的意義在於,它第一次同時將自然香味和人工合成物放在一起,製造出一種有點辣,也有點“奇怪”的味道。隨後,一系列的創新的人工合成香精進入了市場,包括能讓人想起紫羅蘭的紫羅酮,聞起來像霜的內酯和人造麝香。

  “人工合成材料讓現代香水工業成為可能。” 調香師 Rodrigo Flores-Roux 說。他曾陸續為 Calvin Klein,Tom Ford 和小眾品牌 Arquiste 製作過香水。“從歷史角度來看,著名的香水要麼是使用了從來沒有用過的人工合成原料,要麼就是某種原料用得很過量。比如,著名的 Chanel No. 5 能走紅就有人工合成原料的功勞。”

  用人工合成香精的製作的香水佳作有很多。Chanel No. 5 使用的是脂肪醛,能散發出清新的柑橘香、花香味,還有明顯的肥皂味。1965 年,IFF( International Flavors & Fragrances )的化學家創造了一種合成麝香,聞起來像溫暖的皮毛,這種材料 1973 年被用在了 Jōvan Musk ,之後一度很流行;多環麝香化合物喀什米爾有木頭的香味,很溫柔,曾經用在了 Donna Karan 的 Cashmere Mist 中。

  “很多人會覺得香水就是由比如玫瑰、天竺薄荷、檀香木這 3—4 種物質製作而成。因為它們也算是主要香味。” Rodrigo Flores-Roux 說,“但通常一款香水準均包括 40—60 種原料。而且其中人工香精佔到 70% ,天然香精只佔 30%。”

  這樣看來,其實是人工合成香精塑造了人類對香水的認知,但它們的風頭卻被自然香精埋沒了。

  成立於 2012 年的小眾香水品牌 Arquiste 的創始人 Carlos Huber 認為,傳統觀念總是看扁人工合成香精。“這是一個錯誤的觀念。品質就是品質,有好的人工合成香精,也有不好的人工合成香精,就好像有好的天然香精,也有不好的天然香精。關鍵看你怎麼用。” Carlos Huber 說。

  如今最著名的幾個香料生產商 Symrise,Firmenich,IFF,Givaudan 和 Takasago 在早年就在使用人工合成香精。每個實驗室都招聘了一大堆博士和科研人員來做研究。有時候,他們很清晰地知道要尋找的東西,可以是一種聞起來更有氣勢的柑橘味道,或者是一種比較樸實的木頭味道。但更多的情況,他們只是在探索,看能得到什麼樣的幸運結果。

  “一個科學家可能設計一個實驗想要得到一種玫瑰的味道,結果得出來茉莉花的味道。” IFF 的香水原料研究室主任 Anubhav Narula 說。

  通常來說,這些實驗室的創造者一般分為三種類比:一類是純粹和自然香精打交道;第二類是最初實驗時用到自然香精做原材料,但隨後加入人工合成成分,以增加氣味的濃度,或者控制氣味在空氣中停留的時間;最後一類就是從頭到尾就只用人工合成的方式來做香精。

  通常來說每家公司每年會向市場介紹 3—4 種香味。當一個香水品牌想要得到一種新的香味,這些香料生產商就會提供選擇,這也是讓一家和公司和其他公司拉開差距的技術。比如,IFF 和 Givaudan 都向 Marc Jacobs 提交了香精的成功研發,持有最新原料的一方就能獲勝。


  在紐約私立藝術類學院 Pratt Institute 教授香水課程的 Raymond Matts 也有一條自己的香水線 Aura de Parfum,他表示,實驗室製造出來的香味能讓為他的香水設計帶來很多質感。

  “如果想要表達性感,一種皮膚的感覺,或者是溫柔的關愛,要怎麼做?我會用人工合成物,“它們甚至也可以‘點亮’一些自然香精,比如讓它們在空氣中停留的時間更長。”Raymond Matts 說。

  另一個問題是,人工香精也更環保。比如天然麝香需要從麝香鹿身上提取,現在這件事被視為違法。

  “人工合成香精給了香水工業可持續發展的信心,也讓我們知道我們能在那塈鋮鴗@些味道,如何製作它們等。” Rodrigo Flores-Roux 說。

  Carlos Huber 則認為,這就是未來。他還舉了個例子,Stella McCartney 比較著名的香水產品 POP 用了晚香玉味道的香精,這樣一來,就算生產 2500 瓶 POP 也不會毀掉一棵檀香木了。(好奇心日報)

 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“春”來乍到輕裝上陣 做個Icon少女(組圖)
·婚慶首飾 明星示範混搭潮(組圖)
·新潮雨衣以“潮”攻潮(組圖)
·時髦又低調的星空藍,再不入手就晚了(圖)
·讓這些小清新單品,燃爆你的少女心!
·懶人新眉菬黎蘛鼎堐悒堬M晰
·四月春回大地 2017腕錶新品表新意表心意
·今年春天一條腰帶搭遍一整個衣櫥(組圖)
·一學就會的職場繆斯 幫你變身石原堿
·小錶帶大學問 你的錶帶選好了嗎(組圖)
·避暑戴寶石 隨身攜帶一片太平洋的藍色
·會“裝”不如會“菕 美蛪s手看這裡
·鴿血紅和鴿子蛋!珠寶和鴿子有什麼不解之緣
·這些指甲趨勢在2017年將會變成潮流
健康策劃
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥事業將進入依法發展和治理的歷史新時期。
心靈秘匙
  更多
·中國婚姻 怎一個“錢”字了得
·如何才讓人感到你的親近?
·這10种女人,男人娶了肯定後悔
·這些事太遷就男人,他一定會外遇
·12招式做男人賞心悅目的女人
·女人看男人先看哪?
·嫁給什麼樣的男人會更幸福?
·負面情緒請走開!
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·10款全球最好用的化蛓
·重慶十大最受歡迎美食街(
·9款胖臉最適合的短髮(組
·15种家常麵條做法介紹大
·山楂茶營養功效多 但飲用
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·過去5年中國曲協“送歡笑到基層”活動足跡遍佈全國
·中外經典話劇劇目“走上”雪域高原
·打擊樂少年為特困兒童演出
·揭秘沒有臺詞的“默劇”:和啞劇一樣嗎?
·天津人藝推出航太題材話劇《九天攬月》 獻禮建軍90週年
·上海“天鵝”首赴新疆喀什獻演豪華版《天鵝湖》
·2017成都國際友城青年音樂周將於26日啟幕
文化收藏
  更多
·首都博物館的鎮館之寶“伯矩鬲”:我已北漂三千年
·“西周兮甲盤”拍出2.1億元 網友戲稱最貴平底鍋
·兮甲盤成交價超2億元 這個“平底鍋”什麼來頭
·為留老北京回憶 男子30年蒐羅數十萬件“寶貝”
·元明清三朝宮廷百餘件國寶級文物在瀋陽展出
·116件元明清香具珍品莞香之鄉展示香文化
·尋訪中國民間藏書樓 藏書家對民族歷史傳承有汗馬功勞
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---