健康 時尚生活 潮流風尚
羽絨服 最溫暖的冬日“伴侶”
華夏經緯網   2018-12-13 13:16:30   
字號:

北京一酒吧堛漯E頭大戰,羽絨滿天飛。

廣西橋圩鎮是我國著名的“羽絨之鄉”,年加工羽絨達3.5萬噸以上,產值30多億元。

  沒有皮草的奢華,也不似大衣那樣矜持,羽絨服在嚴寒中算得上是最“接地氣”的抗凍“神器”。在悠長的世界服裝發展史中,羽絨服歷史只有不到百年,卻以世人公認的強大保暖功能,成為人類冬天最溫暖的“伴侶”。

  1.“羽毛被”開啟利用羽毛的先河

  人類將動物毛皮穿到身上禦寒,自古有之。

  《禮記·禮運》篇曰:昔者,先王未有宮室,冬則居營窟,夏則居橧巢。未有火化,食草木之實,鳥獸之肉,飲其血,茹其毛。未有麻絲,衣其羽皮……考古上的發現,印證了這一說法。1986年,我國新疆哈密五堡墓葬出土了一件保存較好的綿羊皮大衣,是由綿羊的皮條縫製而成,距今已3000餘年。

  使用禽類羽毛製作衣服的歷史同樣久遠。西周時期,中原地區的獵人開始嘗試用飛鳥的羽毛等製成羽衣,也稱“毳衣”,但由於當時沒有現代化的養殖業,收集原料實在不易,遂不了了之。在唐代,人們還發現了鵝絨的妙用,取其作為被子絮料。唐人劉恂任職廣州時記述當地風物,撰寫了《嶺表錄異》,其中記載:“南邊之酋豪,多選鵝之細毛,夾以布帛,絮而為被,復縱橫納之,其溫柔不下于挾纊也。”可見,當時人已知道用鵝的細毛夾在布中,縱橫交錯縫好後做成被子,適合寒夜使用。

  在世界各地,人們很早就認識到禽類羽毛是不錯的保暖材料。大約在十三四世紀,歐洲人開始用鴨和鵝的羽毛來製作被子,就是將鵝毛鴨毛全部塞進棉布套中,“羽毛被”雖然保暖,但並不舒適,與現在的羽絨被不可同日而語。即便如此,由於當時鴨和鵝都算得上“珍稀”,因此只有皇室王族才能享用到這樣的被子。

  羽絨很快被發現並不意外。17世紀俄羅斯的一份文件顯示,當時賣給荷蘭商人的商品中,就有羽絨。

  羽絨製品的工業化生產在第一次世界大戰後才開始,可以依靠機器用風力將羽絨從羽毛中分離出來。而此前,羽絨被內填充的鴨、鵝絨都是人力手工揀選的,價格高昂,僅供達官貴人們享受。一戰爆發後,羽絨被以良好的保暖性成了戰場上的必備品。但純羽絨是絕對無法實現的,於是,人們將羽毛、絨用機器軋斷後混合,再用簡單的縫製和填充方法製成羽毛被,作為軍用被使用。由於工藝不完善,人們從這種被子媃p出來時,不僅自帶一股羽毛的騷臭味,而且全身沾滿羽毛,就像一隻“行走的大鳥”。儘管如此,“羽毛被”的出現還是為此後羽絨服“面世”打下基礎。

  2.我國近代羽絨業的發展

  1920年,湖南省一家銀行的監理員丁鵬翥失業後四處尋找生計,偶然在《遠東金融商業報》上看到被人們摒棄的家禽羽毛經過加工揀選後,可賣給外商收購。於是,他開始從家附近的一家遊樂場內的飯店埵炮冕Z、鴨的羽毛,經過手工處理後收集成包,再郵寄到湖北漢口一家經營羽毛的出口商處。後來,他得知羽毛中的羽絨雖然數量少,但價格要高得多,又開始尋找凈絨的方法。

  在收集羽毛的過程中,丁鵬翥結識了商人李季侯,二人開始合作。再加上得到了遊樂場場主的支援,他們建立了華新羽絨股份公司,專門收集加工羽毛。同時,他們開始用井水洗滌羽絨,並增加了烘烤、除塵等步驟,深受消費者的歡迎。

  經過兩年多的實踐,丁、李二人借鑒了農業生產中利用風力清除秕谷的風車構造,設計出一部“提絨機”,在揀選羽毛的同時,啟用風力把粘附其中的羽絨排出,大大地提高了羽絨的生產率。我國的羽絨工業自此誕生。

  李、丁二人1925年協議解散了華新羽絨股份公司,各自經營。在國內舉辦的國貨展覽會上,他們經營的兩家羽絨公司多次參展,並榮獲了各式獎項,長沙羽絨製品在當時也被稱為“湖南特產”。

  1929年,中國羽毛已成為進出口兼營的項目,上海商人開始自行向國外推銷,建立長期合作關係。此後,天津、廣州等地的羽毛出口商也相繼打開了國外銷路。

  1932年起,長沙的兩家羽絨公司競相提高產品品質,從生產羽絨到生產高檔鵝絨被。用高級軟緞製成被面,被內填充潔白的鵝絨,含絨量達95%以上。該產品還參加了美國芝加哥國際博覽會、巴拿馬萬國博覽會,均獲得了高度評價。從此,長沙羽絨製品享譽國外。挪威的進出口商專程來到長沙批量採購羽絨被,這一習慣一直延續至上世紀90年代。

  3.險些被凍死後的發明

  雖然羽絨製品在歷史上源遠流長,但羽絨服的發展史只有不到百年。真正以羽絨作為填充物的服裝出現在1940年,發明人是美國人艾迪·鮑爾。

  都說“興趣和愛好是最大的動力”,這話不假。1899年出生於華盛頓州的艾迪·鮑爾是一位狂熱的戶外運動愛好者,尤其偏好冬季垂釣。那時,不論是歐洲還是美洲,在嚴冬人們靠羊毛大衣和各種動物毛皮取暖。而羊毛在天然材料中屬於重型,全身戶外裝備加起來至少十幾公斤。1936年,正值壯年的艾迪去參加冬季垂釣時,粗大而笨重的羊毛外套被雨雪打濕,在寒冷的氣候下結了冰,變得又冷又重,導致他得了低體溫症,這是登山運動員容易患上的一種致命疾病,患者體溫會降到35℃以下,嚴重的會失去知覺,心跳甚至降到每分鐘10次以下。

  艾迪差點凍死在途中,康復後,這激勵他開始尋找羊毛外套的替代品。後來的幾年時間,艾迪努力尋找一種可以比羊毛更輕便且保暖的材料。最終,戶外活動時看到的野鵝毛使其獲得靈感,他將目標瞄準了羽絨。

  正好,1938年杜邦實驗室發明瞭尼龍,這種不同於棉布的織物,質地緊密,表面的孔洞很小,大大地緩解了羽絨順著棉布紋理外鑽的弊端。而且,艾迪還將羽絨被所用的絎縫技法借鑒到尼龍布料上,所謂絎縫,就是把衣服縫成一個個“隔斷”,然後往堶捷韖R野鵝絨,來解決羽絨分佈不均和下滑的頑疾,現代意義的羽絨服就這樣誕生了。1940年,艾迪將第一件絎縫鵝絨外套命名為“Skyliner”,並申請了專利。直到現在,世界各地羽絨服製造中的“鎖絨技術”,還離不開艾迪當年做出的貢獻。

  艾迪發明瞭第一件絎縫羽絨服後,並沒有很快被大眾所接受,而是被軍方看中。當時正值二戰,美國空軍聘請艾迪為飛行員設計飛行外套,幫助他們抵禦高空飛行時的嚴寒,超過5萬名飛行員穿過這種羽絨服。二戰結束後,艾迪基本上成為了羽絨產品的代名詞,他的公司開始生產民用羽絨服,並迅速發展壯大,他先後申請了20多項關於戶外服裝的專利。

  一項測試顯示:穿一件普通襯衫,可以為人體增加2至3℃的保溫效果;而一件薄型羽絨服就可增加到12℃左右。有人說,羽絨服的出現極大地幫助了人類戰勝嚴寒。因為羽絨不但輕、暖,還有防水的特性,即便是進入21世紀的今天,材料工程學已如此發達,研究人員還是沒有找到單位重量下保暖效果比鳥類絨毛更好的人造材料。

  4.曾被視為與時尚“絕緣”

  “靠天吃飯”的羽絨服作為功能服裝,在面世後的40多年堙A始終在部分軍事和運動領域小範圍內“稱霸”,一直被貼著“戶外運動服裝”的標簽。

  直到1983年,一名以專門蒐集奢侈品著稱的義大利時尚買手開始選擇羽絨夾克作為收藏品,當然也許是因為羽絨服是寒冷氣候出門的最佳選擇。1985年,大約有5萬件羽絨夾克在義大利銷售一空。自1994年起,羽絨服戶外運動服裝的局限漸漸被打破,越來越多地出現在不同場合和領域,逐漸被世界各地普通人所接受。

  羽絨服雖然保暖效果毋庸置疑,但在過去十多年堙A一直被視為“時尚的絕緣體”。原因是它看起來臃腫笨重,與時尚圈鍾愛的纖細苗條、曲線玲瓏相距甚遠,與設計前衛的奢侈品更無法相提並論,時髦的年輕人在冬天寧可選擇“美麗凍人”,也絕不將羽絨服穿上身。

  然而,最近這幾年的冬天,情況卻發生了逆轉,羽絨服成了時尚界的“黑馬”。曾經讓人避之不及的單品,現在贏得了時尚博主、明星超模等群體的青睞。設計師們也在重新設計羽絨服的風格,各種款式層出不窮,讓人眼花繚亂。

  2013年前後,《繼承者們》《來自星星的你》等韓劇熱播,劇中的男女主角都穿著厚厚的羽絨服,很快,這些款式的服裝就成為追劇人的熱搜對象,“求同款”。歐美影片也不例外,007系列電影《幽靈黨》、風雪場景頗多的大熱美劇《權力的遊戲》等劇中主角都身著羽絨服,這也讓羽絨服在一夕之間炙手可熱。

  一家市場調研公司在今年年初發佈了一項羽絨服市場的行業研究報告,數據顯示,雖然羽絨服行業受到全球經濟放緩的影響,但仍保持著雙位數的增長,在過去的幾年堙A羽絨服市場規模達到了18.4%的年均增長率,銷售額從2013年的510.6億美元增長至2016年的847.4億美元。行業分析師認為,未來幾年堙A羽絨服市場規模將進一步擴大,預計到2021年將達到2085億美元。

  大千世界

  防攀比 英中學禁穿高檔羽絨服

  羽絨服走上時尚舞臺後,其中一些高檔品牌甚至被視為奢侈品,成了部分群體的攀比“利器”。

  美國有線電視新聞網報道稱,位於英格蘭西北部伯肯黑德的伍德徹奇高中決定,為了避免學生之間互相攀比,今年耶誕節後禁止學生穿著高端品牌羽絨服到校上課。

  校方致信家長解釋了上述決定,稱學校“意識到一些年輕人向家長施壓,要求為自己購買昂貴的羽絨服,這些衣服會在學生之間引起不平等。”

  學校校長菲利普斯說,家長對校方的決定表示贊同。列入學校“黑名單”的兩個品牌屬於高端羽絨服,單件售價在1200美元左右(約合8000多元人民幣),不少學生家長買不起。伍德徹奇高中共有1427名學生,其中近一半來自弱勢群體背景家庭。學校近年來採取多項措施,避免來自低收入家庭的學生遭受歧視,包括要求使用指定款書包、增加穿著校服日等。

  英國其他學校近年來也採取了多項措施,淡化學生出身背景差異,包括禁止使用昂貴文具、教師不詢問學生週末活動安排等。這些措施的倡導者認為,相關舉措推行後,低收入家庭學生出勤率提高,因家庭財富不均引發的校園欺淩行為減少。

  事實上,類似問題在世界各國的很多學校也同樣存在。南韓作為在亞洲引領時尚的國家之一,自然不可避免地成為學生衣著攀比的“重災區”。雖然所有中學都會統一製作配發校服,並要求學生每天穿校服上學,儘量讓貧富差距並不明顯,但當寒冬到來時,學生穿在校服外面的羽絨服仍然在校園中引起一股不小的攀比之風。為了遏制這一現象,南韓有的學校從去年起推出“禁止穿長款羽絨服”的規定,對此,家長們表示歡迎,但也引發了青少年的抵觸情緒。

羽絨服充氣標。

  相關鏈結

  挑選羽絨服的三大誤區

  誤區一:羽絨服含絨量越高越好。

  按照羽絨服裝的國家標準規定,羽絨服裝必須標明羽絨種類、含絨量和充絨量。含絨量是指羽絨羽毛中, 絨子和絨絲佔試樣品質的百分比。按照規定,含絨量不得低於50%。但通常人們會認為,含絨量越高的衣服越保暖。這並不是一種完全正確的說法:首先含絨量多少是針對同類型羽絨服進行對比,一件長款羽絨服與一件羽絨背心含絨量就毫無可比性。實際上,含絨量80%與含絨量90%的同類型羽絨服保暖效果並沒有太明顯的效果,羽絨服的含絨量一般以70%及以上為宜。

  誤區二:羽絨服越厚越暖和。

  充絨量是指羽絨服填充的全部羽絨的總重,它跟衣服的大小、長短、款式有關,國家標準對此沒有做出強制規定。但需要提醒的是,不是充絨越多、衣服越沉,羽絨服就越保暖。因為隨著填充密度的增大,通過填充料傳導而損失的熱量也增多。提高羽絨填充物的蓬鬆度才是提高保暖性的關鍵,蓬鬆度越高,羽絨所包含的隔熱空氣就越多,因此隔熱性能就越好。這就是為什麼近年來市面上出現一些輕型羽絨服,保暖效果也很好的原因。有些充絨量多的羽絨服摻有毛片羽絲、絨絲及粉碎毛,即使含絨量相同,蓬鬆度也有所下降。

  誤區三:羽絨服摸上去沒有羽毛梗才好。

  其實,優質的羽絨含有一定限度細小的毛梗是很正常的,如果摸上去特別柔軟,一點兒毛梗都摸不到,這樣的產品反而要謹慎購買。因為有的廠家會將下腳料、蓬鬆棉、羽毛打碎之後填充到衣服中,當作羽絨來欺騙消費者。

  了解了以上幾個誤區,消費者在挑選時還要學會判斷羽絨服品質好壞的小技巧:

  一看。有無產品品質標簽、檢測報告等,標簽上羽絨種類、含絨量和充絨量是否標示清楚。

  二摸。品質好的羽絨服摸起來手感柔軟,有完整的毛片,有羽毛梗但不能多,同時還要保證毛梗細軟。還要掂一掂羽絨服的重量,一般來說,重量越輕、體積越大的越好。

  三按。用手按壓羽絨服,隨即鬆開。如果迅速回彈恢復原狀,說明羽絨的蓬鬆度良好。否則,回彈性差,拎在手埵釣I重感的則說明含絨量低,或可能摻了一定量的毛片或粉碎毛。

  四拍。用力拍一拍羽絨服,如果有羽絨鑽出或針腳處有粉塵溢出,說明布料防鑽絨性差,或者縫紉針眼太大,這種羽絨服會越穿越薄。

  五聞。鼻子接近羽絨服仔細聞,如有明顯異味或臭味,就有可能填充了劣質羽絨,建議不要購買。

  有的羽絨服布料不鑽絨還防水,但透氣性差,水汽不易散發,羽絨受潮會產生不同程度的變質或滋生微生物,散發出臭味。

  最後,購買時還要注意剪裁,用於固定羽絨的格子越多越好,否則洗過後羽絨可能會結團。( 北京日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·冬季穿它們,就能美麗不“凍”人?
·明星人手一隻的豬豬包又大又實用(組圖)
·600歲故宮推出彩菑f紅
·秋冬季流行什麼萛e?盤點2018年彩菗y行趨勢
·甜蜜節日季 是焦糖色的(組圖)
·聚會季珠寶 藝趣當道(組圖)
·反季穿搭跳起冬日圓舞曲(組圖)
·為肌膚加一點秋意(組圖)
·女生越來越MAN?都愛吸煙裝?
·足球鞋2018新配色:流行“飲料”帶靈感
·誰說穿上高領毛衣吃脖子?這幾款你試過嗎
·來看看今冬頭號時髦貨(組圖)
·收藏牛仔褲也升值?火眼金睛教你選(組圖)
·動物紋印花應該怎麼穿(組圖)
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·表達能力如何提高
·喜歡一個人的表現有哪些
·抑鬱症有哪些症狀表現 這些異常表現要注意
·除了抑鬱症,還有什麼病要去精神科
·情商低的人的10個特徵
·孩子注意力不集中怎麼改正
·如何與暴脾氣的人相處
·玻璃心女孩的性格特點是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·京城聚餐指南,團建就到這
·早晚沐浴大不同?get好
·藤編類家居 很多人都紛紛
·12星座控制不住的行為
·雲南省首批3959支九價
·喜歡一個人的表現有哪些
·養老機構評定更重軟體是本
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·我國食品飲料行業保持快速
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
·冬遊北海岸!新北三貂角看日出、貢寮鮑拉麵暖呼呼
演出資訊
  更多
·日均近68場!2018年北京演出市場“紅紅火火”
·葉小綱第五交響樂《魯迅》音樂會在京舉辦
·觀話劇《特赦》展示雙層舞臺的魅力
·大型越調革命歷史劇《吉鴻昌》在河南鄭州演出
·國家級非物質文化遺產汕尾漁歌專場廣州演出
·海洋題材舞臺劇《平潭映象》入選國家藝術基金項目
·歌劇《塵埃落定》福州獻演全國優秀民歌歌劇展演周
文化收藏
  更多
·《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
·65方精美古硯亮相上海魯迅紀念館
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍貴?
·一隻酒杯的奇幻漂流
·廣西花甲老人傾半生“淘寶” 盼老物件留住時代記憶
·海口首辦國際藝術品保稅展示交易會 畢加索作品現場拍賣
·收藏家收藏近百張出生證 最“老”的73歲
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---