健康 時尚生活 都市情調
科幻電影 獻給未來的時裝劇(組圖)
華夏經緯網   2013-02-27 08:04:54   
字號:

    在科幻電影的世界中,“人類無法置信的事情”遠不止未來科技那麼令人難以理解。“在那堨R滿著源自於古代羅馬帝國的史詩般的龐大建築,有著龐大的科學結晶和細緻入微的科技應用,以及已經“進化”後的俊男美女和假設它們“來自未來的”、卻成為現代美學典範的服裝。不同於“高級定制”向舊的時代致敬,科技電影中的服裝是時裝的未來。

  科幻電影與未來時裝

  就像電影《銀翼殺手》中描述的一樣,科幻電影中的未來世界,往往是一個黑暗、無序,甚至有些亂糟糟的地方,但與現在不同的是,那埵野憎茠漁伓芊C

  1968年上映的《2001太空漫遊》中充滿未來感的裝飾,即便放到今天也十分時髦。

  他們來自未來

  “我曾見過你們人類無法置信的事情:戰艦在獵戶座的邊緣起火燃燒;C射線在星門附近的黑暗中閃耀……所有這些瞬間都將湮沒在時間的洪流堙A就像雨中的淚水……死亡的時刻到了”,這句臺詞來自於電影《銀翼殺手》(Blade Runner)。事實上,在科幻電影的世界中,“人類無法置信的事情”遠不止未來科技那麼令人難以理解。瑪麗·奧勒萊恩曾這樣描述科幻電影的誕生:“一門新的藝術就這樣誕生了,這是一種由它自己的巫師們在黑屋子堛簅t的部落的儀式,它引導觀眾進入鬆弛、半睡眠的狀態,如同莎士比亞在《仲夏夜之夢》奡y述的那種夢境:睡眠有時會使哀傷的眼睛閉上,把我從周圍人們那媦隔開。”

  科幻電影虛化了人們所關注著的現實,為那些受過良好教育,號稱“最難伺候的人”,提供了一個理想國。在那堨R滿著如《星球大戰》系列中,源自於古代羅馬帝國的史詩般的龐大建築,有著龐大的科學結晶,和細緻入微的科技應用,以及已經“進化”後的俊男美女和假設它們“來自未來的”、卻成為現代美學典範的服裝。不同於“高級定制”向舊的時代致敬,科技電影中的服裝是時裝的未來。

  視覺 科幻中的一部分

  幾乎在所有的科幻電影中都有這樣一個概念,“除非你親身體驗過,否則無法相信這是真實發生的”。這句話雖然說的是電影中所描述的科幻世界,但對於科幻電影迷來說,他們同樣感同身受。幾乎任何一個科幻電影愛好者,都會不厭其煩地在科幻電影當中描述他所見到的未來世界。

  《科幻文學的藝術規律》一書中揭示了科幻電影的造夢手法,“就是題材上追求虛幻,而手法上追求高度的寫實。”對於影視來講,這方面的特點更為突出。因為影視畫面是具象的。在科幻小說奡y寫異物、非人角色,未來世界或者外星世界,細節描寫固然也很重要,但文字不需要面面俱到。而在電影堙A假如編導要拍攝一個虛構的世界,在《第五元素》堥滬茼銴2300年的世界,導演必須全方位地構造出這個世界的建築、車輛、居室內部傢俱陳設、廣告、人們的服裝髮型……在《2001太空漫遊》《異形》等電影堙A製作者必須構造出一艘太空船內外全部的形象:結構、發動機、天線、出入口、連接處,所有這些都會同時出現在一個畫面堙A事無巨細都要考慮到。

  服裝也是如此,《銀翼殺手》中的未來洛杉磯,劇中的人物都有如從Gareth Pugh的T臺上直接走下來一樣,頹廢而唯美。在另一部堪稱科幻電影美學經典的電影《千鈞一髮》(Gattaca)中,裘德·洛身著由Giorgio Armani為其量身定制的西裝,在片中始終貫穿象徵人類基因鏈式結構的三色彩光的映照,使人不得不開始相信這是一個完美的未來世界。事實上縱觀Gareth Pugh前幾年的男裝設計,就不難看出80年代黑暗風格的科幻電影對其的影響。而在這批科幻電影興起的同時,同樣重要的設計師還有正值巔峰時期的Thierry Mugler,他設計的服裝全部都採用發光布料。猶如盔甲和只存在於電影中的外星人。

  最愛設計電影服裝的設計師

  Giorgio Armani曾為數百部影片提供服裝設計,包括《義膽雄心》(The Untouchables)、《千鈞一髮》(Gattaca)、《偷香》(Stealing Beauty)、《Shaft》、《燕尾服》(The Tuxedo)、《小可愛》(De-Lovely)、《十三羅漢》(Ocean’s Thirteen)、《公平遊戲》(Fair Game)、《社交網路》(The Social Network)以及《碟中諜4:幽靈協議》(Mission Impossible: Ghost Protocol)。

  Alexander Wang

  Lanvin

  2013男裝T臺上的未來主義

  不少預言家曾指出2012 是世界末日,也會讓已進化的人類進入一個全新時代。踏入2013 年,時裝界果然如末日預言一樣起了變化,而這劃時代的進化可分為三類:

  第一是過往的男裝都以合身為主,上衣大多都是突出男性的肩膀,今年Balenciaga、Juun.J、Maison Martin Margiela及Lanvin等品牌一致性地放棄男士肩膀的外形,製作出套頭衫、超大T恤、運動上衣或廓型運動夾克,將肩頭的剪裁去除或加寬,改以衣服的設計為出發點,然後再搭配細節性的剪裁。

  品牌Mugler 及設計師John Lawrence Sullivan則在材質的運用上進行另一種進化,他們使用金或銀色的倣金屬材質並混合拼貼技巧,打造出未來感的時裝。

  最後,設計師如今皆推出星雲印花的作品,其中Balenciaga以宇宙星河為創作元素,率先推出帶有星雲印花的T恤。

  上映之後 即成時髦

  不可否認的是,當這些男明星出現在以未來為題材的科幻電影當中,他們是無可爭議的亮點。而他們身上穿著的服裝,往往成為了影響當時、甚至未來的潮流熱點。

  復古裝飾

  哈奡芊P福特

  《銀翼殺手》

  在電影《銀翼殺手》中,未來世界總是一副亂糟糟的樣子,充斥著淅淅瀝瀝的雨、閃爍刺眼的霓虹燈和亂七八糟的移民文化。在這個世界中,幾乎所有女人都身著奇裝異服,就像從Gareth Pugh的T臺上直接走下來一樣。在這種環境中,身著正統服裝、代表著正常世界的“修正力”與“秩序”的哈奡芊P福特就顯得格外與眾不同。視覺未來學家希德·米德把這種風格稱為“復古裝飾”與“別致垃圾”的混合體。

  完美裝扮

  賈斯汀·汀布萊克

  《時間規劃局》

  《時間規劃局》講述的是在未來,人們長到25歲便不再變老,但是每個人只有最後一年的時間,如果不努力幹活賺時間的話,就會死亡,未來,時間就是貨幣。賈斯汀·汀布萊克飾演的角色威爾,因緣際會非法獲得了100年的時間,為此,他不得不四處逃命,為了安全,他還綁架了阿曼達·塞弗媦w飾演的美女西爾維婭。在劇中,人類不會老去,每個人都保持著自己最佳狀態時刻的容貌。因此他們都身著得體的衣著,十分時髦。

 

責任編輯:袁丹華

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·審美新標準:肥而不膩的重磅女神時代(組圖)
·奧斯卡最佳影片卡通海報齊賣萌(組圖)
·六款基本酒杯 滿足不同飲酒需求(組圖)
·風行倫敦 比紐約更時髦(組圖)
·巴黎美爵奢華視野 貴族著迷的臻品(組圖)
·“桃花節”來襲 美蛘鐘吨j作戰開始
·把“般配”踩在腳下
·做自己的豪門:女人的外表 爺們兒的心臟
·極致棲居 就在阿布扎比(組圖)
·童夢照進現實:時尚界的童話情緣(組圖)
·微私奔,說走就走(組圖)
·酒身上的紅舞臺(組圖)
·找尋浪漫:有間客房叫曖昧(組圖)
·Mix,是一個動詞
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·白色傢具不耐臟 但是它是
·12星座男婚後如何寵老婆
·時尚輕熟女,你夠格嗎?
·胃癌超早期的六個徵兆是什
·皮膚暗沉吃哪些水果可以改
·六類添加劑影響孩子一輩子
·科學添加寶寶輔食 家長要
·九種好吃的米飯做法(組圖)
·夏季靚湯:玉米筍白菜香菇湯
·農曆元霄吃賀年羹的習俗
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·莎士比亞戲劇《威尼斯商人》將在海口上演
·話劇《國魂》在京上演 生動再現“兩彈一星”精神
·重慶《麗人行》西安快閃 市民直呼“穿越了”
·國家大劇院2019五月音樂節將啟:中西合璧呈演名曲
·用戲曲演繹古典詩詞 “韻語陽春 上圖之夜”在滬舉行
·京劇名家張火丁攜《霸王別姬》為“相約北京”三度收官
·國家大劇院2019五月音樂節將啟:聚焦管樂之美
文化收藏
  更多
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
·藏經洞流失文物複製品進甘肅校園 與學子近距離接觸
·“文帝行璽”龍鈕金印:來自西漢南越王墓
·樸素的箕形硯 為端石的華彩啟幕
·筆墨下的文化口令,市場價值看漲?
·探訪洛陽博物館宮廷瑰寶 出自慈寧宮大佛堂
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---