健康 時尚生活 都市情調
如果世間真有童話王國,應該就是這裡了
華夏經緯網   2017-04-21 09:46:25   
字號:

    這個城市好像停不下來!

下班之後,我站在國貿橋下人行橫道的一頭,夾雜在人潮堙A綠燈亮起,向另一個人潮走去,和一個個可能相遇了很多次,卻仍然陌生的面孔擦肩而過。

走到一半變紅燈,我滯留在馬路中間的停留區,下午為了趕進度,喝了兩杯咖啡,到現在雙手仍有些顫抖,我不得不原地踏步來緩解焦灼的情緒,馬路對面的人邊打電話邊來回踱步,你看,紅燈都沒有辦法讓我們停下來。

曾經我有一個音樂盒,上了發條之後,一個跳芭蕾舞的女孩,伴著《致愛麗絲》的音樂,在玻璃鏡面上舞蹈,聲音婉轉清脆,屋外蟬鳴陣陣,我眼神清澈,笑起來缺顆門牙,音樂停了,女孩就會停下來。工作後,我經常對著音樂盒幻想,這個世界就是一個音樂盒,我們是上面的舞者,一曲終了就可以歇歇腳,可後來,音樂盒壞了,世界變成了永動機,我們暈頭轉向且沒有歌唱。

我的幻想再次復蘇是前一陣子

在五道營閒逛時,無意間走進了一家音樂盒專賣店,街道上熙攘的人聲,與這裡全然無關,只有淺淺的音樂盒聲在空氣中瀰漫,店堻祕C著各式各樣的音樂盒,其中就有我心心唸唸的那一款。

在和店員閒聊了一陣後,我了解到這個店的故事,決定採訪這家店,如果這世間真有童話王國,可能就是這裡了!

天空音樂盒的老闆,是一個一米八幾的漢子,被朋友稱為“音樂盒的守望者”,幾年前的一次因緣巧合,讓他愛上了音樂盒。在他看來,音樂盒並不是一個玩具,而是一份對生活純粹的初心,於是他開了這家名為“天空音樂盒”的店,專門販賣他從世界各地收集來的音樂盒。

店埵釩雃h的音樂盒,除了我說的芭蕾舞音樂盒,最典型的就是這種音樂盒的基本款。它是木質材質,擁有音樂盒中最好的共鳴,響聲尤其透徹,外貌沒有很多的修飾,打開之後,就是一個簡單的機械之心。

“當你把他送給一個人,堶惟騊菪L最愛的音樂,幾十年之後,只要不摔壞,它依然可以唱。”店長介紹說。當我們老了,音樂盒的外觀風化了,擰上發條,聲音一如收到禮物的那一天,這畫面,怎能不令人動容?

這裡的每一個音樂盒似乎都有一個故事。

這些在市面上很少見的老式音樂盒,出自一位台灣老爺爺之手,與很多音樂和不同的是,這個音樂盒的外觀是純手工製作,而並非機械的複製,幾十年的技藝傳承讓舊時光也有了新顏色,老去的收音機,覆滿灰塵的舊鋼琴,在這些音樂盒上又重新得到了聲音,綻放出舊日的光彩,老爺爺漸漸老去,每天只能做一兩個,你拿到手的那個很可能就是世界上獨一無二的。

天空音樂盒,是在五道營剛有點小人氣的時候進來的,到現在已經有兩年多了,在這裡,每天都發生著動人的故事。

有一對母女,小女孩大概四五歲的樣子,一進來就被音樂盒吸引住了,最喜歡一款迷你的小盒子,看了半天,突然抬頭對媽媽講:“媽媽,等我長大了你能不能送我一個音樂盒?”媽媽說:“可以啊,我現在就可以給你買。”小女孩搖搖頭說:“不,等我長大了,跟虎子結婚的時候你再給我買”後來媽媽悄悄告訴店員,“虎子”是她女兒幼兒園同學,她女兒一直想和虎子結婚。

還有一個清潔工大爺,天空音樂盒剛開店的時候,大爺碰巧到這一塊打掃,看著玻璃窗娷鈰坁滬絳眵偏n足良久,店長很震驚,這麼年長的人會為一個小小的音樂盒駐足停留,大爺看了一眼店,笑得像一個孩子:“真好玩啊,這麼多好玩的東西”。

其實,每個人心中都有一個音樂盒,堶惇藕繭菕A最動人的故事,最美好的回憶,最愛的那首歌。(StyleMode中文網)

 


 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: